вверх
Пятница
23 Августа

Министру Тимошенко дали три года. Адвокат называет решение суда абсурдным

06.04.2012 08:31
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 370885

Экс-министр Минприроды Георгий Филипчук, который работал в правительстве Юлии Тимошенко, приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение власти.

Соответствующее решение принял в четверг судья Соломенского районного суда Киева Владимир Мельник, сообщают "РИА "Новости".

"Суд признал виновным Филипчука по части третьей статьи 365 Уголовного кодекса Украины, присудив ему три года лишения свободы и изменив меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в изолятор", - сообщил адвокат экс-министра Николай Шупеня.

Он объяснил, что Филипчук осужден за превышение власти и должностных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроде консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

Жена экс-министра Наталья Филипчук уточнила, что суд признал также нанесение убытков государству.

Адвокат отметил, что будет подавать апелляцию, поскольку считает "абсурдным" решение суда.

"По мнению защиты, это полное абсурда решение суда, так же как и досудебного следствия. Мы предоставили много доказательств о том, что действия Филипчука были в рамках действующего законодательства", - сказал он.

Шупеня отметил, что Филипчук выполнял поручение Кабинета министров, в частности, ныне заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Там были отдельные поручения и премьер-министра, и распоряжения Кабинета министров, причем неоднократные. Все эти материалы мы брали с собой, они исследовались судом, но, к сожалению, не учтены", - сказал адвокат.

Напомним, что сама Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове.

В декабре 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Филипчука по признакам злоупотребления служебным положением, которое повлекло за собой тяжкие последствия. После этого экс-министра задержали, а в феврале 2011 года было завершено следствие по делу.

Vanco International, дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о распределении продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int. передала права и обязанности за СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Позже Минприроды обнаружило ряд нарушений законодательства, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП. В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП.

Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. В июле 2011 года правительство обнародовало свое распоряжение об утверждении мирового соглашения с Vanco Prykerchenska.




Новости партнеров