вверх
Суббота
22 Сентября

Секретариат Президента считает, что выполнять договоренности с Ющенко Януковичу мешает Мороз

23.05.2007 09:05
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 35731

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога выступил вчера вечером с заявлением, в котором «расставил четкие акценты дня». Заявление опубликовано на официальном сайте Президента.

В. Балога подчеркнул, что определенный в указе Президента «день голосования – 24 июня – не отменен и остается действующим». При этом он отметил: «Президент согласился, что эта дата может быть перенесена для того, чтобы после быстрого корректирования избирательного и бюджетного законодательства обеспечить безупречную процедуру избрания нового состава Верховной Рады, создать предохранительные механизмы против политической коррупции и монополизации властных полномочий».

«Это был компромисс, на который Президент Виктор Ющенко пошел после того, как Премьер-министр Виктор Янукович согласился с ним в том, что досрочные парламентские выборы – это единственный способ преодоления глубокого властного и политического кризиса, в который переросла кризисная болезнь Верховной Рады. Главу государства поддержали парламентские политические силы, которые действуют как объединенная оппозиция» - говорится в заявлении.

«4 мая Президент и Премьер-министр продемонстрировали своей стране и миру общее понимание того, что только избирательная кампания приведет к оздоровлению власти, обезопасит ее от кризисных рецидивов. Перспектива выборов стала очень четкой», - напомнил В. Балога.

При этом, руководитель секретариата главы государства отметил, что Александр Мороз затормозил выполнение договоренностей между Президентом и премьером.

«Вместе с тем поведение коалиционных сил, рупором которых выступил Председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз, дало обществу сигнал противоположного содержания. Выполнение договоренностей между Президентом и Премьером затормозилось настолько, что можно говорить об их бойкоте, причем отнюдь не оппозицией. Накопились дополнительные предварительные условия наподобие изменений в Конституцию и их обязательного одобрения Конституционным Судом, или создания реестра избирателей. Однако они не решают проблем», - говорится в документе.

«На сегодня есть два сценария развития событий: через внеочередные выборы в Верховную Раду – объединение Востока и Запада страны на общих ценностях, или дальнейшая монополизация власти с неотвратимыми последствиями, которые люди ощутят очень скоро. Президент никогда не допустит воплощения второго сценария» , - заявил В. Балога.

Виктор Балога также подчеркнул, что дата голосования должна быть названа на этой неделе: «Убежден в необходимости на этой неделе окончательно согласовать все решения по внеочередным выборам в Верховную Раду».

При этом руководитель Секретариата Президента заявил о недопустимости выборов, в которых не будут принимать участие партии, представленные сегодня в парламенте.

«Неучастие в избирательной гонке кого-либо из сильных игроков, в частности партий, которые имеют парламентское представительство, с точки зрения ответственности перед избирателями и государством абсолютно недопустимо. Ведь игнорирование выборов означает, в частности, и появление новых линий напряженности в обществе и стране», - говорится в заявлении.

«Позволю себе предостеречь будущих участников избирательной кампании от воплощения любых сценариев, способных создать хотя бы минимальные угрозы гражданскому покою и целостности государства. Следует объединять людей вокруг ценностных идей и лозунгов, которые будут укреплять Украину. Заботиться об этом должен не только Президент, но и политические силы, которые уже имеют или вскоре получат общественное признание и поддержку. Время игры на уничтожение уже прошло, приходит пора соревнования с целью развития», - сказал В. Балога.

с.с

«Остров»