вверх
Среда
26 Июня

Верховная Рада может быть распущена. Основания есть – фракция "Нашей Украины"

27.03.2007 09:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 34084

Есть основания для роспуска Верховной Рады президентом. С таким заявлением выступила фракция Блока "Наша Украина", ссылаясь на заключение юридического управления НУ, сообщают "Подробности"

Согласно заключению юристов НУ, в соответствии части 6 статьи 83 Конституции в Раде по результатам выборов и на основании согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство депутатов от состава парламента.

"Однозначно согласованная политическая позиция может быть только у политической силы, которая в парламенте представлена соответствующей фракцией. Народный депутат Украины является носителем личной субъективной позиции - и не более", - сказано в сообщении.

В связи с этим отдельно взятый депутат не может быть субъектом формирования коалиции.

Юристы отмечают, что депутаты не могут самостоятельно сформировать парламентскую коалицию, поскольку в Конституции говорится именно о коалиции депутатских фракций, а не о коалиции депутатов.

"Невхождение хотя бы одного народного депутата Украины - члена фракции, которая вошла в коалицию - означает неправомерность вхождения в коалицию и всей этой фракции", - сообщает пресс-служба.

Также, согласно выводу юристов НУ, Конституция предусматривает политически- правовую ответственность и защиту народного волеизъявления, а именно - право Президента на роспуск Рады, если на протяжении месяца не сформирована коалиция.

Юруправление блока считает, что создание коалиции было совершено неконституционно, а потому есть основания считать, что коалиция не сформирована.

Согласно сообщению, граждане имеют право обратиться в суд по этим вопросам для защиты своих конституционных интересов.

Напомним, что блоки Юлии Тимошенко и "Наша Украина" считают одним из приоритетов объединенной оппозиции добиться проведения досрочных выборов Рады.

а-а

«Остров»