вверх
Вторник
20 Ноября

Муж Тимошенко получил убежище не по политическим критериям - глава чешского правительства

10.01.2012 08:45
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 338000

Глава чешского правительства Петер Нечас заявил журналистам в понедельник в Париже, что «удовлетворение заявления Александра Тимошенко об убежище в Чехии базируется не на политических критериях».

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на чешскую газету «Лидове новины».

В сообщении отмечается, что, по словам Петера Нечаса, убежище Александру Тимошенко предоставлено на том основании, что "этому лицу угрожают дома преследования со стороны властей, как это трактует министерство внутренних дел Чехии, в компетенции которого полностью находится этот вопрос".

По словам главы чешского правительства, дело Александра Тимошенко касается прав человека и на этом основании и решается работниками чешского МВД, которые считают, что "данному лицу грозит у него дома политически мотивированное преследование".

Газета «Лидове новины» также цитирует представителя Партии регионов, который считает, что приют А. Тимошенко в Чехии связан с финансовыми делами. А депутат этой партии в Верховной Раде Украины сказал еще конкретнее: муж бывшего премьера, который имеет бизнес в Чехии, желает уберечь за границей деньги, которые жена получила от «политических спонсоров».

В то же время, некоторые украинские эксперты сказали газете, что политическое убежище Александра Тимошенко, вероятно, связано с предстоящим судом в Страсбурге по нарушениям прав Юлии Тимошенко.

Чешская «Днес» подробнее цитирует депутата Партии регионов Вадима Колесниченко, который заявил по поводу получения политического убежища мужем Юлии Тимошенко: «Главное то, что сейчас политические спонсоры и бывшие политические партнеры госпожи Тимошенко начинают делить ее финансовое наследство. Поэтому с помощью мужа она пытается сохранить хотя бы часть своих средств за рубежом».

Издание из Праги также цитирует украинского политолога Михаила Погребинского, который утверждает: «Выглядит это как желание получить собственные выгоды и сохранить свой бизнес. Мне кажется, что это ничего хорошего не говорит о самой личности Александра Тимошенко». Эксперт также считает, что Киев не должен по этому поводу драматизировать отношения с Прагой.