вверх
Четверг
20 Июня

Экс-заместитель главы МВД перевела стрелки с Луценко на Билоконя

27.02.2007 11:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 33253

Министерство внутренних дел под руководством Юрия Луценко не учреждало никаких предприятий. Наоборот, команда Луценко предпринимала попытки их проверки и ликвидации. Об этом заявила бывшая заместитель министра внутренних дел Лидия Поречкина, сообщает "ОБКОМ" со ссылкой на пресс-службу «Нашей Украины».

«Смешными кажутся упреки Цушко в сторону нашей команды относительно государственных предприятий, учредителем которых было МВД, – сказала она. – Во-первых, их создавали не мы».

По словам Поречкиной, «они (предприятия. – «Остров») были основаны раньше, до нашего прихода, как «кормушка» для бывшего министра Билоконя и его заместителей, которые сегодня работают с Цушко».

«Это, например, государственное предприятие «Ресурсы», через которое проходили большие кредитные средства на покупку «Фольксвагенов» на сумму свыше 400 миллионов гривень. Цена на эти автомобили была завышена вдвое, поэтому их потом было невозможно продать», – рассказала экс-замминистра.

Относительно создания МВД около 200 фондов и государственных предприятий, Поречкина отметила, что команда Луценко не учреждала эти предприятия.

«Напротив, мы потратили полтора года, чтобы определить, что это за предприятия. После этого Юрий Луценко принял решение провести их ревизию, чтобы закрыть нерентабельные. Так, например, были закрыты госпредприятия «Ресурсы ГАИ», «Рикас», – отметила она.

Поречкина сообщила, что все перечисления средств проходили через Государственное казначейство соответственно смете и бюджетной росписи.

«Здесь не могло быть никаких злоупотреблений, – заявила она. – Только вступив в должности, мы просили контрольно-ревизионное управление и счетную палату провести контрольные проверки, определить, какие проблемы были у наших предшественников и какие трудности могут быть во время нашей работы».

«По итогам проверки, на сентябрь 2006 года, со стороны нашей команды больших злоупотреблений не было. Были лишь технические ошибки, которые мы быстро исправляли», – подчеркнула Поречкина.

«Возникает вопрос: почему КРУ тогда не выдвигало к нам никаких претензий, я сейчас выдвигает?», – озадачена бывший заместитель Юрия Луценко.

По ее словам, «в действительности эти 26 дел, о которых говорит сейчас Цушко, – это те 26 дел, которые открыл Луценко по злоупотреблениям со строительством, когда предприятия избегали уплаты НДС и налога на прибыль, якобы инвестируя средства в строительство, по инвестиционным договорам, по государственным предприятиям, в отношении которых мы проводили ревизию».

Она также остановилась на еще одном голословном обвинении Цушко – относительно увольнения 30 тысяч сотрудников МВД.

«Наш предшественник Билоконь в конце в 2004 года спешно принял закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и работников силовых ведомств, – сказала Поречкина. – Этот закон повышал пенсии аттестовавшим военнослужащим и работникам силовых ведомств в несколько раз. Также они получали большое выходное пособие».

Как следствие, считает она, «многим генералам и полковникам было просто материально выгодно увольняться из МВД. Поэтому в течение 2005 года так много людей оставили ряды министерства». Поречкина также добавила, что «сегодня люди увольняются не из-за финансовых проблем, а по морально-этическим причинам. Они не хотят работать с командой Цушко».

ю-а

«Остров»