вверх
Воскресенье
25 Августа

Отрицать факт Голодомора можно будет только за деньги

09.11.2006 16:58
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 29994

Одна из норм законопроекта "О голодоморе", предложенного для рассмотрения Верховной Рады Президентом Украины, предусматривает введение административной ответственности (штрафа) за публичное отрицание факта Голодомора. Об этом заявил заместитель председателя секретариата Президента Иван Васюнык, сообщает "Украинская правда".

По его словам, эта норма призвана предотвращать "спекулирование политическими аутсайдерами на трагических страницах украинской истории".

"Следует отметить, что наказание за отрицание факта геноцида не является посягательством на свободу слова. Отрицание трагедии еврейского народа – Холокоста – запрещено законодательством более 10 стран мира, в томе числе Франции, Швейцарии, Бельгии, Польши", – сказал И. Васюнык.

При этом он отметил, что говорится как об административной (штраф), так и о криминальной (заключение) ответственности.

В частности, в Австрии, Румынии, Чехии определено лишь криминальное наказание (от 6 месяцев до 10 лет заключения). В Германии и Израиле наказание может достигать 5 лет тюрьмы. В Румынии особое наказание – для госслужащих – до 5 лет заключения.

Учитывая международный опыт, отметил И. Васюник, можно согласиться на предложение коалиции о повышении ответственности органов власти и ввести более жесткое наказание для тех госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления, "которые пытаются переписать трагические страницы истории Украины".

"Уместно вспомнить, что правительство Януковича в 2003 году сделало весомые шаги относительно признания Голодомора и сейчас демонстрирует последовательность своей позиции", – сказал И. Васюнык, выразив уверенность, что фракция Партии регионов, как и в 2002 году, поддержит соответствующее решение Верховной Рады.

По его словам, секретариат Президента приветствует готовность парламентской коалиции к диалогу относительно неотложного признания Голодомора актом геноцида.

Вместе с тем И. Васюнык настоял на недопустимости политизации этого исторического вопроса.

"Признание Голодомора актом геноцида к Дню памяти жертв Голодомора (25 ноября) - обязанность политических сил перед украинской нацией", – добавил он.

Говоря о цели президентского законопроекта, первый заместитель председателя секретариата отметил, что это – "восстановление исторической справедливости и недопущение подобных трагедий в будущем".

ю-я

«Остров»




Новости партнеров