вверх
Понедельник
10 Декабря

Оппозиция требует заслушать в Верховной Раде информацию силовых ведомств по ситуации в Донецке

28.11.2011 14:59
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 293285

Оппозиция требует в среду заслушать информацию представителей силовых ведомств по ситуации, которая произошла в Донецке во время разгона палаточного городка чернобыльцев.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов, - сообщает пресс-служба партии.

«Фракция «БЮТ-Батькивщина »и НУ-НС выходят с инициативой немедленно собрать внеочередное заседание Верховной Рады, рассмотреть этот вопрос и вызывать всех силовиков и Генерального прокурора с отчетом», - сказал Турчинов, которого цитирует пресс-служба партии.

По данным БЮТ, он отметил, что две фракции обратились непосредственно к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и руководителям других трех фракций, чтобы такое заседание было проведено в среду, 30 ноября, без дополнительного сбора подписей.

Турчинов подчеркнул, что сегодня власть "прибегает не только к социально-экономическому геноциду украинцев, но и вообще к их уничтожению". Александр Турчинов также отметил, что в связи с данными событиями должны быть привлечены к ответственности все руководители силовых структур Донецкой области, - сообщили в партии.

«В случае бездействия властей мы будем требовать отставки всех силовиков, в том числе и Генерального прокурора Украины», - сказал он.

Турчинов также отметил, что оппозиционные силы будут поддерживать акции протеста чернобыльцев и афганцев, которые завтра начнутся в Украине. «Это наше общее дело, это наша общая позиция", - сказал он.

Кроме того, по словам политика, оппозиция в Верховной Раде будет требовать создания Временной специальной комиссии, которая бы расследовала события в Донецке, - сообщает пресс-служба партии.

Как сообщал "ОстроВ", 27 ноября в начале восьмого вечера в Донецке в результате разгрома палаточного городка протестующих чернобыльцев умер 70-летний Геннадий Коноплев.

Акция протеста-голодовка ликвидаторов чернобыльской катастрофы возле здания Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась 15 ноября. Донецкий окружной суд 23 ноября постановил прекратить проведение акции протеста. Участники акции отказались прекратить голодовку, пообещав защищать свой палаточный городок всеми средствами, вплоть до совершения актов самосожжения.