вверх
Вторник
24 Сентября

По политическим мотивами Россия отказалась подписать документы по размежеванию Азовского, Черно

07.06.2006 12:20
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 24647

Россия отказалась подписать документы по размежеванию Азовского, Черного морей и Керченского пролива. XXV раунд украинско-российских переговоров по размежеванию морей и пролива в очередной раз закончился безрезультатно. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Вчера обе стороны планировали подписать Протокол заседания и утвердить регламенты подкомиссии по вопросам Азово-Керченского урегулирования и подкомиссии по пограничным вопросам Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной Комиссии. "Однако российская делегация отказалась от подписания указанных документов", - отметили в МИД.

Свои действия российская сторона объясняет предложением украинской стороны разблокировать переговорный процесс относительно размежевания Азовского моря путем внесения изменений в Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе. Суть украинских предложений состоит в том, чтобы изменить ныне существующий статус внутренних вод Азовского моря, которое используются российской стороной как аргумент против применения норм международного права и мировой практики к делимитации указанной акватории.

"Предложения украинской стороны являются попыткой применить новый технико-правовой инструментарий для вывода из тупика переговорного процесса, который продолжается уже 25 раундов без достижения существенного согласия. Такой шаг украинской стороны базируется еще и на потом, что упомянутый выше Договор (пункт 2 статьи 5) предусматривает возможность внесения изменений в него", - отмечено в заявлении МИД Украины.

Кроме того, заявили в пресс-службе, "неадекватная реакция российской стороны на конструктивное украинское предложение может объясняться только политическими мотивами, которые ведут к торможению всего переговорного процесса по размежеванию Азовского и Черного морей и подтверждения украинско-российской границы в Керченском проливе". В МИД отметили, что Украина готова к продолжению нормального переговорного процесса и надеется, что российские партнеры продемонстрируют аналогичный "дух сотрудничества".

Напомним, что до сих пор эти вопросы регулируются только подписанным в 2003 году президентами Украины и Российской Федерации Совместным заявлением относительно Азовского моря и Керченского пролива. Согласно этому документу, Азово-Керченская акватория должна сохраняться как целостный хозяйственный и природный комплекс и использоваться в интересах обоих государств.

в-в

в-в

«Остров»




Новости партнеров