вверх
Среда
26 Июня

ГПУ уверяет, что «НАТОвский» самолет, прилетевший в Крым, безопасности Украины не угрожает

01.06.2006 17:49
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 24432

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша утверждает, что прибывший в аэропорт Симферополя самолет НАТО не представляет угрозы национальной безопасности, сообщает «Новый регион – Крым».

В настоящее время в аэропорту продолжается пикет против прибытия самолета НАТО с пехотинцами на борту.

«Пусть люди не волнуются, вопрос национальной безопасности будет обеспечен», - заявил Н. Голомша.

По информацию заместителя генпрокурора, возможно, высадка военнослужащих, которые прибыли на Украину на самолете, состоялась в рамках программы «Партнерство ради мира». По его словам, согласно соответствующему закону Украины, принятому в 2000 году, подобные мероприятия не нуждаются в ратификации Верховной Радой.

Как отметил Н. Голомша, вопросы могут возникнуть только по поводу вооружения этих военных частей, потому что по закону вооружения они нести не должны. Замгенпрокурора сказал, что по предварительным данным, военные прибыли на самолете без оружия.

По другой информации пассажирами самолета, прибывшего из Голландии, были только 150 военных инженеров.

Н. Голомша также сообщил, что Генеральная прокуратура Украины начала проверку законности пребывания американского судна в порту Феодосии. «Мы получили обращение и Нины Карпачевой, и Петра Симоненко. И по этим обращениям начата проверка», - сказал он.

По словам заместителя генпрокурора, американское судно является не военным, а коммерческим. Сведения о наличии оружия и боевой техники на борту корабля Н. Голомша прокомментировал так: «Нам слухи не известны, у нас есть определенные документы, факты, которые мы трактуем согласно закону», - подчеркнул он.

и-а

«Остров»