вверх
Четверг
20 Июня

Головатый заявляет, что руководство советов в Донецкой, Николаевский, Луганской, Харьковский, Д

01.06.2006 10:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 24394

Предоставление русскому языку статуса регионального некоторыми облсоветами и городскими советами Министр юстиции Сергей Головатый называет бескультурьем. Об этом он вчера сообщил в вечернем эфире на телеканале "1+1", передает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Статуса регионального, в принципе, такого статуса юридически нет. Наша Конституция четко определила статус языков в Украине", - подчеркнул Министр и напомнил, что юридический статус государственного языка имеет украинский, а юридический статус языков национальных меньшинств - русский, а также другие языки национальных меньшинств.

С.Головатый отметил, что Министерство юстиции дало юридический вывод, которым обосновало незаконность решений городских и областных советов, а также их неконституционность. По его словам, Генпрокуратура, взяв во внимание этот вывод, внесла протесты на решения этих советов. Он подчеркнул, что если какой-то совет отклоняет протест, то у прокуратуры есть возможность обратиться в суд с признанием такого решения незаконным.

Также Министр подчеркнул: "Придание русскому языку статуса регионального некоторыми облсоветами и горсоветами не является проблемой, а называется политической спекуляцией и бескультурьем".

"Есть разные люди. Одни люди любят каждый день мыть шею и гладить рубашку, брюки. А некоторые люди не любят. Вот эти советы, председатели этих советов, депутаты показывают, что они любят жить в грязи, но есть санитары для этого, и в данной ситуации санитарами есть прокуратура и суд", - отметил С.Головатый. Кстати, он надеется, что суды (в случае отклонения прокурорских протестов советами) отменят эти решения в течение ближайшего времени.

Напомним, что русскому языку статус регионального придали, в частности, Донецкий, Николаевский, Луганский облсоветы и Харьковский, Днепропетровский, Севастопольский горсоветы. На голосовании в Херсонском облсовете статус регионального русскому языку присвоен не был.

е-я

«Остров»