вверх
Вторник
23 Июля

Президент поставил нардепам условие, потому что ждет от них "не ярких шоу или выяснения отношен

29.05.2006 11:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 24247

Новоизбранный парламент должен продемонстрировать обществу новое качество законотворческой работы и взаимного сотрудничества. Об этом в субботу сказал Президент Украины Виктор Ющенко в своем традиционном еженедельном радиообращении к украинскому народу, которое было посвящено началу работы нового парламента, сообщает официальный сайт Президента.

По словам главы государства, общество и он, как Президент Украины, возлагают большие надежды на новоизбранную Верховную Раду. «Сегодня Украина ожидает от парламента не ярких шоу или выяснения отношений, не политических игр и отстаивания корпоративных интересов. Общество ждет от парламентариев системной и ежедневной работы», – сказал В. Ющенко.

Глава государства отметил, что все партии, которые прошли в парламент, заявили о преданности национальным интересам Украины. Он подчеркнул, что национальные интересы нашего государства исключают какое-либо ее разделение по языковым, религиозным или территориальным признакам.

Президент заявил, что всегда будет стоять на страже Конституции и законов и выразил надежду, что парламент станет в этом его союзником.

В. Ющенко отметил, что своим первым решением Верховная Рада должна привести к присяге судей Конституционного Суда Украины. «Я не подпишу представление на премьер-министра до тех пор, пока не будет выполнена эта норма Конституции. Новые депутаты должны засвидетельствовать свое уважение к Основному Закону», – сказал глава государства.

По словам Президента, Верховная Рада должна выполнить ряд задач, которые подтвердят ее зрелость, и первая из них – это формирование устойчивой коалиции. «Жду, что уже скоро страна увидит сильное парламентское большинство, объединенное на принципах демократии и европейских ценностей. Это будет лучшим свидетельством качественного старта работы нового парламента», – сказал он.

В. Ющенко подчеркнул, что активно будет участвовать в процессе назначения премьер-министра и тех министров, кандидатуры которых по Конституции подаются Главой государства. «На эти должности должны прийти достойные профессиональные люди. Работа премьера и правительства должна основываться на четкой программе действий. Именно по выполнению программы новое правительство будет оценивать и Президент, и парламент, и общество. Только при таких условиях я дам согласие на предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра», – подчеркнул Президент.

Также В. Ющенко заверил, что политические силы, которые станут оппозицией в парламенте, будут иметь постоянный диалог с Президентом в формате Политического совета.

в-я

«Остров»




Новости партнеров