вверх
Вторник
2 Июня

С политреформой надо повременить до всенародного референдума – А.Кинах

11.01.2006 16:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 19413

Секретарь СНБО Анатолий Кинах выступает за проведение во второй половине 2006 года всеукраинского референдума по вопросу перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Об этом Кинах заявил на пресс-конференции в среду, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам Кинаха, вопросы внесения изменений в Конституцию должны решаться только украинским народом, поэтому изменения в Конституцию, влияющие на конституционный строй, должны быть приняты на всеукраинском референдуме.

При этом Кинах добавил, что это его личная позиция как гражданина Украины, а не как должностного лица.

Секретарь СНБО считает, что смена формы правления привела не к риску многовластия в стране, а к риску безвластия, и это создает угрозу для каждого гражданина Украины.

Он подчеркнул, что провести такой референдум до выборов не удастся. "У меня есть надежда, что это (всеукраинский референдум) произойдет во II половине 2006 года", - сказал Кинах.

Вместе с тем, он добавил, что недопустимо вносить изменения в Конституцию и вводить их в действие, не обеспечив комплексное принятие необходимых законодательных актов.

В первую очередь, по словам Кинаха, это касается принятия таких законов, как о Кабинете Министров, об оппозиции, о проведении Всеукраинского референдума и прочих. Он считает, что это необходимо делать в сжатые сроки.

В то же время, Кинах добавил, что скептически относится к предложению ввести прямое президентское правление.

"Я скептически отношусь к этим предложениям, как раз в связи с тем, что нет законодательно-нормативного механизма", - сказал секретарь СНБО.

«Остров»




Новости партнеров