вверх
Воскресенье
31 Мая

Ющенко обвинил Пискуна в том, что «дело Гонгадзе» еще не раскрыто

04.01.2006 15:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 19283

Президент Украины Виктор Ющенко отвергает обвинение в договоренностях с его предшественником Леонидом Кучмой. Об этот В. Ющенко заявил в интервью немецкому журналу «Шпигель», сообщает "ОБКОМ", со ссылкой на «УНИАН».

В частности, относительно слухов о том, что якобы молчание по делу Георгия Гонгадзе является частью договоренностей с Л. Кучмой, что позволило не поставить под угрозу мирную революцию в Киеве, В. Ющенко сказал: «Это глупости. Прошу посмотреть на мое лицо: так я должен был заплатить за то, чтоб в этой стране победила демократия. Следовательно, я что-то еще должен Кучме?».

Президент отметил, что расследование дела Г. Гонгадзе – это «задача Генеральной прокуратуры. Когда я стал Президентом, дело Г. Гонгадзе было практически не расследовано. Потом что-то продвинулось, поскольку мы обещали свидетелям безопасность. Так получили первые признания и могли арестовать подозреваемых. 9 января начнется процесс против трех офицеров милиции».

Относительно того, что до сих пор неизвестны заказчики этого убийства, В. Ющенко заметил: «Это, бесспорно, намного более запутано. Но если на протяжении четырех с половиной лет не было в этом деле никакого продвижения, а мы на протяжении только 8 месяцев находим вероятных убийц – то, прошу прощения, но это и так очень много».

При этом В. Ющенко подверг критике деятельность Святослава Пискуна в должности генпрокурора: «Мы имеем избирательную борьбу. Господин Пискун и службы безопасности не прилагали усилий для раскрытия ни одного из громких политических уголовных преступлений, не получили никаких значительных эффектов – будь то речь шла об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, фальсификации выборов или моем отравлении. В последнее время прокуратура занималась только предоставление амнистии людям, которые сейчас снова хотят стать политически активными – против меня».

В. Ющенко также отверг упреки в использовании в президентской кампании денег российского олигарха Бориса Березовского. «Я не брал никаких денег. Имел официальный избирательный фонд, который проверяли под микроскопом, и его средств полностью хватило на мою кампанию. Нигде в Украине не мог разместить свою рекламу, телевидение не показывало ни одной из моих речей, на двух третях территории страны меня полностью игнорировали. Следовательно, на что должен был бы потратить эти миллионы?», - говорит В. Ющенко об обвинении, что якобы получил 31 млн дол. от Б. Березовского.

в-а

«Остров»




Новости партнеров