вверх
Вторник
19 Марта

Газовая атака на Украину. Что общего у Путина с Акулой Додсоном?

09.12.2005 16:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 18470

Вчера в Ново-Огареве президент России Владимир Путин при поддержке экономического блока правительства во главе с Михаилом Фрадковым провел испепеляющую газовую атаку на власти Украины, сделав ряд сенсационных заявлений и несколько раз повторив, что эта страна обладает достаточными ресурсами, чтобы расплатиться с Россией за поставки газа на рыночных условиях, сообщает "Коммерсантъ".

Президент России заявил, Украина может и должна платить за российский газ по рыночной стоимости, то есть по 160 долларов за тысячу кубометров.

При этом В. Путин сообщил, что по его расчетам собственная добыча Украины составляет 18 млрд. кубометров. «Это полностью закрывает потребности всех бытовых потребителей газа – граждан Украины, которые используют газ в своих домах и квартирах. Наши украинские коллеги могут устанавливать любые цены на этот газ, это суверенное право, если считают, что социальные вопросы могут решаться таким образом. Почему нет?», - сказал он.

Кроме того, Путин уверен, что у Украины есть деньги, чтобы расплатиться с РФ по новым тарифам. «Украинский бюджет получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. Счет идет на миллиарды долларов! Вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночным ценам!» - подсчитал российский президент деньги в кармане суверенного соседа.

«С учетом сегодняшних цен на эти энергоносители прямая перекачка денежных средств из российского бюджета в украинский составит где-то около миллиарда долларов США. Я говорю «прямая перекачка», потому что взаимного потока групп таких товаров в Россию из Украины не происходит»,– продолжил президент России.

Всего он насчитал в результате $4,6 млрд., которые Украина беззастенчиво экономит на российском газе.

«Это труднообъяснимая нагрузка на российский бюджет, Боливар не выдержит двоих...» – резюмировал Владимир Путин.

Справка «Острова». «Лицо Додсона мгновенно изменилось - теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома. «Пусть платит один восемьдесят пять, - сказал Додсон. - Боливару не снести двоих».

О.Генри. «Дороги, которые мы выбираем»

а-л

«Остров»