вверх
Воскресенье
16 Декабря

«Не вправе Донецкая область финансировать бандеровцев из ОУН-УПА». Симоненко за федерализацию

15.05.2011 13:56
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 182705

События, которые произошли во Львове 9 мая, сделали актуальным вопрос о федерализации Украины. Об этом Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Опасность того, что происходило во Львове 9 мая, определена тем, что представители крайнеправых националистических сил при поддержке крупного капитала вошли во власть на предыдущих местных выборах и сегодня представители этой власти по сути дела приступили к разделу Украины. А это уже грозит территориальными расколами нашей Украины. Я без преувеличения говорю», - заявил Симоненко.

По его мнению, вышеупомянутые силы выступили против государственности, против законности, против единства государства. Лидер КПУ уверен, что эти события «показали сегодня необходимость рассмотреть предложения о том, чтобы включить федерализацию в повестку дня Украины».

«Сегодня эта тема назрела уже и ее надо рассматривать для того, чтобы понимать, каким образом мы далее будем выстраивать целостное государство и каким образом будем повышать возможности территориальных громад при том, что мы несем ответственность за целостность и единство государства. Я считаю, что не вправе сегодня Донецкая область финансировать бандеровцев, вояк ОУН-УПА, которые убивали наших с вами дедов и отцов. И за счет государственного бюджета они получают дополнительную пенсию, а наши Герои Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды унижены и оскорблены этим», - уверен Симоненко.

По его словам, нужно пересмотреть и распределение ресурсов, которые зарабатываются на Донбассе, где «школы и культурные учреждения хиреют и приходят в упадок, а там используются бюджетные средства в более, чем в три раза больше на развитие этих областей, чем в областях, которые являются донорами государственного бюджета».

Напомним, 9 мая после официальных мероприятий возле Холма Славы и Марсового поля во Львове произошли столкновения между представителями националистических сил и людьми, которые праздновали День Победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами ВОВ.