вверх
Пятница
25 Сентября

Для отмены визового режима с ЕС перед Украиной поставили 60 задач. Долго и дорого

24.11.2010 09:22
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 136302

На реализацию плана действий (ПД) визового диалога с Евросоюзом, принятого накануне в Брюсселе по итогам саммита Украина–ЕС потребуются как минимум несколько лет и значительные финансовые вложения. К такому выводу пришел "Коммерсант", проанализировав текст этого 12-страничного документа.

При этом в ПД подчеркивается, что даже безупречное выполнение Киевом всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет "с учетом общего состояния взаимоотношений Евросоюза и Украины".

Основную часть документа занимает перечень из 60 требований ЕС к Украине, разбитых на 4 блока: безопасность документов; нелегальная миграция; общественный порядок и безопасность; международные отношения и фундаментальные права. Киев будет выполнять ПД в два этапа: первый из них предполагает адаптацию законодательства к требованиям ЕС, второй – имплементацию принятых законодательных норм.

Первое требование в списке – отказ от загранпаспортов, используемых сегодня, и переход к биометрическим паспортам. Так называемые "старые загранпаспорта" красного цвета с вклеенной фотографией должны быть "постепенно выведены из оборота". Скорее всего, ЕС потребует изъять их досрочно.

Второй этап выполнения ПД гораздо более затратный. Украина должна "обеспечить адекватную инфраструктуру, техническое оборудование, финансовые и человеческие ресурсы" для работы пограничников и всех связанных с ними учреждений. Кроме того, Киев обязан разработать и реализовать "меры по реинтеграции украинских мигрантов, вернувшихся в Украину самостоятельно или в порядке реадмиссии".

Евросоюз включил в ПД также пункты, не связанные напрямую ни с выдачей паспортов, ни с вопросами пересечения границы, ни с миграцией граждан третьих стран. В частности, ЕС обязал Украину пересмотреть или вовсе отменить регистрацию (прописку) украинских граждан и иностранцев, законно пребывающих на территории страны, "с целью предотвращения необоснованных ограничений и запретов свободы их перемещения по территории Украины".

В числе других "непрофильных" требований к Киеву, предусмотренных планом действий,– предоставление "полного, эффективного доступа к получению загранпаспортов всем украинским гражданам, в том числе... людям с ограниченными возможностями и другим чувствительным группам".

Помимо прочего, Украина взяла на себя обязательство принять и воплотить в жизнь "всеобъемлющую стратегию по борьбе с организованной преступностью". Уровень и качество выполнения этой стратегии будут контролироваться Евросоюзом; при этом показатели эффективности борьбы с преступностью, к которым необходимо стремиться, нигде не зафиксированы.

В самом ПД не оговорены сроки его реализации, указано лишь, что речь идет о "долгосрочной перспективе", что в терминологии ЕС обычно означает сроки не менее 3-5 лет.
 




Новости партнеров