вверх
Четверг
21 Марта

Противники нового закона о языках грозятся блокировать Евро-2012

05.10.2010 09:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 126471

Предупредительная акция протеста против принятия нового закона о языках в Украине, который фактически позволяет двуязычие, заставила инициаторов законопроекта отложить его рассмотрение. Активисты обещают не сдаваться, сообщает «Главком» со ссылкой на «Немецкую волну».

Акции протеста под названием «Займитесь делом, а не языком» состоялись в Киеве, Львове, Харькове и Чернигове. Их созвали общественные объединения «Пространство свободы», «Отпор» и «Новый гражданин».

В Киеве на акции протеста председатель комитета по свободе слова Андрей Шевченко сообщил митингующим, что на заседании согласительного совета законопроект о языках не внесен в повестку дня парламента на ближайшие две недели. Шевченко назвал это «крошечной победой в очень длинной, серьезной войне». Он призвал сохранять готовность к быстрой мобилизации и назвал язык «той высотой, которую мы не имеем права сдать».

Позже председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что до выборов 31 октября законопроект не будет вынесен на рассмотрение парламента. Вместе с тем он заверил, что его фракция будет настаивать на принятии закона, «будет работать над этим законом и будет его принимать».

Вместе с тем, организаторы общественной кампании «Спаси свой язык!» и художники, которые поддержали это движение, обещают в случае игнорирования депутатами их требований «действовать более решительно». Среди прочего, как пояснили активисты, это может означать «блокирование проведения в Украине футбольного первенства Евро-2012».