вверх
Воскресенье
21 Апреля

Мороз с бывшими соратниками объединяться не намерен. А те говорят о "гнилой сущности"

04.08.2010 09:31
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 116638

Почетный председатель Соцпартии Александр Мороз исключает объединение СПУ с другими партиями левого толка, а именно: со «Справедливостью» и «Народной властью», возглавляемыми его бывшими соратниками по Соцпартии – Станиславом Николаенко (исключен из СПУ в марте прошлого года) и Иосифом Винским (в июле 2006 года) соответственно, пишет газета «Коммерсант-Украина».

«За упомянутыми названиями ничего нет и не было. Объединяться не с кем»,– заявил господин Мороз в интервью, обнародованном на сайте СПУ.

Напомним, что с инициативой создания единой левой партии господин Николаенко выступил сразу после отставки Александра Мороза с поста председателя СПУ и избрания на эту должность министра экономики Василия Цушко в июле текущего года. Тогда он объявил о возможном слиянии трех-четырех политических сил левого и левоцентристского толка «в единую мощную левую партию».

Вчера Станислав Николаенко крайне негативно воспринял заявления господина Мороза. «Мороз утопился в собственной славе. Этот человек сделает все, чтобы уничтожить партию,– с яростью заявил он «Коммерсанту».– Пусть Мороз нам сталинские уставы не зачитывает. Василий Цушко был избран председателем СПУ, а до этого четыре года вообще не был ее членом. Но когда жизнь потребовала и партия сказала «Надо», так и случилось. Так что объединение неминуемо!».

Между тем Александр Мороз не исключил возвращения в СПУ «раскольников» и вчера назвал условия, на которых они могут это сделать: «Что касается фамилий, то уставная комиссия партии предполагает такой порядок для «бывших»: заявление, годичный испытательный срок, принятие в партию. Думаю, желающих вернуться в СПУ это вполне устроит, ведь, судя по их заявлениям, они, находясь в других партиях, в душе оставались социалистами».

Однако опрошенные «Коммерсантом» бывшие члены Соцпартии к возвращению в ряды партии отнеслись с иронией. Господин Николаенко заявил, что «готов расстаться с постом лидера «Справедливости» ради объединения, но не ради возвращения в СПУ».

А председатель Союза левых сил Василий Волга подчеркнул, что не хочет возвращаться «в гнилую сущность». «Ну куда возвращаться? Я ведь возглавляю партию»,– сказал он.

«Ни я, ни Владимир Марченко (зампред Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) не допускаем такой мысли (о возвращении в СПУ), – заявила «Коммерсанту» лидер ПСПУ Наталья Витренко (исключена из СПУ в 1995 году).– Оборотень в левом движении – это Мороз. Василий Цушко – это тоже не спасение для СПУ. Эта партия настолько себя скомпрометировала, что ее необходимо распустить».

Примечательно, что единственным, кто допустил возвращение в СПУ, оказался заместитель председателя партии «Народная власть» Евгений Филиндаш. Он позитивно оценивает назначение господина Цушко и считает, что такие перестановки могут стать шагом Соцпартии назад к своей идеологии. «Если позитивная тенденция продолжится, то я, может быть, когда-нибудь вернусь», – сказал он.