вверх
Воскресенье
21 Июля

Патриарх Филарет предупреждает об еще одном расколе в Православии

13.07.2010 12:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 112475

Договоренности между Патриархом Московским Кириллом и Вселенским Патриархом Варфоломеем могут привести к расколу в мировом Православии. Такое мнение высказал в интервью «ОстроВ»  предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет.

Речь идет о договоренностях в рамках подготовки Патриархом Варфоломеем и Патриархом Кириллом Всеправославного собора. По словам Патриарха Филарета, суть их заключается в том, что «автокефалия Церкви дается по согласию Церкви-матери».

Кроме того, «согласно договоренностям, Томос об автокефалии дается Вселенским Патриархом, а не Московским. Но дает он его при согласии всех поместных православных Церквей. То есть, если какая-то Церковь будет против, автокефалии не будет».

«Если мать Украинской Православной Церкви – Русская Церковь, как считают там, то наша автокефалия зависит от Москвы, - поясняет Филарет. - Если Украинская Церковь – дочка Константинопольской Церкви, как видно из истории, то автокефалия зависит от Константинополя. Но ведь двух матерей быть не может!»

«Поэтому предварительные договоренности, достигнутые Москвой и Константинополем, выгодны им, но не решают вопрос признания автокефалии Украинской Церкви – одной из самых больших в Православии, - считает Святейший. - Но эта договоренность удовлетворяет Москву – она не отпустит Украинскую Церковь. Удовлетворяет и Константинополь – потому что он не отпустит Американскую Церковь, которая также давно хочет автокефалии».

«Анализируя эти договоренности, мы пришли к выводу, что они касаются не создания автокефальных Церквей, а того, как не допустить создания автокефальных Церквей, - подчеркнул Патриарх Филарет. - А кроме Украинской, есть другие Церкви, которые добиваются признания автокефалии – это Македонская, Черногорская Церкви. И это может привести к разделению вселенского православия».

«Украинская, Македонская, Черногорская Церкви отделятся от Мирового Православия. Но ведь они есть сейчас и существовать будут. Так на пользу это Мировому Православию? Когда оно и так недостаточно сильно в сравнении с Католической и Протестантской Церквями, а его еще и разделят? С одной стороны, ведут диалог с католиками об объединении, а с другой – разделяют само Православие», - добавил он.

В связи с этим глава УПЦ КП выразил сомнение в том, что Всеправославный собор действительно будет созван.  




Новости партнеров