вверх
Воскресенье
6 Декабря

Госкомтелерадио и Нацрада сообщили ПАСЕ, что им не известно о случаях цензуры в СМИ

21.06.2010 16:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 109044

В Госкомтелерадио и Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания не увидели случаев цензуры в Украине, пишет «proUA» со ссылкой на УНИАН.

Как сообщила член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Украины Ольга Герасимюк, об этом свидетельствуют ответы этих организаций, предоставленные украинской делегации перед отъездом в Страсбург, где сегодня началось заседание сессии ПАСЕ.

“Я, как журналист, искренне обеспокоена и возмущена”, - заявила Герасимюк.

Она отметила, что, в частности, в письме Госкомтелерадио за подписью заместителя председателя Владимир Горобцова написано: “О случаях цензуры, вмешательства в профессиональную деятельность журналистов и давлении на них Комитету теперь неизвестно”.

Схожая позиция выражена и в письме от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за подписью ее председателя Владимира Манжосова.

“В последнее время в Национальный совет не поступали мотивированные и подтвержденные фактами сообщения руководителей телерадиокомпаний или отдельных журналистов по поводу давления на них медиа владельцев или определенных политических сил, в том числе и заявления творческих коллективов телерадиоорганизаций”, - процитировала письмо Нацсовета Герасимюк.

По ее словам, в обоих документах также содержится информация о том, каким образом органы власти собираются улучшать социальную защиту журналистов и создавать условия для их отдыха.

Народный депутат выразила мнение, что, очевидно, не все журналисты разделяют позицию Госкомтелерадио и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно случаев цензуры.

Напомним, в конце апреля – начале мая о фактах цензуры заявили коллективы телеканалов “1+1” и СТБ, после чего в конце мая украинские журналисты создали движение “Стоп цензуре!”. Попытки введения цензуры в Украине вызвали обеспокоенность в Европейском Союзе, а также в Совете Европы.
 




Новости партнеров