вверх
Суббота
23 Марта

Битва титанов, быстро превратившаяся в столкновение «титаников» - СМИ о Донбассе и «донецких»

15.02.2010 09:18
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 83626

Украинские СМИ давно не были такими активными в обсуждении «донецкой» темы. Что вполне можно объяснить. Победив на президентских выборах, Виктор Янукович, тем не менее, оказался в весьма «стремном» положении. Как, в прочем, и его конкурентка Юлия Тимошенко. Наиболее емко это самое положение охарактеризовал корреспондент «Зеркала недели» : «кампания, анонсированная как «битва титанов», но быстро превратившаяся в столкновение «титаников».

Подробности катастрофы

А все дело в том, что, как выразились в «Обкоме», «окончательный перевес Януковича над Тимошенко составил 3,48%, или 887 928 голосов. Победитель, как говорят, несудимый. Но все же…»

«Для «убедительной» победы Януковичу хватило около трети проголосовавших за него избирателей Донецкой области, - подчеркнул «Обком». - Тотальное преимущество (более 90% голосов) «лидера» в самом мобилизованном (более двух с половиной миллионов проголосовавших) и самом контролируемом им регионе – что это? Неужели повод для торжества «регионалов»?»

Сомнительная легитимность Януковича-Президента стала главной идеей отечественных обозревателей. Мало того, что разрыв между лидером ПР и лидером БЮТ оказался, по украинским меркам, столь мал, так еще и Тимошенко отдали предпочтение семнадцать регионов из двадцати семи (двадцати четырех областей, АРК и городов Киева и Севастополя) плюс заграничный округ, а Януковичу, соответственно, - десять…

Но и это еще не все. «4,36%. Процент проголосовавших 7 февраля «против всех» стал рекордным за все время независимости, - продолжает тему «Зеркало недели»  в другой своей статье. - В абсолютных цифрах это больше 1 миллиона 100 тысяч человек. К тому же, вольно или невольно, но «не поддержали ни одного кандидата» еще 300 с небольшим тысяч избирателей, чьи бюллетени были признаны недействительными. И больше 11 миллионов 300 тысяч украинцев, которые вообще не пришли на избирательные участки. Треть страны. Абсентеистов оказалось больше, чем набрал во втором туре Виктор Янукович, не говоря уже о Юлии Тимошенко».

Все это дало политологу Вадиму Карасеву повод заявить, что «Янукович выиграл президентский пост, но Тимошенко не проиграла. Президентскую кампанию Тимошенко проиграла, но выиграла политически. Янукович президентскую кампанию выиграл, но политически не выиграл».

Как отметил он в интервью «Интермедиа консалтингу», разрыв в три процента – «очень мало для того, чтобы у президента была свобода маневра в кадровых вопросах, в политике. Тем более, с учетом политического волеизъявления в условиях парламентско-президентской республики».

И это в условиях, когда Юлия Тимошенко «отдаст экономику, пустую казну Партии регионов, а сама просто отойдет от наиболее ужасных вызовов. Финансовый кризис отобьется на зарплатах, пенсиях и вообще на социальном самочувствии. Таким образом, все эти вызовы будут ассоциироваться с Януковичем, с ПР, с тем премьером, которого он выдвинет…».

Подобные соображения высказал в интервью «Главреду»  адвокат Алексей Резников. «Проигрыш на президентских выборах — это возможность очень серьезно и долго потом выигрывать дальше, - отметил, в частности, он, рассуждая о поражении Тимошенко. - Выигрыш же сейчас на президентских выборах - гораздо более сомнительный для ее дальнейшей победы. Потому что любой, кто бы ни стал сегодня президентом, завтра будет иметь такую оппозицию в стране, которая не снилась Кравчуку, Кучме и Ющенко вместе взятым».

Тему победы-поражения лидера ПР подняли также в УНИАН. «Задача у Януковича одна – вытащить страну из той экономической ямы, в которую она попала, и тем самым оправдать надежды той части избирателей, которые выразили ему поддержку, - сказал по этому поводу заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха. – Если это не будет выполнено, то отвернутся и они. И будет очередной козел отпущения. У нас власть всегда персонифицирована, и ответственен за все тот, кто является первым по иерархии».

«Западные регионы его никогда не полюбят, центральные будут относиться с подозрением, что бы там ни было. Но если материальное состояние населения улучшится, это означает, что миссия Януковича выполнена», - считает социолог. 

Приблизительно такого же мнения придерживается и автор «Украинской правды» : «Президентская миссия Януковича – держать синицу в руках. Она осуществима. Но как только он перепрыгнет на орбиту высоких геополитических и этнополитических материй, пытаясь пробиться из профессоров в академики, то вместо журавля в чужом небе, не поймает ничего на родной земле».

А директор Института проблем национальной безопасности при СНБО профессор и академик Владимир Горбулин в комментарии «Делу»  подчеркнул, что «мы на самом деле избирали верховного главнокомандующего и руководителя украинской внешней политики и политики безопасности».

По его мнению, «многое будет зависеть от того, что станет руководящим принципом кадровой политики нового президента: профессионализм и патриотизм или же личная и политическая преданность. Печальный опыт предыдущей каденции достаточно доходчиво пояснил: удовлетворение кадровых аппетитов победившей команды — вернейший рецепт политического самоубийства, прямой путь в политическое небытие. Тем паче, амплуа kings makerа и государственного деятеля очень редко совмещаются в одном человеке».

«После бурных 2000-х общество переживает глубокую фрустрацию, которая неизбежно углубится уже в ближайшие месяцы. Новый президент не сможет исполнить многое из обещанного, что в кризисных условиях, увы, неизбежно. И потому лозунгом и критерием внутренней политики должен стать принцип Гиппократа «не навреди». Сорвать резьбу — несложно, а вот починить сломанный механизм может не хватить никаких сил и ресурсов», - убежден Горблин.

С места происшествия

О кадровой политике Президента Виктора Януковича журналисты тоже рассуждали много и охотно. Приводить здесь их рассуждения нет ни смысла, ни места, поскольку версий выдвигалось едва ли меньше, чем было самих участников этого обсуждения. Речь шла, прежде всего, о возможности новой коалиции в действующей Верховной Раде и вероятной кандидатуре нового премьер-министра.

На должность главы правительства, с различной мотивацией, наиболее часто «выдвигались» Николай Азаров (самая популярная кандидатура), Юрий Ехануров и Арсений Яценюк, иногда – Виктор Ющенко, Сергей Тигипко, Борис Колесников и Юрий Бойко. Причем, как следует из статьи «Украинской правды», наиболее приемлемой для украинских олигархов, на которых опирается Янукович, является кандидатура Яценюка.

Что же касается коалиции, то ответ на этот вопрос предстоит дать НУНС, без которой, по любым парламентским раскладам, исключающим БЮТ, такое официально закрепленное большинство невозможно. Впрочем, некоторые политики и журналисты считают, что БЮТ исключать все-таки не следует…

В «Украинской правде», продолжая тему олигархов при дворе Януковича, утверждают, что «нынешний процесс разделения олигархических влияний у Януковича – это только первый этап больших изменений, которые надвигаются в этой политической структуре. В случае проведения досрочных парламентских выборов появление новых друзей найдет свое отражение в списке Партии регионов».

«Понимая эти риски, Ринат Ахметов заинтересован договариваться с «Нашей Украиной» до последнего. А «Наша Украина», понимая риски Ахметова, готова устроить «гонку требований» для своего вступления в коалицию. Возможно, все это и есть демократия по-украински», - резюмирует УП.

Кстати, как выяснилось из недавнего интервью Ахметова представителям украинских СМИ, главным оправданием своего присутствия в политике тот  представляет созданный им фонд «Эффективное управление». Так вот, глава этого фонда Наталья Изосимова в статье для «Зеркала недели»  выделила семь основных шагов, которые должен предпринять новый Президент Украины для вывода страны из кризиса и обеспечения стабильного ее развития. Это реформа банковской системы, принятие Налогового кодекса, упрощение регуляторных норм для ведения бизнеса, создание рынка сельхозземель, развитие государственно-частного партнерства, совершенствование процедуры банкротства предприятий и реформа государственного аппарата. Сколько шагов навстречу людям из «Эффективного управления» сделает Янукович?

Что же касается «гонки требований» от НУНС, на нее обратил особое внимание и корреспондент «Зеркала недели», чья статья уже цитировалась в начале обзора. «Одним из главных выводов, которые бело-синие сделали, проанализировав опыт прошлых неудач, — не делать резких движений, - рассказывает он. - Долгое время им это удавалось. Но после успеха расслабились. Откровенное хамство, позволенное им в общении с теми, кто прибежал с той стороны договариваться о «почетном мире», многих напугало. И даже на какое-то время притормозило переговорный процесс вокруг создания новой коалиции. В качестве иллюстрации — история, не вполне официальная, но вполне правдоподобная. Приходит в штаб победивших представитель проигравших. Пламенный трибун, отважный борец предлагает: «Я войду в коалицию с ПР, а вы за это оставите моего человечка на должности». Ответ достоин цитирования: «Мы твоего человечка оставим на свободе, а ты за это войдешь в коалицию с ПР».

При этом, подчеркивают в ЗН, говоря о НУНС, «многие, очень многие нынешние не видят шансов попасть в будущую Раду. Этот страх в какой-то момент стал главной движущей силой переговорного процесса. Но страх страхом, а за будущее политическое дезертирство каждый потенциальный перебежчик просил непомерно много. И каждый второй при этом хотел, чтобы его грядущее предательство выглядело как самопожертвование. Регионалы позволяли себе горько шутить: еще никогда побежденные не были столь безжалостны к победителям. У регионалов нет ни особого желания, ни физической возможности удовлетворить зверские аппетиты будущих коалициантов. Есть собственный список изголодавшихся. А тут еще корми нахлебников. С какой-такой радости меткие зенитчики должны платить сбитым летчикам?»

Автор этой статьи также, один из немногих, считает, что наиболее вероятным политическим объединением является объединение ПР и БЮТ. «Почему-то кажется, что они все равно договоряться, - говорится в статье. - Если это не сделают напрямую Янукович с Тимошенко, то это сделают за них их клевреты. Поднявшиеся на одних и тех же дрожжах. Они все равно сыграют в договорную ничью. Новый передел под видом новых реформ. А, значит, страну ожидает не эпоха великих побед, как предрекают сторонники Януковича. И не эпоха великих поражений, как прогнозируют симпатики Тимошенко. Нас ожидает эпоха великих ничьих».

Характеризуя ход политических переговоров, как всегда, всех со всеми, в ЗН также отметили, что «пропасть между Востоком и Западом не стала ни шире, ни глубже. Просто восточные и западные элиты общими усилиями дружно укрепили склоны, залили провал бетоном и оборудовали аккуратную площадку для переговоров. Где в данный момент и находятся все главные действующие лица. Все договариваются со всеми. Побежденные торгуются с победителями. Казначеи Януковича готовы оплачивать оппозиционность Тимошенко. Из потенциальных кандидатов в премьеры смело можно сформировать целый состав Кабинета. Все это происходит вдали от участков, митингов, пикетов, трибун и телекамер».

Пока «Титаник» плывет (?)

Сам же пресловутый раскол Украины тоже прогнозированно стал одной из топ-тем прошлой недели. Так, «Зеркало недели»  посвятило ей специальный экспертный опрос. И, как заявил социальный психолог Олег Покальчук, «Украина —одна. В ней есть две части, каждая из которых имеет свой менталитет, симпатии и устремления с точки зрения электорального выбора. И это принципиальный момент. Так было всегда. Украина очень сильно структурирована по региональным предпочтениям. Но в этом и ее сила, потому что невозможно накрыть всю страну одним мыслевирусом. Он не прививается. И это здорово. Если бы страна была монолитна, слишком однородна, то у нее не было бы никакой перспективы развития».

В свою очередь, директор Института философии НАНУ Мирослав Попович подчеркнул, что «ситуация с двумя Украинами серьезная. Клясться в любви не надо, это никого не убеждает. Речь идет о том, что сегодня мы на пороге очень большого расхождения в ценностях. От языковой проблемы не нужно прятаться. Она не может быть решена путем диктатуры украинского языка. Нужно искать такие решения, которые предусмотрены Европейской хартией языков, которую мы ратифицировали дважды. И это можно сделать. Региональные языки возможны и нужны. И защита украинского языка в тех регионах, где региональным будет русский, возможна и нужна. Это все абсолютно решаемые вещи».

Наконец, директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина убеждена, что «на каком бы языке Янукович ни разговаривал, объединить Украину ему не удастся. Не для того нанят. Его патронов такие вещи, как свобода, верховенство права, качество жизни, гражданское общество, правовое государство и прочие слова, от демократии производные, просто не интересуют. Все это у них есть — там, где они держат свои деньги, владеют недвижимостью, отдыхают, встречаются на именинах, лечатся и обучают своих детей. В Украине они делают деньги. Поэтому здесь их интересует только рабочая сила. А обеспечить единство рабочей силы просто: немного денег, чтобы с ног не падали, и очень много порядка — чтоб не возникали».

«Для объединения Украины нужны всего три вещи, - считает она. - Принимать правовые законы и свято их соблюдать. Строить не только VIP-жилье, но и дороги, заводы и пароходы. И раз и навсегда усвоить, что нельзя долго и упорно считать одну часть страны хуже другой, одну часть граждан — пятой колонной, а другую — фашистами. Нельзя безнаказанно калечить другой язык, нельзя устраивать войну памятников и героев, нельзя выяснять, чья Церковь лучше. Нельзя. Иначе придет Виктор Федорович».

«Украина, как и любая страна, ни на что не обречена, - говорит эксперт. - Нет исторического рока, фатума и предназначения. Страну и ее историю делают люди. Часто не достойные, а сумевшие занять властные позиции и защитить их безысходной бедностью и расколом общества. И если мы согласны не только терпеть недостойных, но и по их команде вцепиться в глотку ближнему только потому, что он говорит на другом языке или ходит в другую церковь, — то тем хуже для нас. Для них — лучше. У них нет проблем с языком, оттенками исторической памяти и прошлым вообще. У них полный интернационал, единство целей, прекрасное настоящее и очень светлое будуще».

А о Викторе Януковиче снова стали починять страшилки и небылицы. Одну из них описала «Україна молода». Якобы в городе Глухове Сумской области с церкви, где проходил молебен за лидера ПР, по его завершении упал крест.

«БЮТовцы начали распространять листовки и непосредственно рассказывать людям: это им кара за то, что голосовали за Януковича, - рассказывает УМ. – Владыка Лука даже собрал специальную пресс-конференцию, где объяснял, что крест на куполе храма Трех Анастасий устанавливали в 1960-е годы, конструкция устарела, да и вообще не нужно связывать эту ситуацию с волеизъявлением людей, ведь сломался крест еще перед первым туром. Сейчас его уже установили. Но «легенды» же свидетельствуют, что это было как раз перед вторым туром!».

А «Телекритика», опираясь на подобные и прочне «легенды», составила даже перечень угроз, которые несет украинцам Янукович, и инструкцию по тому, как нужно правильно бояться нового Президента.

Так, в ТК отмечают, что «эти выборы были последними в истории Украины. Говорили же вам – голосуйте за Ющенко, а вы не верили. Все последующие выборы будет ловко фальсифицировать команда пидрахуев во главе с Киваловым. Международные наблюдатели уже не помогут, поскольку цивилизованные страны не будут посылать своих граждан в страну с президентом-зеком. Впрочем, граждане, зомбированные ежедневным чтением газеты «Сегодня» (подписка на нее станет обязательной) и просмотром телеканалов КРТ и ТРК «Донбасс», которые будут работать по темникам Анны Герман, а также запуганные бандитами, сами будут голосовать «как надо».

«В 2012 году Украина уже будет иметь однопартийную систему, и Партия регионов будет называться просто Партия, - продолжает стращать ТК. – Политические силы, которые войдут в коалицию 2010-го, вольются в Партию на правах групп-землячеств; деятельность общественных и политических организаций будет разрешена при условии, что не будет противоречить программе «Украина для людей». Вследствие давно обещанной федерализации территория страны будет разделена на 38 субъектов: 18 районов Донецкой области, 18 районов Луганской, Крым и «все остальное» (представитель последнего будет иметь в Совете Федерации право совещательного голоса). Впрочем, реальную власть в стране будет иметь Совет Паханов в составе Януковича, премьер-министра Азарова и генерального прокурора Медведчука (возможно также участие Олега Калашникова, Виктора Лозинского и Анатолия Оноприенко, который выйдет на свободу по первому указу нового президента – всеобщей амнистией)».

А между тем, говоря серьезно, «с Януковичем будет проще», убежден корреспондент «Украинской правды». «Тягостное противоречие между теорией и практикой исчезнет, вернется идейная стойкость и душевное равновесие, - предрекает он. - Уже через полгода станет очевидно: мы живем плохо, потому что у власти находится дважды несудимый Виктор Федорович, он же дипломированный проффессор, он же донецкое чудище, он же неисправимый совок, он же русифицированный малоросс, он же кремлевская марионетка etc».

«Президент Ющенко дискредитировал все, что дорого украинским национал-демократам. Президент Янукович будет компрометировать все то, что им ненавистно и с чем неразрывно ассоциируется лидер ПР - малороссийство, советские традиции, зависимость от Москвы и т. п., - подчеркивается в статье УП. - Без сомнения, вскоре патриотичные публицисты обнаружат прямую связь между обнищанием народа и пророссийскими симпатиями Януковича, между обесцениванием гривны и отсутствием национального духа на Банковой, между чудовищным бюджетным дефицитом и пагубным донецким менталитетом».

«Бесчисленные неудачи патриота и демократа Ющенко воспринимались как поражение Украины, как наше общее фиаско. Для отечественных национал-либералов они становились личной трагедией. Провалы Януковича и его команды будут выглядеть иначе: как неспособность одиозных антиукраинских сил управлять страной. Право, обличать бездарных украинофобов гораздо приятнее, чем смотреться в зеркало и видеть там свои собственные изъяны! При Ющенко мы так и не смогли ответить на вопрос "Что делать?", зато при Януковиче мы получим четкий и однозначный ответ на вопрос "Кто виноват?" Разумеется, виноват будет он - злосчастный ВФЯ, идеально подходящий на роль плохой власти...».

«За последние пять лет мы стали взрослее и мудрее. Украинцы, прошедшие Майдан, учились на собственных ошибках. Учились быть объективными, смотреть на вещи глубже и шире. Отказывались от примитивных черно-белых стереотипов. Убеждались, что замена старых лиц на новые ничего не дает, если система остается неизменной. С дважды несудимым президентом Януковичем, на которого так удобно вешать всех собак, мы рискуем поглупеть. Мы можем вновь уверовать, будто главный виновник наших бед - злой царь, а его свержение - это чудодейственная панацея», - заканчивается статья.

Но – «факт есть факт, - констатирует автор другой, ранее цитировавшейся статьи «Украинской правды». - В Донбассе и соседних регионах проживают люди другие не только по стрелке компаса. Они тоже украинцы. Это их политическая воля. Наконец, каждый из нас имеет право быть собой. Только вместе составляем неразрывное целое – украинскую нацию. Поэтому любые две точки зрения не могут быть взаимно исключающими: нашей и неправильной. Только – правдивыми».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»