вверх
Среда
14 Ноября

Говорит и показывает Москва, или Шуфрич – последний защитник Януковича

22.03.2006 16:43
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 767

Кандидат в депутаты Донецкого областного совета Нестор Иванович Шуфрич в третий раз за последний месяц решил пообщаться с местными журналистами. Понимая, что все, что он мог рассказать Донбассу о преступлениях оранжевой власти, он уже озвучил в свои прошлые визиты в Донецк, господин Шуфрич заручился поддержкой человека без сомнения известного и всеми уважаемого. Вместе с неистовым Нестором на пресс-конференцию пришел тренер национальной сборной Украины по футболу Олег Блохин. Расчет оказался правильным – общение с прессой удалось…

После короткого вступления главного «нетаковца», в котором Нестор Иванович в который раз перечислил, что новая власть сделала «Не так!» и предупредил о том, что в случае его непобеды на выборах будет еще хуже, слово взял Олег Владимирович Блохин. Знаменитый футболист не стал тратить время на собственную презентацию и попросил задавать вопросы. Как и следовало ожидать, парламентские выборы с их возможными фальсификациями и последующими коалициями отошли на второй план, и журналисты начали живо интересоваться перспективами участия Украины в проведении чемпионата Европы по футболу 2012 года, проблемами НСК «Олимпийский» и другими актуальнейшими темами.

Олег Блохин на все вопросы отвечал со знанием дела, и пресс-конференция вполне могла завершиться на этой спортивно-оптимистической ноте, но коллега главного тренера по Верховной Раде взял на себя роль модератора и умело вернул зарвавшихся журналистов к проблеме предстоящих выборов. Оказалось, что в последнее время Нестора Шуфрича больше всего беспокоит поведение бывших товарищей по бело-голубому лагерю, которые якобы – о, святая простота! – всерьез настроены на создание альянса с «Нашей Украиной».

С плохо скрываемой болью в голосе народный избранник напомнил журналистам, что он, Вещий Нестор, предупреждал: «Десять дней назад (на прошлой пресс-конференции – «Остров») я был максимально сдержан, хотя беспокойство, наверное, по поводу возможной, противоестественной, не природной для меня коалиции Партии регионов и «Нашей Украины», было уже видно. Но в прошлый вторник Ющенко и Ехануров заявили о возможности грандкоалиции. Подтвердили это отдельные лидеры Партии регионов. Сегодня мы снова видим…, и, вы абсолютно правы, Николай Азаров заявил, что такой альянс возможен».

Следует отметить, что на любимого конька Нестору Шуфричу помогла взобраться журналистка газеты с милым сердцу народного депутата названием «Донецкий социал-демократ». Именно она задала гостю вопрос, ответ на который в последнее время звучит практически в каждом выступлении киевского социал-демократа. Он пространно рассказывал о наивности команды Януковича, которую «оранжевые» вот-вот обманут, в очередной раз заявил, что только он, Шуфрич Нестор Иванович, на сегодняшний день является единственным защитником Виктора Федоровича. Тот самый Шуфрич, «который не боится говорить, что он за восстановление бело-синей коалиции».

Ответ на вопрос дружеского издания длился более 10 минут. Аудитория откровенно начала скучать, но атмосферу вновь разрядил Олег Блохин. У него зазвонил мобильный телефон, и все с радостью узнали, что в качестве рингтона на мобилке главного тренера украинской сборной по футболу установлены бессмертные слова Юрия Левитана: «Говорит и показывает Москва». Олег Владимирович потом пояснил, что ему эта фраза очень нравится. «Потому что, вы знаете, сейчас вы меня обвините, что я агитирую за Россию… Мне просто приятен голос. Друзья мне переписали с компьютера. Во-вторых, я хочу сказать, что у меня очень много друзей в Москве. Нет, ну что делать вот подскажите, поэтому обвинять меня в непатриотизме и сказать, что я пропагандирую здесь российское веяние, то наверное это не правильно. Если вы уцепились за этот звонок, я его поменяю, у меня нет вопросов». А потом, вспомнив, что он все-таки украинский политик, принадлежащий к оппозиционному блоку, выступающему за придание русскому языку статуса государственного, резюмировал: «У меня отец сам москвич, и если он не говорит по-украински, что мне делать с отцом? Убивать его?».

Потом слово опять взял Нестор Шуфрич. Он рассказал, что СДПУ (о) никогда не поддерживали идею вступления Украины в НАТО. А когда их фракция в полном составе проголосовала за отправку украинских миротворцев в Ирак, это было не более чем выполнением решения Генеральной ассамблеи ООН, и американская и натовская военщина никакого отношения к голосованию в парламенте по этому вопросу не имеет. Правда, в конце своей речи Шуфрич таки признал, что решение об отправке в Ирак украинских ребят было ошибкой.

Кстати о НАТО. Неутомимый борец с североатлантическим альянсом не упустил возможности сообщить, что проблема вступления Украины в НАТО вполне может стать объединительной идеей в создании коалиции Януковича с Ющенко. Оказывается, по данным Шуфрича, США контролируют бизнес некоторых олигархов из Партии регионов. Интересно, кого он имел в виду? Кроме того, в предвыборной программе ПР недвусмысленно говорится, что США являются стратегическим партнером Партии регионов…

На удивление много Шуфрич говорил о демократии. Прежде всего, он выразил удовлетворение результатами президентских выборов в Белоруссии, отметив при этом, что теперь там полным ходом пойдут демократические преобразования. Нестор Шуфрич практически уверен, что следующим шагом белорусских властей станет принятие конституционной реформы на манер украинской. То есть, внесение в белорусскую Конституцию положений, существенно ограничивающих полномочия в третий раз избранного президента Александра Лукашенко. А когда журналисты поинтересовались, за что в без пяти минут демократической Белоруссии прямо во время прямого эфира арестовали съемочную группу «5 канала», ответил в стиле: «Так им и надо».

В частности он сказал: «Не мне надо задавать вопрос: почему? Потому что - адекватно. Потому, что произошло на киевском майдане. Если белорусские власти не допустили майдан, то правильно сделали. И сегодня мы не видим там никаких репрессий. Сегодня то, что вытворяется провокаторами, я думаю, что это - логичные действия власти…». Такое странное понимание свободы слова вызвало некоторое недоумение.

Своему товарищу по партии пытался помочь Олег Блохин. Он выразил уверенность, что в Минске все было правильно: «В рамках закона каждая страна имеет право…». И добавил: «Я, правда, не знаю, что там произошло…». Пока выдающийся спортсмен грудью защищал своего однопартийца, Нестор Шуфрич собрался с мыслями и изменил свои показания. Оказывается, он не приветствует такие действия белорусских властей, они, по его словам, «дули на воду».

«В необходимости таких действий не было никакой необходимости…», - сказал он. При этом в очередной раз Нестор Иванович расписался в том, что лично он горой стоит за свободу слова. Даже если речь идет о «5 канале». «Мне? Про «5 канал? Давайте, не перегибать палку… Просить Шуфрича комментировать такие вещи?..», - так закончил отвечать на вопрос об инциденте в Белоруссии главный защитник свободы слова.

Кстати, в дальнейшем, совершенно серьезно Нестор Иванович поведал донецким журналистам, что за последнее время ситуация со свободой слова в Украине стала гораздо лучше. Но в этом нет заслуги Виктора Ющенко и его команды. Всего этого, по словам депутата, добилась оппозиция, естественно, во главе с Нестором Шуфричем…

Неоднократно возвращался Шуфрич и к обидам, нанесенным ему вчерашними союзниками. Оказывается, вчера его не пустили в эфир ТРК «Украина», потому что эфирное время было отдано Анатолию Кинаху.

«Хочу поблагодарить ТРК «Украина», - грустно пошутил господин Шуфрич, - за невозможность мне вчера выступить, и замену моего выступления на выступление Кинаха. Наверное, когда нужно было гонять Луценко и бронетранспортеры по Донбассу, тогда Шуфрич нужен, а за пять дней до выборов больше нужен Кинах».

Все эти рассуждения о демократии, прямых эфирах, о коалициях, том, что «что скоро ни одного оранжевого, ни одной оранжевой кошки у власти не останется» присутствовавший на пресс-конференции Олег Блохин чаще всего воспринимал как-то странно. Он редко принимал участие в общем разговоре, думая о чем-то своем. Это дало основание одному из журналистов весьма бестактно спросить у Олега Владимировича дословно следующее: «Я смотрю за вашей мимикой и хочу вам задать вопрос. Вам не хочется так, по профессиональному, зафутболить эту политику и спокойно заняться футболом?».

Этот вопрос вызвал весьма резкую реакцию тренера украинской сборной: «Самое интересное, ты стоишь со стороны, и ты определяешь за меня, что мне делать. Я родителям не позволяю указывать, что мне делать, я взрослый человек, а тебе тем более. Так что, по мимике ты никогда не поймешь… Объясни мне свою позицию… Не делай ошибки, потому что, если ты еще раз… Жалко, что это пресс-конференция…».

Что говорить, мероприятие удалось. Извините, что драки не было…

Но даже если абстрагироваться от непрофессионально поставленного журналистом вопроса и не по-парламентски прямолинейного ответа Олега Блохина: «Я так играл в футбол, я так иду по жизни», партийный соратник Нестора Шуфрича большинством представителей прессы принимался не как народный депутат, а как Великий Олег Блохин. Поэтому после окончания пресс-конференции журналисты окружили именно этого немногословного политика. Ему задавали вопросы о лимите на легионеров, о перспективах украинской сборной выйти из группы, о любимых игроках и так далее. Как говорится, ни слова о политике. У Блохина брали автографы и фотографировались с ним на память. Нестор Шуфрич стоял рядом в полном одиночестве, нервно поглядывал на часы и звонил по мобильному телефону. Воспользовавшись этим, корреспондент «Острова» задал ему свой вопрос: «Почему, если блок «Не так!» так много сделал для победы над оранжевыми, его рейтинг весьма невелик?». Ответ был честным и, увы, ожидаемым: «Потому, что все свои усилия мы отдали на команду. Команда эта – Партия регионов и лично Янукович… Сегодня вы видите, к сожалению, ситуация меняется, и мы получаем назад свою поддержку. Но я и сегодня говорю, что это наша команда… Но они (Партия регионов – «Остров») ее разъединили… Но мы не обижаемся за ошибки, которые можно исправить…».

Александр Владимиров