Владимир Бойко: «Заявление о членстве во фракции Соцпартии я не писал»

Говорят, ряды Социалистической партии Украины активно приумножаются за счет небезызвестных политических деятелей, в том числе и из Донецкой области.

В кулуарах Верховной рады блуждают слухи, что народный депутат Андрей Деркач может занять место в первой десятке избирательного списка СПУ. Мол, средства массовой информации, которые входят в его медиа-холдинг (телекомпания «Эра», радио «Эра-ФМ», газета «Киевский телеграф» и информагентство «Версии») в последнее время занялись пиаром идей социалистов и их лидера Александра Мороза. Коллеги, имеющие отношение к упомянутым ресурсам, подтверждают, что получили указание внимательно отслеживать деятельность социалистов.

А в среду, как известно, заместитель губернатора Донецкой области по политико-правовым вопросам, первый секретарь Донецкого обкома Соцпартии Юрий Гримчак положительно отозвался о якобы свершившемся факте вхождения народных депутатов Владимира Бойко и Сергея Матвиенкова во фракцию социалистов в Верховной Раде. «Я считаю, даже не потому что я член соцпартии, что Владимир Семенович Бойко, и как руководитель меткомбината им. Ильича, и как человек, является исключительным… И как социалист, я это приветствую», - отметил Гримчак. Он также подчеркнул, что не будет отрицать, что «рад, что Соцпартия получила человека, который, в общем-то, выполняет программу Социалистической партии на своем предприятии».

Однако сам Владимир Бойко в интервью корреспонденту «Острову» пока опроверг свою принадлежность к социалистам. Вчера в парламенте состоялась наша беседа с «красным директором», в ходе которой он ответил на вопросы, касающиеся и его политический пристрастий, и актуализировавшихся в последнее время дискуссий о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

- Говорят, что вы уже стали членом Социалистической партии Украины, что вам обеспечен третий номер в списке партии на парламентских выборах, а на ММК Ильича создаются партийные ячейки этой политической силы…

- Все, что вы сказали, - дурь из дури! Кроме того, хочу отметить, что мы никогда не создавали, и не будем создавать никакие партийные ячейки на нашем комбинате! У нас работает более 100 тыс. человек, у всех свои партийные взгляды. Не хватало еще мне при таком раскладе давать команду создавать какие-то партийные ячейки! Этого никогда не будет, я вас уверяю!

- А с кем планируете пойти на парламентские выборы?

- Этот вопрос сейчас решается. Мы определяемся. Обсуждаем вопрос и с социалистами. Когда пойдем, тогда и скажем.

- Во фракцию социалистов вступили уже?

- Я сейчас вообще не представляю интересы какой-либо фракции. Я внефракционный парламентарий. Из «Регионов Украины» меня исключили, хотя я там никогда и не состоял. Поэтому и не пойму, откуда меня исключали. Я был всего лишь ассоциированным членом фракции Регионов. Попробуйте найти мое заявление с просьбой о членстве или какой-либо документ, подтверждающий, что я был действительным членом фракции Регионов! Уверен, такого нет и в помине!

Кстати, заявление о членстве во фракции Соцпартии я тоже не писал.

- Но какая-то вероятность существует, что в парламентскую кампанию отдадите предпочтение социалистам и на выборы пойдете с ними?

- А это не имеет значения. Может, еще и сами пойдем. Ведь уже вся наша страна знает, кто такие «ильичевцы»!

- Как относитесь к тому, что иногда говорят, что вы своим влиянием и масштабами своей деятельности якобы создали так называемую «Мариупольскую область» и являетесь ее хозяином?

-Чушь из чуши! В Мариуполе ведь кроме комбината Ильича есть «Азовсталь», морской порт, «Азовмаш». Там хозяева совсем другие, а не мариупольцы. А у нас хозяйства есть и в Запорожской области, и в Крыму, и в Черкассах. Вскоре будут в Житомирской и Харьковской. Так что, все нормально!

- Как складываются отношения с хозяевами тех предприятий в Мариуполе, которые, как вы выразились, не являются мариупольцами?

- Еще раз говорю: все нормально!

- Давайте сменим тему. В начале недели Кабинет министров отозвал из Верховной Рады два законопроекта, подготовленных еще правительством Юлии Тимошенко, связанных со вступлением Украины в ВТО. Казалось бы, обычная бюрократическая процедура: новый премьер должен их заново подписать. Но он поставил визу, что законопроекты плохого качества, а потому их надо доработать...

- Они действительно были некачественные. И мы не голосовали за них. Я лично Юлии Владимировне рассказывал свое мнение, что документы действительно подготовлены в ущерб интересам Украины и экономики страны. Мы все время говорим, что законы должны такие приниматься, чтоб хотя бы на первых порах мы могли что-то выторговать, чтобы нормально жить. Поэтому правильную визу поставил Ехануров. И никакого «российского следа» в его действиях нет. То, что говорят, что якобы он во время своего визита в Москву променял вступление Украины в ВТО раньше России на «удобные» для нашей страны цены на газ, очевидно, не соответствует реальному положению вещей.

- В чем недостаток отозванных законопроектов?

- Как в чем? Там масса недостатков. К примеру, мы никогда не проголосуем о том, чтобы были сняты пошлины с металлолома. Металлолом является стратегическим сырьем. Завтра что будем делать? Ну и масса других вопросов. Это только то, что на ходу вспоминается. Поэтому те законопроекты не проходили и не пройдут. Надо качественно их подготовить. Должен же быть какой-то хороший нормальный переходный период для Украины при вступлении в ВТО! А что было бы с агрокомплексом, если бы мы приняли тот пакет документов, подготовленных при Тимошенко? - Развал!

- Каким оптимальным сроком вступления Украины в ВТО вы считаете?

- Для нас это нормальное явление, если мы и в этом году войдем в ВТО. Но правила игры надо отработать, а не делать все, торопясь! Вы посмотрите, какие привлекательные условия для себя выторговали китайцы, вступая в ВТО! Они выторговали кучу привилегий, и никто с ними не может справиться! Или, к примеру, США – тоже члены ВТО. Но вы попробуйте на тот рынок войти! Множество ограничений! Которые, между прочим, и противоречат порой нормам ВТО… Но американцы никогда не будут принимать решения во вред своей стране и всегда будут защищать своего товаропроизводителя. И даже диктуют условия всему миру! А в Украине многим, в том числе и чиновникам, вообще не понятна суть ВТО. Надо сделать так, чтобы условия, принятые Украиной при вступлении в ВТО, подтолкнули экономику Украину к эффективному развитию, а не сделали страну сырьевым придатком Европы.

- Во время нашего разговора вы постоянно употребляете местоимение «мы»: «мы считаем», «мы голосовали», «мы не дадим»… При этом вы подразумеваете какую-то политическую силу или, может быть, ММК Ильича?

- Я говорю как народный депутат. Это сугубо мое мнение. Но Вы знаете, как проходило голосование по законопроектам, имеющим отношение к членству Украины в ВТО. Поэтому я изложил не только свое мнение, но и основной массы народных депутатов.

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»

29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
27.03.2024
17:45