вверх
воскресенье
25 сентября

Сергей Гармаш: Объявление путиным частичной мобилизации - это хорошо для нас и плохо для россии

21.09.2022 14:41

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 647587

Вечером 19 сентября так называемые «общественные палаты "ЛНР" и "ДНР" призвали "глав" своих "республик" Леонида Пасечника и Дениса Пушилина незамедлительно организовать "референдум" о вхождении в РФ. Главари тут же, "по просьбе общественности" начали подготовку к "волеизъявлению". Уже на следующий день как снежный ком стали появляться сообщения на эту же тему из Херсонской и Запорожской областей, а также из Госдумы РФ. Это показало скоординированность всех этих действий из Москвы.

Проявились и мотивы, которыми руководствовалось руководство РФ при вступлении в эту авантюру: "Сегодня референдум, завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях", — заявила российская пропагандистка Маргарита Симоньян, намекая на ядерное оружие.

В итоге псевдореферендумы о присоединении к РФ захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей были назначены на 23-27 сентября.

Журналист и аналитик Сергей Гармаш в интервью "ОстроВу" рассказал, почему российские власти именно сейчас приняли решение о проведении "референдумов", какими могут быть последствия этого, и почему украинцам не стоит бояться

использования путиным ядерного оружия.

- Оккупанты готовятся провести референдумы о вхождении захваченных территорий в РФ 23-27 сентября. Почему именно сейчас?

- Я думаю, это эмоциональная реакция путина на наше успешное контрнаступление в Харьковской и Луганской областях (например, вчера была освобождена Белогоровка). А также на то унижение, которое российский диктатор испытывал в последнее время на международной арене. Путина перестали слышать лидеры стран ОДКБ, россию открыто вытесняют с Кавказа и Средней Азии её же "партнеры", Турция и Китай. Я думаю, он впервые столкнулся с таким унижением, как говорится, на всех фронтах сразу, и это заставило его действовать эмоционально, без прагматического расчета.

А о том, что авантюра с референдумами достаточно спонтанна, говорит хотя бы то, что буквально 7 сентября, когда только начиналось украинское контрнаступление, генсек путинской "Единой России" Турчак впервые назвал конкретную возможную дату референдума - 4 ноября, и, вдруг, через две недели резко объявляется о 23-27 сентября. Причем за три дня до этой даты. Более того, уже сегодня, 21 сентября, я читаю, что, оказывается, уже запорожскими коллаборантами созданы почти 500 избирательных участков! И это за одну ночь!

Так форсировать события без всякой логики может только один человек – это путин. И это говорит о том, что в Кремле паника и абсолютно неадекватна реальности оценка ситуации.

Сейчас нет объективных "законных", даже с точки зрения российского законодательства, оснований для проведения этих референдумов.

Как можно проводить референдум в "ДНР", если половина ее территории не контролируется "властями" этой псевдо-республики? В "ЛНР" также не вся территория находится под контролем оккупантов. Я уже не говорю о Херсонской и Запорожской областях, ведь это полностью противоречит даже российскому закону о порядке принятия в РФ. Там четко прописано, что инициировать свое включение в состав РФ может только иностранное государство. А есть такие государства как "Херсонская область" или "Запорожская область"? Понятно, что они могут провозгласить их по итогам этих же референдумов. Но референдумы физически могут пройти только на контролируемой ими территории, - они ж поквартирное голосование хотят устроить, - и при этом гауляйтеры завили, что объявят свои "государства" в административных границах областей. Так как же быть с той территорией, которую они не контролируют? ТАСС сегодня сообщил, со ссылкой на "избирком региона", что "участниками референдума в Запорожской области станут более 500 тысяч". Так извините, но в Запорожской области населения больше 1 млн 600 тысяч… Это же явная изначальная профанация и делегитимизация "референдумов" даже в российском восприятии, я уже не говорю о мировом сообществе. А как насчет Донецкой области, где нет не только контроля оккупантов над территорией, но и состоялась массовая эвакуация населения? Кто там голосовать за воссоединение с россией будет?... В общем, такое впечатление, что этот спектакль разыгрывается не столько для аннексии, сколько для других целей.

- Каких, например?

- Для шантажа Запада и давления на Киев с целью переговоров на выгодных для себя позициях. Путин считает, что после того, как он объявит эти территории частью РФ, то Украина и Запад должны испугаться войны с россией и прекратить их отвоевывать. В противном случае – путин, якобы, может применить ядерное оружие.

- Вы верите в такую угрозу?

- Нет. Я думаю, путину известно, что ядерное оружие есть не только у россии… И его применение сделает ее полным изгоем в мире. Это четко видно из заявлений даже Китая и Индии, которые сегодня, фактически, поддерживают ее. К тому же, наши западные партнеры неоднократно давали понять, что применение ядерного оружия повлечет адекватный ответ, независимо от того, по какой причине Россия нанесет этот удар.

Но вопрос не в том, во что верю я, а в том, во что верит путин. Мне кажется, что он еще находится в плену иллюзий, вызванных нашим крымским позором 2014 года, когда мы отдали полуостров без сопротивления. Тогда все испугались войны с "ядерной Россией". И он верит, что эта угроза может сработать и сейчас. Хотя это не так. Виды вооружений, которые нам предоставляются Западом, и наши удары по Крыму и объектам в приграничных областях россии, говорят, что эта угроза уже не повлияет ни на Запад, ни, тем более, на Киев.

Я уверен, что аннексия оккупированных территорий после так называемых референдумов никак не повлияет на освобождение этих областей. На наших основных западных партнеров, а это, как минимум, США и Великобритания, которые фактически уже сделали ставку на ослабление РФ, эти решения тоже не повлияют. Эти референдумы никто не признает.

- Я думаю, что путин также это должен понимать…

- А я думаю, что не понимает. Мы все считали, что он должен понимать масштабы последствий полномасштабной агрессии против Украины и прогнозировали, что РФ будет воевать, но руками "ДНР"/"ЛНР", чтоб избежать санкций. Однако, 24 февраля показало, что он способен принимать явно безрассудные решения под воздействием своего, неадекватного реальности, восприятия мира.

Более того, этого не понимают и многие люди в россии и на оккупированных территориях Донбасса, потому что они тоже, как и он, живут в собственном информационном пространстве, искажающем реальность. И в этом разница между нами.

Я вот наблюдал, как вчера вечером все в россии и на Донбассе нервничали, ждали обращение путина и гадали, что же он скажет. Это потому, что его слова будут иметь прямое влияние на их судьбы. А мне его обращение было уже до одного места, потому что на меня решения путина уже никак не повлияют. Он уже воюет с моей страной, меня уже может убить или российская ракета, или российская пуля, - нам он своими решениями хуже уже не сделает. У нас и у тех стран, которые нас поддерживают, уже есть только один выход – победа. Ставки уже сделаны. И эти ставки уже слишком большие! Поэтому все его дальнейшие движения могут влиять только на жизнь россиян и его сторонников. Причем, влиять только однозначно негативно. Ведь это у них началась мобилизация, а не у нас. Их экономика будет больше тратить денег на войну, а не наша. На них наложат дополнительные санкции. Они, а не мы, после аннексии украинских территорий, официально войдут в состояние войны с Украиной и, де-факто, всем цивилизованным миром. И здесь нужно учесть, что, концентрируясь на войне с Украиной, Москва ослабляет себя на всех остальных геополитических фронтах. Например, она вынуждена была вывести часть десантников из Сирии; проглотить проигрыш Армении в Карабахе; терпеть унизительные заявления Китая насчет Казахстана… Россия комплексно теряет свое влияние в мире! И чем больше она втягивается в войну, тем быстрее будут развиваться и усиливаться эти процессы.

Поэтому я в этой авантюре с референдумами вижу признаки либо окончательной атрофии мозга путина, либо какой-то коварной игры его окружения с целью скорейшего устранения его с политической арены и подготовки уже для себя аргументов в в тайных переговорах с Западом.

- На Ваш взгляд, россияне, которые, по вашему мнению, живут в неадекватном реальности информационном пространстве, поддержат войну с Украиной?

- В ответе на этот вопрос нужно учитывать два фактора. Первый - включая в состав РФ территории, на которых ведутся боевые действия, Россия официально входит в полноценную войну с Украиной, со всеми вытекающими: мобилизацией и военным положением, пусть не по всей территории РФ. Но ведь "спеоперация" идет уже семь месяцев. И до последнего времени людей в россии даже за слово "война" привлекали к суду, а мобилизацию проводили только скрытую, причем, в основном, не в русских областях, а по местам лишения свободы и периферийным регионам империи. Почему? Может быть, потому что кремлевские стратеги знают ответ на вопрос "хотят ли русские войны"?

Собственно, ход той же скрытой мобилизации и социология (особенно по молодежи и обеим столицам РФ) показали, что - нет, не хотят. То есть, одно дело "повоевать" с кружкой пива перед компом, а другое дело, в окопах под обстрелами, когда это касается тебя лично. При чем, та же социология показывает, что войну поддерживают преимущественно люди пенсионного возраста, а воевать придется мужчинам помоложе…

Конечно, анонсированные 300 тысяч мобилизованных они наберут. Но какого качества будет этот личный состав? Ведь идейные, реально мотивированные, уже закончились. Они ж и так могли пойти воевать, им мобилизация не нужна. К тому же, - для чего их призывают? Нужно понимать, что в современной войне воюет не пехота, а вооружения - техника, которая доставляет, прикрывает и уничтожает противника для обеспечения возможности продвижения пехоты. И именно с этим у россиян начинаются проблемы в силу естественных истощений военных ресурсов. Поэтому те, кого они мобилизуют будут просто пушечным мясом, таким же, каким сейчас являются насильно "мобилизованные" в так называемых "ДНР", "ЛНР". Собственно потому, что резервы "мяса" закончились в оккупированных районах Донбасса, путин и вынужден был пойти на частичную мобилизацию в России. В общем, "вторая армия в мире" в Украине обо...ралась! Иначе зачем бы он шел на непопулярные для себя шаги в стране, которая не признает факта войны с Украиной? Это свидетельство того, что "спецоперация" идет далеко не "по плану".

Хочу резюмировать: проведение референдумов – это либо несусветная глупость, что хорошо для Украины, потому что это ускоряет падение путина и развал РФ, либо это "ловушка", которую устроило окружение путина, чтобы устранить его от власти.

- Вы верите, что путин может объявить войну Украине?

- А что это изменит? Война и так уже идет. Какая разница, объявит ее путин официально или нет? Для нас это уже не имеет никакого значения. Теперь от этого будут страдать только россияне.

- Есть такое мнение, что путин может присоединить "ДНР" и "ЛНР", а с Запорожской и Херсонской областями повременить и начать торговаться. Вы в это верите?

- Я допускаю, что путин может присоединить "ЛНР", поскольку бОльшая часть территории (по разным оценкам 97-98%, - ред.) пока находится под контролем оккупантов, и там могут "не заметить", что "референдум" прошел не на всей территории "республики". Этот шаг может быть направлен чисто на внутреннюю аудиторию, чтоб показать россиянам и оккупированным украинцам, что у россии есть какие-то победы.

Что же касается "ДНР", то я не понимаю, как он будет ее присоединять, если половина территории не контролируется. Таким референдумом он не только делегитимизирует последующую аннексию, но и нивелирует ее ценность в качестве аргумента на переговорах. Поэтому здесь у меня нет уверенности в реальности аннексии.

По югу Украины – я могу допустить, что путин может рассчитывать поторговаться за него, видя, что положение российских войск там не самое лучшее. И, судя по заявлениям Эрдогана, возможно он даже обсуждал с ним такой вариант. Мы понимаем, какую ценность для путина представляют Запорожская и Херсонская области — это, прежде всего, вода и электроэнергия для Крыма. Он может поторговаться и вывести оттуда войска в обмен на то, чтобы мы, например, 50 лет снабжали полуостров водой и электричеством. Думаю, в глазах россиян такой вариант будет выглядеть как победа РФ, поэтому он приемлем для путина. Но я не думаю, что Украина сможет пойти на такой торг. Особенно после "референдумов". Поэтому, даже если путин и рассматривает такие планы, то такой торг не сработает и ему, в конце концов, придется либо аннексировать эти территории, либо признать нелегитимность референдумов. Кстати, возможно, их и проводят в такой профанированной форме, чтоб потом он имел повод отказаться их признать.

- То есть это не может быть давлением на украинское руководство, чтобы сесть за стол переговоров?

- Это может быть давлением на некоторых наших западных партнеров, но не на украинское руководство. Народ Украины не настроен на территориальные уступки в обмен на мир, даже на присоединение к РФ только "ДНР" и "ЛНР". Это четко показывает социология. Путин, конечно, может строить такие планы, неадекватно оценивая ситуацию в нашей стране, но я не допускаю, что такой расчет может сработать.

- Может ли проведение референдумов изменить позицию Запада в сторону уменьшения военной помощи Украине?

- Я не думаю, что Запад уменьшит помощь, особенно Великобритания и США. Западные страны сделали ставку на Украину, и вопрос уже стоит принципиально - о победе над Россией. Это неоднократно озвучивалось западными лидерами. Я думаю, что Запад настолько устал от неадекватности путина, что уже хочет окончательно решить проблему. Поэтому, это, наоборот, усилит помощь Украине.

- Проведение референдумов может изменить ситуацию на поле боя?

- Не думаю. Россияне, скорее всего, в этот период будут сосредоточены все-таки на проведении "референдумов" и их пропагандистском использовании, им будет не до военной активизации. А для ВСУ фактор "референдумов" не должен играть никакой роли. Это политический фактор. А мы в наших военных действиях должны руководствоваться исключительно военными факторами. То есть, мы должны исходить из возможностей, которые возникают на поле боя, подготавливать эти возможности и использовать их для освобождения своих территорий. Независимо от того, проходят там "референдумы" или нет, аннексированы они, или просто оккупированы. Если отвлечение россиян на "референдумы" открывает для ВСУ возможности дальнейшего наступления, значит нужно их использовать, нет – работаем по своим планам.

- Получается, эти "референдум" и возможные аннексии не несут серьезных угроз Украине? Вы не видите в них "секретного гениального плана путина"?

- Я не думаю, что стоит искать какие-то скрытые "гениальные" политические, военные или геополитические подкладки в данном решении. Скорее всего, это обычная глупость стареющего человека, который живет в своем мире и неадекватно оценивает ситуацию. И меня уже не удивит ничего из того, что он может сделать. Я не вижу, что еще такого может сделать путин, чтобы это повлияло на Украину больше, чем это происходит сегодня. Даже тактический ядерный удар глобально уже ничего не изменит. В стратегической перспективе, что бы путин не предпринял, он уже делает только хуже для себя и лучше для Украины.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров