вверх
Среда
25 Мая

"Донбасс 8 лет бомбили, а вам было пох*й". Что говорят в Крыму о войне

22.04.2022 15:58
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 633845

Почти два месяца назад РФ развязала полномасштабную войну в Украине. Крым все это время остается плацдармом российской армии для уничтожения украинских городов и мирных жителей. Ракеты, запущенные с оккупированного полуострова, долетают даже до Западной Украины.

Российская пропаганда делает все возможное, чтобы местные жители поддерживали войну, развязанную путинским режимом.

Во всех российских и местных СМИ так называемая "спецоперация" подается исключительно в пропагандистском ключе: борьба ведется с фашистами и нацистами, мирных украинцев не трогают, Украина сама себя обстреливает и все в таком духе.

"Есть два мира: виртуальный и реальный. Виртуальный – это телевидение, социальные сети, радио, газеты, то есть то, что нам закачивают власти. Реальный – это то, что на самом деле говорят и о чем думают люди. Эти миры не идентичны. Вы не думайте, что люди в Крыму утратили способность критично мыслить, даже с учетом огромной накачки пропагандой. Конечно, есть те, кто говорит о победе любой ценой, дойти до Киева и Львова, стереть с лица земли Украину. Но есть те, кто выступает против войны в любом виде и проявлении, кто хочет скорейшего завершения операции, и даже те, кто искренне желает победу Украине", - рассказала нашему изданию жительница оккупированного Симферополя Галина.

Кроме того, отмечает она, на стороне противников войны выступает экономика. Цены на многие товары в Крыму, которые и так были одними из самых высоких в России, сейчас "взлетели до небес".

"И рост не останавливается. Плюс появился дефицит на некоторые товары. И это все накануне туристического сезона, на который у местных жителей были (и остаются) очень большие надежды и планы. В общем, осознание негативных последствий войны понемногу начинается. Люди задумываются, задают вопросы", - отмечает она.

"ОстроВ" несколько недель общался с жителями Крыма различных политических взглядов, чтобы понять, насколько сильна там поддержка развязанной Путиным войны.

"Победа любой ценой"

"Мы и сами прекрасно понимаем, что это никакая не спецоперация, а самая настоящая война. Мы же читаем новости в интернете, мы здесь не совсем "темные". Ну и что с этого? Что это меняет? Мы поддерживаем действия нашего президента и военного руководства. Нам нужна победа любой ценой, и мы ее добьемся. А вам лучше начать думать, как жить при России и не ссориться с нами. У нас никто не примет поражения, даже не надейтесь", - говорит "ОстроВу" один из крымских риелторов Сергей.

Раньше он никогда не отличался радикальными взглядами и даже в некоторой степени выступал против аннексии Крыма в 2014 году. Но сейчас его мнение кардинально изменилось.

По его словам, последние два месяца показали правильность проведения "референдума", и если бы Россия не захватила полуостров, то здесь было бы хуже, чем на Донбассе.

На вопрос, по какой причине у него возникают такие мысли, он уверенно утверждает, что об этом говорят по всем телеканалам.

"Посмотрите, что происходит с Харьковом, Мариуполем и другими русскоговорящими городами. Это же все специально делается, чтобы уничтожить всех русских и на руинах построить новые украинские города. Я уже молчу про биолаборатории, которые именно там базировались. Ни у кого нет сомнений, что это правда", - говорит он.

Аргументы, что украинские города уничтожаются российскими ракетами и "градами", даже не принимаются во внимание.

"Вы накачаны пропагандой. Но скоро все закончится, и вы сами увидите правду", - сказал он.

Пенсионерка из Севастополя Раиса Емельяновна, которая все 8 лет достаточно критично относилась к российской власти на полуострове (хотя голосовала "за" на "референдуме"), также полностью поддерживает "спецоперацию".

"Спецоперация или война - какая разница? Если Украина под протекторатом США собиралась напасть на Россию, то что нам еще оставалось делать? Ведь все уже известно. Факты налицо. Вас не просто так накачивали оружием и пропагандой, настраивали против нас. А теперь вам не нравится, что летят ракеты. Как говорится, за что боролись. Мы ведь не желаем зла украинцам, мы просто хотим уничтожить всех нацистов, чтобы мы все жили в мире и согласии", - рассказала она.

По ее словам, все подруги, с которыми она общается в городе, придерживаются такого же мнения.

"Теперь уже точно только победа. Нас другое не устроит", - говорит она.

Против войны, но "Донбасс бомбили"

Пожалуй, одно из самых распространенных оправданий войне является то, что Украина якобы восемь лет "бомбила" оккупированный Донбасс и "убивала там мирных жителей". Журналисту "ОстроВа" приходилось слышать это утверждение как от радикальных сторонников войны, так и от тех, кто выступает за скорейший мир.

"Ну а что, это неправда? Я, конечно, все понимаю, война – это очень плохо, тем более с Украиной. Но что было на Донбассе все эти годы? Обстрелы практически не прекращались. Об этом говорили и в ОБСЕ, да и сама Украина особо не отрицала такие факты. Если бы вы хотели жить в мире и согласии, то уже давно договорились бы властями Донбасса. Но вам, видимо, была выгодна война, которую поддерживали Запад и США. Я против войны, и я не особо поддерживаю спецоперацию. Очевидно, что она пошла не тем путем, каким задумывалась. Нужно садиться за стол переговоров и договариваться", - рассказала "ОстроВу" 35-летняя сотрудница банка из Евпатории Светлана.

По ее словам, в местных СМИ говорят о том, что Украина сама отказалась выполнять Минские соглашения, которые "были нацелены на мир", поэтому Владимир Путин был вынужден начать "спецоперацию".

В данном случае небольшой ликбез помог "достучаться" до Светланы, что именно Россия в 2014 году оккупировала Донбасс, а Минские соглашения были навязаны Путиным для установления контроля над Украиной.

"Может, ты и прав. Но мы сейчас там, где мы есть. Войну надо заканчивать. И победителей здесь быть не может. Украина также наломала дров. Нужно всем успокоиться, подписать мирный договор, который никого не устроит на 100%, но он закончит кровопролитие с обеих сторон. Кстати, с этим согласны большинство моих знакомых. Мы – молодое поколение, которое не хочет жить во время войны, как бы она не оправдывалась", - отметила Светлана.

Медработник из оккупированного Симферополя Константин в комментарии "ОстроВу" рассказал, что он всегда был вне политики и выступал за мирное сосуществование Украины и России. Но последние события заставили его по-другому посмотреть на то, что происходит в Украине.

Он отмечает, что если раньше у него получалось игнорировать новости, связанные с Украиной, то сейчас они заполонили все информационное пространство, включая социальные сети и рабочие чаты.

"А ты уверен, что все именно так, как ты это видишь? Очень много громких заявлений, очень мало достоверной информации. Просто жители "ЛНР" и "ДНР" там уже 8 лет под натиском находятся, и никто им так не сопереживал. Донбасс 8 лет бомбили, а вам было пох*й. А сейчас из русских монстров не делает только ленивый. Я не оправдываю ни ту, ни другую сторону. Просто пока долбили Донбасс, никто так критично в ваш адрес не высказывался. Вы тоже молчали, и я не видел бури критики, сопереживаний и противодействия", - сказал он.

Его супруга (также медработник) рассказала "ОстроВу", что в Крым свозят очень много раненых военных в "спецоперации", и это не способствует высокой поддержке местного населения войны против Украины.

"Мы же все это видим. Такое количество раненых не скрыть. Многие больницы и отделения перепрофилированы под оказание медицинской помощи военнослужащим, пострадавшим в спецоперации. Но они выходят на улицы, выписываются из больниц, это все витает в воздухе. Никто не хочет, чтобы их дети и мужья погибли или стали инвалидами. Нам здесь нравится мирная, размеренная, курортная жизнь. Крым и Севастополь не созданы для военной атмосферы. Это море, горы, солнце, курорт. Надо заканчивать войну, люди не должны страдать. Достаточно того, что уже сделано", - рассказала Ирина.

На каких условиях нужно заканчивать войну, она без колебаний ответила: "На условиях, предложенных Владимиром Путиным, конечно".

Проблески надежды

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В Крыму остались украинцы, которые не поддерживают войну и ждут, когда Украина победит. Да, их голос слабее и, возможно, их меньше тех, кто выступает за продолжение боевых действий и уничтожение нашей страны. Но они есть, и о них не стоит забывать. Они сами об этом просят.

Коренная жительница Севастополя Мария, которая после оккупации полуострова вынуждена была остаться, попросила "ОстроВ" полностью опубликовать ее позицию по поводу войны в Украина.

"Ты себе не представляешь, какая дыра здесь у людей в головах. Мне стыдно, что я нахожусь здесь, в своём родном Севастополе, стыдно уже 8 лет. Если бы не родители, семья, я бы давно уехала (у меня папа умер в 2018 году, тяжело болел, а через 40 дней как он умер, у меня родился сын). Я не оправдываюсь, наоборот, при первой возможности я планирую наконец отсюда уехать. Знаешь, я постоянно думаю о всех украинцах. И я мысленно со всеми людьми в убежищах, на поле битвы, в больницах с ранеными. Я каждый день читаю, смотрю всё и плачу. И мечтаю быть со своими земляками, на своей Родине.

Не знаю, может мои слова слишком пафосными тебе покажутся... Но ты меня знаешь, я не просто так ходила в школе на олимпиады по украинскому языку. Я очень хотела бы помочь Украине, хоть чем-нибудь. Но могу только молитвами и своей верой в победу. У меня несколько знакомых жили в Ирпене. Больше нет. Я не знаю, что сказать, чтобы поддержать тебя и всех украинцев! Просто знайте, что я с тобой, с вами. Я так хочу, чтобы люди были счастливы, и Украина цвела.

Украинцы — это невероятная нация. Знаешь, я никогда не думала, что Шевченковские времена будут снова актуальны. Это настолько прекрасно и настолько восхищает, что литературу и историю предыдущих столетий подтверждает нынешняя ситуация. Я верю, всем сердцем верю, что "Все буде Україна"! Я так никогда ни во что не верила.

Знаешь, если бы такая ситуация произошла в РФ, люди бы сломались в первые три дня. И конечно никто бы не оставался в своём доме и, естественно, потом не возвращался. Да, это отличительная черта россиян, а тем более крымчан - делать вид, что всё в порядке, живём дальше.

Может, банально, но у меня уже месяц маникюр с украинским флагом. И я вижу, что люди это замечают. Но только три человека украдкой завели со мной разговор, и то два из них - мои знакомые. То есть люди даже не хотят об этом говорить. Действительно, как будто бы ничего не происходит. Эти самолёты летают каждый день по много-много раз. Рядом со мной Казачка (район в Севастополе, - ред.), их подготовка слышна на весь район. И ты не поверишь, как много людей меня окружает, которые этим гордятся. Это безграничный позор Севастополю и Крыму".

Она отмечает, что она далеко не одинока в такой позиции, просто большинство людей боятся об этом говорить вслух. Учитывая репрессивные российские законы, даже пост в социальных сетях может служить поводом к аресту.

Некоторые крымчане нашли выход из ситуации и специально заводят фейковые страницы в соцсетях с чужими фотографиями, чтобы писать комментарии, делиться информацией и своим мнением с теми, кому "не все равно". Они даже открыли свой информационный фронт, где стараются доносить объективную информацию до местных жителей.

"И это работает. Вода камень точит. Когда ты спокойно общаешься с людьми, даешь им цифры, фото, факты, они начинают задумываться и перестают с пеной у рта рассказывать мифы про "победы любой ценой" и "укрофашистов". Я таким образом нашел несколько единомышленников в своем родном Симферополе. Да, не все они однозначно проукраинские, но они однозначно выступают против войны в любом виде. Мы объединились и "работаем" по следующей схеме: находим страницу какого-нибудь крымчанина с пропагандистскими лозунгами, и очень аккуратно с разных аккаунтов вступаем в дискуссию, пишем комментарии и так далее. Главное держать себя в руках и не переходить на личности – тогда это может сработать", - рассказал "ОстроВу" крымчанин Михаил.

По его словам, спустя почти два месяца войны степень эйфории у многих крымчан уже спала и наступает стадия необратимого похмелья.

Об этом говорит и пенсионер из Севастополя Владимир Михайлович. Он не поддержал аннексию крымского полуострова в 2014 году, но вынужден был остаться из-за проблем со здоровьем. Все эти годы он мысленно осуждал действия российской власти в Крыму и на Донбассе, но полномасштабная война стала "последней каплей".

В первый день полномасштабной войны он принес цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Севастополе.

"И это был не первый свежий букет. Правда, через какое-то время силовики забрали все цветы и куда-то унесли, а также усилили охрану памятника и площади возле него. Я там пробыл пару часов и за это время я видел людей, которые пришли туда не просто так. Это было видно по их робким взглядам, грустному и задумчивому виду. Я знал, что я не один в своих взглядах. Но эта война показала и даже удивила меня: это не тысячи людей, но и не единицы. Не все хотят возвращение украинской власти в Крым, но они точно не хотят убивать украинцев и разрушать города. По моим наблюдениям и услышанным разговорам на рынках и улицах города, с каждой неделей сторонников окончания "спецоперации" становится больше. Это еще не однозначное осуждение войны, но уже кое-что. Поверьте, первое время все было гораздо хуже", - сказал он.

Уже после того, как украинские ракеты потопили российский ракетный крейсер "Москва", который базировался в Севастополе и являлся гордостью ЧФ РФ, Владимир связался с "ОстроВом" и рассказал, что разговоров о том, что "может и не надо было все это начинать" стало немного больше.

"Это сильный удар именно для севастопольцев. Я сегодня гулял по рынку и центру города и слышал, как некоторые люди тихонечко так говорят о том, как это ужасно и печально, что потопили корабль, нашу гордость. Это был символ флота и города в какой-то степени", - отметил он.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров