вверх
Понедельник
27 Сентября

Испытание выборами: Зеленский или Рада?

15.09.2021 09:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 618938
Разговоры о досрочных выборах уже давно являются неотъемлемой частью украинской политики. Нынешний политический сезон не стал исключением, и слухи о перевыборах Верховной Рады возобновились с новой силой.

По информации "ОстроВа", на сегодняшний день в Офисе президента стоит задача разработать несколько сценариев с перевыборами как Верховной Рады, так и Президента Украины.

"Не обязательно, что они будут воплощены. Но предпосылки для этого есть. Резонансные законопроекты голосуются очень плохо, затягиваются, засыпаются или "правочным спамом", или откровенными лоббистскими правками. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков становится все более неконтролируемым. Единственная стабильность – это рейтинги президента Владимира Зеленского, который сегодня выигрывает с большим отрывом у всех своих кандидатов", - сказал источник в команде президента.

Заявления о возможном роспуске парламента появились за несколько дней до пленарной недели от первого вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука. По его словам, у Президента Украины Владимира Зеленского есть формальные обстоятельства для того, чтобы распустить парламент.

"Формальные обстоятельства существовали и существуют. Но вопрос в том, оно будет осуществлено, или нет, оно выгодно или нет. Президент четко дал понять, что пока парламент, правительство, Офис президента выполняют программу президента, мы будем существовать как единая команда ", — сказал Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24".

Вместе с этим, по его словам, ситуация в стране не дошла до такого крайнего предела, после которого роспуск парламента превращается в единственный выход. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

"ОстроВ" разбирался, реален ли в ближайшее время роспуск Верховной Рады и почему новая волна слухов появилась именно сейчас.


Есть ли основания для роспуска

Что же это за формальные обстоятельства для роспуска Верховной Рады, о которых Руслан Стефанчук решил умолчать?

Конституция Украины предусматривает только три основания для досрочного прекращения полномочий парламента:

1) если в течение одного месяца не сформирована коалиция;

2) если в течение 60-ти дней со дня отставки Кабинета Министров не сформирован новый состав правительства;

3) если невозможно провести пленарное заседание в течение 30 дней одной очередной сессии.

Скорее всего, Руслан Стефанчук имел в виду третий пункт. С коалицией в Верховной Раде нет проблем, так как она состоит всего из одной фракции "Слуга народа", а правительство пока не собирается отставку.

Политолог Олег Постернак обращает внимание, что во время пандемии были случаи, когда Верховная Рада в течении одной очередной сессии объективно из-за карантина не собиралась в течении 30 дней. Это и может стать формальным поводом для роспуска парламента.

"Например, такой случай произошел во время 4 сессии. 18 декабря 2020 г. закончилось заседание, после которого парламент собрался только 26 января 2021 г. Таким образом, формально более месяца парламент не собирался на "пленарку". Возникает серьезный вопрос: а можно ли использовать такие прошлые перерывы как основание для роспуска Рады ныне, спустя определенное время? Честно говоря, смутно представляется. После того перерыва Рада спокойно собиралась и работала", - пишет он в Facebook.

Вместе с этим Олег Постернак подчеркивает, что с точки зрения закона эта норма является спорной, а проблему ее применения усугубляет отсутствие толкования данной нормы Конституции со стороны Конституционного Суда.

"Таким образом, использование пункта о невозможности начать заседания Рады в течении 30 дней как основание для ее роспуска - дело очень авантюрное и рисковое с правовой и политической точки зрения. При этом следует учитывать факт, что Конституционный Суд не сможет оперативно отреагировать на указ о роспуске Рады и получится прецедент 2007 г., когда главная задача будет втянуть участников в искусственный политический кризис, правильно организовать давление и добиться политического решения. Вот такой вариант очень даже может быть", - считает политический эксперт.

Источники "ОстроВа" в Офисе президента утверждают, что юристы на Банковой еще весной 2021 года изучили эту норму и подготовили "записку" высшему руководству, где говорится о том, что данная норма позволяет на законных основаниях распустить Верховную Раду.

"Там изучили вопрос вдоль и поперек, так что основания есть, и Конституционный суд их не оспорит, даже если будет подан соответствующий иск. Информацию донесли до руководства "Слуги народа" еще в апреле месяце, чтобы угрозы президента о роспуске не звучали пустыми", - рассказал собеседник на Банковой.

Казалось бы, Владимир Зеленский уже неоднократно пугал народных депутатов роспуском и прямо, и через руководство "Слуги народа", но до сегодняшнего дня спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не реагировал на эти выпады. На этот раз он решил ответить.

Пресс-конференция Разумкова 6 сентября началась именно с вопроса журналиста о возможном роспуске парламента. Спикер дал развернутый и подробный ответ, что говорит о том, что Разумков заранее к нему подготовился.

Основной посыл ответа не сложно угадать – оснований для роспуска Верховной Рады нет. Он подчеркнул, что ни одно из трех оснований для досрочного прекращения полномочий парламента на сегодня не может быть причиной для роспуска Рады.

По его словам, ни разу за каденцию Верховной Рады Украины 9-го ​​созыва не было прецедента, когда парламент не мог собраться для пленарного заседания в течение 30 дней.

Кроме того, Разумков отметил, что, согласно действующему Регламенту Верховной Рады Украины, достаточно одного народного депутата в стенах парламента для того, чтобы открыть заседание.

"Достаточно присутствия Председателя Верховной Рады, чтобы открыть заседание, заслушать "Час вопросов к правительству" и закрыть заседание. Для того, чтобы начать заседание, нет необходимости иметь кворум в зале. Поэтому эта норма на сегодня просто мертвая", - сказал он.

Более того, новость об отсутствии оснований для роспуска парламента поместили на главную страницу интернет-сайта Верховной Рады в раздел "Важные темы". Как правило, на сайте публикуются новости, связанные с законодательной работой парламента, пресс-релизы, отчеты.

"Разумков нервничает. Он идет против Офиса президента, но он боится последствий. Если завтра его выгонят из команды, у него нет политического будущего. У него ни депутатов, ни министров, ни рейтингов, ни харизмы. Единственный шанс для него – это войти в уже готовый проект. Поэтому ему важно продержаться как можно дольше, ведь только в роли спикера его приглашают на телеэфиры", - отметил собеседник в команде Владимира Зеленского.


Распустит ли Зеленский Раду?

По словам политолога Владимира Фесенко, у президента сейчас нет потребности менять текущий состав Верховной Рады, а разговоры о досрочных парламентских выборах – это способ немного попугать депутатов.

"У Владимира Зеленского есть монобольшинство в Верховной Раде, это обеспечивает ему контроль над правительством. Так какой смысл ему менять эту Верховную Раду? Да, бывают сбои, и часть депутатов от "Слуги народа" не голосуют дисциплинированно и часто не в интересах президента, но менять нет смысла, потому что после перевыборов в Верховную Раду президент с высокой вероятностью потеряет свое монобольшинство, придется создавать коалиционное большинство и коалиционное правительство, что существенно ослабит влияние президента Зеленского. Разговоры о досрочных парламентских выборах – это способ немного попугать депутатов, которые становятся чересчур анархичными и жадными, начинают работать в интересах конкретных олигархов. Это способ повлиять на них психологически", - сказал он.

Действительно, несмотря на то что "Слуга народа" уверенно лидирует в рейтингах, взять монобольшинство уже не получится.

Согласно последнему опросу от "Рейтинга", парламентский рейтинг в Украине возглавляет партия "Слуга народа", которую готовы поддержать 25,8% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию "Европейская солидарность" - 14,1%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 12,4%, "Батькивщина" - 10,6%.

Так что для формирования правительства придется создавать коалицию, чего не хотят в Офисе президента.

"Коалиция – это кошмарный сон команды президента. С "ЕС" и ОПЗЖ она невозможна по идеологическим соображениям, остается "Батькивщина", которая потребует премьерское кресло для Тимошенко. Ну и понятно, чем это все закончится. Поэтому, перевыборы будут только на крайний случай. Больше шансов получить президентские перевыборы и отставку Разумкова", - рассказал "ОстроВу" информированный источник в ОП.

Внеочередные президентские выборы смогут укрепить власть Владимира Зеленского, уменьшить критику со стороны оппонентов и продержаться в президентском кресле еще минимум пять лет с момента перевыборов. Кроме того, по задумке авторов этой идеи, это формально не будет противоречить предвыборному обещанию Зеленского идти только на один полный срок.

Согласно последнему опросу от "Рейтинга", если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то 31,1% проголосовали бы за Зеленского (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). Ближайшие конкуренты сильно отстают - 13,3% поддержали бы П.Порошенко, 10,9% - Ю.Бойко, 9,2% - Ю.Тимошенко.

"Один срок на досрочных выборах, один – на внеочередных. И мы всегда можем сказать, что первый срок не окончен, поэтому он не считается. Плюс коронавирус, который не дал президенту воплотить все желаемое. В любом случае, такая идея только проговаривается, у нее есть сторонники в окружении Владимира Зеленского", - сказал источник в команде президента.


Почему заговорили о парламентских перевыборах?

О перевыборах, как и о всеукраинском референдуме и громких отставках, как правило, начинают говорить в преддверии принятия резонансных законопроектов.

"Политическая цель как бы очевидна - сделать депутатов более сговорчивыми в преддверии голосования за закон об олигархах и не только", - объясняет политолог Олег Постернак слухи о возможном роспуске Верховной Рады.

Источники "ОстроВа" в окружении Владимира Зеленского подтверждают эту информацию. Более того, в Офисе президента сейчас готовят несколько сценариев на случай провального голосования за законопроект об олигархах.

Во-первых, это проведение всеукраинского референдума по данному вопросу, как и обещал Владимир Зеленский. Во-вторых, это отставка спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, который уже сделал немало для того, чтобы документ не был принят (по крайней мере, в том виде, каким его задумывали в Офисе президента). В-третьих, это перевыборы парламента.

"Третий вариант, конечно, применят в самом крайнем случае. Но его плюс состоит в том, что автоматически последует отставка Дмитрия Разумкова. Логика этого сценария простая – после провала законопроекта об олигархах и, возможно, еще ряда резонансных документов Владимир Зеленский выпускает видео, в котором говорит, что Раду захватили олигархи и пора ее очистить и перезапустить. На этом и будет строиться предвыборная кампания. Что касается первых двух вариантов, то их воплотить проще всего, все рычаги у власти есть", - рассказал "ОстроВу" источник в команде президента.

Кроме того, впереди у Верховной Рады еще голосование за госбюджет на 2022 год и скандальный налоговый законопроект № 5600. Последний документ еще называют "антиахметовским", так как он предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды (на которой специализируются компания "Метинвест" Рината Ахметова), а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций.

"Голосов за "антиахметовский" законопроект категорически не хватает. Его еле-еле проголосовали в первом чтении и сейчас буквально завалили правочным спамом. Впереди ожидаются долгие месяцы борьбы за его принятие. А задача от Офиса президента стоит четкая и жесткая – законопроект принять без существенных изменений", - сетует один из нардепов "Слуги народа" в комментарии "ОстроВу".


Проблемы с законопроектом об олигархах

Проблемы с президентским законопроектом, который направлен на борьбу с олигархами, начались еще накануне его принятия в первом чтении. Тогда громче всех против него выступил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Ему не понравилось, что органом, который будет заниматься реестром олигархов, может стать СНБО.

И пока народные депутаты подавали безумное количество правок в законопроект ко второму чтению, а Дмитрий Разумков продолжал критиковать ключевые положения документа, ход событий неожиданно переломила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она официально обратилась к главе парламента Дмитрию Разумкову, чтобы тот направил законопроект об олигархах на проверку в Венецианскую комиссию.

По ее словам, в документе нет детальной процедуры определения лица олигархом, что якобы создает варианты для злоупотреблений. Более того, включение человека в специальный реестр, исходя из его имущественного состояния, также нарушает Конституцию Украины и Конвенцию ООН. Она также подчеркнула, что в нынешнем виде законопроект угрожает и свободе слова.

Дмитрий Разумков мог спокойно проигнорировать обращение Людмилы Денисовой, но под обращением подписались все оппозиционные фракции парламента (ОПЗЖ, "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос"). После этого спикер Верховной Рады, хоть и не сразу, но все-таки направил законопроект в Венецианскую комиссию.

"Из Офиса президента поступали однозначные сигналы Разумкову, чтобы он этого не делал. В какой-то момент показалось, что он сомневается, но в итоге пошел на поводу своих амбиций. Еще две недели назад он публично говорил, что изучит вопрос и не давал никаких гарантий. Видимо, чьи-то аргументы его убедили. Говорят, что на одной из закрытых встреч Зеленский сказал, что фамилии Разумков больше не будет в списках "Слуги народа". На него уже не злятся, его уже пытаются списать со счетов", - сказал "ОстроВу" нардеп от монобольшинства на правах анонимности.

По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, к саботажу законопроекта был привлечен экс-министр внутренних дел Арсен Аваков. Стоит отметить, что Людмила Денисова, как и Арсен Аваков, были членами партии "Народный фронт".

"Изначально план коллективного саботажа выглядел так: Арсен Аваков привлекает свою обмудсмена Людмилу Денисову. Она обращается к спикеру Разумкову о нарушении прав человека в законе о деолигархизации. После этого Разумков подкрепляет свое решение письмом разных фракций, говоря, что лишь исполнил волю депутатов. Дальше закон уезжает в Венецианку и умирает медленной смертью… Разумкову все сложнее продвигать сценарий Рината Ахметова, который всеми доступными силами срывает принятие закона. Он даже резко закрыл передачу “Большая деолигархизация” на своем канале, осознав, что для людей она только усиливает сигнал Зеленского о деолигархизации", - написал он в Telegram-канале.

Что же касается позиции Дмитрия Разумкова, то он продолжает оправдываться, что не мог поступить иначе и проигнорировать позицию всех оппозиционных фракций.

"Я не мог не учесть предложение всех оппозиционных фракций, поэтому законопроект был отправлен в Венецианскую комиссию. Далее хотелось бы понять позицию "Слуги народа", потому что я не понял, или коллеги предлагают подождать, когда мы получим заключение", - сказал он в эфире ток-шоу "Свобода слова на ICTV".

Он также отметил, что регламент Верховной Рады не запрещает рассматривать законопроект, даже если он находится на рассмотрении в Венецианской комиссии.

Действительно, Верховная Рада за последние два года дважды голосовала за проекты законов без выводов Венецианской комиссии. Кроме того, выводы Комиссии не являются обязательными к исполнению.

Но финальное слово относительно того, продолжится ли рассмотрение законопроекта до выводов Венецианской комиссии, будет за спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. В Офисе президента, по информации "ОстроВа", продолжают работать над тем, чтобы документ был принят до конца года. И чем ближе дата рассмотрения, тем больше будет слухов о перевыборах, референдумах и отставках.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров