вверх
Четверг
21 Октября

Инструмент-2… Прогноз развития ситуации на Донбассе

30.07.2021 09:15
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 616362

Часть вторая. Первую часть читайте ЗДЕСЬ.

Неудовлетворенный Путин

Переговоры Путина с Байденом не дали российскому лидеру результата, который бы его удовлетворил. Вернее, непосредственно на саммите Путин получил надежду на то, что его услышали, но сразу после женевской встречи риторика американцев и "европейских столиц, уловивших настроения "большого брата" показала Москве: "Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию Китай – заставлять следовать заданному им курсу" (министр иностранных дел РФ С. Лавров). Последовавшие затем инциденты с британским  и нидерландским  военными кораблями в Черном море только усилили в Москве убеждение, что коллективный Запад не намерен считаться с притязаниями России на господство в регионе бывшего Советского союза.

Еще большим сигналом о нежелании Запада отдать Москве постсоветское пространство в качестве ее зоны влияния, стали Новая Атлантическая хартия, подписанная лидерами США и Британии 10 июня, а также "Вашингтонская декларация", закрепившая совместные принципы внешней политики США и Германии, подписанная 16 июля. Эти документы однозначно рассматриваются Москвой как вызов и "несправедливая" попытка Запада отстранить ее от нового передела сфер влияния в мире, на который она претендует.

В то же время, реакция международного сообщества на продолжающуюся агрессию России в Украине остается недостаточно болезненной для Москвы. Серьезным сигналом нерешительности Запада в противостоянии путинской политики гибридных агрессий стал для Путина июньский саммит НАТО, где в результате военного шантажа России, Киев не получил четких перспектив членства в этой организации.

Еще более окрыляющим для Путина стало соглашение США и Германии по "Северному потоку-2", которое, фактически, лишило Украину энергетического щита от угрозы вторжения.

Такая политика коллективного Запада показала Москве, что заявления и "принципы" – это лишь слова, которые, если нужно, забываются под действием денег или страха.

Очевидно, что после этого, Путин не будет отказываться от такой эффективной для него агрессивной политики, несмотря на санкционное давление.

Более того, опубликованная им в день встречи президента Украины с канцлером Германии статья о "единстве" украинского и российского народов, содержит, фактически, угрозу пересмотра границ на постсоветском пространстве и требование договариваться с Россией об условиях государственности бывших советских республик. Поскольку он в этой же статье продвигает тезис о внешнем управлении в Украине, то требование договариваться об условиях ее государственности относится явно не к Киеву.

Убедившись в эффективности применения военного инструмента, Путин однозначно будет продолжать использовать шантаж войной для достижения своих геополитических целей. Собственно поэтому на Донбассе нарастает эскалация конфликта, а бОльшая часть российских войск так и не отведена от украинских границ.

В то же время, важным и опасным для Украины сигналом стало предложение В. Путина В. Зеленскому обсуждать проблему Донбасса не с ним, а с "главами" марионеточных республик: Пушилиным и Пасечником. Это говорит о том, что Москва снимает с себя ответственность за возможную эскалацию на Донбассе.

Своему шефу вторил в интервью французскому изданию, опубликованному 13 июля (на следующий день после "исторической" статьи Путина с претензиями на украинскую территорию) и представитель РФ в Н-4 Дмитрий Козак. "Абсурдны все попытки возложить на Российскую Федерацию обязательства стороны конфликта или ответственность за действия и переговорную позицию представителей Донбасса", - заявил он.

То есть, Россия априори сняла с себя ответственность за действия финансируемых и управляемых ею "ДНР"-"ЛНР". Это говорит о том, что Москва оставляет для себя возможность, осуществления новых агрессивных действий на Юго-Востоке Украины, руками вооруженных формирований ОРДЛО. Более того, на фоне ослабления влияния в Украине агентов влияния Москвы и их СМИ, такая агрессия становится необходимым Кремлю инструментом принуждения Киева к прямым переговорам с его марионетками в Донецке и Луганске.

Минский "шанс… при посредничестве России"

Уже на пресс-конференции по итогам встречи Путина с президентом США российский автократ обнаружил достаточно эмоциональное восприятие "украинского вопроса". Собственно, вопрос украинского Донбасса был единственным, который вызвал у Путина эмоциональную реакцию.

Было очевидно, что Россия не намерена отступать от позиции, которую позднее Путин изложил в своей статье от 12.07.2021. Он рассматривает "Минск" как "шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России…".

В самой ТКГ, решение практически всех вопросов, от открытия КПВВ, разминирования уже согласованных 19 участков, до возможности ремонтных работ инфраструктурных объектов в серой зоне, РФ и ее представители от ОРДЛО привязывают к вопросу субъективизации "республик". Они требуют прямых официальных обращений к ним, как к субъекту международных отношений, что невозможно для Киева и международных организаций.

Собственно из-за этого, - отказа Москвы взять на себя ответственность за финансирование и управление сепаратистами ОРДЛО – в ТКГ блокируется решение практически всех вопросов.

Одним из инструментов субьективизации ОРДЛО и принуждения Киева к выполнению Минских соглашений в трактовке Москвы, Россия рассматривала украинских политиков, не признающих агрессию РФ и открыто выступавших за политико-экономический союз с ней. Лидером этой группы является кум президента Путина и партнер экс-президента Порошенко Виктор Медведчук. Он осуществлял свое влияние на электорат в российских интересах через подконтрольные ему телеканалы и другие СМИ. После блокирования этих телеканалов и предъявления Медведчуку обвинения в госизмене, это влияние уменьшилось. Потеря этого инструмента заставляет Москву, ставящую своей целью сохранить влияние в Украине, активизировать использование военного инструмента. Поэтому не сложно спрогнозировать дальнейшее усиление военной конфронтации на Донбассе и продолжение изоляции населения ОРДЛО от Украины.

Российский внутриполитический фактор (выборы в Госдуму РФ)

Впервые с 2014 года оккупированная часть украинского Донбасса стала активным фактором внутриполитической жизни России. Москва не только официально объявила об участии жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в выборах депутатов Госдумы, но и целенаправленно создает условия для увеличения количества таких "избирателей".

Это выражается в:

- принудительной выдаче паспортов силовикам и бюджетникам ОРДЛО;

- массовом оформлении страховых номеров индивидуального лицевого счета (СНИЛС), что позволит обладателям российских паспортов на Донбассе, не выезжая за пределы ОРДЛО, принять участие в электронном голосовании;

- организации специальных участков для голосования "российских граждан" из ОРДЛО в приграничных районах РФ;

- заключении электорального союза между Союзом Добровольцев Донбасса и "Единой Россией";

- ведении предвыборной агитации на территории оккупированного Донбасса российской партией власти "Единая Россия";

- организации процесса приема в партию "Единая Россия" на территории ОРДЛО;

Все эти шаги говорят о том, что гибридная аннексия Донбасса приведет к еще большей радикализации политики России относительно Украины. Падающая популярность путинской партии власти в РФ заставляет российский режим ориентироваться на электоральные слои, поддерживающие радикальную политику РФ относительно Украины. 

В свою очередь, Москве придется аргументировать остальному населению эту радикализацию и все большее погружение в "украинский вопрос", задействовав для этого свою пропагандистскую машину. Это, по цепной реакции, усилит антиукраинские настроения в патерналистской части российского общества. Как результат - радикализация общества породит запрос на радикальные действия в отношении Украины…

Если ранее, от широкой агрессии против Украины Путина сдерживала, в первую очередь, идеологическая неготовность российского электората к массовым человеческим потерям в войне с "братской" Украиной, то публикацией статьи Путина "об историческом единстве русских и украинцев" Кремль фактически начал формирование такой идеологической базы. С точки зрения Путина, такая агрессия может быть оправдана "справедливым" пересмотром постсоветских границ и возвращением России, "украденных" у нее, "исторических" территорий. То есть, россиян готовят к борьбе "за своё". Распоряжение министра обороны РФ Сергея Шойгу изучать эту статью на политзанятиях в ВС РФ, лишь подтверждает вывод о создании в РФ мотивационной идеологической базы для агрессии против Украины. Отсутствие транзита российских энергоресурсов через Украину, является дополнительным стимулом к такой агрессии.

Другие тренды развития ситуации на Донбассе:

На фоне всего этого, существенными факторами, влияющими на социально-экономическую и гуманитарную ситуацию на Донбассе остаются: пандемия коронавируса; ухудшение экономической ситуации, вызвавшее неплатежи и задержки зарплат и соцвыплат; продолжающаяся самоизоляция ОРДЛО от Украины.

Коронавирус

Из-за нехватки средств в Донецке сокращено (с 3 до 1) количество отделений в медицинских учреждениях, специализировавшихся на лечении КОВИД. В то же время, уровень заболеваемости коронавирусом увеличивается. Экономическая ситуация в ОРДЛО не позволяет оккупационным властям вводить комплекс ограничительных мероприятий минимизирующих распространение заболеваемости. То есть, все противоэпидемические мероприятия фактически свелись к ношению масок в магазинах и общественном транспорте. Нет запрета даже на проведение массовых мероприятий.

При этом, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации по КОВИДу в России (на середину июня – 1 место в Европе по темпам распространения вируса), в конце июня "власти" ОРДО открыли свободное транспортное сообщение с Россией. Значительная часть выезжающих направлялась в Крым, который в летний период становится основным местом отдыха и сезонной работы для жителей ОРДЛО. В свою очередь, оккупированный Крым бьет рекорды по уровню смертности от КОВИД. Это позволяет прогнозировать рост заболеваемости коронавирусом в ОРДЛО в сентябре-октябре, когда отдыхающие и гастарбайтеры будут возвращаться в места постоянного проживания.

Ухудшение экономической ситуации

ЗАО "Внешторгсервис", которому Кремль передал в управление промышленные предприятия ОРДЛО, довел ситуацию до того, что "задолженность по заработным платам приобрела хронический характер". Это были вынуждены признать оккупационные власти "республик", которые синхронно "приняли решение" о смене "инвестора". Украинские предприятия на оккупированном Донбассе отдали российскому бизнесмену Евгению Юрченко. Перед ним поставлена задача "до конца этого года ликвидировать все долги, в том числе юридическим лицам". Об этом сообщила пресс-служба лидера "ДНР" Д. Пушилина. В то же время, смена "инвестора", не подкрепленная значительными финансовыми ресурсами не несет перспектив улучшения экономической ситуации в промышленности ОРДЛО. А целенаправленное вымывание из региона трудовых ресурсов в Россию ( в том числе путем выдачи российских паспортов), лишь усугубляет социально-экономические проблемы в нем…

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса, для "ОстроВа"




Новости партнеров