вверх
Среда
1 Апреля

"Россия пойдет на расчленение Украины". Российские СМИ о нас

10.05.2009 09:24
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 61285

«Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин озвучил возможность того, что Россия пойдет и будет участвовать в разделении Украины. Такой вариант развития событий, по его мнению, абсолютно реален при сохранении сложившейся ситуации в Украине», - пишет «Независимая газета» в материале под названием «Россия готова расчленить Украину». Новость опубликована со ссылкой на Rupor.info

 
Далее уточняется, какая именно ситуация должна сохраняться для того, чтобы раздел Украины был реализован:
 
«Дальнейшая реализация националистического проекта «Украина для украинцев», направленного на ассимиляцию русского и русскоязычного населения, ограничение влияния, связи и отношений с Россией; курс Украины на евроатлантическую интеграцию, на цивилизационный отрыв от России и стран СНГ; коллапс украинской экономики в условиях мирового кризиса и политической нестабильности; межэтнические межнациональные и социальные конфликты, перманентная нестабильность как следствие раскола Украины; консолидация Украины как державы на антироссийских основаниях, ее претензии на альтернативный России центр притяжения на постсоветском пространстве; разрыв православного единства России и Украины, пограничные территориальные споры России и Украины, угрожающие перерасти в военные конфликты».
 
К устранению этих моментов, считает Затулин, Россия должна приложить максимум усилий и получить от Украины определенные гарантии. А именно: «официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального внеблокового статуса Украины, конституционное оформление федеративного государственного устройства Украины, придание русскому языку, наряду с украинским, статуса государственного, сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата».
 
Кроме того, в частности, с политической сцены должны уйти «откровенно антироссийские политики и силы» и должны быть прекращены «попытки реабилитации в истории предателей российско-украинского единства, героизации активистов ОУН УПА и других нацистских пособников».
 
«Если мы приходим к тому, что всех гарантий, которые я назвал, как цель российской политики на Украине, мы достичь не можем, то вне зависимости от того, кто будет дальше сидеть в президиуме, кто из нас будет в парламенте, кто в Министерстве иностранных дел, я готов... положить руку на отсечение, что в Российской Федерации придут к выводу, что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики, - сказал российский политик.
 
Данное мнение Константин Затулин назвал не только своей «личной, но и некоторой коллективной точкой зрения на стратегию России в российско-украинских отношениях».
 
Интернет-газета Дни.Ру  публикует статью под названием «Украина объявила войну советским памятникам».
 
Как пишет издание, в понедельник, 4 мая, начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин предупредил, что процессы разрушения памятников воинской славы и захоронений советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, могут выйти из-под контроля.
 
По его словам, России и Украине необходимо принять слаженные меры по защите исторических объектов.
 
"В связи с изменившейся политической обстановкой в Украине происходят процессы подмены ценностей и фальсификации истории Великой Отечественной войны, переноса и даже уничтожения советских воинских захоронений. Через несколько лет процесс может стать необратимым", - заявил Кирилин.
 
Он указал на то, что непростая ситуация вокруг памятников советским воинам складывается в центральных областях Украины, а на западе страны, во Львове и Львовской области, с ними идет настоящая война.
 
"Власти нередко используют тактику уничтожения без лишнего шума памятников воинам Советской армии - сначала не выделяют денег на ремонт памятников, а потом их демонтируют как аварийные", - пояснил представитель Минобороны, приведя в пример «оскверненный и разрушенный вандалами Мемориал славы в Дрогобыче и мемориальный комплекс "Холм Славы" во Львове».
 
В статье также отмечается, что «в украинском городе Тернополь собираются установить мемориальную доску военным дивизии СС "Галичина", которые во времена Великой Отечественной войны воевали на стороне фашистской Германии против Советского Союза».
 
«Эхо Москвы» публикует материал на основе доклада, который представила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке неправительственная организация Московское бюро по правам человека. Материал опубликован под названием «Накануне Дня Победы российские правозащитники раскритиковали Украину и страны Балтии за оправдание нацизма».
 
Как говорится в докладе, «прославление нацизма и пособников гитлеровской Германии, превращение их в национальных героев - недопустимая вещь». Больше всего правозащитников тревожит Украина и балтийские государства.
 
«Власти соседней с нами страны, по мнению правозащитников, все чаще пытаются оправдать нацизм. Так президент Виктор Ющенко, отмечается в документе, «недавно посмертно присвоил звание Героя Украины главарю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу». А власти города Тернополь решили установить в городе мемориальную доску в честь эсэсовцев из дивизии Галичина».
 
Далее указывается, что с позицией Московского бюро по правам человека согласен заместитель постпреда России в ООН Илья Рогачев.
 
«Открытое прославление эсэсовцев и бойцов УПА, снос и осквернение памятников советским воинам – это звенья одной цепи по переписыванию истории Второй мировой войны, насаждению в сознании нынешнего и будущего поколений профашистской идеологии»,-  приводит слова И.Рогачева РИА Новости.
 
Решение городского совета Тернополя установить доску в память об эсэсовцах он назвал кощунственным.
 
Тем временем, "Единая Россия" предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут в ближайшие дни внесены в Госдуму, - рассказала "Эхо Москвы" депутат Ирина Яровая.
 
"Мы получили положительное заключение Верховного суда, в настоящий момент проект в соответствии с регламентом находится на заключении в правительстве", - сказала она.
 
Если поправки будут приняты, нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. Привлекаться к ответственности могут и иностранцы, совершившие преступление на территории России, говорится в статье.
 
Далее отмечается, что руководитель Объединенного совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Мартышко предлагает не только привлекать к уголовной ответственности, но и лишать гражданства тех, кто отрицает победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
 
В свою очередь, историк и публицист Рой Медведев против поправок. По его словам, люди не должны нести уголовную ответственность за собственное мнение.
 
Более половины россиян согласны с тем, что нужна уголовная ответственность за отрицание заслуг СССР в победе над фашизмом – таковы данные опроса ВЦИОМ. Как рассказала "Эхо Москвы" директор по коммуникациям Центра Ольга Каменчук, в основном, это люди старшего поколения.
 
Между тем, пишет «Эхо Москвы», партия "Яблоко" предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание сталинских репрессий. Для России это более важная проблема, - заявил член партии Виктор Шейнис.
 
Он также добавил, что преступления гитлеровской Германии вряд ли кто-нибудь будет отрицать в нашей стране, поэтому новые поправки в Уголовный кодекс не актуальны.
 
«Вести»  опубликовали материал, посвященный гетману Мазепе. Статья называется «РПЦ не намерена снимать анафему с гетмана Мазепы». 
 
Как пишет автор, в Синодальной богословской комиссии Московского Патриархата не согласны с высказываниями представителя Украинской православной церкви архимандрита Кирилла (Говоруна), допустившего возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы.
 
"Вынужден констатировать, что большинство аргументов отца Кирилла не выдерживают критики", - заявил во вторник, 5 мая, член богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков, клирик Одесской епархии УПЦ.
 
Далее напоминается, что ранее глава отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) заявил "Интерфаксу", что отмена решения об отлучении Мазепы от церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку. По словам отца Кирилла, и прежде бывало, что анафемы отменялись, в частности, в случае со старообрядцами.
 
Между тем, по мнению протоиерея Новикова, ссылка на отмену "анафемы на старообрядцев" как на пример возможности отмены анафемы Мазепе "несостоятельна по той простой причине, что не было отмены анафем, наложенных персонально на вождей старообрядческого раскола, а были отменены клятвы на сами обряды и содержащих их". Персональные анафемы могут быть отменены только в случае покаяния преданных анафеме, а покаяния у Мазепы не было, напомнил священник.
 
По его словам, снятие анафемы с Мазепы стало бы "автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху киевскому Филарету Денисенко".
 
Новиков также выразил несогласие с тем, что нарушение клятвы, которую Мазепа дал Петру I, должны оценивать политики, историки, а не церковь.
 
"Нарушение клятвы карается канонами Святой церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим киевским митрополитом Филаретом Денисенко. Многие поместные церкви предавали в самые разные исторические периоды анафеме тех или иных лиц за нарушение клятвы", - подчеркнул отец Андрей.
 
Его недоумение вызвало и то, что глава  синодального отдела УПЦ отчасти встал на защиту Мазепы, дав понять, что тот не вступал в альянс с лютеранином.
 
"Анафеме Мазепа был предан действительно за союз с лютеранином, что является известным фактом, и не понимаю, как его можно отрицать, а также не за передачу храмов лютеранам, а за то, что приведенный Мазепой Карл "места святая осквернил и разорил", - это также доказанный исторический факт. Кроме того, анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном предании церкви, которое не может быть признано ошибочным и подлежать пересмотру", - напомнил представитель богословской комиссии.
 
Он подчеркнул, что если мифологизация вопроса о Мазепе существует, то не со стороны Русской Православной Церкви, а со стороны "некоторых политических кругов Украины, ослепленных националистической ненавистью к России".
 
Также, 6 мая «Вести»  публикуют материал под названием «Тимошенко меняет имидж». Как пишет автор, появление премьер-министра Украины на заседании правительства без составляющей уже ставшего легендой имиджа – косы, произвело эффект грома среди ясного неба.
 
«Коса Юлии Тимошенко - это не только часть ее внешности и даже нечто намного большее, нежели неотъемлемая часть ее имиджа. Коса премьер-министра - это политическое знамя и символ политической ориентации. Лояльные сторонники Тимошенко искренне верят в то, что коса - настоящая. Политические противники ехидно намекают на то, что это накладная коса или вообще шиньон», - пишет издание.
 
Далее напоминается, что коса появилась на голове Юлии Владимировны в 2002 году, когда она ушла в оппозицию и объявила войну президенту Кучме. Тогда же Тимошенко стала блондинкой.
 
«Эта коса и одежда а-ля сельская учительница обеспечили Тимошенко массовую поддержку проливающих умильные слезы провинциальных пенсионерок. Именно тогда эта коса и стала политическим знаменем», - отмечает автор.
 
Автор пишет, что коса Юлии Тимошенко также стала и мерилом свободы слова в стране.
 
«Если судить по этому критерию, то свобода слова на Украине умерла во время "оранжевой" революции - не вынесла, бедняжка. Только до "оранжевой" революции местные массмедиа могли позволить себе дискуссию, настоящая ли у Тимошенко коса или накладная, - после революции вопрос был решен однозначно», - считает автор.
 
Далее отмечается, что все масс-медиа сообщили, что Тимошенко "расплела свою косу".
 
«Это в Германии или в Америки журналисты спорят о том, красит ли волосы Шредер или что означает морщинка на пиджаке Буша или пятно на платье Левински. На Украине такие дискуссии невозможны в принципе. Местные масс-медиа даже не подозревают о существовании понятия "сарказм", тем более в отношении политической элиты. Так что свободы слова, как явствует из появления Тимошенко без косы, в стране нет», - делает автор глубокомысленный вывод.
 
А что касается самой косы, то, по его мнению, в последнее время «цвет волос и цвет косы Тимошенко явно не совпадали по оттенкам, и, вероятно, косу просто отдали в "перекраску", чтобы зимой и летом были одним цветом».
 
Также в статье приводится мнение руководителя Русской школы имиджа Елены Русской относительно смены имиджа премьер-министра.
 
"Визуальный образ, который самый яркий, самый понятный для людей, конечно, говорит об изменениях. Надо точно понимать, какой вопрос и какую задачу решает тот или иной политик. И, конечно, случайным это быть не может. Не думаю, что от прежнего имиджа она совсем отошла. Может быть, это подготовка к президентским выборам? Но для бабушек, я думаю, это будет несколько затруднительно. Другое дело, что Юлию Тимошенко уже очень хорошо знают, и распустит она волосы или придет с косой, как сейчас, не важно. У нее такой аккуратный пучок, который для славянских женщин тоже является национальным, просто несколько возрастным. Если косу в такую "корзиночку" укладывали совсем молодые, то женщины постарше укладывали их в пучок, как сейчас она. Поэтому для бабушек это не будет ударом, потому что, во-первых, они ее хорошо знают и она для них очень привычна. А во-вторых, та прическа, которую она предлагает, - тоже славянского типа", - отметила Елена Русская.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»



Новости партнеров