вверх
Воскресенье
9 Мая

Сергей Гармаш: Если в Париже нас не принудят к тому, что удовлетворит Путина, то военный инструмент будет сохраняться до переговоров с Байденом

16.04.2021 13:05
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610163

Последние дни на Донбассе наблюдается обострение ситуации, а у границ Украины скапливается беспрецедентное количество российских войск и техники.

При этом, в Кремле заявляют о подготовке наступления украинской армии на оккупированный Донбасс. Власти Украины опровергают эту информацию.

Заседания Трехсторонней контрактной группы не приносят результатов: российская сторона отказывается от подтверждения своей приверженности режиму прекращения огня.

Представитель ОРДО Украины в ТКГ Сергей Гармаш в интервью "ОстроВу" рассказал о том, что сейчас происходит в Трехсторонней контактной группе, с чем связано обострение ситуации на фронте и возможно ли в ближайшее время полномасштабное вторжение РФ.

- Обсуждался ли вопрос эскалации ситуации на Донбассе на последнем заседании ТКГ?

- Вопрос эскалации на Донбассе был основным, но при этом нельзя сказать, что стороны к чему-то пришли. Координатор подгруппы по безопасности ТКГ и глава СММ ОБСЕ Халит Чевик отметил увеличение случаев ограничения передвижений патрулей миссий, особенно со стороны вооруженных формирований на неподконтрольных территориях. Он также рассказал, что на протяжении последнего месяца 90% полетов беспилотников миссии подвергались глушению сигнала. То есть СММ ОБСЕ все сложнее становится работать, и, как сказал сам Чевик, это ставит под угрозу ее работу. Кроме того, он отметил троекратное увеличение нарушений режима прекращения огня после последнего заседания ТКГ. И впервые с февраля миссия фиксирует применение вооружения, которые должно было быть отведено.

Ситуация, действительно, напряженная, но, к сожалению, обсуждение деэскалации сводится российской стороной к необходимости не прекращению обстрелов, а разработки дополнительного координационного механизма по реагированию на факты нарушений режима прекращения огня. В понимании России – одним из клбчевых элементов этого механизма являются совместные инспекции ВСУ и боевиков позиций друг друга. Для нас это неприемлемо. Поэтому, на сегодняшний день, видение сторон этого механизма абсолютно не совпадает. Поэтому Украина и выступила с предложением созвать внеочередное заседание подгруппы по безопасности, чтобы там попытаться наработать единый компромиссный документ по координационному механизму.

А пока работа над документом идет ( а она может идти долго), чтоб не гибли люди, Леонид Кравчук предложил принять политическое заявление по приверженности ТКГ режиму прекращения огня, но российская сторона отказалась.

- Почему Россия так упорно отказывается это делать?

- Потому что ОРДЛО не являются членами ТКГ. Подписавшись под таким документом Россия, как член ТКГ, признает себя ответственной за соблюдение перемирия. А Москва хочет, чтобы Киев вел переговоры о возобновлении перемирия непосредственно с Донецком и Луганском. Это нас не устраивает, так как будет означать признание субъектности ОРДЛО в переговорах и признание факта гражданской войны. Собственно это и является для Кремля главной целью Минских соглашений. Поэтому Москва и не хочет идти на политические заявления относительно возобновления режима тишины.

Я хочу сказать, что это все надуманные проблемы, потому что без этого координационного механизма перемирие длилось несколько месяцев, пока России не нужно было его нарушить. Это чисто политико-дипломатическая игра, чем реальное стремление к миру со стороны России.

- Какие вопросы еще обсуждались на ТКГ?

- Был один интересный момент. На заседании ТКГ глава СММ ОБСЕ в Украине Халит Чевик поднял вопрос о необходимости соблюдения режима конфиденциальности переговоров. Оказывается, заседание подгруппы по безопасности российская сторона пыталась транслировать чуть ли не в прямом эфире, то есть они в телеграмм-каналах писали, кто и что сказал. Это вызвало возмущение со стороны Украины и ОСБЕ. И факт тако наглости показателен. Шпана наглеет, когда знает, что за ее спиной взрослый дядька-рецидивист с кастетом.

Кроме того, стороны в очередной раз обменялись списком удерживаемых лиц. К чему это приведет, трудно сейчас сказать. Понятно, что это будет зависеть не от решений ТКГ, а от решений "нормандской четверки".

- Есть ли новости по открытию КПВВ?

- Нет. Эта тема, естественно, поднималась, но стороны не продвинулись к какому-то результату. Хотя Кравчук апеллировал даже к такому аргументу как приближение пасхальных праздников. Российская сторона политически не заинтересована в расширении контактов местного населения с Украиной. Тем более, что закрытые для людей КПВВ - не преграда для поставок через них на оккупированную территорию гуманитарных грузов, в которых заинтересованы оккупационные администрации.

- На этой неделе была фактически заблокирована работа политической подгруппы. С чем это связано?

- Не состоялось формальное заседание политической подгруппы, были только неофициальные консультации посла Мореля с представителями ОРДО, ОРЛО, РФ и Украины, с каждым - в отдельности. В конце состоялась неофициальная общая встреча, которая ни к чему не привела. Дело в том, что российская сторона ОРДЛО настаивала на присутствии на переговорах осужденной в Украине за терроризм "экспертки" Майи Пироговой. Мы настаиваем на том, что не будем сидеть за одним столом переговоров с террористкой, поэтому посол Морель и не открывал официальную часть заседания, чтобы оно не считалось сорванным.

Московские кураторы придумали симметричный ответ Украине на Пирогову. Российские представители из ОРДЛО также заявили, что против советника украинской делегации Дениса Казанского открыто уголовное дело за шпионаж. Правда, они не смогли сказать, судом какого государства оно открыто. В связи с этим они предложили три варианта: либо все члены делегаций могут принимать участие, независимо от уголовного преследования; либо они готовы убрать Пирогову, но Украина должна убрать из состава делегации Казанского; либо возобновить формат заседаний без экспертов и советников.

- Как вы думаете, какой вариант является более предпочтительным для российской стороны?

- Я думаю, что последний вариант. Это собственно и не скрывалось, ни официальным представителем России, ни ее марионетками из ОРДЛО. Они хотят проводить заседания в том формате, который был до нашего введения в переговорный процесс, когда у них была монополия на представление ОРДЛО в "Минске". Это позволяет им считать себя стороной переговоров, а, соответственно, и конфликта. Наше присутствие размывает эту схему. Естественно, представитель Украины, Андрей Костин, решительно отверг эти торги и размены.

- Вчера в сепаратистских СМИ появилась новость о том, что "представители общественности из ДНР, ЛНР и Украины более не будут привлекаться к работе ТКГ". Вы это опровергли. С чем вы связываете это заявление?

- Мы присутствовали на заседании ТКГ, но мы отсутствовали в кадре, так как на фоне происходящего на наших границах и на фронте, не хотели усиливать напряженность и давать повод России сорвать переговоры. Видимо, российская сторона расценила, что "под давлением ОБСЕ", как они написали, нас вывели из переговорного процесса. Это неправда. И я думаю, что на следующем заседании мы уже будем присутствовать в кадре, хотя бы для того, чтоб показать, что Украина не поддается на неправомерное давление. В конце концов, мы являемся легитимными представителями ОРДЛО, мы введены в переговорный процесс нотой МИДа Украины, а вот они (так называемые представители ОРДЛО от России, - ред.) не представляют ни одного участника ТКГ, что является прямым нарушением того же Минского Комплекса мер. Поэтому, будет странно, если наше руководство поддастся этому шантажу.

- Давайте перейдем к главной теме последних дней. С чем вы связываете продолжающуюся эскалацию конфликта на Донбассе?

- Ситуация на Донбассе меняется в зависимости от того, что происходит в мире. И это очень заметно в последние дни. На мой взгляд, если изначально эскалация на Донбассе планировалась как локальная провокация для шантажа Украины в ТКГ, чтобы заставить Киев напрямую договариваться о мире с Донецком и Луганском, то после мировой реакции ситуация изменилась, и Владимир Путин начал играть по-другому. Появилось заявление президента США Джо Байдена о том, что Путин – убийца, и это стимулировало российского президента сделать Донбасс ареной для выяснения отношений с Соединенными Штатами. Потом новую динамику процессу придал звонок Байдена Путину, их договоренность о встрече. Я думаю, что Владимир Путин почувствовал себя более уверенно, так как он получил какой-то результат от своих действий, так сказать, сатисфакцию за "убийцу". К тому же, позавчера США отозвали заход своих кораблей в Черное море и это тоже дало возможность российским пропагандистам говорить о боязни Байденом Путина. Для Байдена такие заявления – комариный писк, но Путину они позволяют сохранить лицо. Правда, видимо, Кремль заигрался в ощущение собственной важности, Вашингтон не увидел ответного сигнала к разрядке и вчера появились новые санкции против России. То есть, на украинском поле идет большая геополитическая игра, и чем она закончится, сегодня трудно предсказать. Единственное, в чем я уверен: после того как Штаты "вписались" за Украину, любой прогиб Киева перед Москвой будет рассматриваться в мире и в Вашингтоне, как прогиб Белого дома. Поэтому, нашему Офису президента нужно быть очень осторожным в своем "миротворчестве".

И второе - Путину выгодна маленькая победоносная война накануне сентябрьских выборов в Госдуму. Но сегодня ему не нужна большая война. А он уже увидел, что вторжение в Украину в 2021-м году - не будет калькой 2014 года. Война точно не будет маленькой, и не факт, что победоносной. Она может стать большой и затянувшейся. А Кремлю не выгодно получить поток гробов в Россию перед выборами, да еще на фоне снижения экономического положения россиян.

Путин уже "унизил" Байдена в глазах россиян, заявляя устами Пескова, что они еще подумают, встречаться ли им с американским президентом, и когда. Наше отсутствие в кадре на ТКГ, которое широко разрекламировали российские СМИ как "победу" "республик" тоже подали как уступку Украины. У Кремля уже есть материал для оправдания деэскалации в глазах своего населения. Правда, если эти сигналы Вашингтона и Киева в Москве расценят как слабость ( а это свойственно Кремлю), то там могут и повысить ставки, воспользоваться ситуацией, чтоб выжать из соперников по максимуму, но это скорее кокетство проститутки, чем реальное целомудрие…

- То есть, Вы не верите в полномасштабное вторжение РФ в Украину?

- Нет, не верю, потому что это невыгодно России. Это не даст ей никакого профита, одни убытки. Но вероятность локальной но громкой провокации на Донбассе, к сожалению, в результате этих геополитических игр Москвы, только возрастает. 

- А для подачи воды в оккупированный Крым, разве Россия не может пойти на агрессию?

- Вода в Крым может пойти в двух случаях. Первый – прогиб Киева в результате военно-психологической операции России, под давлением Парижа и Берлина. Такой риск есть. Насколько он оправдан, будет понятно уже после встречи Зеленского с Макроном, но я не думаю, что наш Президент не просчитывает внутриполитические риски от такого шага. И второй – это агрессия России со стороны Крыма. Но это уже будет прямое вторжение. Я надеюсь, что нынешняя власть не будет вести себя как Петр Порошенко и Александр Турчинов, когда они просто проигнорировали требование устава ООН и не заявили об агрессии с введением всех международных механизмов противодействи агрессору. Поэтому, я не думаю, что Путин пойдет на это. Те же США с радостью введут новые санкции и механизмы, предусмотренные уставом ООН. Европе придется подключиться к этому. Последствия могут быть катастрофическими для государственности РФ.

Вода в Крым может использоваться как предмет шантажа. Но я сомневаюсь, что Россия будет захватывать Херсонскую область, чтобы решить проблему водоснабжения Крыма. Дороже выйдет.

- Возможно ли усиление эскалации конфликта на Донбассе?

- Я думаю, что многое зависит от переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Промежуточный пункт проверки устойчивости Киева и Европы - встреча Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель 16 апреля. Еще одним тригером может быть возможный саммит Н-4. Пока эти встречи не произойдут, Путин будет сохранять военный инструмент влияния на дипломатию, как говорится, заряженным. Без ядерной дубинки под плащом Путин чувствует себя на дипломатических переговорах неуверенно, как голый, - он просто не идет на них.

- Что можно ожидать от предстоящей встречи президента Украины с лидерами Германии и Франции?

- Самый большой риск - под угрозой военного вмешательства наше руководство могут склонить к реализации Ключевых кластеров по выполнению Минских соглашений, которые предложили Германия и Франция. Там есть много хорошего, но все хорошее перечеркивается предложением не разоружения "народных милиций", то есть, сохранения незаконных вооружённых формирований в ОРДЛО. К тому же, Германия и Франция могут согласиться на поправки РФ к этим кластерам, а это фактически капитуляция Украины.

Еще одна точка давления, к сожалению, уже традиционная для Берлина и Парижа, может заключаться в попытке притормозить стремление Украины в НАТО. Наверняка, эта тема будет подниматься, как наиболее раздражающая Москву.

Если 16 апреля нас не принудят к тому, что удовлетворит Путина, то военный инструмент будет сохраняться до переговоров с Байденом, чтобы давить уже на него. Но, уверен, Путин понимает, что добиться чего-то продуктивного по украинскому вопросу от американского президента у него шансов мало, поэтому именно сейчас он приложит максимум усилий, чтоб руками его западноевропейских коллег, выжать из Киева все возможные уступки еще сегодня, до встречи с Байденом. Ему важно поставить Байдена уже перед фактом по украинскому вопросу.

- Встреча Байдена с Путиным более выгодна Украине?

- Я думаю, что да. Джо Байден не может пойти на прямую сдачу интересов Украины, иначе это будет расценено как слабость США. И этим обязательно воспользуются все враги США, в первую очередь Китай.

- То есть, исход эскалации ситуации на Донбассе напрямую зависит от международных переговоров?

- Да, я в этом абсолютно уверен.

- Когда и чем закончится нынешняя эскалация?

- Я думаю, это зависит от геополитической ситуации в мире и внутриполитической ситуации в России. Внешний враг нужен РФ для мобилизации электората. Но я не думаю, что она перейдет в форму глобального наступления. Когда этот инструмент станет дорого использовать, войска отведут в места их постоянной дислокации. Но за это время из нас попытаются выжать максимум уступок. Украине придется сложно, потому что давить на нас будут все. Максимум – эскалация продлится до выборов в Думу, то есть, до сентября.

Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров