вверх
Вторник
13 Апреля

В Крыму секса нет, или История борьбы с одним секс-шопом

02.04.2021 13:52
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 609286
Последнюю неделю в оккупированном Россией Севастополе не утихают страсти по поводу открытия секс-шопа в центре города. Общественные организации выступили с требованием немедленно закрыть магазин, который только готовился к запуску, и наказать его владельцев. Основная причина – здание, где планировалось открытие секс-шопа, стоит на месте, где в годы войны располагался городской комитет обороны.

Местные СМИ уже несколько дней активно обсуждают эту тему, а оккупационные власти готовятся на законодательном уровне запретить размещение подобных заведений в центре города, чтобы в будущем "архитектурный облик соответствовал духу и логике места, его историческому содержанию".

Жители оккупированного полуострова расценивают эту историю не просто как конфликт местечкового масштаба. Многие увидели в этом "скрип скрепов", признак того, что Крым становится все менее привлекательным для прогрессивной молодежи. Полуостров свободы, самый толерантный еще 9 лет назад регион Украины, превращается Россией в заповедник "совка" в его худших проявлениях.

Секс-шоп раздора

В конце марта в оккупированном Севастополе вспыхнул скандал из-за открытия сек-шопа "Розовый кролик" в центре города, на улице Большая Морская. Некоторых местных жителей возмутил тот факт, что магазин интимных товаров будет находится в здании, которое стоит на месте, где в 1941-1942 гг. стоял дом, в котором располагался городской комитет обороны.

Кстати, по этому же адресу расположены винный клуб, лаунж-кафе, магазин женской одежды, кафе "Парилка" с кальянами и настольными играми. Но это годами не волновало местных жителей.

Если сначала дискуссии велись преимущественно в социальных сетях, то позже к ним присоединились общественные организации и даже местные органы власти.

"Слушайте, последнюю неделю в городе только и были разговоры, что об этом "Розовом кролике". В каждом выпуске местных новостей рассказывали о том, как собираются какие-то общественные организации и комитеты, обсуждают аморальность открытия этого секс-шопа, присоединились даже какие-то ветеранские объединения, где 90-летние участники войны вспоминали о былой славе города и величии Советского Союза. В общем, маразм крепчал и усиливался с каждым днем. Местные газеты тоже пестрили новостями и статьями из серии "Куда катится город-герой". Как будто нашелся долгожданный повод забыть о реальных проблемах региона о все свое внимание пустить на обычный секс-шоп, коих в городе и во всем Крыму – десятки, и это ни для кого не секрет", - рассказал "ОстроВу" житель Севастополя Михаил.

По этому поводу было даже созвано отдельное заедание так называемого правительства Севастополя. И в результате жарких дискуссий предприниматели, которые открыли секс-шоп, приняли решение переехать в другое место.

"Очень неприятно по поводу того, что у нас в здании на Большой Морской, 7, в нашем историческом центре, где у нас на здании располагается мемориальная табличка о нахождении там в годы Великой Отечественной штаба обороны, решили наши предприниматели открыть очень интересное заведение, скажем так, торговую точку с соответствующей наружной рекламой. По этой ситуации, понятно, что она получила соответствующий понятный общественный резонанс, который другим и не мог быть в городе Севастополе. Сейчас, насколько мне известно, владельцы этого торгового предприятия приняли решение о смене места аренды", - сообщил "губернатор" города Михаил Развожаев.

При этом он поручил главному архитектору Севастополя Николаю Гордюшину и городскому департаменту архитектуры разработать критерии размещения вывесок и рекламы на исторических зданиях и объектах культурного наследия.

"Нужно предпринять действия, чтобы современное использование исторических зданий не диссонировало с их архитектурным обликом, логикой места, историческим контекстом", - сказал Развожаев.

Примечательно, что российская сеть секс-шопов "Розовый кролик" представлена в оккупированном Крыму пятью магазинами, а их лозунг – "Укрепление семьи".

Руководитель севастопольской организации "Берегиня" Елена Майко заявила об опасностях открытия подобных магазинов в сопровождении рекламных кампаний, привлекающих в том числе несовершеннолетних. Она даже усмотрела в открытии секс-шопа пропаганду ЛГБТ.

"На фоне памятной таблички у детей в голове происходит "легитимизация" такой торговли. Причём легитимизацию в данном случае обеспечивает государство (выдавшие разрешение структуры), позволяя соседствовать с памятным знаком о второй обороне организации, пропагандирующей ЛГБТ-сообщество — факты такой информации присутствовали на рекламных флаерах", - сообщила Елена Майко.

Сочетание памятной таблички, напоминающей о героическом прошлом и задающей верные нравственные ориентиры, с дверью секс-шопа, по мнению общественницы, неминуемо вызовет когнитивный диссонанс.

В социальных сетях и на форумах в большей степени согласны с тезисом об аморальности открытия сек-шопа в центре города.

"Кроме норм закона, существуют и нормы морали. Так дойдём и до секс-шопов в помещениях музеев и театров Севастополя. А там и гей-парады грядут. Моральное уродство - область психиатрии", - пугает страшной перспективой некий Владимир Семенов.

"Севастополь наш дом. Его беречь учили нас наши родители и прадеды. Что здесь плохого, что мы сохраняем свою культуру? Надо либо с нами, либо мы никого не держим", - заявляет местная жительница Алекандра Полищук.

"Были бы живы наши деды, они по е#алу дали открывателям магазина и тому, кто это допустил. А раз деды в земле, это должны сделать мы. То, что происходит, это ДНО", - пишет верная внучка своих дедов Маргарита Пронина.

Но далеко не все жители города согласны решением "местных властей". Сооснователь и координатор движения "Севастопольская альтернатива" Виктор Киселев назвал акции против открытия секс-шопа ханжеством.

"Мне очень непонятно отношение некоторых севастопольцев к открытию секс-шопа в здании, где некогда был ГорКом Обороны. Несмотря на то, что юридически у магазина все чисто, начинается травля владельцев со стороны моралистов, хотя нет, даже так, со стороны любителей заглядывать в анус окружающим. В Севастополе куда не плюнь - везде что-то особо ценное. Вот этот камень с восьмикилометровой охранной зоной, вот это разрушенное здание, которое не ремонтировали двадцать лет и ещё двадцать ремонтировать не будут, но важное здание. В Севастополе защитники города не совокуплялись! Наезд на секс-шоп в здании с табличкой - это ханжество. Чем он сильно отличается от отделения какой-то партии или магазина продуктов? Давайте уже начнём подстраиваться под реалии, а не возбуждаться из-за каждого камня. И если не нравятся такие ситуации, то отрегулируйте их правила на уровне законодательства сначала, а потом предъявляйте претензии", - написал он в Facebook.

Кроме того, местные жители указывают на другие городские проблемы, которые "власти" не замечают.

"А развалины на историческом бульваре не несут угрозы морально-ценностному воспитанию? Кто был за забором на историческом? Там всё разворотили и бросили. Полностью уничтожена смотровая площадка над ж/д вокзалом! Там теперь не пологая площадка, а огромная гора из грунта и мусора! И яма. Поискали ценности в земле после войны и так и оставили. Вообще впечатление что "реконструкция" это был всего лишь повод чтоб скрытно провести раскопки. А получив желаемое - всё бросить развороченным. И это ничего. Это нормально. С каких пор секс-шоп - магазин укрепления семьи стал нести вред патриотическому воспитанию? Это какие извращённые мысли в голове у человека, что он смог увязать секс-шоп и патриотическое воспитание? А вообще есть ли какие-то описанные в законе нормы патриотического и морально-ценностного воспитания, касающиеся секс шопа и секса с женой вообще? О чём вообще речь?", - пишет пользователь соцсети Ростислав Воронов.

"Маразм крепчал. Бордели в центре Севастополя, которые тактично называют массажными салонами, губернатора не смущают, да и общественников тоже, а вот секс-шоп да. Советую главе региона исправить нормативную базу, не ограничиваясь запретом интим-магазинов, а запретить жильцам домов в историческом центре в них заниматься сексом, ибо все они такое же "святое место" как тот, в котором хотели открыть секс-шоп. И нечего вот этим вот развратом заниматься!", - аргументирует блогер Наденька Исаева.

Не секс-шопом единым

Вопросы нравственности в рекламе нередко поднимаются в Крыму после его оккупации. Так называемые местные органы власти с удовольствием реагируют на жалобы общественности, лишний раз подчёркивая, что Крым – это чуть ли не образец морали.

Например, в 2014 году в Крыму появился рекламный баннер с изображением семи полуобнаженных девушек и надписью "ДАЕМ ВСЕМ гарантии на хороший отдых". После жалобы одного из местных жителей так называемое "Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Крым" провело на своем сайте опрос относительно правомерности размещения рекламного баннера. На вопрос, содержит ли она непристойные и оскорбительные образы и выражения, 863 человека (67%) ответили "да", 423 принявших участие в голосовании (33%) посчитали, что "нет". После этого "УФАС" возбудило уголовное дело по этому факту.

В 2018 году по Севастополю были развешены плакаты с рекламой летнего ночного клуба "Aqua dance", который принадлежит семье экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. "Городской родительский комитет" Севастополя тогда направил открытое письмо бизнесмену, в котором обвинил его структуры в пропаганде ЛГБТ и разрушении нравственных ценностей.

"Информационные продукты, используемые данными фирмами, направлены на разрушение института семьи, духовных и нравственных ценностей, формируют поколение легкодоступных женщин и мужчин-потребителей, пропагандируют ЛГБТ отношения, что противоречит государственной политике РФ. Также использование образов государственной символики в контексте рекламной политики, которую проводит "AquaDance Beach Club" ведет к дезадаптации социума, носит антигосударственный характер", – говорилось в письме.

Спустя год комплекс "Аквамарин" снова был подвержен критике со стороны общественников Севастополя за рекламу вечеринки в БДСМ-стиле. На этот раз их жалобы принесли результат: после обращения к "главе" города реклама была снята.

"Я выросла на героических примерах моих дедов и хочу, чтобы мои дети и внуки гордились нашим городом. А у нас то "угостите женщину раком", то "дорожки" с наркотическим веществом на баннерах, то "БДСМ". Это антиреклама Севастополя, и меня как нормального человека она возмущает до глубины души. Этого не должно быть в городе-герое", – заявила тогда в открытом письме председатель городского родительского комитета Севастополя Елена Майко.

"Проблема не в том, что люди жалуются на рекламу или секс-шоп, - сумасшедших везде хватает. Проблема в том, что местная власть их слушает и идет на поводу. Скоро мы станем самым консервативным регионом России, и нас еще будут ставить в пример разные моралисты и защитники традиционных ценностей и духовных скреп. Ну да, давайте возродим Советский Союз в рамках одного полуострова, чтобы ни секса, ни клубов, ни заграницы. Крым и так сидит под санкциями, так нас еще больше консервирует местная власть", - рассказал "ОстроВу" житель полуострова.

ЛГБТ-жизнь под запретом

"Нет - геям, нет - сексу, нет - разврату. Да – деды, да – победа, да – патриоты. Вот вам и новая доктрина Крыма, которая внедряется последние годы. Уже тошнит от этого. Молодежь из региона выезжает, как только появляется возможность, потому что им тут делать нечего. А военные пенсионеры из северной России приезжают на ПМЖ. Они теперь и определяют, что для Крыма хорошо, а что плохо. Раньше в крупных крымских городах проходили хотя бы закрытые ЛГБТ-вечеринки, а сейчас их нет вообще. У нас что, геев и лесбиянок тало меньше? Русский дух их растворил? Нет. Зайдите на сайт знакомств, и вы увидите, что анкет меньше не стало. Просто теперь страшно устраивать даже закрытые и секретные встречи", - рассказал "ОстроВу" житель Евпатории Александр.

Спустя год после оккупации в Севастополе закрылся популярный бар "Qbar", который пользовался спросом как среди ЛГБТ, так и среди гетеросексуалов. В выходные дни там было сложно забронировать свободный стол, настолько он был популярен. К слову, владельцы этого бара (пара геев, которые не скрывают своих отношений) заявили, что они были вынуждены закрыть заведение из-за давления со стороны новых "властей", которым не понравилась слава места как "гей-бара".

Небольшой крымский поселок Симеиз не одно десятилетие считался крупнейшим гей-курортом СНГ. Представители ЛГБТ из России, Украины, Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья каждое лето туда приезжали, чтобы днем сходить на нудистский пляж, а вечер и ночь провести в знаменитом кафе "Ежи". Местные жители никогда не выходили на акции протеста против "необычных гостей", на которых они неплохо зарабатывали в сезон. Цены на жилье и другие услуги в Симеизе всегда были выше, чем в соседних поселках.

Конечно, с приходом российских оккупационных властей на полуостров, Симеиз не потерял негласный статус гей-курорта, но об этом стали говорить тише, а людей приезжать все меньше.

"Я езжу в Симеиз каждое лето. И честно могу сказать, что поселок сильно изменился за последние несколько лет. Приведу вам простой пример. В 2013 году, после посещения знаменитого бара "Ежи" можно было спокойно прогуляться по ночной набережной и ни о чем не беспокоиться. В последние годы официанты кафе настоятельно рекомендуют вызывать такси к заведению и ехать сразу домой. В прошлом году охранники "Ежей" даже провожали посетителей до такси. Геи все также ездят в Симеиз, но их стало гораздо меньше, пропал прежний шарм и чувство какой-то свободы. Не последнюю роль играет российское законодательство, которое, мягко говоря, не приветствует ЛГБТ-жизнь", - рассказал местный житель Крыма.

Как только крымский полуостров был аннексирован, он автоматически вошел в российское правовое поле. Соответственно, гомофобные нормы, которые ранее были закреплены в законодательстве РФ, автоматически распространились на Крым.

В частности, в российском Кодексе об административных правонарушениях, есть норма, запрещающая "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Кроме того, "местные власти" не упускают возможности сделать гомофобные заявления. Например, на заседании "крымского правительства", где обсуждалась демографическая ситуация в регионе, самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил: "Никогда власть их (геев, - ред.) поддерживать не будет".

"В Крыму такие люди (геи) не приветствуются, не нужны, и мероприятия они никогда публично проводить не будут. Я это гарантирую", - сказал он.

А так называемый вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский рекомендовал ЛГБТ "отправляться в свободную Гейропу", спокойно ходить по улицам столиц европейских государств, где "полная толерастия".

Местные жители отмечают, что за "свободным отдыхом" лучше ездить на материковую часть РФ. А для прогрессивной молодежи в Крыму остаётся все меньше возможностей.

"В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах спокойно работают гей-клубы, бары и сауны. Они не спрятаны подпольно и там нет какой-то супер-охраны. Значит таким заведения в России можно работать. Или, может, в Москве нет секс-шопов? Да там такое творится, что наших "скреп" удар хватит, если они узнают. А если Крым – это теперь часть РФ, чем мы хуже? Складывается впечатление, что делается все возможное, чтобы прогрессивная молодежь выезжала из Крыма на материк, а сюда приезжали консервативные военные и пенсионеры", - говорит местный житель Михаил.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров