вверх
Вторник
13 Апреля

Новое дыхание "Слуги народа": без Дубинского, но с Разумковым

19.03.2021 22:37
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 608369
"Партия "Слуга народа" начинает новый период… Мы постепенно очищаем команду от засланных казачков и случайных людей. Есть и такие… Мы готовы двигаться дальше" –заявил Владимир Зеленский на съезде партии 13 марта.

Хоть президент и не пояснил, кого он читает "засланными казачками", но уже на следующий день из партии "Слуга народа" был исключен нардеп Александр Дубинский.

Съезд партии "Слуга народа" проходил в оптимистичной атмосфере, многие говорили о втором дыхании политсилы.

"Закрытая социология показывает, что после постоянного падения рейтингов, цифры партии и президента наконец-то пошли вверх, поэтому атмосфера царила практически праздничная. Это второе дыхание, как мы говорим, надо ловить волну и не останавливаться", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

На съезде была одобрена новая редакция Устава партии. По словам главы партии Александра Корниенко, изменения предусматривают, что в политической силе теперь будет два больших руководящих органа: Политический совет и Национальный совет общин. Таким образом партия будет развивать свою региональную сеть.

Отдельно стоит отметить заявление главы фракции "Слуги народа" Давида Арахамии о том, что партия будет просить Владимира Зеленского участвовать в следующих президентских выборах.

Несмотря на положительную атмосферу, сложно было не заметить "двух слонов в посудной лавке": спикера Дмитрия Разумкова, который неожиданно для многих посетил съезд и даже выступил на нем, и нардепа Александра Дубинского, исключение которого из партии было просто вопросом времени.

Фактор Дубинского

Вопрос об исключении Александра Дубинского из партии "Слуга народа" назрел уже давно. Все началось с того, что в январе США ввели против него санкции из-за вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах. После этого Владимир Зеленский лично попросил Дубинского добровольно покинуть ряды "Слуги народа". Тот, разумеется, отказался.

В начале февраля Александр Дубинский был исключен из фракции "Слуга народа". Он назвал это "манипулятивной историей" и "чистым фарсом". А уже 15 марта стало известно, что народного депутата Александра Дубинского исключили из партии "Слуга народа" за нарушение устава и неповиновение руководящим органам партии.

"Если человек не член партии, на него не распространяется партийный статус. Я так понимаю, что Александр последнее время ощущал определенные неудобства, что нужно следовать определенным правилам. А он хотел проводить какие-то свои незапланированные конференции, принимать какие-то решения, несогласованные с партией. Поэтому, мы ему открыли путь в малую или большую политику, как решит. Теперь зеленый цвет на тяготеет над Дубинским", - пояснил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Исключение из партии прошло не совсем гладко. Дело в том, что Александр Дубинский являлся главой Киевской областной организаций партии "Слуга народа", и снять его с этой должности можно было только на заседании областной ячейки.

Поэтому, на следующий день после съезда партии, Александр Корниенко созвал внеочередное заседание Киевской областной организаций, где Дубинский был снят с должности.

Александр Дубинский в ответ на это записал видеобращение к Владимиру Зеленскому, в котором потребовал от президента в течение 24 часов ответить на вопрос: "Вы действительно дали добро для мошеннической зачистки Киевской областной организации партии "Слуга народа" от тех, за кого голосовали избиратели на местных выборах?".

Спустя отведенные президенту сутки, так и не дождавшись ответа, Дубинский написал большой пост, в котором обвинил Зеленского в установлении в Украине монархического строя.

"А пока на деле партия "Слуга народа" стала партией "Слуга аферистов и мошенников", — сокращённо "САМ". Партией "САМ", которой единолично правит САМ, его президентское величество, Владимир Александрович Зеленский", - написал нардеп в Facebook.

Собеседники "ОстроВа" в "Слуге народа" отмечают, что исключение Александра Дубинского может иметь негативные последствия для партии. Речь идет о том, что Дубинский, как и несколько десятков других нардепов (по разным оценкам от 20 до 30), входит в орбиту влияния олигарха Игоря Коломойского. И если уход одного депутата не сильно пошатнет монокоалицию, то выход даже 20-ти человек может ее развалить.

"Это давно уже был лишь вопрос времени. Дубинский несколько раз перешел черту, после чего он не мог считаться членом команда президента. Можно сказать, что Зеленскому и партии "Слуга народа" помогли американские санкции, которыми он смог бы оправдать исключение Дубинского. Но здесь есть и обратная сторона. Во-первых, Зеленскому нравилась кампания Дубинского по дискредитации Петра Порошенко. Во-вторых, как бы он не "гнал" на новую власть, он всегда выделял, что во всем виноват не лично Владимир Зеленский, а его подлое окружение. В-третьих, на Дубинского (точнее, на Коломойского) ориентируются до 20 "слуг народа", а это риски развала фракции и монокоалиции", - сказал источник в партии.

По словам политолога Владимира Фесенко, исключение Дубинского из партии означает, что политическое размежевание команды Зеленского с Коломойским и его людьми в партии "Слуга народа" продолжается и носит последовательный характер.

"Уж слишком он конфликтен. От его постоянного фрондерства изрядно устали во фракции "Слуга народ". И в руководстве партии, и в Офисе Президента явно не хотели повторения этой конфликтной истории. Тем более, что на съезде была очень заметна демонстрация внутрипартийного единства и единства партии "Слуга народа" с президентом Зеленским", - написал он в Facebook.

Владимира Фесенко считает, что исключение Александра Дубинского не приведет к расколу фракции "Слуга народа". По его словам, Игорю Коломойскому сейчас невыгодно начинать войну с Офисом президента.

"Когда Дубинского исключали из фракции, многие также предполагали, что Дубинский уведет за собой чуть ли не несколько десятков депутатов из фракции "Слуга народа". Но ничего подобного не произошло. И сейчас, скорее всего, не будет какого-то массового исхода из президентской фракции. Ну разве что верный оруженосец Дубинского – Бужанский – совершит какой-то демарш. Однако начинать войну с Президентом не выгодно Коломойскому. Слишком это рискованно для него, да еще в условиях конфликта с американцами. Коломойский будет выжидать и не дергаться. Точно также поведут себя и большинство его депутатов во фракции "Слуга народа". Но сам Дубинский еще попортит крови своим бывшим коллегам по фракции. Впрочем, если верна гипотеза о целесообразности осторожной линии для Коломойского, то Игорь Валерьевич может несколько умерить пыл обиженного Дубинского", - считает политолог.

Первый пленарный день работы Верховной Рады после исключения Дубинского показал слаженную работу фракции "Слуга народа" без скандалов и громких заявлений.

Хрупкое перемирие с Разумковым

"Команда — это всегда принципы, с которыми мы шли к власти... Важно, чтобы те обещания, те принципы, те задачи, которые мы ставили для себя и которые ставили перед нами люди, не менялись в зависимости от ситуации", - заявил Дмитрий Разумков на съезде партии "Слуга народа".

Стоит отметить, что спикер Верховной Рады – нечастый гость на подобных мероприятиях, и его появление на съезде было неизвестно до последнего момента.

"Насколько я знаю, изначально Дима не планировал присутствовать на съезде, а уж тем более выступать. Но буквально за неделею у него там что-то изменилось, и он решил активно засветиться", - сказал нашему изданию собеседник в "Слуге народа".

По информации "ОстроВа", в начале марта состоялась личная встреча Владимира Зеленского и Дмитрия Разумкова, во время которой они договорились "быть единой командой".

"Это был достаточно короткий рабочий разговор, но там были подняты темы, что президент видит в команде разногласия и ему это не нравится. Разговор нужен был им обоим. С одной стороны, пошли слухи о возможной замене Разумкова на более лояльного Стефанчука, с другой – отдельные заявления и действия спикера ВР, которые идут вразрез с позицией президента. Разговор прошел хорошо. Думаю, на время они заключили перемирие", - сказал источник в Офисе президента.

Обострение отношений между президентом и спикером произошло после того, как Дмитрий Разумков не поддержал введение санкций против пророссийских телеканалов. Сразу после этого в СМИ появилась информация о возможной замене Разумкова на более лояльного Офису президента Руслана Стефанчука.

Стоит отметить, что у Дмитрия Разумкова "не складываются отношения" с популярными в последнее время заседаниями СНБО. Сначала он отличился тем, что единственный воздержался от голосования, на следующем заседании он голосовал "с особым мнением", на последнем - и вовсе отсутствовал.

"Мне может что-то нравиться или не нравиться, но закон есть закон", - сказал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 15 марта на брифинге, отвечая на вопрос журналиста о решениях СНБО.

Разумков также несколько раз акцентировал на том, что он не присутствовал на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны, из-за того, что был в командировке в Хмельницкой области. По его словам, заседание СНБО было неожиданно перенесено с пятницы на четверг, - как раз на тот день, когда он был в отъезде.

"Я надеюсь, что таких досадных совпадений больше не будет, и я смогу попасть на заседание СНБО", - сказал он.

Не известно, насколько это было "досадным совпадением", но Разумков уже успел выразить свое "особое мнение" по результатам этого заседания СНБО. Комментируя возбуждение уголовного дела по "Харьковским соглашениям", он заявил, что народные депутаты не несут юридической ответственности за свои голосования.

"Я не уверен, что та идея, которая была озвучена, может быть в полной мере реализована", - сказал он.

Офису президента такая позиция не понравилась. По информации "ОстроВа", там рассчитывают от спикера ВР хотя бы на нейтралитет по решениям СНБО.

"Еще несколько подобных заявлений, и хрупкое перемирие между Зеленским и Разумковым может быть с треском провалено. Это очень тонкий лед", - сказал собеседник на Банковой.

Будущее

Последние громкие инициативы Владимира Зеленского о закрытии пророссийских телеканалов и санкциях против одиозных политиков уже дали свои плоды: рейтинг президента и партии вырос, у оппонентов снизился градус нападок, монобольшинство стало более сплоченным и даже спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков стал более лояльным. Согласно последнему социологическому опросу Центра Разумкова, рейтинг Зеленского и "Слуги народа" за последний месяц вырос на 4%.

"Зеленский увидел источник силы. И поверьте, он будет этим пользоваться столько, сколько сможет. В Офисе президента уже активно обсуждаются, какие рычаги давления есть у СНБО. Во-первых, это будут использовать с целью приструнить действующих политиков, во-вторых, чтобы принимать быстрые решения в обход Верховной Рады, в-третьих, для повышения рейтинга команда Зеленского. А учитывая, что большинство украинцев поддерживают решения СНБО, желающих "примазаться" будет много. Уже много", - сказал "ОстроВу" один из членов команды президента.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уже прямо говорит о возможной коалиции со "Слугой народа". Хотя еще недавно большинство ее выступлений сводились к беспощадной критике команды президента.

"Когда я увидела, насколько тяжелая экономическая, социальная, медицинская ситуация, насколько все это загнано в тупик, я вышла и сказала - дальше это может быть невосстановимо... Я сказала, что, если президент готов изменить стратегию управления страной с внешнего бессмысленного управления на нацполитику, которая будет поднимать отрасли и изменит логику реформирования здравоохранения, я готова разделить ответственность. Вся моя команда готова быть рядом, и мы поможем поднять страну", - заявила Тимошенко 15 марта.

В "Слуге народа" отрицают переговоры о создании новой коалиции с "Батькивщиной". По словам главы партии Александра Корниенко, официальных предложений о коалиции не поступало. Примечательно, что нардеп не стал отрицать такую возможность, а ограничился общими фразами об объединении вокруг единых принципов и идей.

По информации "ОстроВа", неформальные переговоры о создании возможной коалиции велись с фракцией "Голос", но они в какой-то момент зашли в тупик.

"Нам сейчас выгодно, чтобы именно к нам хотели в коалицию. Это повышает рейтинг партии и снижает турбулентность внутри команды. Если кто-то захочет выйти из "Слуги народа", они должны понимать, что вместо монокоалиции будет создана новая коалиция с другими парламентскими фракциями. Это не будет проблемой. Вместе с этим, "Батькивщина" – это не наш партнер, у нас слишком много разногласий, начиная от рынка земли и заканчивая ценами на газ. Мы больше тяготеем к коалиции с "Голосом", они имиджево нам подходят. В крайнем случае есть "Доверие" и "За будущее", с ними можно вести диалог. Единственные фракции, с которыми невозможна коалиция, это ОПЗЖ и ЕС", - сказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

"Сейчас у нас все хорошо. Заседания СНБО стали своеобразным продолжением сериала "Слуга народа", где добро побеждает зло. Это работает как на пользу Владимира Зеленского, так и на пользу партии "Слуга народа". Недовольных в партийных чатах стало гораздо меньше за последний месяц. И как сказал нам на съезде один из чиновников Офиса президента, комментируя будущие заседания СНБО: "Впереди еще много веселого", - отметил собеседник.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров