вверх
Четверг
6 Мая

Законопроекты о коллаборантах: о чем они, и есть ли шансы на принятие

05.03.2021 10:02
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 607550
Разговоры и споры насчет принятия закона о коллаборантах ведутся с начала вооруженной агрессии России против Украины. С 2017 года министр МВД Арсен Аваков публично выступал за принятие соответствующего документа. Тогда же политическая партия "Народный фронт" разработала законопроект о запрете коллаборационизма, однако он был отозван.

Спустя четыре года тема о принятии закона о коллаборационизме всплыла с новой силой. Сначала городской совет Николаева принял обращение к Верховной Раде, президенту и Кабинету министров о необходимости разработки и принятия закона "О коллаборационизме".

Затем партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" неожиданно внесла в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм. Более того, Порошенко выступил с отдельным обращением, в котором призвал парламентариев поддержать его инициативу. Это случилось сразу после того, как СНБО ввел санкции против нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака и их телеканалов.

"Слуги народа" не стали сидеть в стороне и в конце февраля внесли в парламент сразу два законопроекта о коллаборационизме.

По словам одного из авторов документа, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, в Украине давно должен быть закон о противодействии коллаборационизму, под действие которого попадают даже некоторые депутаты.

"К сожалению, на седьмой год войны у нас есть граждане с украинским паспортом, которые работают на государство-агрессора в той или иной форме, находясь и на территории Украины, и на временно оккупированных территориях. Есть даже депутаты, которые подпадают под действие такого законопроекта", - считает нардеп.

Глава МВД Арсен Аваков, который последние годы выступал за принятие такого документа, также заявил о необходимости принятия закона о коллаборантах.

"Перед тем, как состоятся выборы, перед тем как мы возьмем контроль над территорией мы должны решить несколько принципиальнейших вопросов, в том числе, уверен, что необходимо принять закон о коллаборантах… Кто-то называет его законом об амнистии, я же называю его законом о коллаборантах", - заявил он в феврале 2021 г.

По мнению Авакова, признанному судом коллаборанту должно быть запрещено избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, а также быть госслужащим.

В настоящее время законопроекты только зарегистрированы в Верхоной Раде и не прошли слушания в комитетах. "ОстроВ" разбирался, в чем суть данных документов и какие шансы их принятия.

Суть законопроектов от "слуг народа"

Начнем с законопроектов от "Слуги народа", у которых больше шансов если не на принятие, то хотя бы на рассмотрение. Документ является результатом совместной работы "Национального Корпуса", народных депутатов и некоторых общественных организаций.

Законопроект № 5144 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность)", прежде всего, запрещает коллаборантам занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления сроком до 15 лет. Кроме того, документ предусматривает и другие наказания – вплоть до пожизненного заключения.

"Ключевая норма законопроекта - не столько в уголовном наказании, а в вопросе того, что эти люди после отбывания наказания 10 лет не смогут заниматься в любой форме политической деятельностью в Украине. Медсестра и пожарный, которые остались в Донецке, никоим образом не попадают под этот закон, если они, конечно, не были участниками незаконных вооруженных формирований. Этот закон направлен против пятой колонны здесь, против людей, которые уже не гипотетически, а реально претендуют на власть в стране", - заявил лидер Нацкорпуса и один из авторов законопроекта Андрей Билецкий.

Народный депутат от "Слуги народа" Татьяна Цыба также подчеркивает, что в законопроекте речь идет именно о добровольном сотрудничестве граждан Украины с врагом.

"Кто-то, даже находясь на оккупированных территориях, сохранял свое достоинство и оставался верным своей стране, а кто-то шел и работал на врага. Когда на тебя направлено дуло пистолета или твои родные сидят где-то в застенках, очень трудно удержаться. Но если это сознательный и добровольный выбор человека, то мы должны дать на него справедливый ответ", - считает она.

Прежде всего, законопроектом предлагается дополнить Уголовный Кодекс Украины новой статьей "Коллаборационная деятельность".

1. Можно лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет за публичное (интернет, СМИ) отрицание вооруженной агрессии против Украины, временной оккупации или публичные призывы к:

- поддержке решений и действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора;

- сотрудничеству с государством-агрессором, вооруженными формированиями и/или оккупационной администрацией государства-агрессора;

- непризнанию распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.

2. За добровольное занятие гражданином Украины должности (не связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций) в незаконных органах власти на оккупированной территории - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 10 - 15 лет, но уже с возможностью конфискации имущества.

3. За осуществление пропаганды в учебных заведениях, а также за действия, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора, предлагаются исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

4. Передача материальных ресурсов незаконным вооруженным формированиям на оккупированных территориях, а также осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором или незаконными органами власти может повлечь штраф, лишение свободы от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

5. За добровольное занятия гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, а также за участие в организации и проведении незаконных выборов или референдумов на временно оккупированной территории (включая публичные призывы к их проведению) - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без.

6. За организацию и проведение политических или информационных мероприятий (съезды, собрания, митинги, шествия, демонстрации, конференции, круглые столы) в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора - лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без.

7. За работу в судах или правоохранительных органах на временно оккупированных территориях, добровольное участие в незаконных вооруженных формированиях – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без.

8. Если действия, предусмотренные в 5-7 пунктах привели к гибели людей или наступлению иных тяжких последствий, то наказание может увеличиться до пожизненного лишения свободы.

Расследовать преступления будет Служба безопасности Украины.

Законопроект № 5143 дополняет предыдущий документ и ограничивает коллаборантам доступ к выборам, военной службе и государственной тайне.

То есть, если человек будет признан коллаборантом, то он не сможет служить в ВСУ, быть членом избирательных комиссий, официальным наблюдателем, кандидатом на местных выборах, представителем партии в избирательной комиссии, доверенным лицом кандидата и так далее.

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, уполномоченные лица которых были признаны коллаборантами.

Закон от "Европейской солидарности"

Законопроект от "ЕС" в большей степени повторяет документ "слуг народа". Но данную редакцию можно назвать более жесткой. Законопроект № 5135 определяет коллаборационизм как умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины с государством-агрессором или его представителями в любой форме, в интересах государства-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины или ее союзников.

Документом устанавливается санкция за совершение таких действий в виде лишения свободы на срок от 3 до пяти 5 лет с конфискацией имущества или без.

Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной розни, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без.

Если действия привели к гибели человека, то виновному грозит пожизненный срок.

"Речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой для жизни вынужден работать в тех или иных учреждениях, больницах и школах. А речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории проводит коллаборационную работу добровольно или за деньги. И должна быть установлена четкая уголовная ответственность как физических лиц, так и политических партий, и общественных организаций, которые проводят эту работу, финансируются страной-агрессором и отчитываются перед ней", - пояснил Петр Порошенко.

Экс-президент достаточно жестко призвал парламентские фракции (кроме ОПЗЖ) поддержать его инициативу. Более того, он выступил с инициативой объединить законопроекты "ЕС" и "Слуги народа" в один документ.

"Мы просим рассмотреть наше постановление о борьбе с коллаборационизмом. Мы не тянем одеяло на себя. Давайте сделаем или совместное постановление, или рассмотрим ваше как альтернативное, но эта тема должна быть рассмотрена", - заявил Петр Порошенко 1 марта.

Шансы на принятие

В настоящее время законопроекты зарегистрированы в Верховной Раде и направлены на рассмотрение в профильные комитеты. И конкретных сроков, когда они могут быть приняты, нет.

Нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев считает, что законопроект может быть проголосован в течение одного-двух месяцев. Он также признается, что на фракции данный вопрос еще не обсуждался.

"На протяжении месяца, максимум двух, мы можем получить законопроект в зале, если он не будет тормозиться в комитете. На фракции мы это не обсуждали", - сказал он 1 марта.

Его коллега по фракции Евгения Кравчук настроена более пессимистично. Она считает, что законопроект не попадет в зал Верховной Рады в ближайший месяц, так как является очень сложным. К тому же, она допускает изменение нынешней редакции документа после "широкой дискуссии".

"Я думаю, что нам однозначно нужно будет как-то объединить усилия, мы прекрасно понимаем, что это будет очень сложный законопроект. Это будет не тот законопроект, который через месяц попадет в зал. Прошлый созыв не смог его принять… Безусловно, над этой законодательной инициативой сейчас работать профильный комитет, редакция может измениться. Будем разворачивать широкую дискуссию с привлечением экспертной среды, ведь это важно для восстановления справедливости и защиты украинской государственности во всех сферах ее жизнедеятельности. Работа начата", – сказала она.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в комментарии журналистам 2 марта дал понять, что перспективы принятия законопроекта туманны.

"У меня есть аналитики, которые занимаются юридическим анализом, и они говорят, что этот вопрос нарушает Конституцию. Даже если политически этот закон принять, то он будет быстро отменен Конституционным судом. Его нужно или приводить к нормам Конституции, или сразу отказаться. У нас (фракции "СН", - ред) позиции пока нет", - сказал он.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков занял выжидательную позицию и в принципе отказывается комментировать законопроекты о коллаборационизме. Он не смог назвать даже примерных сроков их рассмотрения.

"Сейчас прокомментировать мне трудно, для того чтобы быть объективным. У нас могут быть разные названия законопроектов, я видел очень хорошие. А потом, когда ты раскрываешь законопроект, — там плакать хочется. Для того чтобы компетентно говорить об этом законопроекте, его надо изучить", - сказал Разумков.

На вопрос, есть ли у руководства Верховной Рады политическая воля, чтобы проект закона как можно скорее попал в сессионный зал, спикер уклончиво отметил, что "здесь не воля должна быть, здесь должен быть закон".

По информации "ОстроВа", во фракции "Слуга народа" нет единой позиции по этому вопросу, а финальное решение будет зависеть от Офиса президента.

"Пока этот законопроект поддерживают максимум до 50 нардепов от "Слуги народа", плюс могут присоединиться "ЕС" и "Голос". Но этого недостаточно. К тому же, не факт, что законопроект поддержит комитет. Так как этот закон может каким-то образом повлиять на Минский процесс, он будет согласовываться с Офисом президента. Пока мы никаких сигналов не получали, так что тема в подвешенном состоянии", - сказал источник в партии "Слуга народа".

Одним из аргументов противников законопроекта о коллаборационизме является то, что он может отдалить Украину от мира и реинтеграции оккупированных территорий. Российские СМИ уже начали его активно "пиарить", заявляя, что он направлен против простых людей. Один из главных пропагандистов Кремля Владимир Соловьев посвятил этой теме целую передачу, заявив, что "Украина может забыть о возвращении жителей оккупированного Донбасса" после принятия закона.

Нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук не согласна с таким тезисом, и считает, что принятие закона о коллаборационизме не будет отдалять Украину от мира.

"От мира нас отдаляет позиция России, которая этого мира не хочет и не отпускает ни Крым, ни Донбасс. И если говорить о соответствии с международным законодательством, то Россия не считалась с международным правом, когда аннексировала незаконно Крым, когда оккупировала Донбасс, когда ведет там седьмой год войну", – сказала нардеп.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров