вверх
Понедельник
12 Апреля

Народовластие через референдум: компромисс, который никого не устроил

27.01.2021 14:52
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 605217
Одно из главных предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского наконец-то выполнено. Верховная Рада приняла долгожданный закон о народовластии через всеукраинский референдум. Казалось бы, благородная инициатива, которая могла объединить парламент, но и тут не обошлось без взаимных обвинений и даже угроз.

Критика законопроекта в Верховной Раде в основном свелась к двум крайностям: одни критиковали документ за то, что он нивелирует роль парламента и создает слишком много рисков ("Голос", "Европейская солидарность"), другие, наоборот, требовали расширения возможностей и упрощения процедуры референдума ("ОПЗЖ", "Батькивщина").

На удивление тихо и спокойно вели себя только народные депутаты от "Слуги народа". И это неспроста. Еще утром в президентской фракции ходили слухи, что группа нардепов, близких к олигарху Игорю Коломойскому, собираются саботировать закон о референдуме.

"Это очень важный и принципиальный закон для Владимира Зеленского. На фоне экономических трудностей, неудач по Донбассу, провалов с вакцинацией и повышенных тарифов нужна была хоть какая-то победа, с которой можно выйти к людям. К тому же, это одно из главных его предвыборных обещаний. Поэтому, во всех возможных партийных чатах и группах был призыв присутствовать на заседании Верховной Рады и поддержать закон. И когда появились первые движения в сторону того, что кто-то кому-то начал говорить о том, чтобы заболеть и не прийти на голосование или выйти из зала, поступила строгая и ультимативная команда от руководства фракции: голосуй или исключаем, без вариантов. К открытой конфронтации с президентом сейчас никто не готов в партии, поэтому закон был поддержан", - сказал "ОстроВу" источник в партии "Слуга народа".

Он подтвердил информацию о том, что глава фракции Давид Арахамия отправил в общий чат сообщение со словами: "Это водораздел. По всем неголосующим будет поставлен вопрос об исключении из фракции "Слуга народа".

В результате бурного обсуждения (не со стороны "слуг") на табло высветилось 255 "за". Отдельные аплодисменты вызвал тот факт, что за документ проголосовали 226 нардепов от "Слуги народа", то есть минимально необходимое количество для принятия решения. Такой результат монобольшинство не показывало очень давно.

Что касается текста законопроекта о всеукраинском референдуме, то после принятия в первом чтении он глобально не изменился.

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев считает, что принятый закон является сбалансированным и в большинстве своих положений соответствует международным стандартам.

"Принятый сегодня Закон Украины "О всеукраинском референдуме" базируется на балансе прямой и представительной демократии. Это если говорить сухим языком Венецианской комиссии. А если простым языком, то новый Закон является результатом компромисса между двумя популизмами. Тем, который призывает все в государстве принимать на референдумах, нивелируя парламент и ответственность избранных лиц. И тем, который отрицает возможность проведения любого референдума, потому что боится способности граждан дать ответ на критические общественные дискуссии. Закон, как дитя компромисса, мало кому уже нравится и дальше будет нравиться еще меньше. Но на такой компромисс надо было идти, чтобы наконец разблокировать всеукраинский референдум, который предусмотрен Конституцией, но и не создать неприемлемых рисков для государства и общества", - считает эксперт.

"ОстроВ" разбирался, как и какие вопросы можно будет выносить на референдум, а также какие риски несет в себе новый закон.

Суть законопроекта

Предметом всеукраинского референдума могут быть следующие вопросы:

1) об утверждении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины ("общие положения", "выборы и референдум" и "внесение изменений в Конституцию");

2) общегосударственного значения ("вопросы, решение которых влияет на судьбу всего украинского народа и имеют общественный интерес");

3) об изменении территории Украины ("решение об утверждении принятого Верховной Радой закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины");

4) о прекращении действия закона Украины или отдельных его положений.

Предметом всеукраинского референдума не могут быть следующие вопросы:

- противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;

- направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

- относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии;

- отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. Он должен иметь четкую и понятную формулировку, не допускать различных толкований, и ответ на него должен быть "да" или "нет".

"Особо горячие дискуссии велись по поводу количества вопросов, которые можно выносить на референдум. Некоторые народные депутаты настаивали на 2-3 вопроса, чтобы это было экономически целесообразно, ведь проведение референдума - удовольствие недешевое. Но большинством голосов решили оставить один вопрос", - сказал "ОстроВу" собеседник в "Слуге народа".

Законопроект определяет возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований. Для обеспечения организации и проведения референдума документ предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Этот пункт вызвал критику как со стороны многих народных депутатов, так и со стороны экспертного сообщества. Поэтому в законопроекте отдельно прописано, что введение электронного голосования будет возможно только после принятия отдельного закона.

"Зарубежные страны демонстрируют как положительный, так и отрицательный опыт применения электронных голосований на референдумах и выборах. Самое сложное здесь технически обеспечить защиту персональных данных избирателей и уберечь системы для электронных голосований от несанкционированных вмешательств. Поэтому в законопроекте предусмотрено, что вопросы электронных процедур в процессе всеукраинского референдума будет осуществляться в порядке, определенном законом", - говорится в пояснительной записке к документу.

Инициировать референдум могут президент, Верховная Рада и народ.

При этом всеукраинский референдум об утверждении изменений в Конституцию назначается президентом, по изменению территории Украины - Верховной Радой (для чего будет необходимо минимум 226 голосов нардепов).

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается указом президента по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях административно-территориальных единицах. Граждане могут инициировать референдум по вопросам общегосударственного значения и об отмене действующих законов или их отдельных норм.

"Интересный момент – рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению очень долго дискутировала о том, чтобы убрать пункт об отмене действующих законов через референдум по народной инициативе. Многих депутатов возмутило, что это по факту является дублированием функций парламента и может привести к печальным последствиям. Но в монобольшинстве были непреклонны, установка шла от Офиса президента, так что это даже не обсуждалось", - рассказал "ОстроВу" источник в "СН".

Открыто против референдума об отмене действующих законов выступили партии "Европейская солидарность" и "Голос". В "Батькивщине", которая голосовала "против" закона, наоборот, назвали процедуру слишком сложной и бюрократичной.

Всеукраинский референдум не может назначаться или проводиться в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения.

Контроль за соответствием вопроса, выносимого на всеукраинский референдум, Конституции Украины будет осуществлять Конституционный суд.

Народовластие: миссия невыполнима?

Отдельно остановимся на референдуме по народной инициативе, ради которого, собственно, и затевался законопроект.

Для начала необходимо созвать собрание, на котором будут присутствовать минимум 300 избирателей, и создать инициативную группу, в которую войдут не менее 60 человек. На этом собрании должен присутствовать представитель Центральной избирательной комиссии. После этого инициативная группа подает в ЦИК заявку о проведении референдума. Она рассматривается пять дней.

За это время ЦИК имеет право обратиться к президенту с просьбой сделать представление в Конституционный суд о том, соответствует ли вопрос, который предлагается вынести на референдум, Конституции Украины.

Если такой запрос поступит, то президент может в течение 40 дней рассмотреть вопрос и решить, стоит ли направлять его в КСУ. Если нет - то ЦИК продолжит регистрацию референдума по народной инициативе. Если президент подаст обращение в Конституционный суд, то он должен в течение 30 дней вынести свой вердикт.

Далее в течение 90 дней необходимо будет собрать подписи не менее 3 млн украинцев, имеющих право голоса. Подписи должны быть собраны минимум в 2/3 областей и не менее чем по 100 тысяч в каждой области. В течение десяти дней ЦИК должна проверить подписи.

Не позднее чем на пятнадцатый день после получения решения ЦИК об итогах сбора подписей граждан Украины президент издает указ о проведении референдума.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что из-за сложности процедуры народ фактически не будет иметь права влиять на решения.

"Сами процедуры о начале проведения референдума настолько сложные, что они не смогут быть пройдены ни одной инициативной группой. Мало того, что предусмотрено присутствие члена ЦИК было на каждом собрании инициативной группы. Не пришел член ЦИК и "до свидания" инициативная группа… Инициативная группа должна подать следующие документы: определение социально-экономических, правовых и других последствий. Вы понимаете, как народ будет писать вам такие анатилитички, которые не требуются Конституцией? Представьте себе, этот закон требует, чтобы люди, которые ставят вопрос и собрали 3 млн подписей, еще доказали, что будут определенные последствия. Это научная работа, профессорская диссертация. И если люди сделают это некачественно, никакая инициативная группа не будет зарегистрирована… По Конституции должны быть вопрос, 3 млн подписей и точка, а тут расписано все так, чтобы люди никогда не могли достучаться до проведения референдума", - сказала она во время выступления в Верховной Раде.

По ее словам, фактически ЦИК и президент смогут решать, стоит ли выносить конкретный вопрос на референдум.

"Но и это не всё. Если даже ЦИК не нашло там неконституционности, то это передается президенту, который будет думать 40 дней, конституционный вопрос или нет. Где тут народное волеизъявление? Где тут народ? И если, например, президент будет считать, что вопрос по земле неконституционный, то он скажет "до свидания" и 3 млн подписей куда люди должны положить? Покажите мне это место… Зачем этот закон, если народовластие так и не вводится?", - раскритиковала законопроект лидер "Батькивщины".

Действительно, президент и Верховная Рада могут инициировать проверку соответствия вопроса, который выносится на референдум, Конституции Украины через Конституционный суд.

Подобное право есть и у Центральной избирательной комиссии. Но она может только обратиться президенту, который, в свою очередь, может направить этот вопрос на рассмотрение в Конституционный суд.

То есть ни президент, ни парламент, ни ЦИК не могут самостоятельно определять соответствие вопроса Конституции Украины. Они могут только инициировать такую проверку. Финальное слово будет за Конституционным судом.

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев называет процедуры по инициированию референдума, которые прописаны в законе, продуманными.

"Процедуры есть, но для популярных инициатив в обществе они, на мой взгляд, доступны и реализуемы. С точки зрения честности и целостности процесса референдума нельзя утверждать, что процедуры должны отсутствовать. Процедуры должны быть. Если не будет четкой системы процедур, то будут массовые злоупотребления, в том числе в виде троллинга власти и парламента. Я думаю, что процедуры в этом законе достаточно продуманы, хотя определенные замечания со стороны депутатов были вполне обоснованными. Но это уже проблема любого законопроекта, в котором есть определенные недочеты", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Риски и критика

В Верховной Раде законопроект подвергся жёсткой критике со стороны оппозиционных фракций и групп, которые в итоге не дали ни одного голоса "за".

"Батькивщина" и ОПЗЖ заявили, что президентский закон сужает круг тем, по которым можно провести референдум, ставит нереальные сроки по сбору подписей и делает практически невозможным проведение референдума по народной инициативе.

"Европейская солидарность" и "Голос", наоборот, выступили за еще более ограниченный круг вопросов, которые можно выносить на референдум и ужесточение самой процедуры.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович раскритиковал положение о том, что народ может инициировать референдум с целью отменить какой-то закон.

"Украина – это не РФ и не "Третий рейх", где законы принимаются на референдумах. В Украине действует Конституция, которой предусмотрено, что единственным законодательным органом является Верховная Рада и именно она уполномочена принимать законы. Принятие или отмена законов в обход парламента не имеет ничего общего с демократией. Это практика худших тоталитарных режимов", - заявил он.

Его коллега по фракции Владимир Арьев считает, что от этого закона выигрывают только олигархи, которые контролируют СМИ.

"Сегодня ВР открыла дверь охлократии и олигархократии вместе. Потому что то, что подано под соусом "народовластие" на самом деле разрушает демократический процесс и конституционный строй. Референдум теперь может принимать законы, хотя в правовых государствах такого нет и близко. Референдум может отменять законы, хотя в правовых государствах это прерогатива юристов в соответствующих судах, которые трактуют конституционное право. А теперь представьте, что всех экспертов, специалистов, участвующих в работе над законодательством, заменит телевизор. Который контролируют, в основном олигархи. Представили? Вот и хорошо. Поэтому, этот закон просто обязан быть отменен Конституционным судом в частях, где он грубо противоречит основному закону", - считает он.

Народный депутат от "Голоса", член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин также раскритиковал законопроект в части референдума по отмене закона.

"Что в этом законопроекте не так? Судя по всему, авторы законопроекту решили, что законодательство - слишком сложная материя, чтобы отдавать ее законодателям. Если закон будет принят, то любой по любому поводу сможет изменять, корректировать или отменять законы по неизвестным причинам, прикрываясь волей народа. Такое делали неоднократно, это очень старый прием, который использовали злодеи и мошенники даже вселенских масштабов. Гитлер этим воспользовался 4 раза, укрепив свою власть, оправдав агрессию и оккупацию. И парламент, который пошел ему навстречу, после этого не избирался. И несколько десятков парламентариев были за Гитлера расстреляны", - сказал он в Верховной Раде.

Более того, нардеп считает, что через всеукраинский референдум можно будет имплементировать Минские соглашения.

"Есть Минские договоренности, которые напрямую противоречат Конституции Украины, что признавалось большим числом юристов, украинских политиков и международных экспертов. На сегодня их невозможно имплементировать в украинское законодательство. Этот закон позволяет Минские договоренности вынести на референдум и после этого они получат норму прямого действия и никто, включая Конституционный суд, не сможет это изменить", - сказал он.

В свою очередь, аналитик ОПОРы Александр Клюжев назвал это заявление политическим и заявил, что нет законодательных оснований для реализации этой инициативы.

"Я думаю, что это политическое заявление, под которым нет законодательных оснований. У нас не предусмотрено референдумов по принятию законов. На всеукраинских референдумах законы не будут приниматься. Это не соответствует Конституции Украины, только парламент может принимать законы. Будут только приниматься решения об утрате действия законов – это своеобразное вето на принятые решения", - заверил эксперт.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров