вверх
Четверг
29 Октября

Крым без воды: решит ли Киев проблему оккупанта?

08.10.2020 10:02
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 598693
"Знаете, что такое получать холодную воду по графику? Несколько часов утром и несколько часов вечером. А знаете, что такое целый день получать коричневую воду из крана? Если да, то вы либо помните 90-е годы, либо сейчас живете в Симферополе. Верите или нет, но у меня дома снова появились баклажки с запасной водой "на всякий случай". И я уже ими неоднократно пользовалась", - рассказывает жительница оккупированного Симферополя Екатерина.

Ситуация с водой на полуострове катастрофическая.

В некоторых районах Крыма уже введен третий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления водохранилищ. Там воду подают строго по часам – утром (с 6:00 до 9:00) и вечером (с 18:00 до 21:00).

Местные оккупационные власти уже не исключают того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма.

Раньше проблему с водой решала Украина, поставляя днепровскую воду в Крым через Северо-Крымский канал. До аннексии она покрывала до 85% потребностей полуострова в пресной воде. После российской оккупации канал был перекрыт и в настоящее время на полуострове используют лишь воду из местных рек, подземных источников и водохранилищ, которой катастрофически не хватает.

Официальная позиция Украины – подача воды возможна лишь после полной деоккупации полуострова. Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов говорит, что Крым самостоятельно справится с проблемой и никакая помощь от Украины не нужна.

"Подчеркну, что в вопросах, связанных с водоснабжением полуострова, мы рассчитываем только на свои силы и свою страну. Уверен, что системные решения, которые позволят Крыму раз и навсегда закрыть проблему вододефицита, будут найдены", – сказал он.

В это же время, источники "ОстроВа" в команде президента Украины утверждают, что РФ через неофициальные каналы посылает сигналы украинскому руководству о возобновлении подачи воды в Крым. В Офисе президента пока никак на это не реагируют, но и не дают отрицательный ответ. Таким образом, вопрос подачи воды в Крым остается открытым.

На грани гуманитарной катастрофы

"Степень засухи, которая обрушилась на наш солнечный полуостров превзошла абсолютно все ожидания... Все предполагали, что будет более мягко и в водохранилищах хватит воды до начала осенне-зимних осадков. В течение мая-июня по северу Крыма прошло колоссальное количество осадков, а в горах ничего не выпало. Уникальная ситуация, которая в чем-то спутала карты", – заявил глава предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ с начала сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах начался жесткий этап ограничений подачи воды. Ее дают только утром и вечером, напор – очень слабый, а в СМИ призывают экономно расходовать воду и пугают штрафами за долги.

Одновременно с этим на полуострове начали бурить новые скважины для автономного обеспечения котельных водой. В противном случае Крыму грозит срыв от отопительного сезона.

Ситуация с водой стала настолько критичной, что так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов поручил принудительно выкупать частные скважины и колодцы в обезвоженных селах полуострова.

"Вода — это стратегическое сырье. Если в данном случае есть какие-то недопонимания с собственниками, подключайте прокуратуру и принимайте решение. Там, где отказываются — принимайте решение о принудительном выкупе. По-другому, коллеги, не будет. Сегодня воды не хватает всем ", - заявил он.

В оккупационном "правительстве" Крыма сообщили, что готовятся к "худшему сценарию" с водообеспечением полуострова.

"Мы исходим из принципа "хочешь мира – готовься к войне", в любом случае должны быть готовы к худшему варианту развития событий, безусловно, надеясь на лучшее. Наша задача достойно справиться с ситуацией, оптимизировать общий расход воды, грамотно определить графики ее подачи, справедливо распределить важный ресурс между населением. Учреждения образования и здравоохранения должны быть обеспечены бесперебойной подачей воды", – сказал оккупационный глава крымского правительства Юрий Гоцанюк.

Помимо отключений подачи воды, многие жители Крыма столкнулись с ее плохим качеством. В предприятии "Вода Крыма" объясняют это тем, что у жителей из кранов вымываются продукты коррозии труб.

"Качество воды в последние пару месяцев ухудшилось. У меня за последние два месяца несколько дней из крана текла оранжевая вода. И даже когда она обычного цвета, то я чувствую необычный запах, попадается какой-то песок и так далее. С подобным сталкиваются многие мои знакомые в Симферополе", - рассказала "ОстроВу" местная жительница Екатерина.

Несмотря на то, что местные "власти" Крыма заявили, что будут самостоятельно решать проблему с водообеспечением полуострова, заместитель председателя комитета Госдумы Росии по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет письмо о блокировке Украиной подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал.

По словам Поклонской, перекрытие канала привело к опустошению водохранилищ, перебоям в водоснабжении городов и районов, засолению почв и создало реальную угрозу жизни и здоровью населения полуострова, а также экологии части Юго-Восточной Европы. Она призвала Бачелет осудить преступные действия Украины и принять все возможные меры, чтобы добиться восстановления функционирования Северо-Крымского канала.

Стоит отметить, что официального ответа или реакции от ООН на это письмо не было. Однако Мониторинговая миссия ООН в Украине заявила, что с учетом аннексии Крымского полуострова, "Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму".

Так называемый глава Крыма Сергей Аксёнов пригрозил уголовными делами в отношении людей, которые распорядились перекрыть Северо-Крымский канал.

"Перекрыв Северо-Крымский канал, по которому более двух миллионов жителей полуострова получали свыше 80% пресной воды, Киев совершил преступление. Это можно расценивать как экоцид, как государственный терроризм и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу. И уж точно как грубейшее нарушение основополагающих прав человека. Считаю, что в России против организаторов водной блокады должны быть возбуждены уголовные дела. А там и до международного трибунала дело дойдет", - сказал он.

Несколько днями ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "водная блокада Крыма" может расцениваться как нарушение Украиной своих правозащитных обязательств, закрепленных в международных документах.

Проблемы с водоснабжением Крыма начались еще несколько лет назад, но еще никогда не приходилось слышать настолько жесткую риторику от официальных российских властей. Ранее все заявления сводились к тому, что "Россия поможет и не оставит Крым в беде". Изначально Москва обещала построить водовод с материковой части РФ (Краснодарский край), но в итоге проект был назван нецелесообразным. Затем оккупационные власти говорили о строительстве завода для опреснения морской воды, но из-за дороговизны проекта он был заморожен.

В конце августа президент РФ Владимир Путин честно заявил, что вопрос водоснабжения Крыма "еще нужно дорешать".

В настоящее время при так называемом Совмине Крыма создана специальная рабочая группа из ученых, гидрологов, специалистов водохозяйственного комплекса, которые изучают возможности использования альтернативных источников воды. Это субмаринные источники, из которых вода сливается в Черное море, глубинные залежи в палеоруслах подземных рек, малые горные реки и карстовые линзы. Также сейчас бурятся еще несколько скважин для подачи в Симферополь еще несколько десятков тысяч кубометров воды.

На что готова украинская власть?

Разговоры о возможной подаче воды в оккупированный Крым ведутся уже давно. Их периодически озвучивают как пророссийские политические силы, так и представители власти. Например, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что Украина могла бы прекратить водную блокаду Крыма в обмен на вывод российских войск с Донбасса. Премьер-министр Украины Д. Шмыгаль заявлял о готовности поставлять воду на оккупированный полуостров, если там случится гуманитарная катастрофа. Похожее мнение совсем недавно выразил глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук.

"Там живут украинцы, и если вдруг случится какая-то гуманитарная катастрофа, связанная с водой, то людям можем дать воду, но промышленным предприятиям, военным базам - мы никогда в жизни на это не пойдем", - сказал первый президент Украины.

Несмотря на то, что заявление вызвало немало критики, официальные представители власти хранят молчание или выдают сухие и нейтральные комментарии на эту тему. Например, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков достаточно размыто прокомментировал слова Леонида Кравчука.

"Я думаю, что надо будет исходить из того, какая будет на самом деле ситуация. Это первое. Второе — надо делать так, чтобы не допускать гуманитарных, экологических катастроф… Я надеюсь, что такой случай не наступит", — заявил он.

Громче всех звучит позиция Представительства президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым.

"Наша позиция и позиция многих коллег из профильных органов, и МИД, и Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий заключается в том, что нельзя подавать воду в Крым до деоккупации полуострова. Факторов мы с коллегами приводим очень много. Среди других это то, что мы таким образом решим главную проблему России как государства-оккупанта, и ничего не будет сдерживать ее от дальнейшей милитаризации нашего полуострова и всего Азово-Черноморского бассейна", - заявил постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

По его словам, согласно нормам международного права, именно Россия должна обеспечивать оккупированный Крым водой.

"Россия – государство-оккупант, оккупация – это дорого. Никто не приглашал оккупанта на нашу территорию шесть лет назад. Соответственно, согласно международному гуманитарному праву, с четвертой Женевской конвенцией, это обязательства государства-оккупанта", - отметил Кориневич.

В самом Офисе президента не делают таких громких и однозначных заявлений.

"Чтобы переговоры были, кто-то должен поднимать эту тему. Та сторона тему не поднимала, а мы в этом вопросе защищаем Украину", - говорит президент Владимир Зеленский.

Глава ОП Андрей Ермак и вовсе хранит молчание. Отвечая на вопрос журналистов, знаком ли он со мнением лидера парламентской фракции партии "Слуга народа" Давида Арахамии о возобновлении подачи воды в Крым в обмен на деоккупацию Донбасса, Ермак предположил, что это было его личное мнение, и пообещал спросить его об этом.

Источники "ОстроВа" в команде президента утверждают, что в ОП до сих пор рассматривают возможность подачи воды в оккупированный Крым в обмен на деоккупацию Донбасса.

"Это не обсуждается на широких совещаниях. Вопрос подачи воды в Крым выносится исключительно в частных и неформальных беседах. РФ несколько месяцев "забрасывает удочку" через неофициальные каналы и прощупывает почву, как можно правильно к этому подойти. Вода им нужна, это факт. Но если они начнут грубо продвигать эту идею, то они прекрасно понимают, что ничего не получится. Поэтому, сейчас прощупывается тема с гуманитарной катастрофой и вынесение ее на международный уровень", - сказал нашему изданию собеседник в Офисе президента.

Официально российские власти ничего не просят, но украинский журналист Юрий Бутусов убежден, что президент РФ Владимир Путин потребовал от Владимира Зеленского возобновить подачу воды в Крым как условие для дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе, поэтому этот вопрос и всплыл в публичной плоскости.

"Именно поэтому вначале глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, а затем премьер-министр Денис Шмыгаль заявили о намерении подать воду в Крым (Шмыгаль затем свои слова опроверг). И именно поэтому власти разослали запросы в инжиниринговые организации о подготовке проекта возобновления подачи воды в Крым. Это проверка общественного мнения, Офис президента изучает, готово ли украинское общество пойти на такие уступки Путину, и может ли поставка воды в Крым стать темой для договоренностей с РФ", - написал он в Facebook.

По информации "ОстроВа", до местных выборов 25 октября тема подачи воды не будет подниматься в публичной плоскости. Источники в Офисе президента говорят, что после этого планируется проведение социологических замеров, насколько украинцы поддерживают эту идею. Если результаты будут положительными (то есть большинство жителей Украины согласны пустить воду в Крым в обмен на мир на Донбассе), то их обнародуют, если нет – то социология так и останется закрытой.

"В окружении Владимира Зеленского понимают, что подача воды в Крым могла бы решить много вопросов. От России можно было бы потребовать реального разрешения конфликта на Донбассе. Проблема состоит в том, как это правильно донести украинцам и реально ли РФ сдержит слово и уйдет из Донбасса. Вопрос очень деликатный. Но самое главное в данной ситуации – это то, что он обсуждается. В случае реальных договоренностей (даже неформальных) Украина может пустить воду в оккупированный Крым с красивой формулировкой о спасении украинцев. Сейчас всё, скорее, зависит от российской стороны, сможет ли она убедить Украину в том, что ей это нужно, и что она может реально предложить взамен", - отметил источник.

Может ли украинская власть принять решение о подаче воды в оккупированный Крым? Конечно, может. Ведь не зря в информационные пространство забрасываются подобные месседжи. И не случайно первые лица страны (президент, премьер-министр, глава парламента) ограничиваются нейтральными и сухими заявлениями на этот счет.

Будет ли это означать прекращение войны и деоккупацию Донбасса? Не факт. Россия вложила слишком много сил и средств, чтобы за "воду в Крым" отказаться от такого "кнута" для Украины как тлеющий конфликт на Донбассе. Скорее всего (и украинской власти стоит этого бояться), российская сторона будет предлагать какой-то прогресс в Минских переговорах в обмен на подачу воды. И все это оденут в красивую обертку "в гуманитарных целях".

Но главное, что стоит понимать в этой ситуации – подача Украиной воды в оккупированный и аннексированный Россией Крым де-факто будет означать признание Киевом российского статуса полуострова и отказ от борьбы за его возвращение…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров