вверх
Понедельник
28 Сентября

Будущее во мраке. Как молодежь из ОРДЛО отрывают от Украины

26.08.2020 15:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 595998
Каждое утро у 17-летней Светланы из Донецка начинается примерно одинаково: она открывает местные сайты с надеждой прочитать там заветную новость. Но последние пять месяцев новости не радуют: ее мечта о поступлении в харьковский университет отдаляется всё дальше.

Девушка уже пять месяцев не может выехать с временно оккупированной территории. Самопровозглашенные власти "ДНР" закрыли КПВВ, ссылаясь на пандемию COVID-19.

"Я несколько месяцев не могу успокоиться, так как не понимаю, какое меня ждет будущее", - рассказывает Светлана по телефону из Донецка. Она несколько раз просит не раскрывать ее личность и нигде не публиковать контакты, так как боится за безопасность своих родителей.

После того как был объявлен карантин, под закрытие попали контрольные пункты с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Тысячи детей, которые готовились к сдаче внешнего независимого оценивания и поступлению в украинские вузы, потеряли такую возможность. Несмотря на то, что оккупационные власти "ЛНР" открыли КПВВ и дали возможность людям выехать на подконтрольную территорию, в "ДНР" "граница" остается закрытой.

Светлана надеется на то, что КПВВ откроют как можно скорее и она сможет выехать из Донецка.

"Я несколько месяцев готовилась, подгоняла украинский язык, историю, консультировалась со знакомыми, которые уже поступали по упрощенной процедуре, они мне подсказывали, на что обратить внимание. Я уже полностью настроилась уезжать, учиться и строить новое будущее в свободной Украине. Но местные "власти" решили иначе. Коронавирус развязал им руки и позволил закрыть "границы", - рассуждает Светлана. Ее мечта - стать бухгалтером, выехать из оккупации, увидеть мир и перевезти родителей подальше от войны.

"Граница на замке"

Главное объяснение оккупационных властей, почему они ограничивают выезд людей на подконтрольную территорию, это "сложная эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Украине".

По словам Светланы, местные СМИ уделяют этой теме особое внимание и всячески призывают не покидать территорию "республики".

"В Россию – пожалуйста, там ограничений нет. Хотя там количество больных коронавирусом в несколько раз больше, чем в Украине. Я уже молчу про то, что на неподконтрольной части Донецкой области официально инфицированных коронавирусом намного больше, чем на подконтрольной. Так о какой пандемии может идти речь? Это всё политика и нежелание местных властей выпускать молодежь", - считает она.

Представитель ОРДЛО В ТКГ Сергей Гармаш считает, что оккупационные власти таким образом пытаются добиться субъективизации в глазах Украины. И ситуация с коронавирусом здесь ни при чём.

"Во-первых, пока они закрывают КПВВ, нам приходится напрямую с ними контактировать в рамках Минской ТКГ. Во-вторых, они занимаются сегрегацией, отделяют "своих" от "не своих". Таким образом, они усиливают тренд на самоизоляцию от Украины, что является фактически интеграцией в сторону России. В-третьих, они не выпускают молодежь для поступления в вузы на подконтрольной территории Украины для того, чтоб было кому учиться в их "вузах". Если не будет студентов в Донецке и Луганске, то кто там будет учиться и кому там преподавать? Преподы останутся без работы, "республики" – без молодежи. Это социально-экономический вопрос", - рассказал он "ОстроВу".

Украинская сторона открыла все КПВВ с оккупированными территориями и заявила о готовности пропускать людей без каких-либо ограничений. Для абитуриентов, которые выезжают из ОРДЛО с целью подачи документов для поступления в вузы, была отменена обязательная самоизоляция.

Оккупационные власти "ДНР" до последнего блокировали выезд людей. И даже открыв единственный КПВВ "Еленовка" на выезд в определенные дни, они установили жесткое условие – наличие регистрации (прописки) на подконтрольной правительству территории Украины.

Светлана в эту категорию людей не входит. У нее, как и у большинства жителей ОРДЛО, в паспорте стоит местная регистрация, поэтому она сейчас "невыездная".

"Хоть бы какую-то возможность оставили, но нет. КПВВ открывают только два раза в неделю, выпускают из "ДНР" только с пропиской на подконтрольной территории Украины, а впускают обратно по заранее составленным спискам. Чтобы попасть в этот список, надо подавать документы в "штаб" и ждать ответа неопределенное время. В конце концов, могут и не дать разрешение на въезд. А если впустят, то заставят проходить обязательную двухнедельную обсервацию в нечеловеческих условиях. Поэтому, проблема есть не только на выезд отсюда, но и на въезд обратно", - говорит Светлана.

Почему Харьков?

Девушка немного недоумевает, когда ее спрашивают о причинах получения высшего образования на подконтрольной территории. По ее словам, знакомые и друзья (особенно пророссийски настроенные) ищут какой-то подвох, скрытый смысл, выгоду.

"Всё очень просто – я хочу понятное будущее для себя и своей семьи. Я не хочу получить диплом, который не признается нигде в мире. Я не хочу получать образование в атмосфере страха и нестабильной обстановки. И я не одна такая, вы посмотрите сколько детей каждый год выезжает и поступает в Украине", - эмоционально отвечает девушка.

Согласно официальной статистике, только в 2019 году по упрощенной процедуре (без сдачи Внешнего независимого оценивания) в украинские вузы поступили 1865 детей с оккупированных территорий. И с каждым годом число желающих растет.

Упрощенная процедура поступления, по словам Светланы, дает неплохие шансы детям с оккупированных территорий получить украинское образование. Но основная проблема в подготовке – это знание украинского языка.

Светлана учила его по бесплатным видеоурокам на сайте МОН, а также прошла онлайн-курсы на ресурсе Prometheus. Кроме того, она смотрела фильмы, передачи и новости на украинском языке.

"Дома с родителями иногда устраивали специальные вечера, когда мы разговаривали только на украинском. С мамой писали диктанты. Хорошо, что есть интернет, и там можно искать всю необходимую информацию", - вспоминает девушка.

Светлана еще успела застать изучение украинского языка в донецкой школе.

"Последний раз нам преподавали его в школе, когда я училась в 7 классе, так что кое-что в памяти сохранилось. Помню, мы читали много сказок и стихотворений Тараса Шевченко. Наша учительница Ирина Николаевна очень мелодично это делала. Когда мы их рассказывали наизусть, она не ругала, когда мы запинались, а всегда улыбалась и подсказывала. Сейчас она преподает в младших классах общую программу", - говорит она.

С 2016 года преподавание украинского в школах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей было почти полностью прекращено. Остались редкие факультативы, но и они постепенно исчезают.

Еще год назад местные оккупационные власти говорили, что школьная программа предусматривает изучение украинского языка наряду с иностранными. На него якобы отводится один-два часа в неделю.

Но уже в марте 2020 года в самопровозглашенной "ДНР" местный "парламент" убрал из 10-й статьи "Конституции" упоминание об украинском языке как втором государственном и внес соответствующие изменения в "закон" об образовании. Таким образом, в новом учебном году он полностью исчезнет из школьной программы.

"Не знаю, может, это зависит от школы, но у меня никаких факультативов по изучению украинского языка не было. И я не слышала от своих знакомых из других школ, чтобы у них было", - говорит Светлана.

Что касается системы образования в целом, то, по словам девушки, после 2015 года, все сильно изменилось. Сначала они учились по старым (украинским) учебникам и программам, потом резко стали завозиться российские учебники в качестве "гуманитарной помощи". И под них уже стала переписываться вся учебная программа.

"После 2015 года у нас были только российские учебники. Позже появилось несколько местных по истории Донбасса, патриотическому воспитанию и что-то еще в таком духе. Как нам говорили учителя, программа должна нас подготовить к поступлению в местные и российские вузы. Когда я спросила у учителя по истории (у нас хорошие и доверительные отношения), что мне делать, если я хочу поступать в Украине, она лишь пожала плечами и сказала, что ничем не может помочь", - вспоминает она.

Особенности поступления

Упрощенная система для детей с оккупированных территорий (через образовательные центры) действует в Украине с 2016 года. Правда, она была несколько ограниченной (определенное число вузов, наличие специальных квот только для крымчан). В этом году Верховная Рада приняла закон, который расширил возможности.

Для детей из ОРДЛО и Крыма теперь действуют отдельные квоты на поступление, и они могут выбрать любое высшее учебное заведение Украины. Размер квоты определяет каждый вуз индивидуально, но она не должна превышать 20% от всех бюджетных мест.

"В каждом вузе будут квоты, и абитуриенты, которые поступают на учебу с неподконтрольных территорий, будут конкурировать в пределах этих квот", – подчеркивает народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам образования и науки в Верховной Раде Сергей Бабак.

Таким образом, абитуриенты с оккупированных территорий не будут автоматически зачисляться в украинский вуз или забирать бюджетные места у молодежи, как это часто можно услышать от противников закона.

Светлана вспоминает, как больно ей было читать сообщения в социальных сетях о том, с каким негативом некоторые лидеры общественного мнения обсуждали новые правила. Она не понимает, почему для многих стало новостью, что в Донецке сложно выучить украинский язык, полноценно подготовиться к сдаче ВНО и на равных конкурировать со всеми украинцами.

По ее словам, первый негативный пост, который она прочитала, был авторства лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Девушка на него подписана и практически всегда была солидарна с его позицией по разным вопросам. В своем сообщении Анатолий Гриценко раскритиковал принятый парламентом закон. Он почему-то считает, что дети из Донбасса и Крыма теперь будут учиться бесплатно за счет бюджетных мест, которые забрали у остальных украинцев. Но, как мы писали выше, поступление происходит исключительно в пределах установленных квот.

"Хотелось закричать, что это неправда. Но в комментариях под этим постом я увидела, что большинство людей поддерживают его. Более того, они писали там о том, что дети будут приезжать и шпионить, будут нести российскую пропаганду, совершать теракты, голосовать за какие-то пророссийские партии. В общем, будут нести только негатив и разруху. А ведь это не так. И об этом мне хотелось закричать. Зачем мне, якобы ненавидящей Украину, туда ехать? Я могу бесплатно хоть завтра поступить в местный вуз или выехать в Россию. Это не проблема. Но я выбрала другой путь. И поверьте, те, кто едет в Украину учиться, они хорошо к ней относятся ", - говорит она.

Что касается упрощенной процедуры поступления, то изначально сроки подачи документов на бюджет были определены до 20 августа, но позже Министерство образования и науки Украины продлило их на два месяца. Однако не все абитуриенты об этом знают. В частности, Светлана узнала о том, что прием документов для абитуриентов с временно оккупированной территории был продлен до 23 октября, от журналиста "ОстроВа".

"Вы шутите", - сначала не поверила девушка. А потом она несколько минут радовалась, сквозь смех и слезы.

"Это еще не решение проблемы, так как неизвестно, до какого времени будут закрыты КПВВ с нашей стороны. Но это уже надежда", - призналась она.

Заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко отмечает, что дети с оккупированных территорий должны дать хоть какой-то сигнал, что они хотят учиться в украинских вузах. Это можно сделать через электронную почту, Вайбер, Telegram, Faсebook.

"То есть они могут использовать любой электронный ресурс для того, чтобы подать нам знак, что они здесь хотят учиться. В ответ они получат официальное приглашение и подробную инструкцию, что им делать", – сказал Витренко.

Светлана уже связалась с одним из образовательных центров, где специалисты записали ее данные и сказали, что ждут её лично. Но сразу отметили, что размер квот в вузы до сих пор не определен (по состоянию на 17.08.2020), поэтому попросили выбрать несколько учреждений, в которые она хочет поступать.

Помимо упрощенной процедуры поступления, жителям оккупированных территорий предоставляются и другие льготы (социальная стипендия, бесплатные учебники и т.д.). Вместе с этим вопрос с обеспечением жилья (общежития) как во время вступительной кампании, так и во время обучения никак не решен. Абитуриенты из ОРДЛО и Крыма могут рассчитывать на общежитие на общих основаниях или в рамках льгот, установленных конкретным вузом.

"Один из первых вопросов, который у меня спрашивают, это где я буду жить. Моя семья накопила немного денег для съема скромного жилья. Но у кого-то такой возможности нет. И это отпугивает ребят даже рассматривать такой вариант, я это слышала не раз", - сказала Светлана.

В конце июля также стало известно, что в правительстве Украины работают над разработкой механизма онлайн подачи документов для поступления в учреждения образования детей с временно оккупированных территорий. Но на каком этапе находится проект в данное время, неизвестно.

Есть ли будущее?

"У меня сейчас несколько вариантов. Первый – ждать, что откроется "граница" с неподконтрольной стороны, и я смогу выехать и полностью воплотить задуманное. Второй – поступить в местный вуз, тут без комментариев. Третий – подождать еще один год и поступить уже в 2021 году. А это время смогу посвятить время самообразованию. Есть еще четвертый вариант, на который меня уговаривают родители, - это выехать на подконтрольную Украину через Россию. Но это дорого, сложно и чревато проблемами на украинской границе. К тому же, мне просто страшно", - говорит Светлана.

Помимо того, что выезд через РФ – это дорого и сложно, это еще и незаконно. В таком случае нарушается порядок въезда/выезда с временно оккупированной территории (статья 204-2 КУпАП). Это чревато штрафом в размере от 1700 до 5100 грн. Несмотря на это, данная опция пользуется популярностью. По словам Светланы, многие группы в социальных сетях наполнены объявлениями о поездках через Россию. В некоторых из них даже указывается, что в стоимость проезда включен штраф на границе.

"Мне такое не нравится. Начинать новую жизнь с нарушения закона – это неправильно. К тому же, у меня нет лишних денег", - говорит девушка.

Она готова ждать. Если не получится поступить в этом году, она не отрицает варианта поступления в следующем году. Если будет возможность подачи документов онлайн, то она готова этим воспользоваться.

"У меня еще не критичная ситуация. Мне есть, чем заняться. Я помогаю родителям по работе, им лишние руки никогда не помешают. Но пускать здесь корни я не хочу, поэтому, если не получится поступить в этом году, то весь следующий год продолжу готовиться к поступлению и буду помогать родителям", - не отчаивается Светлана.

Но далеко не все готовы ждать. По словам девушки, один ее хороший знакомый, который также собирался выезжать и поступать в украинский университет, передумал и подал документы в местный вуз.

"В противном случае его бы забрали в армию "ДНР", поэтому он был вынужден так поступить и не рисковать. Он рассказывал, что некоторые мальчики хотели бы выехать в Украину, но боятся неудачи и в итоге оказаться в местной армии. Парни призывного возраста обеспокоены слухами о возможном призыве, поэтому стараются "поступить хоть куда-нибудь", - говорит девушка.

Стоит отметить, что официально в самопровозглашенных республиках нет обязательной воинской обязанности. Однако слухи о том, что она появится, ходят уже давно. В этом году эта тема особенно обострилась. В местных СМИ регулярно стали появляться сообщения и сюжеты о том, что этой осенью может начаться военный призыв.

Представитель ОРДЛО в ТКГ Сергей Гармаш допускает, что в ближайшее время может быть объявлен призыв молодежи на "срочную службу" в бандформирования "ДНР/ЛНР".

"К этому всё идет. Поэтому Украина должна делать всё возможное, чтобы молодежь выезжала с оккупированных территорий и училась в украинских вузах", - сказал он.

Светлана говорит, что пока не определилась, как поступит. Если самопровозглашенные власти откроют "границу", то она готова чуть ли не на следующий день выехать и подавать документы в украинский вуз.

"Основной чемодан с вещами уже собран", - отмечает она.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Иллюстрации Алевтины Кахидзе, специально для "ОстроВа"

Материал был создан в рамках проекта Фонда Thomson Reuters "COVID-19 Hub по освещению пандемии и ее последствий в странах Восточного партнерства" при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании



Новости партнеров