вверх
Четверг
13 Августа

Переселенцы не помогли. Есть ли прогресс "Минска"?

17.07.2020 07:17
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 593884

"Зачем Андрей Ермак (глава Офиса президента Украины, - ред.) ввел в Минский переговорный процесс переселенцев из Донбасса? Чтобы разделить ответственность и снять с себя часть негатива за обвинения в "зраде". Если группа будет работать хорошо, он это запишет на свой адрес (мол, его инициатива), если провально – виноваты переселенцы, не он. Ситуация в любом случае беспроигрышная. Хорошо ли это для переговоров? Скорее, да, чем нет. Ведь Украина чуть ли не впервые оказалась инициатором, и не догоняющим. Ожидают ли теперь от ТКГ прорыва? Нет, конечно. Все решается на другом уровне", - рассказал нашему изданию один из соратников Владимира Зеленского на правах анонимности.

В начале июня рабочая группа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы пополнилась четырьмя выходцами из Донбасса. Донецкую область представляют журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, Луганскую – известный врач Константин Либстер и глава общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан.

С тех пор переселенцы приняли участие в нескольких онлайн-заседаниях Минской ТКГ. И по их же словам, особого прогресса достичь пока не удалось.

"В ходе обсуждения закона об особом статусе Донбасса с российской стороной в очередной раз не удалось достигнуть консенсуса даже по преамбуле, не говоря уже о других принципиальных статьях, по которым вряд ли возможно в принципе договориться", - говорит Денис Казанский.

По его словам, именно российская сторона тормозит и заводит в тупик этот процесс.

"Практически все предложения, которые выдвигает Украина, Россией и ее сателлитами не принимаются и блокируются. Преамбула закона об особом статусе – яркий тому пример. Как может убедиться каждый, в ней нет каких-либо острых и принципиальных тезисов. Это абзац текста с общим лейтмотивом "за все хорошее". Но даже такой текст россияне блокируют, требуя не упоминать переселенцев", - поясняет журналист.

Представитель ОРДЛО в политической подгруппе Минской ТКГ Сергей Гармаш также отмечает, что у российской стороны нет стремления к компромиссам и решению проблемы.

"Смотря, что считать прогрессом. У нас есть согласованные две статьи так называемого закона об особом статусе ОРДЛО. То есть формально прогресс есть. Но если говорить по сути, то никакого прогресса я не вижу. С той стороны нет никакого стремления к решению проблемы. Я вижу только желание затягивать процесс. Постоянно идет выдвижение непредусмотренных Комплексом мер требований. Они уже хотят нашу Конституции согласовывать, хотя нигде такого не прописано, в Минске этого нет. То есть реального желания к прогрессу у той стороны я не наблюдаю. Вместе с этим, с нашей стороны есть желание конструктивно решать проблему, но решение должно основываться на компромиссе, а компромисс — это движение с двух сторон. И поскольку с той стороны нет никакого движения, то пока не может быть и компромисса", - сказал он в комментарии нашему изданию.

"ОстроВ" разбирался, как привлечение переселенцев повлияло на Минский процесс и чего стоит ожидать в ближайшее время.

Прогресс или регресс: позиции сторон

В Офисе президента считают, что Украина сейчас доминирует в Минских переговорах. И в целом там достаточно положительно оценивают переговорный процесс после вовлечения туда переселенцев.

"Такой мощной поддержки позиции и новых инициатив Украины по перезагрузке представительства в Минске, в отношении представителей ОРДЛО с нашей стороны – это, наверное, были самые сильные переговоры, на которых мы это почувствовали и со стороны Германии, и со стороны Франции. Очень надеюсь, что мы сможем достичь договоренности на ближайшем заседании ТКГ по пакету мер, которые бы действительно обеспечили прекращение огня", - говорит глава ОП Андрей Ермак.

Он отмечает, что есть договоренности о продолжении обмена пленными, который может состояться в ближайшее время. Есть также подвижки в вопросах разведения сил и средств и плана разминирования территории. Что касается политической части переговоров, то конкретных достижений мало.

"Начали работать уже в политической подгруппе – были представлены законы об особенностях местного самоуправления, в которые, мы говорили, планируем имплементировать формулу Штайнмайера. Если формула представительства, присутствия и участия представителей территорий, которые предложила Украина, будет работать, — это будет мощным шагом для того, чтобы эти законодательные акты, которые предопределены пакетом Минских договоренностей, начали рассматриваться для того, чтобы потом уже быть представленными в Верховной Раде, на обсуждение в Комитете, на обсуждение в обществе и тому подобное", - отмечает Ермак.

В Кремле не разделяют оптимизма украинской стороны. Там продолжают настаивать на прямом диалоге Киева с представителями самопровозглашенных "республик" и не считают прогрессом вхождение переселенцев в переговорный процесс. Более того, прямо заявляют о снижении договороспособности Украины в последнее время.

"Относительно договороспособности хотелось бы отметить лишь следующее. Совсем до недавнего времени, примерно до начала марта, были осторожные надежды на конструктивный открытый диалог по всем вопросам урегулирования конфликта. Но в последние месяцы эти надежды достаточно стремительно рассеиваются", - заявил замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак.

"Если команда президента Зеленского будет вести последовательный, прямой и честный диалог с Донбассом, перспектива урегулирования конфликта есть. И в достаточно короткие сроки. Если позиция будет такой, как она достаточно откровенно демонстрируется в последние месяцы — вести переговоры только с целью максимально затянуть их и ни о чем не договориться, — то это прямой путь к замораживанию конфликта на многие годы", - отмечает он.

В принципе ничего нового российская сторона не сказала. Она продолжает повторять свои бескомпромиссные тезисы из года в год: прямоой диалог Киева с боевиками и особый статус для Донбасса.

"Россия заинтересована в окончании конфликта на ее условиях, а о компромиссном решении она пока не хочет говорить. Уже сам факт, что на переговорах Россия изображает из себя наблюдателя, посредника, а не сторону переговоров – говорит о многом. Нам навязывают диалог с людьми, которые полностью зависимы от Москвы и на самом деле ничего не решают, более того, ОРДЛО не сторона ТКГ, этих людей в Минском процессе юридически нет. Если мы официально включены в состав украинской делегации, то те люди, оказывается, не являются членами российской делегации. А как о чем-то можно договариваться с людьми, которых юридически нет в процессе и которые, соответственно, не несут никакой ответственности за свои договоренности. Такой диалог фактически означает иммитацию решения проблемы, а не ее решение. И позиция РФ за пять лет не поменялась. Украина идет на компромиссы, в том числе те, что болезненно воспринимаются украинским обществом. А назовите мне хоть один компромисс со стороны России?", - говорит представитель ОРДЛО в политической подгруппе Минской ТКГ Сергей Гармаш.

Собеседники "ОстроВа" в команде президента уверяют, что отношения Козака и Ермака, которые изначально отлично поладили, резко испортились после того, как Киев отказался создавать Консультативный совет с представителями ОРДЛО и ввел в состав делегации переселенцев.

"Если сначала они отлично ладили, то после нашего отката в плане создания Консультативного совета их отношения уже нельзя назвать доверительными. Козак считает, что Ермак его "кинул" в этом вопросе, хотя Администрация российского президента была очень довольна, когда Киев согласился на это. Но после волны негатива в Украине, Ермак сделал вид, что никаких прямых переговоров с представителями ОРДЛО не планировалось и быстро придумал схему с переселенцами. Конечно, России это не понравилось. Так что переговоры явно стали менее продуктивными. С другой стороны, и это важно, Россия также не в выигрыше сейчас. И они тоже заинтересованы в каких-то подвижках. На это и надеется украинская власть", - рассказал нашему изданию один из нардепов "Слуги народа", знакомый с ходом переговоров.

В целом, как и раньше, прогресс в переговорном процессе наблюдается в отношении обмена пленными, разведения сил и средств, декларации режима тишины (который никогда не соблюдается) и некоторых других гуманитарных вопросах. Что касается политических вопросов (особый статус Донбасса, проведение местных выборов, амнистия), то никаких подвижек нет.

"Наиболее сложная ситуация именно в политической сфере... Без поправок, которые предполагается внести в Конституцию Украины в части децентрализации, невозможно обсуждать находящиеся на столе переговоров в контактной группе проекты законов об особом статусе", - заявил Козак.

Вместе с этим он допустил, что децентрализация может быть столь "радикальной и привлекательной, что сам Донбасс скажет, что он готов жить в таком правовом поле".

К слову, изменения в Конституцию относительно децентрализации все еще активно прорабатываются в комитетах Верховной Рады, и когда будут вынесены на голосование – неизвестно. Но по словам члена политической подгруппы в ТКГ в Минске Андрея Костина, параметры децентрализации будут едиными для всех регионов Украины. То есть особые права оккупированному Донбассу там не планируют прописывать. И это явно не то, чего ждет Кремль от Киева, так что комментарии представителей РФ относительно децентрализации предсказать несложно.

Что дальше?

Украинская сторона настаивает на том, что встреча лидеров нормандской четверки должна состояться в августе 2020 года.

"Все подтвердили важность саммита в Берлине. Никто не отрицает, что этот саммит должен прийти как можно скорее. Поэтому я считаю, что в ближайшие месяцы этот саммит должен состояться", - заявил глава Офиса президента Андрей Ермак журналистам 10 июля.

Вице-премьер Алексей Резников отметил, что саммит лидеров четырех стран возможен уже в августе.

В Кремле же прямо заявили, что оснований для проведения нового саммита нет.

"Оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет. Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов. По состоянию на сегодня ни одна из договоренностей парижского саммита не выполнена", - сказал замглавы Администрации президента РФ Владимира Путина и куратор по Донбассу Дмитрий Козак.

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен также недвусмысленно дал понять, что пока преждевременно говорить о следующем саммите лидеров стран "нормандского формата".

"Нашей целью не является проведение саммита ради его проведения. По нашему мнению, важной задачей сегодня является реализация тех выводов, которые были приняты по результатам декабрьского саммита "нормандского формата" в Париже. Только при этом условии мы можем рассматривать организацию следующей новой встречи в этом формате", - заявил он 13 июля в Киеве.

Почему тогда Украина так упорно продолжает настаивать на проведении "нормандского саммита"? Источники "ОстроВа" в Офисе президента одной из основных причин называют предстоящие местные выборы осенью 2020 года.

"Тема мира на Донбассе была одной из ключевых в предвыборной кампании Зеленского и "Слуги народа", и если мы сейчас потеряем это направление, то наш основной электорат юго-востока уйдет "ОПЗЖ", Шарию и другим местным "партиям мира". Наши замеры уже это показывают. Поэтому, наша задача ближе к выборам показать, что Владимир Зеленский продолжает мирные инициативы и намерен добиваться мира на Донбассе", - сказал собеседник.

По его словам, задача минимум – провести обмен пленными, максимально приблизить проведение "нормандского саммита" и совершить какой-нибудь прорыв в Минском процессе (возможно, гуманитарного характера) до местных выборов. Задача максимум – провести встречу с лидерами "нормандской четверки", подписать новые соглашения, которые станут "настоящим прорывом".

"Андрей Ермак очень активно сейчас над этим работает. Обмен пленными 100% будет, по нормандской встрече есть вопросы. Россия требует уступок. В целом Ермак воодушевлен, как он считает, прогрессом Украины в Минских переговорах и ведет себя немного дерзко и даже чересчур инициативно. Зеленский, в принципе, пока этим доволен, но торопит с конкретными результатами", - отметил источник.

По словам собеседников в команде президента, условный "план Б" никуда не делся и продолжает прорабатываться ОП. Если к осени не будет проведена нормандская встреча и не наметятся никакие подвижки в переговорном процессе, то Владимир Зеленский может инициировать если не выход Украины из "Минска", то его пересмотр или новый параллельный формат.

"На ближайший месяц я не вижу перспектив прорыва в Минском процессе. Но к концу года может созреть инициатива нового формата на политическом уровне. При этом, Минск целесообразно сохранить как техническую площадку для решения оперативных вопросов", - считает Сергей Гармаш.

Возможно, неслучайно министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников недавно заявил, что Минские соглашения не отражают нынешних реалий и потребностей по урегулированию конфликта на Донбассе, и Западу стоит поддержать их пересмотр и прагматический подход к их выполнению. На что в России тут же обвинили Украину чуть ли не в выходе из Минских соглашений и потребовали опровержения этой информации (чего не последовало).

"Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из минских соглашений", - сказал Дмитрий Козак.

А пока продолжаются переговоры и поиски новых стратегий по политическому урегулированию конфликта, на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины. Чего только стоит наглая провокация российских оккупантов, которые 13 июля обстреляли трех военнослужащих, которые должны были осуществить эвакуацию тела погибшего украинского разведчика. Украина договорилась об эвакуации тела через ОБСЕ и СЦКК, боевики дали "добро". Когда же украинская группа в белых шлемах и специальных жилетах выдвинулась, чтобы забрать тело, они попали в засаду. Группу, несмотря на все гарантии, начали обстреливать с трех сторон. Двое украинцев, один из которых медик, погибли на месте.

Не стоит забывать, что обострение военной ситуации на Донбассе часто использовалось Россией для принуждения Украины к подписанию невыгодных Киеву соглашений. А в последние недели в украинском информационном пространстве обострилась тема о возможном вторжении РФ на территорию Украины. Для этого якобы есть две предпосылки: военные учения "Кавказ 2020" и критическая ситуация с водой в оккупированном Крыму, из-за чего РФ может пойти на захват части Херсонской области. Возможно, Россия сейчас и не заинтересована в наступательной операции (о чем говорят многие эксперты), но, как говорится, дыма без огня не бывает. И если этот вброс был сделан, значит он кому-нибудь нужен.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров