вверх
Четверг
9 Июля

Закон Зеленского о референдуме: плюсы, минусы, риски для Донбасса

19.06.2020 12:49
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 592351

Внедрение в Украине народовластия Владимир Зеленский обещал еще в своей предвыборной программе. Он говорил о механизме, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии.

Спустя год после вступления в должность Президента Украины, Владимир Зеленский представил законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум". Кроме этого, в ближайшем будущем планируется разработка и презентация законопроектов о местном референдуме, народной законодательной инициативе, возможности отзыва чиновников и депутатов (т. н. recall) и системе электронных петиций.

"Мы не остановились на народовластии только в системе государственной власти - исполнительной или законодательной. Мы также говорим, что на систему народовластия будут влиять новые законопроекты, которые касаются переформатирования суда присяжных, чтобы он действительно стал судом присяжных, а не той системой "кивал", которые сегодня находятся в судах. Также это вопрос законов о местных судах, которые могли бы избираться соответствующей территориальной общиной. И другие. Поэтому это вопрос комплексный", - заявил вице-спикер ВР Руслан Стефанчук.

Что касается базового законопроекта о всеукраинском референдуме, то народные депутаты приняли его в первом чтении в четверг, 18 июня. Окончательного принятия документа стоит ожидать только осенью. В "Слуге народа" отмечают, что до проведения местных выборов в октябре 2020 года ни один вопрос на референдум выноситься не будет. Вместе с этим, по информации "ОстроВа", тема референдума и народовластия станет ключевой в предвыборной программе президентской политической силы.

"ОстроВ" разбирался, в чем суть законопроекта Владимира Зеленского о всеукраинском референдуме, а также, какие риски и возможности он несет.

О чем законопроект

Предметом всеукраинского референдума могут быть следующие вопросы:

1) об утверждении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины ("общие положения", "выборы и референдум" и "внесение изменений в Конституцию";

2) общегосударственного значения ("вопросы, решение которых влияет на судьбу всего украинского народа и имеют общественный интерес");

3) об изменении территории Украины ("решение об утверждении принятого Верховной Радой закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины");

4) о прекращении действия закона Украины или отдельных его положений.

Предметом всеукраинского референдума не могут быть следующие вопросы:

- противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;

- направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

- относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии;

- отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. Он должен иметь четкую и понятную формулировку, не допускать различных толкований, и ответ на него должен быть "да" или "нет".

Законопроект определяет возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований. Для обеспечения организации и проведения референдума документ предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Всеукраинский референдум об утверждении изменений в Конституцию назначается президентом, по изменению территории Украины - Верховной Радой (для чего будет необходимо минимум 226 голосов нардепов).

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается указом президента по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях административно-территориальных единицах. Граждане могут инициировать референдум по вопросам общегосударственного значения и отмене действующих законов или их отдельных норм.

Контроль за соответствием Конституции Украины вопроса всеукраинского референдума будет осуществлять Конституционный суд.

Плюсы и минусы

В целом эксперты положительно оценивают появление этого законопроекта о референдуме.

"Законопроект Украины о народовластии через всеукраинский референдум я оцениваю как сбалансированный. Он позволяет гражданам реализовать свое волеизъявление через референдум, но проект не подрывает и не дублирует функции парламента. Был значительным риск ослабления законодательного органа власти путем принятия законов через референдум, но этого не произошло. Рабочая группа Руслана Стефанчука сформировала конструктивный подход. На всеукраинском референдуме можно отменить Закон Украины, но его невозможно через такой механизм принять. Очень часто от представителей нынешней власти во время выборов звучали достаточно популистские предложения принимать "все" на референдумах, а сейчас уже их оппоненты критикуют законопроект за его ограниченные "возможности" народовластия. Сохранение уникальной законодательной функции парламента соответствует международным стандартам и поэтому я поддерживаю проявленную разработчиками проекта направленность на взвешенную позицию. Кстати, невозможность принять закон путем волеизъявления на референдуме показывает необоснованность подозрений относительно возможного принятия определенного "донбасского" пакета на референдуме", - рассказал "ОстроВу" аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев

Председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская считает, что в законопроекте есть и рискованные нормы. Например, это электронное голосование.

"Мы убеждены, что его введение должно быть отложено во времени к моменту разработки системы с высоким уровнем защиты от вмешательств, утечки информации, а также после целого ряда успешных пилотных испытаний. В противном случае мы не решим проблему честных и демократических процессов, а лишь увеличим известный нам перечень дополнительной. Также любое регулирование машинных форм голосования должно быть предметом закона, как того требует Конституция, а не компетенцией ЦИКа", - отмечает она.

Генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель в целом поддерживает законопроект, но выступает за усиление контроля по сбору подписей за инициативу проведения всеукраинского референдума.

"Внедрение электронных механизмов позволит проголосовать за инициативу проведения референдума. Это очень позитивное нововведение, но этот законопроект не решает ключевого риска – фиктивных подписей под инициативой проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Закон предусматривает, что для проведения референдума необходимо собрать минимум 3 млн подписей. Это очень большое количество, и практика предыдущих годов показывает, что в Украине успешно работают теневые механизмы по сбору подписей. Создаются псевдо-коммерческие структуры, которые переписывают паспортные данные граждан, а у Центральной избирательной комиссии нет физических и технических возможностей проверить подлинность этих подписей. Более того, у министерства внутренних дел тоже нет таких возможностей. И поданный законопроект это никак не регулирует. Мы уже сейчас можем прогнозировать, что в случае сбора подписей в Украине будут работать фиктивные структуры, которые будут "штамповать" подписи", - считает он.

По его словам, чтобы решить эту проблему, сбором подписей должно заниматься отделение Центрального реестра избирателей.

"Тогда будут определенные гарантии того, что реальные люди проголосовали за инициативу проведения всеукраинского референдума. Это единственный логичный механизм, каким образом это можно сегодня организовать. Если эти теневые механизмы по сбору подписей продолжат работать, то в Украине может быть запущена волна референдумов, например, в интересах других государств. Я не исключаю того, что могут быть инициированы несколько референдумов пророссийскими политическими силами. Могут быть вынесены вопросы по отмене отдельных законов по декоммунизации. Возможно, будут попытки вынесения на референдум вопроса о статусе русского языка", - рассказал он "ОстроВу".

В президентской политической силе больше всего опасаются именно пункта о вынесении на референдум вопросов о прекращении действия законов. Собеседники в партии "Слуга народа" отмечают, что уже некоторые политики собираются инициировать отмену законов о рынке земли, люстрации, декоммунизации.

"Ходят также разговоры об отмене "антиколомойского" закона. Вряд ли за его отмену проголосует более 50%, но собрать голоса и инициировать смогут. Плюс отмена рынка земли, который мы так долго принимали. Всё это "звоночки" нашим западным партнерам и МВФ. Во время дискуссии некоторые нардепы предлагали отложить вступление в силу этого пункта на несколько лет, чтобы закон о рынке земли хотя бы вступил в силу", - рассказал нашему изданию один из нардепов от "СН" на правах анонимности.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов согласен, что референдум даст больше возможностей для оппозиции в некоторых вопросах.

"Что касается продажи земли, то референдум даст больше возможностей для оппозиции. Закон предусматривает такой вид референдумов как "о прекращении действия законов Украины или отдельных их положений". Если закон принять в сентябре 2020 - то оппозиция может собрать 3 миллиона подписей и провести отмену закона о рынке земли еще до его вступления в силу. Но можно же еще принять закон о референдуме в первом чтении, объявить большую победу, и тянуть второе чтение до восьмого транша" (МВФ), - считает он.

Референдум и Донбасс

Еще около год назад глава Офиса президента (на тот момент) Андрей Богдан предлагал провести всеукраинский референдум об урегулировании ситуации на Донбассе.

"Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесения их на референдум. Все-таки должны не только политики говорить, а и народ. Мы рассматриваем вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение, и общество дало оценку", - заявил он в мае 2019 года.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов допускает, что всеукраинский референдум нужен Владимиру Зеленскому, чтобы вынести на обсуждение планы "А" и "Б" по Донбассу.

"Зачем этот инструмент Президенту сейчас? На референдум можно вынести "план А" по ​​Донбассу и получить всенародную поддержку, при правильной постановке вопроса. Ну или вынести "план Б" и получить отрицательный результат, что в определенном плане также будет полезно", - считает эксперт.

Источники "ОстроВа" в команде президента подтверждают информацию, что всеукраинский референдум может быть использован для решения вопросов, связанных с будущим оккупированных территорий Донбасса. Эта идея курсирует в ОП еще с лета прошлого года.

"Это вопрос переложения или даже полного снятия ответственности с Офиса президента на мнение большинства украинцев. Но какие именно вопросы выносить на голосование, четкого мнения нет. Если будут подвижки и компромиссы в вопросе "особого статуса", то вынесение этого пункта на референдум в команде Зеленского вполне допускают. Но не в том виде, в котором он существует сегодня. В Офисе президента рассчитывают, что это позволит улучшить нашу переговорную позицию по Донбассу с РФ. Ведь в любой момент мы сможем сказать, что раз вы не идете на компромиссы, то мы запускаем всеукраинский референдум, и что решит народ, то мы и примем. Этот вопрос поднимался еще летом и осенью в Офисе президента, когда были разговоры о "стене" с Донбассом. Тогда планировали выносить этот вопрос на референдум. Все еще может измениться, но работающий механизм нужен", - сказал он.

По словам главы КИУ Алексея Кошеля, на референдум может быть вынесен вопрос об особом статусе Донбассе или отдельных положениях. Вместе с этим эксперт не видит угроз для территориальной целостности Украины.

"Я думаю, что после принятия закона в нынешнем виде, нас ждет не один референдум до завершения президентской каденции Владимира Зеленского. Будут попытки провести волны референдумов как пророссийскими, так и провластными силами. Например, партия "Батькивщина" заявляла о намерениях вынести на референдум отмену отдельных законов, которые регулируют вопрос рынка земли и так далее. Я думаю, что ОПЗЖ вынесет вопрос о декоммунизации и статусе русского языка. Со стороны президента и его политической силы может быть инициатива референдума по вопросам ОРДЛО. Сейчас сложно сказать, какие будут вынесены вопросы, но референдум, в данном случае, может быть удобным форматом для власти, чтобы снять с себя ответственность за некоторые противоречивые вопросы", - считает эксперт.

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев также отмечает, что новый закон о всеукраинском референдуме не угрожает территориальной целостности Украины.

"Было много политических фантазий об изменении территории Украины как предмет всеукраинского референдума. Предполагается, что на референдум выносится исключительно принятый парламентом закон о ратификации международного договора. Это фактически двойной контроль в вопросах изменения территории (к примеру, аналогия с ситуацией по обмену территориями между Украиной и Молдовой 2011): решение парламента и результаты референдума. Но опять же, ситуация на Донбассе даже теоретически не подходит под эту конституционную норму, потому что сложно себе представить международный договор об изменении территории Украины в контексте межгосударственного вооруженного конфликта. Референдум о присоединении к Украине Краснодарского края? Поэтому воспринимаю риторику политиков о рисках от законопроекта об изменении территории как технологию цементировать страхи и опасения собственного электората", - рассказал он.

Вместе с этим, по его словам, на референдум можно будет вынести абстрактный вопрос об определенном формате урегулирования ситуации на Донбассе, отношение к мирным инициативам и тому подобное.

"Но результаты такого референдума не означают, что избиратели голосуют за определенный закон или определенное окончательное решение. Государство обязано будет учесть результаты референдума, но закон будет принимать парламент. Это двойной контроль, но есть еще и третий. Это 50% порог явки для результативного референдума. Это фактически не соответствует международным стандартам, но в наших условиях является залогом, что то или иное меньшинство общества самостоятельно не будет решать судьбу важных вопросов. А политики не смогут манипулировать результатами референдумов, которые большинство граждан проигнорировали. Учитывая все балансы и противовес, не вижу больших перспектив для урегулирования межгосударственного конфликта с использованием инструментов всеукраинского референдума, - считает Александр Клюжев.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров