вверх
Четверг
6 Августа

"План Б" Зеленского по Донбассу: всё, что известно

04.06.2020 13:18
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 591501

Сегодня уже никто (есть подозрение, что и сам Зеленский) точно не может сказать, что включает в себя так называемый "план Б" Президента Зеленского по Донбассу. Официальной информации нет, а инсайды и слухи меняются чуть ли не каждый месяц.

"Изначально это был проект "стена" с Донбассом, затем миротворческая миссия, затем выход Украины из Минских соглашений или их пересмотр, был еще вариант с переходом к прямым переговорам с РФ и так далее. У многих уже появились сомнения в существовании такого плана. Нам, народным депутатам от "Слуги народа", неизвестна суть плана "Б", но все упорно говорят, что он есть. Никто не хочет нам его предъявлять, и это уже немного раздражает", - признается в комментарии "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа" на правах анонимности.

Действительно, еще в прошлом году президент Владимир Зеленский заявил о существовании некоего "плана Б" по Донбассу, на случай, если переговоры в минском формате не принесут результата. В последнее время, о нем стали говорить чаще в связи с изменениями, которые Киев вносит в работу Трехсторонней контактной группы. Но контексты упоминаний о нем у разных спикеров настолько разные, что ясности больше не становится.

Политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина считает, что в ближайшее время команда президента будет сосредоточена на продвижении идеи о реформе Минской Трехсторонней контактной группы.

"В ближайшие месяцы команда Зеленского будет занята продвижением идеи о реформе Минской ТКГ и минского процесса, в частности, по привлечению переселенцев. Скорее всего, ему это не удастся, потому что Россия на это не согласится. Но эти попытки будут длиться, пока не начнется избирательная кампания местных выборов в Украине. Я думаю, что ближе к осени эта проблема уже назреет и тогда нужно будет принимать какое-то решение", - рассказала она в комментарии "ОстроВу".

"ОстроВ" попытался разобраться, что может включать в себя "план Б", существует ли он вообще и при каких условиях возможна его реализация.

Что мы слышали о "плане Б"

Первое упоминание о "плане Б" по Донбассу было во время пресс-марафона Владимира Зеленского в октябре 2019 года.

"Обращаясь к людям, ко всем украинцам - если на Донбассе человек думает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг, это его видение и желание. Все, кто чувствует, проживая там, себя украинцем - мы их не оставляем, мы вернем их вместе с территорией - это план А. План Б - всем кто чувствует украинцем: если у нас этот путь будет долгий - по возвращению территории, - то мы должны обеспечить людям возможности жить здесь (на подконтрольной территории Украины – ред)", - сказал он.

На уточняющий вопрос, при каких условиях может появиться "стена" между оккупированными территориями Донбасса и подконтрольной частью Украины, президент не стал категорически отрицать такую возможность.

"Если у нас в целом… мы не сможем найти диалог, которого действительно не было. Если мы не сможем на нормандском формате (и я это почувствую просто как человек), если я почувствую, что не будет диалога - дела не будет. Я это открыто скажу на "нормандском формате", - уточнил Зеленский.

Примерно в то же время министр иностранных дел Вадима Пристайко заявил, что "план Б" заключается в миротворческой миссии на Донбассе.

"У нас всегда есть "план Б". Например, одна из таких идей – предложить мировому сообществу помочь нам с миссией по поддержанию мира. До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия, которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была отправлена от Организации Объединенных Наций. Эти шаги тоже возможны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и у каждой нации на планете ", – заявил глава МИД Украины в октябре 2019.

В свою очередь Андрей Ермак, уже через месяц, прямо заявил о возможности реализации "плана Б" по Донбассу, который предусматривает строительство стены ( в прямом смысле) с временно оккупированными территориям.

"Если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к миру, выполнять минские договоренности – что ж, тогда будем буквально, а не фигурально, строить стену и жить с этим дальше. Задействуем опыт Израиля", - сказал Ермак.

Тогда же Владимир Зеленский заявил, что в случае возведения "стены" будут приостановлены все социальные выплаты жителям оккупированных территорий.

"Мы утвердили на заседании СНБО пять планов реинтеграции Донбасса. Стена — это не план "Б", лично для меня - это план последней буквы. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы применяли этот план… Для меня это не вариант, но мы должны двигаться. Пять лет стрелять и терять украинцев мы не будем. Если стена - то это другое государство, которые мы никогда не признаем. И тогда там никаких соцвыплат не будет. Если стена, то нам нужно сделать все условия для украинцев оккупированных частей, которые чувствуют себя украинцами, чтобы они приехали к нам. За стеной будет другая местность, где будут только боевики", - сказал президент.

Эти заявления прозвучали сразу после встречи в "нормандском формате", и после этого тема строительства "стены" с оккупированными территориями немного притихла.

Но спустя пять месяцев глава Офиса президента и главный переговорщик по Донбассу от Украины Андрей Ермак еще раз напомнил о существовании "плана Б", однако, на этот раз отметил, что это не "стена".

"Но у нас есть и проработанный план "Б", о котором говорил президент: что мы делаем, если будет так, что мы делаем, если будет вот так. Но мы будем о нем подробнее говорить, когда поймем, что план "А" не работает", – сказал он в начале мая 2020 года.

Во время пресс-конференции Владимира Зеленского 20 мая, приуроченной к первой годовщине его инаугурации, глава государство достаточно подробно остановился на теме, при каких условиях возможна реализация "плана Б". Правда, суть этого плана он так и не раскрыл.

"Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры президента Зеленского и президента Путина, я уверен, что мы должны это делать. Не отбрасывая "Минск", параллельно, отдельным треком. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять, только когда ты один на один, и есть некоторые ответы, которые ты можешь услышать, когда ты один на один, чтобы сделать уже стопроцентные выводы, и идти уже по другому плану – плану "Б", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Зеленский также заявил, что дает себе еще несколько месяцев, чтобы добиться успехов в сфере Минских соглашений. Президент также отметил, что есть "план В" и "план С", но он не хотел бы их применять.

"Из-за коронавируса немного затормозился процесс, поэтому я даю себе еще несколько месяцев, чтобы все-таки дожать, чтобы мы смогли найти дипломатический выход из этой ситуации, согласно минским договоренностям. Я не хотел бы применять план "В" и "С". Потому что есть и план "В", и план "С". Может так случиться, что не сработает первый план", - добавил президент.

Один из переговорщиков по Донбассу, замглавы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, народный депутат от "Слуга народа" Александр Мережко в своем недавнем интервью честно признался, что не знает содержание "плана Б".

"Скажу вам честно: я на сегодняшний день не знаю, что это за план "Б". Вообще мне кажется, что надо вначале выполнить план "А". Хотя я и согласен с тем, что необходимо иметь всегда запасной вариант", - отметил он.

Нардеп также не исключил существования тайных переговоров с участием других стран относительно Донбасса. "Я не исключаю, что есть еще невидимая часть политических переговоров отдельных игроков с участием, к примеру, Соединенных Штатов. Мы же видим лишь вершину айсберга", – сказал он.

"Стена" – "не стена"

Официальные заявления о "плане Б" от представителей власти носят хаотичный характер: от "стены" и прекращения социальных выплат - до миротворцев и заверений, что это "не стена".

По информации "ОстроВа", "план Б" по Донбассу существует, но он постоянно трансформируется. Если изначально Владимир Зеленский был нацелен быстро договориться с Владимиром Путиным о мире, то сейчас он уже начинает понимать бесперспективность этого плана.

"Зеленский очень сильно хотел быстрой победы, и все надежды были на личную встречу с Путиным. Поэтому, тогда был актуален план со стеной, точнее с запугиванием стеной. Когда увидели, что эта стратегия не работает, то стали говорить о пересмотре Минска и так далее. В результате у нас есть несколько "планов Б", и не факт, что через несколько месяцев не прибавится еще", - рассказал нашему изданию один из соратников Зеленского.

По информации "ОстроВа", условный "план Б" потерпел следующую эволюцию:

1) "стена" с оккупированным Донбассом;

2) выход Украины из Минских соглашений;

3) пересмотр Минских соглашений;

4) публичное обвинение РФ в срыве Минских соглашений, пауза в переговорах и "замораживание" конфликта.

"Сказать "стена" – это одно дело, а реализовать на практике оказалось не так просто. Особенно учитывая публичную риторику Владимира Зеленского о том, что на Донбассе проживают украинцы, которых мы не бросим. Он создал себе образ президента мира, и ему было бы неестественно издавать указ о том, чтобы строить условную границу и лишать тех украинцев пенсий. Все-таки стоит признать, что тот формат "стены", о котором говорил Ермак и Зеленский еще в прошлом году, это было для поднятия ставок в переговорах с РФ. И эта тактика не подействовала. "План Б" есть, но его содержание зависит от того, когда его будут внедрять и при каких условиях", - рассказал нашему изданию источник в Офисе президента.

Вариант со "стеной" не ушел с повестки дня, уверяет нас собеседник на Банковой. Реализация этого сценария возможна, например, при резком обострении на фронте или других форс-мажорных случаях.

"По факту уже сейчас, в связи с введением карантина и закрытием всех КПВВ, происходит генеральная репетиция "плана Б". И есть силы, которых устраивает данное положение вещей. Не секрет, что глава МВД Арсен Аваков выступает за закрытые КПВВ на Донбассе как можно дольше. Похожая позиция наблюдается у Секретаря СНБО и военного руководства страны. Владимир Зеленский, наоборот, хочет скорейшего открытия пунктов пропуска. Если еще прекратить начислять пенсии и пособия жителям ОРДЛО, то выйдет полноценный "план Б" со стеной". Эта история сейчас анализируется, делаются выводы, - говорит собеседник.

Политический аналитик Мария Золкина не верит в реализацию этого сценария и называет ее дипломатическим трюком.

"Я не верю в реализацию этой идеи. Когда она впервые была заброшена в информационное пространство в прошлом году, это был дипломатический трюк, чтобы хоть немного напугать РФ, что новая команда готова отмежеваться и забыть про эти территории. Но я даже тогда в это не верила. Всё, что делалось в 2019 году, это делалось во имя диалога с РФ", - говорит она.

Кроме того, считает аналитик, украинская власть до конца не понимает, о какой именно стене идет речь.

"Я думаю, что у них нет представления, что это за стена. По действиям и заявлениям власти, мы понимаем, что возводить стену и обрывать контакты они не готовы. И это правильное решение, с моей точки зрения. Независимо от переговоров с РФ, есть вещи, на которые украинское государство может влиять самостоятельно. В первую очередь, это поддержание минимальных контактов с людьми, которые проживают на оккупированных территориях", - рассказала она "ОстроВу".

По словам Марии Золкиной, многочисленные опросы, в том числе на прифронтовых территориях, показывают, что население не готово платить слишком высокую политическую цену за формальное возвращение территорий. Люди хотят мира, но не любой ценой.

"Это новый тренд для прифронтовых территорий, потому что там готовность к миру любой ценой была в разы выше, чем в других областях Украины. Сейчас люди принимают существующий порядок вещей, и они не хотят, чтобы государство платило любую цену за возвращение территорий. Потому что последствия быстрой реинтеграции нам непонятны, и люди переживают даже за ту шаткую стабильность, которая установилась на прифронтовых территориях. Они готовы и дальше сосуществовать с "ЛДНР", особенно в Луганской области, но при условии, что жизнь на линии разграничения административно и социально-экономически налаживается. Большинство людей, проживающих на подконтрольной территории Донбасса, имеют какую-то связь с оккупированной территорией. И они эту связь поддерживают. "Стена" в такой жесткой формулировке усложнит процесс реинтеграции", - считает аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

Альтернативы "стены"

Что касается варианта с выходом из Минских соглашений, то Украине сложно самостоятельно принять такое решение. В данном случае нужен "зеленый свет" от западных партнеров, что они сохранят санкции в отношении России. А они в один голос говорят о безальтернативности Минска.

"Если Россия покажет свою недобросовестность, то у нас будет полное – и не только политическое, но и моральное право – отказаться от Минских договорённостей и искать какой-то другой вариант", - допускает такой вариант замглавы украинской делегации в ТКГ Александр Мережко.

Аналитик Мария Золкина не верит в то, что Украина выйдет из Минских переговоров.

"На полноценный выход из Минских соглашений у президента не будет политической воли. Хотя, изначально у него были такие возможности. И эксперты в прошлом году ему это советовали. Но поскольку Зеленский взялся за выполнение того, что он критиковал, он стал частью этого процесса, он уже ввязался в выполнение этих договоренностей", - считает она.

По словам эксперта, на сегодняшний день наиболее вероятен именно вариант пересмотра Минских соглашений.

"Будет попытка пересмотра Минских соглашений. Об этом уже велась речь, на "нормандской встрече" в декабре закидывалась удочка. Эту идею теоретически готовы поддержать немцы в зависимости от того, как именно будет предложено изменить минские соглашения. Сегодня украинская сторона предлагает пересмотреть вопросы границы и внесения изменений в Конституцию Украины", - говорит Мария Золкина.

Пересмотр Минских соглашений кажется в Офисе президента наиболее оптимальным и выигрышным вариантом. Но здесь решающее слово будет за РФ, и она вряд ли на это пойдет (о чем неоднократно заявляла).

"Но Россия на это вряд ли пойдет, поэтому наиболее вероятный вариант заключается в том, что у нас ничего не поменяется в ближайшие годы. Если Зеленский не будет более договороспособным с РФ по Минску, то он закончит свою каденцию без реинтеграции оккупированных территорий. Зеленский хочет быстрых решений, но результаты первого года показывают, что быстрых решений нет, если только Украина не жертвует своими интересами", - считает политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

Официальные заявления российской стороны подтверждают это мнение. По словам представителя РФ в ТКГ Бориса Грызлова, "любые попытки Киева изменить минские договоренности, в том числе в части очередности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям". По его словам, Россия продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов и на последовательное выполнение мер, предусмотренных Минскими соглашениями.

Таким образом, наиболее вероятным на сегодняшний день "планом Б" является публичное обвинение РФ в срыве Минских соглашений и постановка переговоров на паузу. Сейчас Владимир Зеленский очень осторожно обвиняет Россию в войне на Донбассе. Но в случае реализации этого сценария конфронтация выйдет на новый уровень.

"С одной стороны, есть идея официально обвинить РФ в срыве Минска и публично объявить о паузе в переговорах до тех пор, пока та сторона не сделает первый шаг. С другой стороны, в ОП понимают, что Россия может в ответ обострить ситуацию на фронте", - сказал "ОстроВу" один из соратников президента.

"Поэтому, на сегодняшний день не существует единого "плана Б". Пока это просто страшилка с непонятным наполнением, которое будет меняться в зависимости от происходящего. Сегодня это стена, завтра будет ров, послезавтра решетка и так далее. Все станет понятно осенью, когда пройдут местные выборы и настанет время решать судьбу Донбасса", - подчеркнул он.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров