вверх
Пятница
29 Мая

Зеленский теряет контроль: непокорные "слуги народа" и мэры-бунтовщики

06.05.2020 08:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 589735

"За последнюю неделю стало понятно, что Владимир Зеленский не контролирует на 100% ситуацию в стране. По крайней мере, сейчас это стало видно всем без исключения. Если раньше в Офисе президента осознавали, что Зеленский имеет мало влияния на правоохранительную сферу, что монобольшинство партии "Слуга народа" в Верховной Раде рассыпается с каждым днем, то сейчас к этому всему присоединились регионы с мэрами-бунтовщиками против карантина. Как разбираться с последними, я думаю, в команде президента еще не определились, уж больно это щекотливый вопрос", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа" на правах анонимности.

По его словам, в последнее время в партии ведется все больше неформальных разговоров о том, что президент теряет контроль над происходящим в стране. И на этом фоне многие думают, как из этой ситуации выжать по максимуму лично для себя и заявить о себе.

Мэры-бунтовщики против карантина, Верховная Рада, которая голосует за президентские инициативы только при поддержке других партий и групп (о монобольшинстве "слуг народа" можно уже забыть), скандал с поставками средств индивидуальной защиты из Китая, - всё это лишь "первые ласточки" потери президентского контроля над ситуацией в стране. По словам собеседников на Банковой, в ближайшем будущем там ожидают усиления подобных бунтов.

Непокорный парламент

Последние голосования в Верховной Раде показали, что без поддержки других фракций и групп так называемое "монобольшинство" не в состоянии принять никаких решений. Из 254 "слуг народа", которые прошли в парламент, президентские и правительственные инициативы поддерживают от силы 200 нардепов.

Например, за так называемый "антиколомойский" закон о банках в первом чтении проголосовали лишь 198 нардепов от "Слуги народа". К законопроекту ко второму чтению было подано рекордных 16 586 поправок, большинство из которых авторства всё тех же "слуг".

За изменения регламента, которые позволят рассмотреть "антиколомойский" закон по ускоренной процедуре, "слуги народа" дали 204 голоса.

За открытие рынка земли во втором чтении только 206 нардепов от "Слуги народа" нажали кнопку "за".

За назначение министром здравоохранения Максима Степанова "слуги народа" дали 195 голосов, за нового главу Минфина – 212.

"Карантин показал, насколько партия "Слуга народа" неоднородна и разобщена. Если ее не держать в ежовых рукавицах, то они не будут покорно голосовать за спорные инициативы. Раньше эту роль достаточно успешно играл Андрей Богдан (экс глава Офиса президента, - "ОстроВ"), сейчас его пытается заменить Андрей Ермак, но последнему проще найти голоса и договориться не со "слугами народа", а с другими партиями и группами. Пока он с этим справляется, но это будет до тех пор, пока те не начнут выставлять прайсы. Владимир Зеленский уже не может просто встретиться со своими депутатами и надавить на них, чтобы те голосовали. Это время прошло, и он это прекрасно понимает. Точнее, может, но таких меньше 226", - признается "ОстроВу" один из соратников президента.

По словам еще одного собеседника, близкого к главе государства, если народные депутаты начнут проваливать президентские инициативы, то Владимир Зеленский готов угрожать им досрочными парламентскими выборами.

"Эту идею продвигал еще Андрей Богдан. Он уговаривал Зеленского публично выступить с заявлением о возможных внеочередных выборах в Верховную Раду. Но это можно будет делать только если рейтинг президентской партии будет высоким. И на сегодняшний день мы не наблюдаем его падение. К тому же, у нас отменили "мажоритарку", так что обратите внимание, как голосуют внефракционные нардепы и другие группы. Они сейчас главные помощники президента в Верховной Раде", - сказал он.

На горизонте одно из самых важных голосований в парламенте – это принятие во втором чтении "антиколомойского закона"(предварительно 12 мая). По информации "ОстроВа", в команде Зеленского уверены, что документ наберет необходимое количество голосов: от "слуг народа" ожидают около 200 "за", плюс партии "Европейская солидарность" и "Голос".

Помимо этого, Владимир Зеленский ожидает, что в ближайшее время во втором чтении будет проголосован закон об игорном бизнесе, к которому подано 3,7 тыс правок. Еще до начала карантина президенту докладывали, что многие игорные заведения восстановили работу после их закрытия под новыми вывесками "VIP караоке". Поэтому, Зеленский потребовал от нардепов поторопиться с его принятием. К тому же, в Офисе президента видят в нем источник наполнения бюджета после "коронакризиса".

"По предварительным данным, голосов за этот закон сейчас нет. Там появились спорные лоббистские правки. В первом чтении мы его приняли, потому что тогда надавил президент и Офис президента в лице Андрея Богдана. А что будет сейчас – посмотрим", - говорит один из нардепов на правах анонимности.

Еще один важный и фундаментальный документ, который может быть рассмотрен в ближайшие недели, это закон о реформе СБУ. По информации нашего издания, для Зеленского это принципиально важная реформа, так как Служба безопасности – это чуть ли не единственный правоохранительный орган, который полностью лоялен и подконтролен президенту. Помимо прочего, реформа предполагает существенное увеличение финансирования ведомства, сокращение штата и усиление полномочий следствия. Но и в данном вопросе в президентской партии нет единства, и голоса придется собирать.

"Сейчас полностью пересматриваются планы о принятии крупных и важных законопроектов. Если раньше мы отталкивались от того, что нужно договариваться только со "слугами", то сейчас приходится ориентироваться на другие партии и группы, и президенту такой подход не нравится", - рассказал нам один из членов "Зе команды".

Разумков

Помимо бунтующих "слуг народа", у команды Владимира Зеленского начинает вырисовываться новая проблема в виде спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. С одной стороны, глава парламента пытается быть хорошим для всех, работает по регламенту и не ссорится с другими партиями, с другой – он всё чаще показывает себя как самостоятельного игрока, чего не могут не замечать в команде Владимира Зеленского.

"Разумков все больше становится самостоятельно фигурой. И это очень не нравится Владимиру Зеленскому и всему Офису. То, что Дмитрий Разумков, начал дрейфовать от Офиса президента в самостоятельное плавание, стало заметно еще в конце 2019 года. Тогда на это обратил внимание Андрей Богдан, который выступал за быстрое принятие реформ в обход регламента. Ему тогда на пути (неожиданно для всех) и встал Разумков который четко заявил, что ни на какие на нарушения он не пойдет, а все вопросы в парламенте будут рассматриваться строго по регламенту", - рассказал "ОстроВу" источник в команде Зеленского.

Пожалуй, ни один спикер Верховной Рады не пользовался таким уважением доверием всех политических сил в парламенте как Дмитрий Разумков. В его сторону практически никогда не выдвигается публичных обвинений, даже от самых яростных оппонентов. Складывается впечатление, что он находится вне команды Владимира Зеленского. И с уходом Андрея Богдана из Офиса президента Разумков стал как будто еще свободнее. Последним ярким примером такой свободы можно считать его демарш в отношении назначения Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по вопросам реформ.

Напомним, что в конце апреля появилось сообщение, что президент Владимир Зеленский предложил экс-президенту Грузии войти в правительство Дениса Шмыгаля в качестве вице-премьера по вопросам реформ.

"Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером в правительстве Украины по вопросам реформ. У меня также был очень содержательный и полезный разговор с премьер-министром Шмыгалем, в течение которого мы подробно обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве. Я поддерживал президента Зеленского во время выборов, все то время, которое он занимает этот пост, и связываю с его командой большие надежды для Украины", - заявил Саакашвили.

Затем он провел закрытую встречу со "Слугой народа", на которой рассказал, что планирует заниматься переговорами с МВФ и реформами в Украине. Но это не убедило достаточное число нардепов для поддержки его кандидатуры в парламенте. По информации "ОстроВа", в президентской партии готовы были поддержать Саакашвили только около 150-180 человек.

Владимир Зеленский, который, собственно, и предложил Саакашвили эту должность, публично ни разу не выступил за его назначение. Более того, президент даже не собрал фракцию (как это часто бывает), чтобы обсудить вопрос и предоставить аргументы, почему Михаил Саакашвили сейчас так необходим Кабмину. И тут мы подходим к самому интересному: спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков недвусмысленно дал понять, что он выступает против такого назначения.

"Я всегда говорил, что надо перенимать опыт других государств и привлекать экспертов в тех или иных сферах - это очень важно. Но, все-таки, я думаю, что и в нашей команде достаточное количество коллег, которые могли бы проводить реформы и быть полезными Кабинету министров. На сегодня, я не уверен, что я буду полностью разделять и поддерживать обсуждаемые кадровые назначения в правительство", - сказал Разумков.

Кроме того, в этом же интервью глава парламента заявил, что у него как у народного депутата есть вопросы к "антиколомойскому законопроекту".

Экс-нардеп Сергей Лещенко считает, что таким образом Разумков строит политическую карьеру, которую намерен продолжить после окончания президентских полномочий Владимира Зеленского.

"Позиция Разумкова понятна, ведь он руководствуется принципом "за все хорошее и против всего плохого", а решение по Саакашвили неоднозначно воспринимает часть общества. Кроме того, назначение Саакашвили значит, что внутри лагеря президента Зеленского появится еще один центр притяжения депутатов, и спикер не хочет такой конкуренции с учетом его желания продолжить политическую карьеру после окончания президентских полномочий Зеленского. Наши инсайдеры утверждают, что Разумков своим демаршем еще больше вызывает на себя огонь Офиса президента. Впрочем, там не оставляют надежды образумить спикера, напоминая ему, кому он обязан своей должностью", - написал он в своём Telegram-канале.

Как рассказали "ОстроВу" источники, близкие к Офису президента, против назначения Михаила Саакашвили выступил и премьер-министр Денис Шмыгаль, который хочет спокойной работы правительства.

"Саакашвили мог внести драйв, энергию как в Кабмин, так и в украинскую политику в целом. Идея его назначения была еще до карантина, тогда просто не успели найти ему должность и роль. Зеленский считает, что в последнее время в Украине затормозились реформы, что все скатилось в рутину, а это не его стиль. Но сейчас ломать парламент через колено не будут, так как впереди еще важное голосование по закону о банках. Поэтому, наиболее вероятный исход на сегодня – это назначение Саакашвили на должность, которая не требует голосования в Верховной Раде. В ближайшие дни ожидается официальное назначение", - сказал собеседник.

Что же касается Дмитрия Разумкова, то его политические амбиции в команде Зеленского обсуждают уже несколько месяцев. Там уверены, что спикер ВР планирует в будущем баллотироваться в президенты, поэтому и создает себе такой положительный образ. Помимо этого, ходят слухи и о создании новой политической силы во главе с Дмитрием Разумковым.

"По крайней мере, до нас доходили сигналы, что какой-то условный проект "под Разумкова" обсуждался, но пока это только разговоры", - говорят в команде президента.

Мэры-бунтовщики

Помимо проблем в парламенте, карантин вскрыл еще одно слабое место президента. Это регионы и местная власть.

Не секрет, что Владимир Зеленский не обращал должного внимания на работу на местах. В Офисе президента были уверены, что этим можно будет заниматься после местных выборов в октябре 2020 года. Команда Зеленского рассчитывала повторить успех прошлой парламентской кампании, но внезапно вмешался коронавирус и карантин, который разрушил все эти планы.

Сначала был конфликт между Офисом президента и мэром Киева. Андрей Богдан пытался всеми силами сбить Виталия Кличко и провести внеочередные местные выборы в столице. Но тогда вмешались рейтинги, которые показывали, что победить Кличко никто не сможет (собственно, как и сейчас). Тогдашний глава ОП Богдан продвигал идею о быстрой перезагрузке местной власти если не по всей стране, то хотя бы в самых проблемных и непокорных регионах и городах-миллионниках. Но в итоге от этой идеи отказались.

С введением карантина ситуация с местными властями обострилась. О том, что центральная власть не коммуницирует с регионами, было заявлено почти в самом начале карантина. Инициаторами такой своеобразной кампании стали мэр Днепра Борис Филатов, мэр Львова Андрей Садовой, мэр Одессы Геннадий Труханов и в меньшей степени киевский глава Виталий Кличко. Они возмутились, что правительство не помогает регионам и лишает их налоговых поступлений. После этого было проведено совещание мэров с президентом Владимиром Зеленским, на котором он пообещал помогать регионам.

Казалось бы, тема закрыта, но почти двухмесячный карантин, который привел к массовой остановке предприятий и объектов малого и среднего бизнеса, вынудил отдельных представителей местной власти заговорить о смягчении карантинных мер, которые ранее установил Кабинет министров.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что несмотря на решение правительства, местная власть разрешит работу малого бизнеса раньше положенного срока. Президент Владимир Зеленский достаточно сдержанно отреагировал на это, передав "привет" мэру в очередном из своих обращений, а глава МВД Арсен Аваков пригрозил Бондаренко уголовным расследованием. Но, похоже, что мэру Черкасс только это и нужно было. Он тут же перешел из ранга обычного мэра в "героя", который ради местного блага пошел против системы. И он не остался одинок, о досрочном прекращении карантина уже заявили главы Мукачево и Ивано-Франковска.

Их аргументы близки и понятны народу: пока работают крупные сети ("Эпицентр", "Новая линия") и столичные рестораны "слуг народа" (ресторан "Велюр" нардепа от "СН" Николая Тищенко), мелкий бизнес вынужден сидеть на карантине и терпеть убытки, которые центральная власть не возмещает.

С другой стороны, тот же министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что мэры городов не имеют полномочий отменять карантин.

"Какую аргументацию начали использовать те или иные мэры городов мне не известно. По крайней мере, к нам за консультациями или к специалистам на местах они не обращались, поэтому это чисто политическое решение. Если мы говорим о юридической части решения, то согласно закону об инфекционных болезнях, определено, что ведение карантина на территории страны - это прерогатива исключительно Кабинета министров", - заявил он 4 мая.

Таким образом, центральная власть оказалась на перепутье: с одной стороны, есть все основания заводить уголовные дела и наказывать таких бунтовщиков, с другой - такие действия вызовут негатив у местных жителей. В Офисе президента также понимают, что этот бунт связан с местными выборами.

"Мэры-бунтовщики, которые пошли против власти только ради своих людей, это герои. А если против них будут еще и политические репрессии, то это 100% победители будущих выборов. Поэтому в Офисе президента не торопятся их обвинять и запугивать, а стараются потушить пожар по-тихому", - сказал нашему изданию собеседник на Банковой.

Именно поэтому 4 мая было созвано внеочередное заседание Кабинета министров, на котором было принято решение о смягчении карантинных мер с 11 мая. Источники в команде президента говорят, что это был чисто политический ход на опережение. Теперь на всю страну заявлено о послаблении карантина, четко расписано, что будет работать, так что у местной власти стало меньше поводов для критики. Кстати, не случайно на этом заседании выступил мэр Киева Виталий Кличко, который, с одной стороны, заявил о необходимости смягчения карантина, а с другой – рассказал о возможных трагических последствиях в случае преждевременной отмены. То есть он выступил в роли такого себе миротворца и посредника между местной и центральной властью. Кличко является главой ассоциации городов Украины, так что у него есть полномочия говорить от лица регионов.

В Офисе президента считают, что таким образом Виталий Кличко хочет показать свой авторитет и незаменимость, а также окончательно помириться с Владимиром Зеленским и заручиться его поддержкой (хотя бы неформальной) на местных выборах. В противном случае он готов возглавить так называемую "партию мэров", создание которой в последние дни активно обсуждается в СМИ.

"Насколько мы понимаем, это пока на уровне обсуждения. Будем смотреть, как все будет дальше развиваться", - говорит собеседник на Банковой.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров