вверх
Пятница
29 Мая

«Москва купила Киев за 4 тонны серебра». Российские СМИ об Украине

04.05.2020 15:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 589621

«Московский комсомолец» решил потешить своих читателей воспоминаниями про «международный договор», согласно которому Киев «уже на протяжении трети тысячелетия является собственностью России». «Этот международный договор до сих пор хранится в архиве», - подчеркивает «МК», словно хочет доказать его юридическую силу...

«Три миллиарда «деревянных»

«Московский комсомолец» напоминает, как «334 года назад «Мать городов русских» была приобретена Московским царством за 146 тысяч рублей у Речи Посполитой».

«6 мая (26 апреля по строму стилю) 1686 года Россия и Речь Посполитая заключили между собой соглашение, которое получило название «Вечный мир» (у польских историков оно фигурирует под именем «Мир Гжимультовского»). Документ содержал 33 статьи, в числе которых одна касалась Киева. Русское государство выкупало у западного соседа все права на этот город и официально закрепляло за собой его принадлежность. С российской стороны договор подписал канцлер, глава Посольского приказа (по-нынешнему – министр иностранных дел) князь Василий Голицын. А от Речи Посполитой свою подпись поставил уполномоченный дипломат, возглавлявший делегацию, воевода Кшиштоф Гжимультовский», - констатирует «МК».

«Интересно взглянуть на финансовую сторону этого пункта «Вечного мира». В качестве компенсации за полный отказ от своих притязаний на Киев, Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей серебром… Коэффициент «поправки на эпоху» порядка 1:20000. Так что реальная стоимость града-Киева для русской казны в современном измерении оказывается около 3 миллиардов «деревянных». Как ни считай, прямо скажем, - не много отдали за целый-то большой город! Молодец князь Голицын!», - радуется «МК».

«Интересный нюанс. Инициаторами заключения «Вечного мира» выступили западные соседи России. Именно Речь Посполитая, с которой у Русского государства было еще в 1667 году заключено временное перемирие, добивалась подписания более основательного международного соглашения и заключения с Россией военного союза против Турции. Ради этого польский король Ян III Собеский даже направил в Москву свою представительную делегацию, во главе которой находились облеченный самыми широкими полномочиями дипломат Кшиштоф Гжимультовский и еще трое высокородных панов», - продолжает «МК».

Газета просвещает, что «посполитовцы» вначале заломили за этот город на Днепре сумму, эквивалентную 200 тысячам рублей. На что Голицын и присутствующие вместе с ним на переговорах бояре предложили свою цену: 100 тысяч».

«После долгих дипломатических препирательств московиты добавили еще 40 тысяч. Но и такая суммма не устроила Гжимультовского и его соратников, они не желали снижать заявленную в начале цену. Желая взять русских на испуг, польские паны объявили, что, поскольку переговоры зашли в тупик, они уезжают из Москвы. В ответ Василий Голицын, как ни в чем не бывало, распорядился накрывать прощальный парадный обед… И тут посланники Речи Посполитой дрогнули. Через несколько часов после формального прощания с ними в Кремль прибыл гонец от Гжимультовского с известием: мол, ради такой важной для всего христианского мира цели, как объединенное противодействие турецкому султану и крымскому хану, мы готовы уступить Киев вместо прежних двухсот за 150 тысяч», - пересказывает «МК».

«И еще на протяжении довольно долгого времени после этого шли споры и поиски компромиссных решений по всем пунктам договора. Наконец 26 апреля в Грановитой палате в Кремле состоялась торжественная церемония заключения вечного мира и окончательной передачи Киева под управление русским царям», - заключает «МК» с такой интонацией, словно эти цари до сих пор сидят в Кремле.

«Урегулирование конфликта уперлось в несговорчивость»

В свою очередь газета «Коммерсант» проанализировала другие, более актуальные для России и Киева переговоры: «первые в этом году переговоры «нормандской четверки» и пришла к выводу, что «урегулирование конфликта в Донбассе уперлось в несговорчивость Москвы и Киева», и потому сейчас «находится в тупике».

«Коммерсант» цитирует главу МИД РФ Сергея Лаврова, заявившего, что «из девяти пунктов итогового документа парижского саммита "нормандского формата" выполнено, да и то частично, только одно - имею в виду обмен удерживаемыми лицами».

«Разведения сил и средств на трех новых участках - 9 декабря в Париже лидеры «четверки» договаривались осуществить его до конца марта - так и не произошло. Перемирие не соблюдается. Нет, по словам Сергея Лаврова, прогресса и в вопросе включения в украинское законодательство «формулы Штайнмайера» (носит имя предложившего ее экс-главы МИД ФРГ, сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными). Наконец, все еще не согласованы правовые аспекты особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины», - пишет «Коммерсант».

«Поскольку Москва настаивает на том, что созывать новый саммит «нормандцев» имеет смысл лишь после реализации шагов, согласованных на парижской встрече, перспективы того, что в обозримом будущем тему Донбасса поднимут на уровень руководителей четырех стран, туманны», - констатирует газета.

«Коммерсант» сообщает и о позиции Киева, озвученной главой МИД Дмитрием Кулебой: «Украина готова говорить с украинцами на оккупированных территориях, более того, мы хотим этого. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев с оккупированных территорий».

«Знающий о содержании переговоров министров собеседник «Коммерсанта» с российской стороны подтвердил, что «украинская сторона была заточена на то, что Москва осуществляет в Донбассе эффективный контроль», а значит, все вопросы к ней. Но господин Лавров, по его словам, в ответ заявил, что Россия не является стороной конфликта и «не следует пытаться все так представить». «Он посоветовал читать Минские соглашения, в которых все прописано. И не тащить в "нормандский формат" вопросы, которые можно решить в контактной группе»,- рассказал источник. Москва, таким образом, продолжает исходить из того, что ей с Киевом договариваться не о чем: все должны решать между собой с одной стороны и Донецкая и Луганская народные республики - с другой».

«Коммерсант» также акцентирует еще на «одной линии, которую продвигают российские переговорщики как на уровне МИДа, так и на уровне замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, - это необходимость разработки регламента работы трехсторонней контактной группы и введение практики фиксации договоренностей в протоколах заседаний с их последующей публикацией».

«Идея здесь не только в том, чтобы через обнародование компромиссов добиться их реализации. При оформлении документов подобным образом будет странно называть Россию стороной конфликта, поскольку подписями их будут скреплять представители Киева, Донецка и Луганска», - выдает газета хитрость Кремля.

«Первый такой протокол был подписан после заседания контактной группы, состоявшегося 11 марта. Наряду с представителями ОБСЕ и РФ документ подписали экс-президент Леонид Кучма и чиновники из ДНР и ЛНР Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. Судя по всему, украинская сторона лишь потом осознала, какую политическую нагрузку несет этот технический на первый взгляд нюанс. Во всяком случае, последующие заседания контактной группы заканчивались без подписания протоколов представителями Киева», - констатирует «Коммерсант».

«Крым на майские закрыт»

В публикации под таким заголовком официальное издание Совета Федерации РФ - «Парламентская газета» вынуждена признать, что «туристов на полуострове не ждут».

«Открытый Крым» - так называется традиционный туристический форум, который проходит на полуострове накануне курортного сезона. В этом году из-за пандемии коронавируса его перенесли на осень в надежде, что по крайней мере к тому времени зараза отступит. Пока же открытый Крым превратился в закрытый, и впервые за много-много лет здесь не ждут туристов на майские праздники...», - не скрывает «Парламентская».

«Режим повышенной готовности продолжается уже почти полтора месяца. При этом в последние дни число ежедневно выявляемых случаев заражения растёт… С одной стороны, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом - ничто, с другой - есть опасность, что в Крыму всплеск инфекции ещё впереди… По данным Роспотребнадзора, большинство случаев заражения коронавирусом в Крыму - завозные, и, соответственно, основная группа риска сейчас - это как раз люди, приехавшие из других субъектов Российской Федерации… Понимая, что на длинные майские праздники у многих россиян из холодных северных регионов появится соблазн рвануть на юг, крымские власти делают всё для того, чтобы не допустить массового наплыва приезжих».

«Санаториям и гостиницам запрещено принимать отдыхающих как минимум до 1 июня… Чтобы стали понятны масштабы потерь, которые несёт крымский турбизнес, скажем, что, по данным Минкурортов, в прошлом году за майские праздники (их отсчитывали с 26 апреля по 12 мая) полуостров посетили 302 тысячи человек, туристов принимали 323 средства размещения, при этом крупные гостиницы и санатории были загружены на 80-100 процентов», - констатирует «Парламентская», напоминая, что в Крыму «режим повышенной готовности будет продлён».

«...Сами крымчане в ходе опроса, проведённого правительством региона, просят в первую очередь открыть строительные и мебельные магазины, а также салоны красоты. Иного выхода, кроме как начинать с максимальными предосторожностями открывать предприятия, увы, нет. Иначе экономика получит слишком тяжёлый удар», - пишет газета, признавая, что Крым «переходит в новый период жизни».

«Ввести войска в Донбасс и силой передать Украине»

Так называемая «Свободная пресса» решила проанализировать доклад Международной антикризисной группы (International Crisis Group, ICG), которая «была создана и финансируется при непосредственном участии небезызвестного Джорджа Сороса».

«...Аналитики группы… советуют ЕС пересмотреть свой подход к проблеме, смягчив ряд финансовых санкций против Москвы, если она «будет более активно стремиться к миру на Украине». В частности, предлагается вернуть России допуск на некоторые рынки капитала или возможность покупать ряд технологий в нефтяном секторе. За что она «должна заставить своих ставленников в Донбассе» соблюдать режим прекращения огня и предоставить доступ наблюдателям ОБСЕ. Ну, видимо, авторы доклада просто не в курсе, что подразделения Народной милиции ЛДНР ведут исключительно ответный огонь, и уж, тем более, никак не препятствуют работе мониторинговой миссии», - заявляет «СП».

Издание приводит мнение некоего «ведущего научного сотрудника Российского института стратегического исследования» Олега Неменского, который затягивает старую песню про то, что «в Минских соглашениях никаких обязательств России по их выполнению не зафиксировано», но «обязательства есть у сторон конфликта, а это - Украина и Народные республики Донбасса».

«Фактически Запад уже упрашивает Россию сделать хоть что-то, чтобы помочь ему как-то выпутаться из этой ситуацию. Но в данном случае Россия бессильна. Они же, по сути, хотят, чтобы Москва просто ввела войска в Донбасс, оккупировала его и силой передала Украине. Но это абсурд. Этого не случится. А главное, нас, опять же, за это будут потом пытаться наказать», - уверяет «ведущий научный сотрудник».

«...Украина превратилась для европейцев в чемодан без ручки. Потому как вновь передать ее России на содержание не получается - Москва упирается. А самим содержать дорого. Пытаются, конечно, в минимальной степени это делать, но, по большей части, отфутболивая, через Атлантику. Однако какие-то серьезные изменения здесь, я думаю, возможны только в случае, так сказать, серьезных макрополитических перемен. То есть, принципиальных изменений в отношениях между Европой и США, например. Или принципиальных изменений в самом европейском проекте. Так же может повлиять и существенное ухудшение ситуации на самой Украине. Скажем, обострение внутриполитических противоречий, дальнейший распад, гражданская война гораздо большего масштаба. Все это, в принципе, может поставить вопрос, почему не удержали повестку дня. И заставить новых политиков Европы потребовать от старых политиков ответа: «Что же вы сделали с этой страной, почему она доведена до такого состояния?», - рассуждает Неменский.

«Но пока что никаких принципиальных перемен на Украине не произошло - они лишь наклевываются. Соответственно, и ожидать какой-то серьезной смены подходов европейских политиков к Украине не приходится. Хотя отношение к ней, действительно, изменилось. Она давно уже не является интересным проектом, а является исключительно головной болью», - убеждает российский политолог.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров