вверх
Пятница
3 Апреля

Коронавирус и оккупированные территории: работа КПВВ, справки ВПЛ, пенсии

18.03.2020 12:32
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586817

В Украине до 3 апреля объявлен карантин из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19. В стране закрыты учреждения культуры, образования, магазины (кроме аптек и продуктовых), рестораны, торговые центры, метро. Украина также закрыла границу для иностранцев и отменила все авиарейсы. Ограничения коснулись и оккупированных территорий Донбасса и Крыма, в частности работы пунктов пропуска.

По информации "ОстроВа", вопрос работы КПВВ на Донбассе и в Крыму стал одним из самых дискуссионных во время заседания СНБО.

"Владимир Зеленский хотел минимальных ограничений, Арсен Аваков – максимальных. В итоге решили действовать по ситуации, а ограничения ввели более-менее компромиссные. Насколько все поняли, в МВД вообще хотели не пускать никого с оккупированных территорий", - рассказал нам источник в команде президента.

В Международном комитете Красного Креста в Украине уже заявили, что наиболее уязвимой категорией в связи с угрозой распространения коронавируса являются пожилые жители оккупированной территории Донбасса, ведь они вынуждены регулярно пересекать линию разграничения для верификации, получения пенсий, медицинских услуг и покупки товаров.

"ОстроВ" собрал последнюю информацию о работе КПВВ на время карантина, как будут выплачиваться пенсии и другие социальные выплаты переселенцам, нужно ли проходить верификацию, а также как себя защитить от коронавируса и куда обращаться в случае возникновения первых симптомов.


Как работают КПВВ на Донбассе?

С 16 марта по 3 апреля 2020 года на контрольных пунктах въезда-выезда с временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей вводятся ограничения на пересечение в обоих направлениях.

На подконтрольную территорию Украины (из ОРДЛО) будут пропущены только те, у кого есть постоянная регистрация (то есть прописка) на подконтрольной территории. Отказ во въезде получат также иностранцы и лица без гражданства (если у них нет постоянной регистрации места жительства на подконтрольной территории Украины).

Пропуск на временно оккупированную территорию разрешен только для граждан, которые там проживают и у кого есть постоянная регистрация на неподконтрольной территории.

В Госпогранслужбе Украины уже отмечают значительное уменьшение пассажиро-транспортного потока через дорожные коридоры на Донбассе. По состоянию на 17 марта, не было пропущено 1296 граждан, что составляет 14% от общего количества пропущенных человек.

"Большинство граждан по прибытии в КПВВ с неподконтрольной территории самостоятельно принимают решение о возвращении на временно оккупированные территории", - утверждают в ГПСУ.


Как работают КПВВ в Крыму?

До 3 апреля 2020 года ограничивается въезд на территорию оккупированного Крыма и выезд из него через все пункты пропуска.

Из АРК будут пропускать только граждан Украины, место жительства которых зарегистрировано за пределами Автономной Республики Крым или города Севастополь, а также их транспортные средства, грузы и прочее имущество.

В Крым будут пропускать только граждан Украины и членов их семей, место жительства которых зарегистрировано в Автономной Республике Крым или городе Севастополь, а также их транспортные средства, грузы и прочее имущество.

Также будут пропускать лиц с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих с временно оккупированной территории АРК и Севастополя, а также их транспортные средства, грузы и прочее имущество.

Выезд из Крыма для других категорий иностранцев и лиц без гражданства будет осуществляться по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.


Как долго продлятся ограничительные меры?

В настоящее время речь идет об ограничительных мерах до 3 апреля, но при необходимости сроки могут быть продлены.

"Карантин будет длиться с учетом эпидемиологоческой ситуации в Европе, у наших соседей, в Украине... С предложением о возможности продления мы будем выходить на Кабинет Министров ближе к концу срока нынешнего карантина", - заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Помимо этого, он не исключил введение чрезвычайного положения в Украине.

Эту информацию "ОстроВу" подтвердили источники в Офисе президента Украины.

"Вопрос о введении чрезвычайного положения активно обсуждается в окружении президента. Вероятность его введения крайне высока, и Владимир Зеленский готов его объявить в любой момент. Что касается карантина и ограничительных мероприятий, то, по нашим оценкам, они продлятся минимум месяц, то есть будут продлены. Но все будет зависеть от развития ситуации", - сообщил источник.


Справка переселенца является основанием для пересечения линии соприкосновения?

Справка переселенца не является основанием для пропуска людей через КПВВ.

"Люди пропускаются, которые имеют регистрацию постоянного проживания, она проставлена во внутренних паспортных документах, - это так называемая прописка. Справки временно перемещенных лиц выдаются относительно временного проживания. Эти справки не являются основанием для пропуска", – заявил начальник Краматорского пограничного отряда, полковник Анатолий Федорчук.

Вместе с этим он отметил, что в случае форс-мажорных обстоятельств, при наличии подтверждающих документов (справки о смерти, справки о необходимом срочном хирургическом лечении), командующий ООС может принять отдельное решение по пропуску через линию соприкосновения.

"Выпускают и впускают согласно прописке в вашем паспорте!", "Если нет прописки в Украине, вас не выпустят", "Пропускают туда где ты прописан по паспорту. То есть домой!", - пишут в соцсетях люди, вынужденные пересекать линию разграничения.


Что будет с пенсиями и другими социальными выплатами без верификации?

На время карантина обязательная верификация для переселенцев отменена.

Верховная Рада Украины на время карантина отменила для переселенцев необходимость подтверждать присутствие на подконтрольной территории Украины, чтобы они могли сохранить справку о постановке на учет ВПЛ и после карантина беспрепятственно получить начисленные пенсии и социальные выплаты.

На период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

- принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к оставленному ранее месту постоянного проживания;

- остановка "Ощадбанком" расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации;

- осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.

"Пенсионерам нет необходимости подавать дополнительные заявления, объяснения о невозможности прохождения верификации. Банковские карты не будут блокироваться, все средства будут начисляться в полном объеме. Призываю всех не бросать свои дома без крайней необходимости. Если вы направляетесь в супермаркеты, подумайте о пожилых соседях, проявите заботу и помогите, чтобы пожилые люди не подвергались опасности, ведь именно они являются группой риска", - заявил вице-премьер-министр Алексей Резников.

Помимо этого, запрещено:

- начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

- прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме;

- принудительное выселение из жилья и его взыскание, принадлежащее на праве частной собственности гражданам Украины, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

- принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.


Сколько людей в Украине и на оккупированных территориях больны коронавирусом?

Согласно официальной информации, на подконтрольной территории Украины состоянием на 18 марта зарегистрировано 14 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, из них 2 - летальных.

Что касается оккупированных территорий Донбасса, то 13 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о 12 случаях коронавируса в ОРДЛО.

"Сейчас у нас есть предварительная информация о 12 случаях коронавируса, который распространен в Горловке. Поэтому мы должны контролировать", - сообщил глава МВД, не уточнив источника информации.

Позже секретарь СНБО Алексей Данилов сделал заявление, что на территорию оккупированной части Донбасса коронавирус привезла женщина, которая приехала из Китая.

"Действительно Служба внешней разведки и другие наши подразделения имеют информацию о том, что на территории оккупированной части Донецкой и Луганской области уже зарегистрированы случаи распространения коронавируса. Более того, мы понимаем откуда этот случай взялся. Женщина, которая больна, она вернулась через Москву из Китая, ехала в микроавтобусе и именно таким образом все это происходило", - заявил Данилов.

В пресс-службе так называемого "Минздрава", действующего на подконтрольной боевикам части Донецкой области, эту информацию отрицают. По их словам, в "республике" не зафиксировано ни одного случая коронавируса, есть только два случая с подозрением.

"Под наблюдением у нас находятся две пациентки, одна из которых прибыла из Китайской Народной Республики 9 марта, первые тесты отрицательные и ее наблюдение заканчивается. Вторая пациентка прибыла 14 марта из Милана. Она находится под наблюдением на домашнем карантине. На сегодняшний день состояние обеих пациенток удовлетворительное", - сказала так называемый "министр здравоохранения" Ольга Долгошапко.

Она также сообщила, что в ОРДО "уже есть тесты для определения коронавируса и они будут использоваться строго по назначению в специализированных вирусологических лабораториях".

Согласно информации от так называемого "Минздрава" ОРЛО, на территории "ЛНР" не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Там также заявили о готовности к эпидемии и наличии тест-систем для выявления болезни.

Что касается женщины, которая вернулась в Горловку из Китая, то, по словам местных "властей", первый тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Соответственно, официально подтвержденных данных о случаях коронавируса на оккупированных территориях Донбасса нет. "ОстроВ" обратился в пресс-службу Министерства здравоохранения за разъяснениями по этому вопросу, но ответа пока нет.

Оккупационные "власти" Крыма также заявляют об отсутствии случаев заражения, но состоянием на 18 марта 130 человек там находятся под наблюдением с подозрением на коронавирус.


Как защитить себя от коронавируса и других вирусных заболеваний?

Прежде всего, специалисты рекомендуют укреплять иммунитет и следить за самочувствием, что включает в себя полноценное питание, здоровый сон, физические упражнения и водный баланс организма.

При первых симптомах ОРВИ необходимо позвонить своему семейному врачу и самоизолироваться (или на горячую правительственную линию 1545 или на 103).

Необходимо часто мыть руки с мылом (в течение 20-ти секунд) и/или пользоваться антисептиком, содержание спирта в котором не должно быть меньше 60-80%.

Специалисты также рекомендуют избегать контакта с людьми с симптомами ОРВИ. А с теми, кто имеет симптомы простуды, нужно держать дистанцию 1,5 метра.

Помимо этого, необходимо избегать прикосновений к своему лицу (не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту), термически обрабатывать продукты (не есть сырое мясо, мясные субпродукты и яйца), регулярно проветривать жилое помещение.

Симптомы коронавируса COVID-19 схожи с симптомами ОРВИ и гриппа и включают в себя повышенную температуру тела, сухой кашель, одышку, нарушение дыхания, головную боль, слабость. В некоторых случаях может появиться диарея, конъюктивит, мышечная боль. Инкубационный период (до момента появления первых симптомов) может составлять от 1 до 14 дней, и на протяжении всего этого периода человек может заражать других.

Кроме того, следует помнить, что не существует лекарства, которое способно вылечить коронавирус.

"На сегодняшний день нет специфического лечения, есть только симптоматическое, то есть нет таблетки, которая позволит вылечить больного от коронавирусной болезни. Поэтому не нужно реагировать на распространенную в интернете информацию, что продают какие-то уникальные таблетки, которые быстро лечат коронавирусную болезнь. Это мошенничество", - сообщил санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Во Всемирной организации здравоохранения призывают не паниковать, подавляющее большинство людей легко переносят болезнь и полностью выздоравливают. Самое главное – соблюдать гигиену (мыть руки, пользоваться антисептиками) и в случае возникновения первых симптомом ОРВИ оставаться дома и сообщить об этом врачу.

P.S.: Общественные организации, которые занимаются вопросами защиты прав пострадавших от конфликта, выступили против ограничительных мер на пунктах пропусках.

"В общем поддерживая решение Правительства о принятии мер реагирования и превентивных мер для предупреждения распространения коронавируса в Украине, мы считаем, что введенные ограничения относительно пересечения границы временно оккупированных территорий будут иметь значительные негативные последствия для людей, проживающих в оккупации и еще вчера фактически не имевших информации о том, что сегодня ограничения будут введены, а следовательно, не успели покинуть оккупированные территории до введения ограничений", - говорится в их заявлении.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 




Новости партнеров