вверх
Пятница
3 Апреля

"Примирение" от Сивохо, "Совет" от Ермака - что задумал Зеленский?

17.03.2020 12:31
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586743

"Да как вы не понимаете, Зеленский не хочет ни мира с Россией, ни дружбы с Путиным, ни особого статуса, ни обмена Крыма на Донбасс, ни легитимизации "ЛДНР", ни амнистии боевиков, ни всего остального. Он хочет добиться реального мира в Украине. Это цель номер один. И он будет делать все для этого. Это надо усвоить, чтобы понимать логику всех его прошлых и будущих действий в этом направлении. Конечно, не все инициативы "проходят", но, поверьте, далеко не все идеи выходят в свет. Здесь все происходит методом проб и ошибок", - эмоционально признается "ОстроВу" один из ближайших соратников главы государства.

За последнюю неделю в украинском медийном пространстве тема диалога и примирения с оккупированным Донбассом практически вытеснила тему коронавируса. Дело в том, что практически одновременно советник СНБО Сергей Сивохо презентовал "Национальную платформу примирения и единства" (для налаживания диалога с жителями ОРДЛО), а в Минске были достигнуты договоренности о создании по факту новой переговорной площадки с участием представителей ОРДЛО - Консультативного совета.

"ОстроВ" решил выяснить, жалеют ли в команде президента об обнародовании этих инициатив (спойлер – не жалеют), будут ли они воплощаться в жизнь, а также почему они появились именно сейчас.

"Примирение" от Сивохо

Первые упоминания о создании "Национальной платформы примирения и единства" от Сергея Сивохо появились в октябре 2019 года – сразу после его назначения внештатным советником СНБО. Журналисты неоднократно пытались выяснить, что это будет за платформа и как она будет работать, но никаких подробностей не было. Были лишь редкие заявления Сивохо о том, что с жителями оккупированного Донбасса нужно "говорить на языке спорта, культуры и бизнеса", "нужно вернуть старикам (жителям ОРДЛО) пенсии", упростить порядок пересечения КПВВ и все в таком роде.

И вот 19 февраля должна была состояться презентация этой платформы. Что интересно – анонс был опубликован Сивохо лишь за два дня до самого мероприятия, и журналистам стоило немалых усилий найти контакты и условия аккредитации.

"Всё хотели провести тихо – с максимальным количеством телекамер и минимальным числом журналистов с неудобными вопросами", - рассказал "ОстроВу" источник в "Слуге народа".

Однако война, которая ни на день не прекращается на Донбассе, внесла свои коррективы. Рано утром 18 февраля боевики атаковали позиции сил ООС в районе Золотого, в результате чего погиб украинский военный и четверо получили ранения. По мнению военных экспертов и журналистов, это было одно из самых серьезных обострений за последние годы.

Вечером того же дня Сергей Сивохо написал пост в Фэйсбуке, что презентация платформы переносится, сделав отдельный акцент на том, что переносится, а не отменяется.

"Циничная провокация, чтобы сорвать мирные инициативы… Это было нелегко – мы сомневались и взвешивали "за и против", но в итоге, приняли решение перенести презентацию Национальной платформы примирения и единства. ", - написал он.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", инициатива перенести презентацию исходила не от создателей платформы, а от Офиса президента.

"За и против взвешивали в Офисе президента, и не без помощи правоохранителей. Там пришли к выводу, что Сивохо и всю его платформу просто вынесут на фоне обострения на Донбассе. А может, были конкретные данные, что готовятся провокации. Поэтому они получили указание "перенести и точка", - сказал "ОстроВу" источник в ОП.

В любом случае, презентацию перенесли на неопределенный срок, когда на Донбассе все станет более-менее спокойно.

Но уже вечером 11 марта журналисты получили информацию, что на следующий день (!!!), то есть 12-го числа, состоится презентация "Национальной платформы примирения и единства". И это как раз в тот день, когда в Киеве и по всей Украине был объявлен карантин из-за угрозы коронавируса.

Как рассказали "ОстроВу" в команде президента, решение было абсолютно спонтанным, с расчетом на то, что никто не успеет организовать масштабные провокации. Даже место проведения выбрали другое, чем планировалось в первый раз. Но это не спасло неоднозначное мероприятие: презентация была сорвана, а Сивохо оказался на полу.

Что же было презентовано? А толком и ничего. Точнее, никакой конкретики.

"Это не организация, это не фонд. Это центр, который объединяет государственные и общественные инициативы", – максимально абстрактно заявил Сивохо.

По его словам, заданием Платформы является объединение правительственных инициатив и гражданского сектора для разработки государственных политик.

"Национальная платформа примирения и единства сосредотачивается на налаживании диалога между мирными людьми на всей территории Украины, в том числе, на временно неподконтрольных территориях", - отметил он. Планируется, что будут созданы дискуссионные площадки, в создании которых будут помогать "амбасадоры" – люди, которые пользуются непререкаемым авторитетом с обеих сторон линии соприкосновения и могут объединить вокруг себя общество. Имена потенциальных амбасадоров Сивохо не уточнил.

В свою очередь, эксперт по медиа и коммуникациям Марина Хацаюк сообщила, что согласно данным проведенного опроса, большинство жителей ОРДЛО не видят оккупированные территории в составе Украины, а хотят широкой автономии. Большинство не воспринимают Украину как сильное государство, поэтому одна из приоритетных задач – это налаживание диалога. "Надо избавиться страха и ненависти друг к другу", - резюмировала она.

Кто будет работать в этой "платформе", как она будет финансироваться, каким образом будет осуществляться ее деятельность и другие конкретные вопросы так и остались без ответа. "ОстроВ" задал эти вопросы нескольким нардепам от "Слуги народа", сотрудникам Офиса президента и другим членам команды Владимира Зеленского, но никто не смог на них ответить.

У "платформы" нет даже сайта или страницы в социальных сетях. Единственный источник информации – это Сергей Сивохо, от которого достаточно непросто получить комментарий или встретиться для интервью.

Что же касается самой презентации, то она была сорвана. Активисты "Национального корпуса", других националистических организаций и ветераны АТО, присутствующие на презентации, сначала громкими криками выразили свое неудовольствие. "Нацкорпусовец" Сергей Тамарин возмущался, что Сергей Сивохо отказался назвать Россию врагом Украины ("У нас идет гибридная война. Один из способов ведения войны — инициация внутреннего конфликта и поддержка его Российской Федерацией", - заявил он). В результате активисты прорвались к советнику секретаря СНБО, начали его толкать и сбили с ног.

"Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог", - написал Сивохо позже у себя в Фэйсбуке, а в эфире одного из телеканалов отметил, что президент Владимир Зеленский полностью поддерживает его инициативы.

Более того, по информации "ОстроВа", идея возникновения такой платформы исходит от Владимира Зеленского и Офиса президента. Там еще полгода назад поставили задачу – разработать и внедрить несколько (!!!) площадок для диалога с оккупированными территориями.

"Жалеют ли у Зеленского о создании и презентации платформы? Однозначно нет. Платформа тихо будет работать. Сложно понять, каким образом, но будет. Насколько я знаю, после всего случившегося у Зеленского и Сивохо был короткий телефонный разговор, в котором президент выразил свою поддержку и сказал, что мирные инициативы не остановить", - рассказали "ОстроВу" в команде президента.

Вместе с этим несколько девятнадцать нардепов от "Слуги народа" уже обратились в СНБО с требованием уволить Анатолия Сивохо с должности советника.

"Консультативный совет" от Ермака

Если к "платформе Сивохо" многие отнеслись не серьезно, то документ, который был подписан в Минске 11 марта 2020 года, несет куда более серьезные последствия.

Во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы в Минске был подписан протокол о намерении учредить Консультативный совет, основной задачей которого является "осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Согласно тексту документа, в состав совета с правом решающего голоса входят по 10 представителей от Украины и ОРДЛО. Россия же будет представлена одним участником (как ОБСЕ, Германия и Франция) как гарант исполнения Минских соглашений. Таким образом фактически фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия оказывается в статусе гаранта-наблюдателя.

Стоит отдельно отметить, что встреча проходила с участием нового уполномоченного Кремля по вопросам оккупированных украинских территорий ‒ заместителя главы Администрации президента России Дмитрия Козака и главы Офиса президента Андрея Ермака.

По информации "ОстроВа", именно они приняли решение о создании этого совета. Более того, российская сторона поставила условие – новая встреча лидеров нормандской четверки состоится только после начала переговоров Украины с представителями ОРДЛО. Вопрос только был – в каком формате. Здесь украинской стороне дали право выбора.

"Изначально инициатива исходила от российской стороны – хотите продолжение диалога, начните говорить с Донбассом. Другой вопрос, в каком формате, и здесь украинская стороны взяла инициативу в свои руки. Андрей Ермак лично занялся этой темой – поиска такой площадки, такого формата, чтобы и российскую сторону удовлетворить, и в Украине было воспринято спокойно. Владимира Зеленского он поставил перед фактом – нужно соглашаться на такой формат, потому что лучших условий им не выбить, поэтому президент дал зеленый свет этой инициативе. И все бы закончилось хорошо, если бы не "слив" документов", - рассказал "ОстроВу" нардеп от "Слуга народа", знакомый с ходом переговоров.

"Общественность должна была узнать о создании Консультативного совета только после его создания, то есть по факту", - подчеркивает он.

Источник утверждает, что в Офисе президента знают, кто слил документы журналистам, но точной фамилии не называет. В СМИ появилась информация, что за этим может стоять советник президента Украины Владимира Зеленского Руслан Демченко. Примечательно, что с 2014 по 2019 гг был также советником Петра Порошенко и активным участником Минских переговоров.

В Офисе президента оказались неготовыми к такому развитию событий, и на брифинге по результатам заседания СНБО о мерах борьбы с коронавирусом вышел Андрей Ермак, чтобы объясниться по поводу "совета". Он долго и нудно рассказывал, что подписанные документы не означают прямые переговоры с представителями ОРДЛО и их признание, что пока только зафиксировано намерение о создании нового органа, что это будет консультативный орган, решения которого не будут обязательны для выполнения и так далее.

"Никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Никаких прямых переговоров – об этом речи нет. Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины, которые сегодня проживают как на подконтрольной территории, так и на неподконтрольной, смогут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей", - сказал он.

Но это заявление вызвало еще большее негодование в украинском политикуме. Уже к вечеру в социальных сетях начало распространяться заявление депутатов от "Слуги народа", в котором выражалось несогласие с результатами минских переговоров и со стратегией, избранной Офисом президента. К ночи заявление подписали уже больше 60 нардепов.

Чтобы справиться с таким бунтом "слуг народа", Андрей Ермак пригласил их в Офис президента на частный разговор. По информации "ОстроВа", ничего нового он им не сказал, а только повторил тезисы, что прямых переговоров не будет, что все делается ради обмена пленными и новой встречи в "нормандском формате".

"Отдельно он очень тонко намекнул, что если депутаты не снизят градус негатива и провалятся переговоры по возвращению пленных украинцев из ОРДЛО, то медиа быстро найдут "крайних". К тому же, Ермак передал "привет" от Зеленского, сказав что-то вроде "он разочарован вашей позицией". После этого Ермак поехал на передачу к Шустеру, чтобы там еще раз объясниться", - рассказал "ОстроВу" нардеп от "СН" на правах анонимности.

Что касается депутатов-бунтовщиков от "Слуги народа", то после этой встречи некоторые изменили свои посты на менее радикальные, некоторые удалили их вовсе. В противовес им в партии нашлись и те, кто встал на защиту главы Офиса президента и оправдал создание Консультативного совета. По их мнению, он может стать площадкой, на которой смогут выступить представители населения оккупированных территорий, которые по разным причинам были вынуждены остаться, но не имеют отношения к развязыванию войны и нарушению территориальной целостности Украины. В итоге в партии все это назвали "недоразумением" и заявили о дальнейшем обсуждении вопроса.

"Подавляющее большинство депутатов "Слуги народа" поддержали создание такого органа с условием того, что его члены будут тщательно отобраны и не вызовут противоречий у украинского общества", - заверил "ОстроВ" один из нардепов "СН.

Что касается других политических сил парламента, то партии "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" резко осудили подписанные документы. Нардепы от "Голоса" даже зарегистрировали в Верховной Раде постановление, которым подписанные 11 марта 2020 года в Минске документы о создании Консультативного совета с представителями ОРДЛО признаются незаконными.

Постановление фиксирует, что подписанные 11 марта в Минске документы противоречат Конституции и украинским законам; дальнейшее подписание этих документов является недопустимым; все переговоры должны вестись только с РФ с привлечением других субъектов международного права, а не с представителями террористов; любые другие переговоры и мирное урегулирование возможны после безоговорочного и длительного прекращения огня.

Нардепы "Голоса" требовали от спикера Верховной Рады поставить это постановление на голосование во время внеочередного заседания парламента 17 марта, но Дмитрий Разумков отказал им в этом, отметив, что заседание будет посвящено только вопросам борьбы с коронавирусом.

Что касается реакции президента Владимира Зеленского, то у него к Ермаку была только одна претензия – недостаточная коммуникация. Мол, не пояснил, а когда слили документы никто не оказался к такому готов. Отдельно источники, близкие к президенту, утверждают, что он был сильно расстроен позицией некоторых нардепов от "Слуги народа", которые раскритиковали переговоры в Минске.

"Владимир Зеленский полностью поддерживает создание подобного органа, площадки. Он говорил о ней еще несколько месяцев назад. Поэтому, вопрос только в том, как это будет оформлено и презентовано, но по факту решение уже принято. В настоящее время у Зеленского нет времени обстоятельно изучить этот вопрос из-за ситуации с коронавирусом. К тому же, в Офисе президента ходят слухи, что создание этого органа могут на время свернуть, перенести, но об отказе от него пока речи не идет. В данном случае коронавирус играет на руку, все можно спихнуть на него, и если не отменить, то оттянуть", - рассказал "ОстроВу" один из сотрудников ОП.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров