вверх
Суббота
22 Февраля

Дружба, скрепленная кровью, или Кто развязал Вторую мировую войну

04.02.2020 08:51
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584238
Участие президента Украины в прошедших в Польше мероприятиях, посвященных поминовению жертв Холокоста, фактически обнулило все его усилия по налаживанию отношений со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Еще недавно в Кремле говорили об установлении устойчивого контакта. Однако после заявлений Зеленского о том, что Вторую мировую войну развязали "два тоталитарных режима", между лидерами двух стран пробежала черная кошка. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков однозначно заявил, что с учетом заявления президента Украины Владимира Зеленского о роли СССР во Второй мировой войне отношения между Киевом и Москвой на сегодня "далеки от нормализации". Он уточнил, что высказывания Зеленского "крайне оскорбительны для "десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы от фашизма".

Таким образом, пропагандистская машина Кремля вместо начала исторической дискуссии бросила в бой многофункциональный аргумент: "деды воевали". Дескать, спросите у советского народа, начинал ли он Вторую мировую войну.

Рукописи не горят

Между тем, никто ставит под сомнение подвиг представителей всех республик бывшего СССР, самоотверженно воевавших против фашистов, и не обвиняет их в развязывании войны. Иное дело, что советское руководство за спиной у этого самого "советского народа" заключило с гитлеровской Германией тайный союз, результатом которого стало разделение Европы на сферы влияния между Сталиным и Гитлером.

На Западе о существовании секретных дополнительных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа знали давно, но оригиналов этого документа не сохранилось – в наличие были только фильмокопии немецкого экземпляра протокола. Именно опираясь на них, в годы перестройки СССР признал ответственность руководства СССР за развязывание Второй мировой войны. После выступления председателя особой комиссии ЦК КПСС Александра Яковлева в 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял резолюцию, в которой отмечалось, что переговоры, определяющие сферы влияния в приговоренной к оккупации Европе, велись Сталиным и Молотовым "втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР". Иными словами, даже послушные депутаты, ратифицируя пакт Молотова – Риббентропа, не догадывались, что одновременно с этим они благословляют совместную агрессию Советского Союза и Германии против Польши. "Протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор", - говорилось в резолюции съезда.

Несомненно, отсутствие оригиналов протоколов и опора только на германские фильмокопии, несмотря на графологическую, фототехническую и лексическую экспертизы, ставили под сомнение подлинность этих договоренностей. Однако в 1992 году исследователи все-таки получили доступ к секретным папкам архива Общего отдела ЦК КПСС, и подлинник секретных протоколов был представлен широкой общественности и растиражирован в исторических профильных журналах и общественно-политических СМИ. Публикация секретного приложения к пакту Молотова – Риббентропа, казалось бы, поставила точку в вопросе о том, кто же именно развязал Вторую мировую войну.

Однако еще более наглядным подтверждением ответственности фашистской Германии и тоталитарного Советского Союза стали последовавшие за подписанием Пакта и дополнительных секретных протоколов события, которые полностью развивались по сценарию, подписанному министрами иностранных дел двух стран - Молотовым и Риббентропом.


Братья по оружию

Итак, два диктатора договорились поделить между собой Восточную Европу, и их первая жертва была определена. Пакт о ненападении с Германией был ратифицирован 30 августа 1939 года, а уже на следующий день, 1 сентября, германские войска вторглись в Польшу, через несколько дней Германии объявили войну Англия и Франция, связанные с Польшей договорами о взаимопомощи. Так началась Вторая мировая.

Тот факт, что Советский Союз не ввел свои войска в Польшу сразу вслед за Германией, вызывал у руководства последней некоторое недоумение. Риббентроп буквально бомбардировал Молотова телеграммами с вопросами: почему СССР медлит? Собирается ли он выполнять свою часть договоренностей? Когда войска Красной Армии войдут в Польшу? В ответ Молотов сообщил своему обеспокоенному германскому коллеге, что Советский Союз обязательно выполнит взятые на себя обязательства, но только после того, как падет Варшава, а немецкие войска достигнут оговоренной в секретных протоколах линии раздела сфер влияния по рекам Нарев – Висла – Сан. К 17 сентября 1939 года эти условия были выполнены: Варшава находилась в осаде, польское правительство выехало из страны, а войска вермахта не просто достигли оговоренного рубежа, но кое-где в своем стремительном продвижении даже перемахнули его на 50 – 80 километров. Вот тогда и советские воска вступили на территорию Польши. Совместная советско-германская операция по ликвидации Польши началась.

О том, что это была именно совместная операция, свидетельствует опубликованная переписка нацистского руководства с послом Германии в Москве Вернером фон дер Шуленбургом. Он регулярно сообщал в Берлин суть своих бесед с Молотовым. Фашисты, в частности, подтверждали, что "независимо от чисто военных операций считают себя связанными разграничением сфер влияния, о котором договорились в Москве" и выражали уверенность, что "советское правительство намерено выступить (в поход против Польши – "ОстроВ") уже теперь". В свою очередь, советская сторона информировала "братьев по оружию" о том, что "Красная Армия достигла состояния готовности раньше, чем это предполагалось" и в качестве времени "Ч" ждет взятия войсками Вермахта Варшавы.

Формально территории Второй Речи Посполитой, на которые претендовал СССР, являлись преимущественно западно-украинскими и западно-белорусскими землями, отторгнутыми в начале 20-х годов у слабой тогда большевистской России. Поэтому, объективно, вторжение 17 сентября советских войск в Польшу и включение ряда восточных польских воеводств в сферу "своих интересов" можно считать восстановлением территориальной целостности Украины и Белоруссии. Речь идет о весьма сомнительных средствах достижения этой цели…

Именно поэтому советское руководство на пропагандистском фронте предприняло все возможные меры, чтобы представить совместную с фашистской Германией агрессию против независимого государства как "освободительный поход". Накануне вторжения Красной Армии Шуленбург телеграфировал в Берлин и сообщал, что "Молотов коснулся политической стороны вопроса и заявил, что Советское правительство намерено воспользоваться дальнейшим продвижением немецких войск, чтобы объявить, что Польша распалась и Советскому Союзу, следовательно, прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Аргумент нужен для того, чтобы интервенция Советского Союза была оправданной в глазах масс, а Советский Союз не выглядел агрессором".

В ответ на это германские власти заявили, что негоже показывать всему миру, что союзники видят друг в друге угрозу, и предложили выпустить совместное коммюнике, в котором в качестве основной причины нападения на Польшу объявить "распад старых форм правления в Польше" и "необходимость положить конец невыносимым политическим условиям на этих территориях".

У Сталина частично согласились с подобной трактовкой. В Ноте правительства СССР, переданной польскому послу в Москве, подробно объяснялось, что советские войска вторгаются на чужую территорию, потому, что "Польша превратилась в поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР". "Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии", - представил нарком иностранных дел СССР факт вторжения как акт братской помощи "единокровным украинцам и белорусам". Кстати, в этой Ноте вина за нападение на Польшу сперва Германии, а потом и СССР, целиком и полностью возлагается… на пострадавшую сторону. Молотов потом еще неоднократно будет заявлять, что это Польша напала на Германию.

Достаточно легко сломив сопротивление деморализованной польской армии, советские войска вышли к определенной секретным протоколом линии разграничения сфер влияния с Германией.

Затем был совместный парад Красной Армии и войск Вермахта в оккупированном Бресте. В немецкой стороны его принимал командующий корпусом генерал танковых войск Г.Гудериан, с советской – комбриг С.Кривошеин. Это торжественное мероприятие называли не иначе как "братство, скрепленное кровью". Парад завершился торжественным спуском германского флага (именно войска Гудериана захватили город) и поднятием советского - в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией Брест-над-Бугом был передан советской администрации.

Вторая Речь Посполитая была окончательно разделена между двумя диктаторскими режимами и перестала существовать как государство. "Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора", - заявил по этому поводу Вячеслав Молотов. При этом в качестве поджигателей Второй Мировой войны он назвал Англию и Францию - будущих союзников СССР по антигитлеровской коалиции. "Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира", - озвучил нарком официальную позицию СССР.

Иное дело, что подобное заигрывание с Гитлером, синхронизация военных операций и даже совместные парады не спасли Советский Союз от нападения вчерашнего союзника. 21 июня 1941 года, когда фашистские танки уже перешли границу, а немецкие самолеты уже бомбили Киев, посол Германии Шуленбург издевательски вручал Молотову Ноту об объявлении войны. "Мы этого не заслужили", - только и сказал тот в ответ.

Долгие четыре года за ошибки советского руководства отвечали те самые деды, которые воевали. Которые Вторую мировую войну не развязывали, у истоков Холокоста не стояли….

Юрий Бовх, "ОстроВ"



Новости партнеров