вверх
Воскресенье
15 Декабря

"К масштабной военной операции Киев не готов". Российские СМИ об Украине

02.12.2019 14:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 580707
«Московский комсомолец» услышал заявления начальника украинского Генштаба генерала Руслана Хомчака и оказался в некотором недоумении: куда собрались наступать Вооруженные силы Украины в 2020 году?..

«Куда наступать?»

«В 2020 году вооруженные силы Украины будут учиться наступать. На это будут нацелены 70% всех учений. Такое заявление сделал начальник украинского Генштаба генерал Руслан Хомчак. Надо полагать, что достойно обороняться украинская армия уже научилась. Вопрос: куда же она теперь собирается наступать?», - вопрошает «Московский комсомолец».

«Заявление украинского военачальника об отработке наступательных действий не оставляет вариантов для интерпретаций. По оценке экспертов, в Киеве вновь берут курс на силовое решение конфликта на Донбассе, о чем сообщают практически прямо. Причем делается это накануне встречи глав государств нормандской четверки в Париже. Получается логическая «котлета по-киевски»: хочешь минского мира - готовься к донбасской войне… Кстати, тот же Руслан Хомчак едва ли не впервые признал отсутствие угрозы «российского вторжения»… Очевидно, в Киеве рассуждают так: раз агрессии со стороны России пока не предвидится, нужно самим переходить к наступательным действиям», - рассуждает «МК».

А о том, «куда может быть направлен удар ВСУ», газете решил рассказать не представитель российского генштаба, а некий «заместитель директора Института стран СНГ» Владимир Евсеев.

«По его словам, Киев мечтает о «маленькой победоносной войне», цель которой - отрезать силы ДНР и ЛНР от границы с Россией, рассечь их и уничтожить в кратчайшие сроки. Или, как минимум, получить на нормандских переговорах козырь в виде занятых территорий», - пишет «МК».

«Наступление против Крыма исключается ввиду отсталости украинской армии и мощи российского контингента на полуострове, - сказал Владимир Евсеев. - То есть любая наступательная операция может быть совершена только против сил ДНР и ЛНР. Само наступление может быть организовано по двум вариантам. Первый - попытка рассечения сил ЛНР и ДНР в результате удара со стороны Горловки, с целью не допустить их взаимодействия. Второй - удар украинских войск на побережье Азовского моря с последующим движением вдоль границы с Россией. Перед началом такой операции в «серой зоне» может быть организована серия провокаций, обстрелов, в том числе силами боевиков и так называемых нацбатов. Они же в случае чего будут брошены в первом эшелоне возможного прорыва».

«В то же время, по мнению эксперта, в обозримом будущем Киев не готов к полномасштабной военной операции. Заявления о возможном наступлении на ДНР и ЛНР, считает Владимир Евсеев, являются скорее попыткой информационного давления с украинской стороны», - успокаивает «МК».

Однако «эксперт» Евсеев предостерегает, что такие слова генералом Хомчаком «неслучайно сказаны в преддверии встречи в нормандском формате».

«Это попытка лишний раз заставить Москву пересмотреть свою позицию по вопросу Донбасса, отказаться от поддержки республик. Для этого демонстрируется готовность решить ситуацию силовым путем. В действительности же, наступательные планы ВСУ исчерпываются тактическими соображениями, а никак не глобальной целью - за раз решить судьбу всего конфликта. Очевидно, состояние украинской армии, ее готовность к затяжной военной операции в случае упорного сопротивления противника – под вопросом. Так что Киев в очередной раз «военно-информационным» путем прощупывает почву для переговоров», - уверяет «эксперт».

«Они вели себя по-варварски...»

«Комсомольская правда» разделяет гнев и возмущение российской делегации на форуме ООН в Женеве: «Из-за делегации незалежной главе Украинской общины Крыма не дали выступить на форуме ООН...».

«Председателю Украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной так и не удалось выступить на 12-й сессии форума по вопросам меньшинств, который проходит в Женеве под эгидой Совета ООН по правам человека.

- Поначалу мне предоставили мое право голоса как аккредитованного делегата форума, у меня было две законных минуты, - цитирует «КП» Гридчину. - Но с начала моего выступления делегаты от Украины бестактно прерывали мое выступление, стучали пластиковыми табличками по столу - громко получается. Они вели себя по-варварски и по-хамски. Когда представители Украины притихли, я продолжила выступление, но стоило сказать "Республика Крым", как меня лишили голоса - мол, в ООН нет такой формулировки, есть только "Автономная Республика Крым" (так регион назывался в составе Украины с 1992 по 2014 год. - Ред.). В итоге меня лишили выступления на международной площадке, мне отказано в праве продолжить».

Газета продолжает, что «подобным образом пытались сорвать и выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека. Его прерывали четыре раза - стучали ногами и били кулаками по столу. Но ему удалось завершить выступление».

«Анастасия Гридчина подчеркнула, что представители других стран в кулуарах форума дружелюбно общаются с крымчанами и не протестуют против результатов референдума. - Никакой агрессии, никакого непонимания нашего выбора я не чувствовала, сколько бы ни общалась с делегатами. Все прекрасно. А когда прерывали меня и Руслана Исмаиловича (Бальбека. - Ред.), то люди в зале нам ободряюще улыбались, чувствовалась их поддержка. Только делегация Украины неконтактная и коммуникабельная. Зато, как я заметила, официальный представитель Украины в Женеве, который меня прервал, постоянно очень мило беседует с руководством ООН, - отметила крымчанка».

«Как рассказала Анастасия Гридчина, сразу после нее выступала директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, она представляла Украину и в начале своей речи извинилась за поведение делегатов из незалежной. - Ее тоже прервали, назвали пропагандисткой. А она гражданка Украины! - удивилась Анастасия Гридчина».

Украинцы просчитывают сценарии саммита

В публикации под таким заголовком газета «Коммерсант» рассказала, как жители Украины «оценивают вероятность нормализации отношений с Россией». Правда, ограничилась мнением лишь нескольких респондентов.

«Четыре года прошло с момента последней встречи «нормандской четверки». Минские соглашения так и не выполнены. Однако в последнее время стороны хотя бы начали двигаться навстречу друг другу. Украина и непризнанные республики, пусть и не с первой попытки, но стали отводить войска от линии разграничения, Киев подписал «формулу Штайнмайера» - своего рода «дорожную карту» выполнения договоренностей. Накануне стало известно, что стороны согласовали сценарий обмена пленными в формате «всех на всех». Предполагается, что встреча «нормандской четверки» 9 декабря в Париже должна стать поворотной. Но что думают об этом сами украинцы?

Киевская журналистка Екатерина Шумило вспоминает, что и в 2015 году на саммит возлагали большие надежды, но тогда переговоры ничем не завершились. Не исключено, что и в этот раз кардинальных решений не будет. Слишком много противоречий остается между Москвой и Киевом. «Есть ожидание, что Владимир Путин будет просто гнуть свою линию, то, что Украине невыгодно. То есть Украина никогда не признает ДНР, ЛНР. Вопрос проведения выборов - очень сложный, контроль над границей — тоже сложный момент, амнистия всем — на Украине тоже не все согласны с этим пунктом, аргументируют тем, что как мы можем амнистировать людей, которые убивали солдат. То есть очень много проблемных вопросов, и никто не видит, как именно они будут решаться», - заявила Шумило».

По поводу «настроений на юго-востоке Украины» газета обратилась к мнению некоего «историка из Луганска Юлия Федоровского», который «соглашается, что «нормандская четверка» может договориться об обмене пленными, но мир в Донбасс после 9 декабря вряд ли придет».

«И проблема в самих минских соглашениях — они устарели. Отвод войск только в трех населенных пунктах на линии разграничения занял три года и вызвал протесты в Киеве, продолжает эксперт: «Для того чтобы исполнить только один из пунктов, а их там два десятка, пришлось дополнительно разжевывать «формулу Штайнмайера», пришлось менять президента на территории Украины, и то после таких долгих проволочек и неоднократных срывов все получилось - нацисты под Золотым», - заявляет «Коммерсанту» луганский «историк».

«Вопрос мира в Донбассе - главный на предстоящем саммите, но отнюдь не единственный, - продолжает «Коммерсант». - Москва и Киев не могут договориться о новом контракте по транзиту газа в Европу через Украину, а до истечения нынешнего остается месяц. И именно переговоры о будущем топливном соглашении станут определяющими, предполагает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он признает, что стороны могут договориться о восстановлении транспортного сообщения и экономических связей между Украиной и непризнанными республиками. Но, по словам Бортника, что касается возвращения Донбасса в состав страны, это практически невозможно: «Именно вопрос газа расширяет поле для маневра. Определенные компромиссы политического характера можно компенсировать финансовыми инструментами. Условно говоря, если Украина больше уступит в политической части, то это будет компенсировано более выгодными газовыми соглашениями. Или наоборот — если Россия больше уступит в политической части, это может быть компенсировано более выгодным газовым договором. В любом случае это дополнительное поле для маневра. Я оцениваю как высокую вероятность достижения договоренности в части гуманитарной, социальной политики и даже того же газа, и как невысокую в части завершения конфликта».

«Не исключено, что успех саммита будет зависеть и от двусторонних переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского. Тем более что и в Москве, и в Киеве признают, что вероятность личной встречи двух президентов высока, как и то, что беседа лидеров может стать началом, если не улучшения отношений между странами, то хотя бы разрядки», - заключает «Коммерсант».

«Сенцов намерен присвоить одно из важнейших достижений СССР»

В статье под таким заголовком газета «Взгляд» выплеснула на Олега Сенцова, а заодно и на всю Украину свою обиду «за державу». А все из-за советской бомбы...

«Еще один украинский активист требует «вернуть нашу бомбу» – то есть, на минуточку, ядерное оружие. На этот раз отличился притворяющийся режиссером террорист Олег Сенцов, и сделал он это с трибуны Европарламента. Легко доказать, что советская ядерная бомба никогда не была «украинской». Но Сенцов передергивает и в других, не менее важных вещах», - возмущен «Взгляд».

«Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку теракта, призвал вернуть Украине ядерную бомбу. Это заявление он сделал в Страсбурге на заседании трех комитетов Европарламента. «Раз у нас забрали Крым, нужно вернуть нашу бомбу, но это обсуждать не хотят – обсуждают «формулу Штайнмайера». Я считаю, что не надо обсуждать, она [формула] не имеет к ситуации никакого отношения», – заявил Сенцов. По мнению Сенцова, он «не понимает и не хочет понимать», что собой представляют «формула Штайнмайера», «нормандский формат» и Минские соглашения. «Давайте вернемся к началу, Будапештский меморандум. Украина добровольно отдала третье по количеству боеголовок атомное оружие на планете», – подчеркнул Сенцов. По его словам, украинские власти сделали это «ради обеспечения безопасности в мире» и под гарантии собственной независимости и территориальной целостности от России, США и Великобритании».

«...Из владельца компьютерного салона, где подростки играли в стрелялки, ни при каких обстоятельствах не получится грамотный политик, даже если такой персонаж немного посидит в российской колонии на Крайнем Севере. Хотя, казалось бы, там все условия для саморазвития: библиотека, интернет, дистанционное образование... Но Сенцов отчаянно борется за свободу Украины, а это очень мешает саморазвитию. В итоге к своему приезду в Страсбург он так и не узнал, что существует подписанный Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – священный божок, на которого молятся Соединенные Штаты и остальной цивилизованный мир. Паста не заталкивается обратно в тюбик. Если вы добровольно отказались от ядерного оружия, то вам остается только печально гордиться своей самоотверженностью и слабоумием, снося проклятия потомков», - пишет «Взгляд».

«Кроме того, - растолковывает газета - борцам за свободу Украины (что бы под этим ни подразумевалось) сложно себе представить, что Украина никогда не обладала ядерным оружием. Просто на территории тогдашней УССР располагалась часть ядерного арсенала СССР. Так же как в Казахстане и в Белоруссии. Все тактическое (движимое) ядерное оружие было передано России сразу же после распада СССР и принятия на себя новой РФ всех международных обязательств Союза. Остальные осколки империи должны были заново перезаключать эти договоры. Украина, Казахстан и Белоруссия должны были присоединиться к тогда еще совсем свежему договору СНВ-1 и к уже упоминавшемуся ДНЯО в качестве стран с безъядерным статусом».

«...Здесь Сенцов, как и Украина в целом, передергивает – или помнит только то, что ему хотелось бы помнить. Белорусы и казахи выполнили свои обязательства в кратчайшие сроки и разоружились соответственно в 1993 и 1994 годах… Украина процесс затянула аж до 1996 года, потому что, как обычно у нее это водится, стала цинично торговаться. Вернее, торговать тем, что ей по определению никогда не принадлежало...».

«...Вот эта вот история с торговлей на Привозе и называется Будапештским протоколом, который не ратифицирован парламентом России, а Франция и Китай не стали ставить свои подписи под итоговым документом, выпустив собственные меморандумы и исключив из изначального текста пункты о совместных консультациях с Киевом в случае кризиса, то есть самоустранились. В сухом остатке: Украина пожизненно имеет статус безъядерного государства без права выхода из этого состояния. Механизм гарантий ее «безопасности» никак юридически не оговорен и не детализирован», - заявляет «Взгляд».

И настаивает: «Будапештский меморандум не рассматривается российской стороной как юридически обязывающий документ, а лишь как декларация, комментарий к Лиссабонскому протоколу».

«Украинская сторона несколько раз предпринимала попытки склонить страны-подписанты к созыву международной конференции, чтобы дополнить меморандум юридически обязывающими «договорами о гарантиях». Но никто на эту уловку за 25 лет не поддался…», - поясняет «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров