вверх
Четверг
21 Ноября

"Насмешить Донбасс". Российские СМИ об Украине

28.10.2019 18:00
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 578518
«Независимая газета» обеспокоена: протесты жителей Элисты против назначенного мэра - бывшего главаря так называемой «ДНР» Дмитрия Трапезникова - «рискуют повернуть ситуацию в республике по ингушскому сценарию»...

«Выходец из ДНР как гиря на ногах главы Калмыкии»

В публикации под таким однозначным заголовком «Независимая газета» сообщает, что митинги и акции в Элисте «за отставку и.о. мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, выходца из непризнанной Донецкой народной республики» проходят под девизом «Чемодан – вокзал – Донецк»...

«Мотивации, по которым глава Калмыкии Бату Хасиков в конце сентября рекомендовал горсовету Элисты в качестве мэра города человека из ДНР, относительно понятны. Хасиков до своего назначения главой Калмыкии ездил в ДНР, тренировал там молодежь в единоборствах. Во время одного из своих визитов он обратил внимание на зампреда правительства ДНР Трапезникова, который в сентябре 2018 года после убийства главы ДНР Александра Захарченко стал ненадолго и.о. руководителя республики. После избрания главой ДНР Дениса Пушилина Трапезников лишился в ДНР всех постов и «пропал с радаров», появившись в конце сентября с.г. в качестве и.о. мэра Элисты. По ДНР ходят слухи, что безработного Трапезникова Хасикову «посоветовал» Владислав Сурков, кремлевский куратор по Донбассу», - пишет «Независимая».

При этом газета отмечает, что «в своем Instagram Хасиков объяснил, что надеется на Трапезникова как на опытного менеджера, успешно работавшего на хозяйственном поприще в условиях войны».

«Предвидя реакцию калмыцких национал-активистов, Хасиков напомнил населению: именно такие «варяги» создавали научный, социальный и промышленный комплекс Калмыкии после возвращения калмыков из депортации 1943 года. Хасиков на том этапе полемики проиграл национал-активистам. Они высказались: Трапезников чужой не потому что русский, а потому что не знает Элисты и в России без году неделя. Лидер протестов национал-активист Валерий Бадмаев в своем письме указал: Трапезников не работал ни дня на российской госслужбе, не знает законодательства России и Калмыкии и является лицом с сомнительным гражданством. Фокус в том, что претензии Бадмаева обоснованы федеральным законодательством. О том, что у Трапезникова в самом деле есть паспорт России, в республике узнали буквально 24 октября – когда горсовет Элисты утвердил, что к кандидату в мэры Элисты только два требования: гражданство РФ и высшее образование. Жителей Калмыкии оттолкнуло еще и честное признание Хасикова в том, что он протащил Трапезникова в мэрию. В Конституции Калмыкии прописана независимость муниципальных властей от исполнительной вертикали. Да и в условиях, когда тысячи жителей республики покидают Калмыкию из-за безработицы, явно читаемые предпочтения властей «эффективному менеджеру» из Донецка выглядят издевкой», - констатирует «Независимая».

«Бадма Бюрчиев говорит, что лично ему «до лампочки» связанное с войной в Донбассе прошлое Трапезникова. Но Бюрчиев – только один из многих лидеров протестов. Другой лидер, Валерий Бадмаев, считает Трапезникова бандитом и сепаратистом. Страсти активистов растравляют сообщения в Telegram-канале от бывшего командира ополчения ДНР Игоря Безлера. По словам Безлера, Трапезников – бывший менеджер у олигарха Рината Ахметова, примкнул в 2014 году к ДНР лишь по причине своей любви к шальным деньгам, из-за чего в украинские времена имел проблемы с законом. Экономическую деятельность Трапезникова в ДНР Безлер оценивает как коррупцию, а военные заслуги – как нулевые».

«Превалирующий фактор протестов все же имеет внутрикалмыцкие корни. Калмыки – около 80% населения региона. Как передали автору материала лидеры протеста, предшественник Хасикова Алексей Орлов, будучи сам калмыком, в социально-экономической сфере республики благоволил дагестанцам, а калмыков оттеснял на периферию... К слову, участники недавних протестов в Ингушетии против Юнус-Бека Евкурова выражают калмыцким «товарищам по несчастью» поддержку. А калмыки обещают: если Бату Хасиков не уступит, ситуация в республике пойдет по ингушскому сценарию», - предостерегает «Независимая».

"Пытаются сделать мученика"

«Московский комсомолец»  написал «о судьбе украинского шпиона Станислава Асеева».

«Суд ДНР приговорил украинского журналиста Станислава Асеева к 15 годам заключения по обвинению в шпионаже в пользу Киева. Представители США призвали Россию добиться освобождения осужденного. Впрочем, журналиста, проживавшего в самопровозглашенной республике, скорее всего, и так отпустят при первой возможности», - заявляет «МК».

«Асеева совсем недавно поздравлял с 30-летием президент Украины Владимир Зеленский - на своем экстренном брифинге по поводу подписания Леонидом Кучмой формулы Штайнмайера. Украинский лидер таким образом пытался отвлечь внимание набежавших журналистов. Технично «убил» минуту из одиннадцати отведенных на встречу с прессой. Между тем к тому времени Стас Асеев сидел уже больше двух лет - арестовало его МГБ ДНР еще в июне 2017 года. Он один из немногих журналистов, который продолжали работать из Донецка для ключевых СМИ Украины - еженедельника «Зеркало Недели» и киевской редакции «Радио Свобода». Для киевских СМИ он писал под псевдонимом «Васин», но для российского журнала «Юность» Станислав Асеев отдал рассказ под своей фамилией. Писал о том, что видел из окна, на рынке, в магазинах и на улицах Донецка - посещать пресс-конференции, брать интервью не аккредитованный журналист очевидно не мог. Еще он вел страничку в социальных сетях на подставное имя», - сообщает «МК».

При этом газета отмечает, что ее «источник в МГБ ДНР утверждал, что они начали искать Асеева после публикации фото витрины донецкого магазина с ценами, в котором нечетко вышло отражение лица журналиста».

«Асеев должен был выезжать время от времени на ту сторону линии соприкосновения, чтобы обналичить гонорары с украинской кредитной карты. Во время одного из таких выездов его арестовали - вели ли его постоянно или взяли действительно по фото с витрины, проверить трудно. Источник «МК» в МГБ в сентябре 2017 года утверждал, что при аресте Асеев себя вел достойно и «скоро все увидят ролик, где этот журналист признается в работе на СБУ и назовет имя своего куратора», - добавляет «МК».

Здесь же «МК» акцентирует: «Обычной тактикой МГБ ДНР по отношению к арестованным является именно эта - любому задержанному предлагается признать вину, известным - записать ролик с признаниями. Признание тут не только мать доказательств, но и прямой путь к приговору, а тот уже якобы гарантирует быстрый обмен. Журналист Асеев на уговоры следователей и обработку мамы не поддался и ни в чем «признаваться» не стал. Хотя его тексты разумеется не были комплементарными к ДНР».

«За Асеева сразу и довольно активно включились из Киева, молодой парень входил в окружение главы Донецкой областной организации политической партии «Удар». Ее глава друг Асеева Егор Фирсов ко времени ареста уже был народным депутатом Украины и сделал все, чтобы включить Асеева в списки на обмен и найти его, что тоже было проблемой. Одно время арест Асеева не подтверждали в Донецке и живым его обнаружили в СИЗО только после вмешательства из Москвы. В защиту журналиста по просьбе коллег из Киева выступил Российский союз журналистов - с соответствующей просьбой к руководству российского союза в Вене на площадке ОБСЕ обратился глава НСЖУ Сергей Томиленко».

«Но «нераскаявшегося» журналиста из ДНР не отпускали и не судили, все эти годы журналист провел в СИЗО без суда, на момент обмена декабря 2017 года он был уже важным узником, за которого украинцы отчаянно боролись. Но тогда поменяли не всех - украинская сторона тоже в последний момент оставила у себя 12 россиян», - отмечает «МК».

Газета указывает, что «15 лет строгого режима за «шпионаж в пользу СБУ» в ДНР обычно дают тем узникам, которые имеют перед самопровозглашенной республикой неоспоримую вину или не раскаиваются»: «Известна история технолога мясокомбината Александра Тимофеева, которого обвиняли в «шпионаже» на основании двух фото людей в камуфляже в телефоне, сделанных из окна квартиры в июне 2014. Арестовали технолога в декабре 2017 при пересечении КПВВ в сторону Донецка, свою вину Тимофеев в суде не признавал и активно боролся против обвинения. При таких шатких уликах ему дали 14 лет, Станислав Асеев имеет срок в 15 лет потому что свои тексты с критикой ДНР он все-таки писал».

«Осуждены эти летом на такие же длительные сроки и другие герои публикаций «МК» - бывший рекламный менеджер МК-Донбасс Андрей Кочмурадов и его жена врач Елена Лазарева находятся в заключении с 16 октября 2017 года. Источники «МК» в ДНР утверждают, что Лена тоже на суде отказалась от выбитых показаний и ее пока не подтверждают в списках на обмен», - сообщает «МК», решившись на невероятное для прокремлевской газеты — употребить фразу «отказалась от выбитых показаний». Видимо, «МК» себя все же «перебороло», поскольку в застенках «ДНР» сидит бывший сотрудник редакции «МК-Донбасс».

«Веер приговоров засидевшимся в тюрьмах донецким «шпионам» - точный признак готовящегося масштабного обмена пленными. Станислав Асеев не самый известный человек в этих списках», - заявляет «МК» и просит прокомментировать ситуацию некоего Дениса Денисова - «главу Института миротворческих инициатив и конфликтологии».

«Во-первых, вину Асеева признал суд ДНР и нет никаких оснований ставить приговор под сомнение. В принципе в шпионаже нет ничего удивительного. С 2014 года с обеих сторон конфликта было достаточно много шпионов. Одного из них поймали и осудили по имеющемуся закону», - совершенно серьезно заявляет «глава института».

«Во-вторых, США и другие представители международного сообщества могут требовать от России чего угодно, но вряд ли Москва будет вмешиваться в донецкое правосудие. Для этого нет никаких оснований. Кроме того, Асеев является рядовым персонажем в застенках ДНР. Некоторые украинские политики и общественные деятели, лично знакомые с ним, пытаются сделать из него мученика, но массового движения это не приобретает. Кроме того, Асеев наверняка фигурирует в списках Киева на обмен, и теперь, когда его осудили, нет никаких препятствий на пути его освобождения. Другое дело, что стороны конфликта должны утвердить списки и договориться о дате обмена пленными», - заключает прокремлевский политолог.

«Украина замещает поляков...»

«Комсомольская правда»  переживает: «Украина замещает поляков в Польше на своих граждан?

«Некто «постоянный представитель президента Украины в АРК» (это так на Украине называют Крым – Автономная республика Крым, если кто не знает) Антон Кориневич недавно заявил, что Москва, дескать, «замещает» крымское население полуострова своими гражданами из российской глубинки. В его воспаленном сознании этот процесс, наверное, выглядит таким образом, что настоящих крымчан куда-то увозят под покровом ночи, а в их дома вселяют насильственно привезенных из Тулы, Рязани, Саранска и, непременно, Саранска, как мировой столицы мордовского населения (тех самых легендарных мокшан). Для чего? Ясен пень, чтобы изменить отношение местного населения к российской власти и повысить его лояльность. Бред? Чистейший, ясный, не затуманенный даже намеками на разум», - возмущается «Комсомолка».

И продолжает «бомбить» Кориневича: «Он еще много чего наговорил в студии телеканала UATV, про запрет на изучение украинского и крымско-татарского языка (которые являются вторым и третьим государственными языками на полуострове), про призыв крымчан в российскую «оккупационную» армию и т.д. Но вот тезис про замещение местного населения выбивается даже из обычного ряда стереотипных глупостей. Как и мечты о том, что когда Украина, дескать, вернет Крым себе, то каждого из вновь прибывших будут судить по всей строгости украинских законов. Такая она суровая эта украинская любовь. Блокада, голод, срок и расстрел – это, если слушать речи киевских деятелей, ее непременные атрибуты. Вернись, прощу и расстреляю!».

«Это такая практика государства-оккупанта, когда она замещает население оккупированной территории своим населением — для того, чтобы изменить демографическую карту этой местности, - пояснил он, заявив, что 140 тысяч человек уже якобы заместили. - Такое замещение имеет одну цель — изменить состав населения для того, чтобы там было больше людей, которые являются сторонниками действий оккупационных властей. То, что россияне переезжают в Крым – ни для кого не секрет. Как и то, что жители Крыма едут жить и работать в другие регионы России. Почему бы и нет: государство одно, свободу передвижения по стране и даже за ее пределами никто не отменял, чай, не крепостные. А в Крым Россия вкладывается так, что всей остальной Украине, вместе взятой, и не снилось», - радуется «Комсомолка».

И пеняет Украине, что у нее «проблем-то на самом деле выше крыши»: «И в части той же демографии, если уж называть вещи своими именами, есть по-настоящему жгучие вопросы. Например, повальное бегство украинцев трудоспособного возраста из страны. И речь даже не о краткосрочных поездках по легендарному безвизу на заработки в полулегальном режиме, а о легальном, принявшем характер эпидемии бегстве».

«Например, знает ли неуважаемый постпред непонятно кого неизвестно где, что украинцы третий год (!) лидируют среди всех стран по количеству полученных разрешенных видов на жительство (ВНЖ), которые дают право на легальную работу в Европе... В прошлом году граждане Украины получили более 527 тысяч ВНЖ… При этом украинцы получают ВНЖ преимущественно в Польше (78% от всех разрешений для украинцев) и для трудоустройства (65% от всех ВНЖ)… Кстати, украинцы лидируют не только в Польше среди представителей разных стран в поисках работы (заработка). В Венгрии, например, граждане Украины тоже составили 60% всех претендентов на получение ВНЖ. И ведь, что характерно, процесс лишь усиливается. Уже в нынешнем году в той же Польше украинские заробитчане подали 90% от всех заявок на трудоустройство для иностранцев по результатам первого полугодия. А в целом за это полугодие количество поданных заявлений превысило 846 тысяч. Первичный вид на жительство на срок от года до трех лет, потом ВНЖ на 10 лет и – здравствуй гражданство...», - жонглирует цифрами «Комсомолка».

«Но в Киеве про это предпочитают молчать. Там горюют, что Россия за 5 лет «завезла» в Крым 140 тысяч граждан, Которые на самом деле приехали сами, жить, отдыхать, работать и т.д. Или это хитрый план Украины по замещению польского населения тем, которое будет более лояльно относиться к Киеву, Бандере и прочим нынешним украинским героям и ценностям? Оккупируют втихую, под покровом знаменитой украинской ночи? То бишь польской», - заключает газета.

«Насмешить Донбасс»

В публикации под таким заголовком официальное издание правительства РФ - «Российская газета»  не без язвительности сообщает, что Зеленский хочет «насмешить Донбасс» - «привел во власть очередного комика» - «назначил известного в прошлом деятеля КВН Сергея Сивохо советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны «по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса».

«Назначение Сивохо во многом логично и непротиворечиво: он родился и учился в Донецке, и всесоюзную славу получил в команде Донецкого политехнического института. К тому же, Сивохо оставался одним из последних узнаваемых на Украине комиков, который до сих пор не был трудоустроен Зеленским в исполнительной или законодательной власти, и здесь глава государства показал себя настоящим другом и благодарным учеником. Но на этом рационализм кадровой политики Зеленского заканчивается. Во-первых, повторим, что речь идет всего лишь о должности советника секретаря СНБО, то есть о человеке без каких-либо полномочий. Во-вторых, Сивохо не будет первым или единственным представителем Донбасса в верхах: его непосредственный руководитель, секретарь СНБО Алексей Данилов - уроженец Красного Луча, недоброй памяти мэр Луганска и губернатор области. Покинувший со скандалом Донбасс еще при Ющенко, и долго подвизаясь в Киеве на второстепенных ролях, после начала гражданского конфликта Данилов одобрил бомбежки малой родины и смерть своих земляков, а сейчас призывает к полной изоляции народных республик. Не совсем понятно, какую конструктивную повестку может предложить Сивохо подобному персонажу», - недоумевает газета российского правительства.

«Впрочем, есть большие сомнения и в том, что Сивохо понимает нужды жителей Донбасса и саму природу гражданского конфликта. Он слишком давно, задолго до войны покинул Донецк, и в своем киевском периоде творчества неоднократно и несправедливо осмеивал "донецких", внеся посильную лепту в процесс их дегуманизации украинскими националистами. Именно поэтому его происхождение не сыграло никакой роли в ходе парламентских выборов: баллотируясь от "Слуги народа" в Донецкой области, Сивохо сенсационно занял всего лишь третье место в прифронтовом округе, что иллюстрирует реальный уровень его популярности, узнаваемости и актуальности для бывших земляков», - сетует «РГ».

"Я буду отвечать только за гуманитарную политику, за работу с людьми и смыслами, и работать буду с большой и целеустремленной командой. Все они, как и я, выходцы с Донбасса, и у нас огромное желание закончить эту войну, в том числе в головах", - написал Сивохо в своем Facebook, но никакой конкретики не изложил. Единственной, ранее озвученной им инициативой, было создание специального русскоязычного телеканала, который будет вещать на "неконтролируемую территорию" некую "объективную картину" происходящего на Украине. Нужно напомнить, что сама по себе эта затратная идея не оригинальна - о недостатке агитации и пропаганды "украинских ценностей" на востоке страны в "команде Зе" заявляли еще весной. И здесь есть смешной момент: Зеленский и Сивохо до сих пор не знают, что в республиках продолжают работать украинские телекоммуникационные компании, и все желающие могут смотреть "объективные украинские телеканалы" в интернете и читать сетевые СМИ не опасаясь наказания. Точно так же вещают в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей" украинские новостные радиостанции», - наивно заверяет «РГ».

«Таким образом, жители Донбасса прекрасно осведомлены о жизни на Украине из первоисточников, но это никак не способствует росту "проукраинских" настроений в регионе. Справедливо будет предположить, что назначение имеет целью получение бюджета (финансирование СНБО в этом году увеличено в семь раз - прим. "РГ"), эффективность освоения которого невозможно будет оценить объективно. Но то, что Сивохо и Зеленский продолжают воспринимать жителей Донбасса как отставших в развитии героев своих пародий, говорит про обоих больше, чем все их слова о мире. Поэтому в Донецке и Луганске не сочли нужным комментировать назначение комика на их «направление», - убеждена правительственная газета РФ.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров