вверх
Четверг
21 Ноября

Коломойский против Порошенко. Решающая схватка

23.10.2019 13:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 578231

Это противостояние, как и другое — «Коломойский против Пинчука», во многом определяет нынешнюю ситуацию в Украине, поэтому заслуживает внимания. Предыдущую историю, до 2014 года, оставим биографам.

Свежеизбранный президент Петр Порошенко одной главных внутренних проблем считает неподконтрольные власти добровольческие подразделения или, как их именуют в международной переписке, «незаконные вооруженные формирования». Эти подразделения, «Правый сектор» прежде всего, финансово и организационно поддерживает губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский с командой, которому они необходимы для противостояния «русской весне». Потенциальный конфликт между президентом и губернатором усиливается и тем, что «жидобандеровец» ИВК открыто троллит Путина и многими в стране воспринимается как спаситель юга Украины, а ПАП не выносит кого-то популярнее себя.

Порошенко начинает принудительный перевод добровольческих подразделений в состав ВСУ и Нацгвардии. Происходит это в рамках договоренностей «нормандского формата», одобренных США, при этом против добровольцев и тех, кто поддерживает их, возбуждаются уголовные дела, а подразделения в общении с Западом порой называются уже «террористическими», что как бы оправдывает жесткое давление на них.

Команда Коломойского начинает конфликтовать с окружением Порошенко (война против «смотрящих в области», «похищение» Сергея Рудыка и т.д.). Для сглаживания противоречий и выстраивания партнерства Коломойский предлагает Порошенко отжать и разделить активы Рината Ахметова, который уклонился от защиты Украины на фактически подконтрольном ему Донбассе, за что должен ответить. Вместо этого Порошенко становится единоличным партнером Ахметова через покупку близкой ему структурой ICU акций ДТЭК. По украинским бизнес-понятиям это кидок ИВК со стороны ПАПа.

На ИВК начинается информационная атака со стороны Олега Ляшко, финансируемого Ринатом Ахметовым, уже партнером Порошенко, а также со стороны УП, где часть холдинга принадлежит Сергею Левочкину, участнику «Венского сговора». Одновременно идут попытки со стороны Порошенко выкупить у Суркисов их акции телеканала «1+1» — главного информоружия ИВК, а также раскачивание Нацбанком, руководимым Валерией Гонтаревой, системообразующего в Украине «Приватбанка», который переживает не лучшие времена в связи с войной. То есть, после кидка ПАП начинает против ИВК войну на уничтожение.

Коломойский уходит с должности губернатора и из политики, что вроде бы должно погасить противостояние с властью. При этом он достигает понятийной договоренности с Порошенко, что ни его, ни его окружение не трогают, а «Приватбанк» получает финансовую поддержку от государства, чтобы остаться на плаву (про национализацию банка тогда и речи не шло).

Коломойский принимает участие в создании партии «Укроп» (сам не финансировал, написал раздел программы про демонополизацию, лидером партии стал Корбан), что Порошенко расценивает, как нарушение договоренности. После местных выборов в 2015 году Корбана арестовывают, а «Приватбанк» начинают добивать — глава Нацбанка Валерия Гонтарева публично заявила, что банк — накануне банкротства, после чего банкротство стало неминуемым. При этом по линии международных финансовых кругов от Украины распространяется информация, что Коломойский намеренно хочет «положить банк», чтобы устроить хаос в Украине, а по линии спецслужб — что Коломойский финансирует террористов, которыми являются праворадикальные военизированные подразделения вроде «Азова». А также, что Коломойский — видный член международной мафии, на счету которого заказные убийства, финансовые аферы и прочие ужасы.

Теряющий плавучесть Коломойский договаривается с Порошенко, что ему и Корбану позволяют выехать за границу, а «Приватбанк будет национализирован.

В ходе национализации «Приватбанка» Коломойский с партнерами «выносит из горящей хаты все, что может вынести». Операция вывода активов на сумму минимум 2,5 млрд долларов происходит с ведома и при участии руководства Нацбанка. Эти и подобные действия настолько неприкрытые, что генпрокуратура, полностью подконтрольная ПАПу, даже возбуждает уголовное делопо этим злоупотреблениям.

Порошенко не намерен оставлять недобитого врага: против Коломойского и его партнеров подаются множественные иски по поводу вывода активов из «Приватбанка», по материалам, полученным из Украины, ФБР начинает расследование против Коломойского по подозрению в отмывании денег. Коломойский вынужден покинуть свою роскошную виллу в Швейцарии и перебраться в Израиль. На его средства налагается арест.

В 2018 году складывается впечатление, что Порошенко полностью уничтожил Коломойского…

На президентских выборах Коломойский своими медийными возможностями поддерживает Владимира Зеленского, который триумфально побеждает. При этом ИВК не финансировал кампанию ВАЗа, денежных обязательств перед олигархом у президента нет, но есть давние отношения. Зеленский хочет назначить главой своего офиса, то есть ключевой фигурой, Сергея Шефира, но Игорь Коломойский убеждает его назначить Андрея Богдана, аргументируя тем, что только тот сможет нейтрализовать Петра Порошенко, которого Зеленский считает не только политическим, но и личным врагом.

При содействии Богдана достигается понятийная договоренность между Зеленским и Коломойским, что государство будет проводить политику демонополизации, и всем олигархам придется «встать в строй». Но все, что ИВК до этого момента успеет отжать у Порошенко и Рината Ахметова — это его добыча.

Коломойский привлекает в схему Андрея Портнова, который становится публичным «загонщиком дичи». Портнов во взаимодействии с Богданом возбуждают и анонсируют уголовные дела против Порошенко, которые не несут угрозы серьезного приговора, но раздражают ПАПа и роняют его авторитет. Задача — заставить ПАПа «извиниться за предыдущее» — типичная для олигархической Украины практика. Сумма «извинений», которые должны пойти из личных средств Порошенко и его окружения, составляет не менее 2,5 млрд долларов.

Одновременно Коломойский пытается снять возникшие у него при власти Порошенко проблемы с США и РФ. В Штатах он пытается содействовать Дональду Трампу в получении компромата на Джозефа Байдена, попутно инициируя обвинения против Порошенко (Сэм Кислин), для России он оглашает свой «мирный план», который становится основой «формулы Зеленского». Коломойский начинает покупать уголь и электроэнергию из РФ.

Его олигархический соперник Виктор Пинчук, опирающийся на демократов США, пытается, как и Коломойский, завести максимальное число своих людей в новую власть. В результате складывается ситуация, что в офисе президента больше влияния у Коломойского, в Кабмине явно побеждает Пинчук, в Раде среди «Слуги народа» больше депутатов, близких к системе Пинчука-Сороса, но люди Коломойского куда ярче и эффективнее (например, Александр Дубинский).

То есть, из конкурирующих привластных олигархов один ориентируется на республиканцев США, а другой — на демократов США: Украина и президент — на вынужденном шпагате. Порошенко и Пинчук оказываются ситуационными союзниками в борьбе против общего врага Коломойского.

Коломойский договаривается с Арсеном Аваковым и вдвоем они обязуются перед Зеленским поддерживать правопорядок в стране и — главное — контролировать протестную улицу.

Порошенко вынужден пойти на тактическую капитуляцию: он встречается с Коломойским, соглашается на «извинения» и выплачивает первый транш (часть денег идет на обслуживание политической системы Зеленского). ПАП торгуется об уменьшении суммы «извинений», взамен обещает снять проблемы ИВК в США. Порошенко также принимает на себя обязательства «не раскачивать политическую лодку».

Порошенко и его политсила принимают активное участие в протестах противников «формулы Штайнмайера». Коломойский расценивает это как нарушение понятийных договоренностей. Олега Гладковского задерживают в аэропорту, но в суде выпускают под залог. Ситуация симметрична тому, что было с Геннадием Корбаном в 2015 году.

Демократы США настаивают на признании украинских праворадикальных сил («Азова», прежде всего) террористическими, что одновременно означает преследования Коломойского как спонсора терроризма (ответка Порошенко-Пинчука).

Во фракции СН уже публично обозначается раскол между депутатами, ориентированными на Коломойского, и, соответственно, на Пинчука. Идут попытки перетягивания депутатов СН со стороны Ахметова (все еще партнера Порошенко) и его части фракции «Оппоплатформы».

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ: на сегодня президент Зеленский не управляет ситуацией и не контролирует ее. Внутриукраинские сражения олигархов, выходящие на внешнеполитический уровень, являются для Украины угрозой даже большей, чем внешняя агрессии. Отсидеться в сторонке, делая вид, что он ни причем, президенту Зеленскому не удастся.

Александр Кочетков, ФБ


Новости партнеров