вверх
Четверг
19 Сентября

Кабмин Зе: лояльность и (или) профессионализм?

30.08.2019 11:30
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 575130

Первый день работы новоизбранной Верховной Рады 9-го созыва оказался рекордно насыщенным. Помимо стандартного принятия присяги на верность народу Украины и назначения руководства парламента, народные депутаты выбрали премьер-министра и утвердили состав правительства, избрали главу СБУ и Генпрокурора, а также сделали шаг к отмене депутатской неприкосновенности.

Помимо этого, впервые в истории Украины была сформирована парламентская коалиция из одной фракции "Слуга народа" в составе 254 народных депутата.

За один день команда Владимира Зеленского получила практически всю полноту власти: руководство парламентом и монобольшинство, правительство и правоохранительные органы.

Что касается назначений в Кабмине, то Владимир Зеленский вносил в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра (по представлению коалиции), а также министров иностранных дел и обороны. Согласно Конституции Украины, именно эти представления находятся в сфере компетенции главы государства. "ОстроВ" выяснил, кто эти люди и чем они будут заниматься в новом правительстве.

Поиск и назначение лояльного премьера

"Назначение Алексея Гончарука премьер-министром - это вообще "песня". Талантливый, профессиональный, молодой, энергичный, - это все про него. Но. И это очень важно. Избрали его не из-за этих качеств, а потому что он оказался самым лояльным президенту и его ближайшему окружению. Именно он из всех претендентов показал Зеленскому и Богдану (глава Офиса президента, его "правая рука", - "ОстроВ"), что он готов быть частью команды и командным игроком. От него ждут беспрекословного следования курсу президента. И не дай бог увидят какие-то отхождения. Да он и не будет играть в свою игру, это не такой человек", - рассказал "ОстроВу" один из членов "Зе команды".

Поиск подходящего премьер-министра вызвал немало головной боли в команде Владимира Зеленского. По информации "ОстроВа", изначально на должность главы правительства рассматривались лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков и идеолог партии Руслан Стефанчук. По крайней мере, такие расклады были сразу после победы Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов. Однако после решили, что тяжелую артиллерию бросят в Верховную Раду, а не в Кабмин.

"Правительству и премьеру надо будет воплощать все то, что напринимает Рада. И в результате у Зеленского решили больше сосредоточиться на парламенте. Поэтому главные спикеры его команды пошли работать в Верховную Раду", - сказал источник.

В итоге Дмитрий Разумков занял пост главы Верховной Рады, а Руслан Стефанчук - его первого заместителя. Как рассказали "ОстроВу" собеседники в "Зе команде", Стефанчук не очень обрадовался такому раскладу.

"Руслан Стефанчук рассчитывал минимум на спикера", - сказал собеседник.

Позже на должность премьер-министра рассматривались глава Офиса президента Андрей Богдан, заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. В меньшей степени рассматривались глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс и секретарь СНБО Александр Данилюк.

"Шансы были у всех. Все они рассматривались практически до последнего. В финальный шорт-лист вошли Коболев, Витренко и Гончарук. Что касается Владислава Рашкована, которому до последнего пророчили этот пост, то он быстро "слился". Во-первых, у него уже была подпорчена репутация работой в Нацбанке в период правления там Гонтаревой. Во-вторых, он хотел практически полной самостоятельности, чего ему никак не моги обеспечить. Коболев вполне мог бы стать премьером, но история с миллионными премиями подмочила его репутацию и он выбыл из игры. Витренко вроде бы сам отказался от участия в "конкурсе". Таким образом, Гончарук оказался самым подходящим", - рассказал один из членов команды президента.

Согласно украинскому законодательству, кандидатуру премьер-министра предлагает парламентская коалиция, а президент уже вносит ее на рассмотрение в парламент. Однако сама коалиция в лице партии "Слуга народа" познакомилась с будущим главой правительства за день до голосования. А о том, что Гончарук будет выдвинут на должность премьер-министра, партия узнала за 30 минут до начала заседания Верховной Рады.

"О том, что Гончарук будет точно будет выдвинут на пост премьер-министра знали процентов 10% депутатов. Остальных поставили в известность за пару часов до голосования. Было смешно смотреть, как объявляют, что коалиция "Слуга народа" кого-то там предлагает. С другой стороны, никто в партии не был против этой кандидатуры", - рассказал один из членов "Зе команды".

В результате за Алексея Гончарука проголосовали 290 народных депутатов: 247 от "Слуги народа", 21 внефракционный и 22 от депутатского объединения "За майбутне".

Не голосовали или воздержались депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь", "Батькивщины" и "Голоса". Против проголосовала только фракция экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность".

"Какая история успеха привела этого человека в кандидаты? А сейчас он станет премьер-министром самой большой страны в Европе. Какая стратегия, которую нам представили? Как был он отобран? Владимир Александрович (Зеленский, - "ОстроВ"), я хочу вам напомнить ваше предвыборное обещание: основанием для назначения станут ум, образование, талант и совесть, не то, что раньше крестили детей и снимали кино вместе. Для должностных лиц гарантированы открытые конкурсы. На каком конкурсе вы выбрали господина Алексея, или как всегда провели кинопробы? Я не понимаю, почему мы должны сегодня за него голосовать, за какие достижения, которые он достиг, или блестящую стратегию, которую он нам сегодня представил?", — заявил нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко.

Действительно, в своей предвыборной программе Владимир Зеленский обещал открытые конкурсы на государственные должности.

"Честные чиновники получат гарантированные достойные заработные платы, открытые конкурсы на должности, высокий социальный статус и государственное страхование. Моя цель - полная открытость деятельности власти, автоматизация публичных действий онлайн, сведение всего функционала государства к размерам смартфона", - говорилось в предвыборной программе кандидата в президента Зеленского.

Позже Владимир Зеленский обещал привлечь несколько крупных международных рекрутинговых и HR-агентств в поиске кадров на государственные должности.

Однако, как мы видим, кандидатура главы Правительства Украины была выбрана в узком кругу команды президента Владимира Зеленского без публичного обсуждения.

Что касается программы нового премьера, то она по сути отражает все предыдущие заявления и предвыборную программу Владимира Зеленского.

"Мы до сих пор не справились с тем, что кто-то приходит к власти для того, чтобы что-то пилить. Этому нужно положить конец, и мы это сделаем. В новом правительстве воровать не будут. Перед этим новым правительством стоит важнейшая задача – экономический рост. Потому что все эти проблемы, которые я перечислил, решаются экономическим ростом. Нам нужно расти не по 2-3%, а минимум по 5-7%. Это позволит нам понемногу приближаться к тому уровню, который сейчас приемлем и нормален в мире", - заявил он в четверг в Верховной Раде.

Гончарук пообещал снижение процентных ставок на кредиты, искоренить коррупцию в Налоговой службе, остановить контрабанду. Отдельно глава правительства остановился на сотрудничестве с МВФ.

"Нам очень важно изменить отношение к Украине в мире. Это про имидж. Наш кредитный рейтинг говорит сам за себя, все эти спекулятивные названия не обижают, но это результат нашей с вами совместной работы в последние десятилетия. Это нужно изменить как можно быстрее. И основой для таких изменений должно быть сотрудничество с нашими международными партнерами и кредиторами. Поэтому уже через несколько недель в Киев будет миссия МВФ, с которой мы будем вести переговоры о новой 3-4-летней программе сотрудничества с Украиной", - сказал он.

Кто такой Гончарук

Алексею Гончаруку 35 лет и он стал самым молодым премьер-министром в истории Украины. По образованию - юрист, окончил Институт права Межрегиональной академии управления персоналом (как и его предшественник Владимир Гройсман), более десяти лет занимался юридической практикой.

До того как возглавить правительство, он работал заместителем руководителя Офиса президента по экономическим вопросам. Там он занимался вопросом реализации реформ, направленных на упрощение условий ведения бизнеса, улучшение инвестиционного климата, открытием рынка земли, и так далее.

Именно ему приписывают разработку президентских указов о противодействии рейдерству и контрабанде, внедрению новых подходов в инфраструктуре, в частности, по строительству и ремонту дорог, а также улучшению доступа к Интернету по всей стране. Благодаря ему был отменен минимальный размер оплаты услуг нотариусов и штраф за нарушение кассовой дисциплины (одни из первых решений Владимира Зеленского на посту президента).

После назначения Алексея Гончарука в Офис президента, именно по его инициативе была проведена полная инвентаризация президентских указов и в результате отменено более 160 устаревших документов, которые мешали бизнесу работать и создавали дополнительные бюрократические сложности.

До работы в Офисе президента Гончарук возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO), который занимался вопросами улучшения условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

С 2005 года он работал юристом в инвестиционной компании "PRIOR-Invest", позже - возглавил ее юридический отдел. Затем Гончарук основал юридическую фирму "Constructive Lawyers", которая специализировалась на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости.

В 2014 году он впервые решил попробовать себя в политике и возглавил на выборах в Верховную Раду список партии "Сила людей", которая тогда набрала лишь 0,1% голосов.

Позже он работал внештатным советником скандального министра экологии Игоря Шевченко, которого запомнили как человека, который летал на одном чартере с олигархом Александром Онищенко. После этого скандала Гончарук дистанцировался от министра.

С 2016 года Алексей Гончарук был также внештатным советником первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

В 2018 году Гончарук присоединился к политическому проекту "Люди важны" (праволиберальное общественно-политическое движение в форме общественной организации), куда вошли первый замминистра экономики Максим Нефедов, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, директор Global Office Оксана Нечипоренко, депутат Киевсовета и ресторатор Сергей Гусовский. Партия даже собиралась самостоятельно идти на выборы, однако проект был заморожен.

В 2019 году имя Алексея Гончарука появилось в публичном пространстве в связи с его назначением в Офис президента. Как он попал в команду Владимира Зеленского, остается загадкой. Одни говорят, что его туда привел основатель Monobank и уже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, по другой версии - глава Офиса президента Андрей Богдан.

В любом случае, как отмечают собеседники "ОстроВа" в команде президента, молодой и амбициозный Алексей Гончарук сразу понравился Владимиры Зеленскому.

"Он к нему стал прислушиваться практически с самого начала. Это большая редкость для Зеленского, он пока мало кому доверяет. А с Алексеем у него сразу сложился контакт", - рассказали "ОстроВу" в команде Зеленского.

Министр иностранных дел: ЕС, НАТО и Донбасс

Министр иностранных дел Вадим Пристайко - дипломат со стажем. Свою профессиональную деятельность он начинал с частного сектора - был соучредителем одного из первых украинских интернет-провайдеров и интернет-изданий "Электронные вести".

В 1994 году был назначен на должность главного экономиста, начальника отдела, заместителя начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины.

В 1997 году перешел на работу в Азиатско-тихоокеанский отдел Министерства иностранных дел. Затем Пристайко был назначен на должность консула в Австралии, где он занимался преимущественно политическими и экономическими вопросами. В 2002 году работал главным консультантом в Управлении по вопросам внешней политики Администрации Президента Украины.

В 2007 году был назначен на должность заместителя директора Департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины, приобщившись к переговорному процессу по вступлению Украины в Североатлантический Альянс.

Спустя два года получил должность советника-посланника и заместителя председателя дипломатической миссии Посольства Украины в США.

С 2012 по 2014 гг. был чрезвычайным и полномочным Послом Украины в Канаде.

17 декабря 2014 Вадим Пристайко был назначен заместителем Министра иностранных дел Украины - руководителем аппарата.

Спустя три года он был освобожден от этой должности в связи с назначением главой миссии Украины при НАТО.

В мае 2019 года Владимир Зеленский назначил Пристайко заместителем главы Офиса президента. В команде президента он отвечал за внешнеполитические вопросы. О том, насколько Пристайко пользуется доверием Зеленского, говорит тот факт, что в конце мая он был введен в состав СНБО.

"Вадим Пристайко - интеллигент и дипломат с большим стажем. В команде Зеленского много менеджеров, бизнесменов, пиарщиков, но практически нет дипломатов. Ведь дипломатический язык - это не видео на Фэйсбуке записывать, это целое искусство. Поэтому Пристайко пользуется большим уважением Владимира Зеленского. Для него он авторитет с большим опытом. Так что никто не возражал против его назначения, это абсолютно чистая фигура без политического подтекста", - рассказал "ОстроВу" один из представителей "Зе команды".

За назначение Вадима Пристайко главой МИД проголосовали 310 народных депутатов. Примечательно, что ни один член парламента не проголосовал "против", 49 - воздержались и еще 49 - не участвовали в голосовании.

Во время своего выступления перед голосованием он заявил, что его работу будет характеризовать известный принцип трех "П" – патриотизм, профессионализм, и порядочность, добавив четвертый принцип "п" - прагматичность.

"Внешнеполитические приоритеты, оглашенные президентом Зеленским, остаются без изменений - ЕС и НАТО. Тут все достаточно понятно, есть домашняя работа, которую необходимо выполнять, чтобы приблизить наше государство на расстояние одной вытянутой руки, а точнее - одного политического решения", - сказал он в Раде.

Пристайко отметил, что главным внешнеполитическим приоритетом является восстановление мира на востоке Украине, деоккупация и возвращение Крыма. Отдельно он коснулся темы реинтеграции оккупированных территорий.

"Как вы знаете, президент предложил ряд компромиссных шагов, в первую очередь, направленных на восстановление связей с нашим собственным народом, который оказался за линией соприкосновения. Ценой значительных усилий был перезапущен процесс обмена пленными, восстанавливается сообщение в Станице Луганской, восстанавливаем инфраструктуру и обеспечиваем социальные выплаты, ведется работа по созданию системы эффективного информационного сопротивления. Хочу верить, что эти шаги при поддержке международного сообщества дадут возможность открыть новую страницу мирного процесса", - добавил министр.

Вадим Пристайко также озвучил следующие шаги в этом направлении и дал дипломатической службе Украины полгода, чтобы продвинуться в разрешении конфликта на Донбассе.

"Если процесс пойдет дальше, то будем думать над следующими шагами: над модальностью возвращения людей к мирной жизни, проведения выборов, амнистии, снятием торговых ограничений, восстановлением контроля над нашими границами. Сейчас не так важно, как мы это будем делать: или путем привлечения миротворческих миссий, или путем выполнения "Минска". Критически важно другое - у нас на это полгода. Я нацеливаю дипломатическую службу на этот полугодичный срок", - подчеркнул он.

Министр не обошел вниманием взаимоотношения Украины с Польшей, Румынией и Венгрией.

"Мы будем вдумчиво, креативно, но принципиально искать пути, которые помогут восстановить круг наших ближайших друзей. В первую очередь, это касается Венгрии, Польши, Румынии. Мы внимательно будем следить за тем, что происходит в Молдове и Грузии — это сферы наших непосредственных интересов", - сказал Пристайко.

Министр обороны: волонтер

Новоизбранный министр обороны Андрей Загороднюк получил высшее образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, в Университете Уорика и Оксфордском университете. Имеет более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях.

С 2014 года - общественный активист, волонтер Вооруженных сил Украины, поставлял технику, оборудование и буржуйки на фронт. В сентябре 2015 Загороднюк возглавил Проектный Офис реформ Министерства обороны Украины при министре Степан Полторак.

В СМИ его отца называют одним из владельцев концерна "Nadra Group" и членом правления "Укрнафты", более 40% акций которой принадлежат структурам украинского олигарха Игоря Коломойского.

5 июля 2019 был назначен внештатным советником президента Украины Владимира Зеленского, а 9 июля - членом наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром".

За назначение Андрея Загороднюка министром обороны Украины проголосовали аж 314 народных депутатов. Не голосовали или воздержались депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Голоса". Против проголосовала только фракция экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность".

"Наши Вооруженные силы настолько сильны, насколько силен персонал. Приоритет номер один - это развернуть государственную политику лицом к простому военнослужащему... Очень остро стоит вопрос комплектации, дисциплины, увольнений, социального обеспечения, и вопрос, насколько военнослужащие видят себя и свое будущее в Вооруженных силах", - сказал он в Раде.

Загороднюк подчеркнул, что следует перейти от слов к делу - к реформированию армии по стандартам НАТО.

"Все знают, что в армии воруют, и люди устали от этой проблемы. Армия должна быть без коррупции", - добавил министр.

По словам Загороднюка, функция Минобороны - "чтобы наши граждане могли спать спокойно". Он также анонсировал представление подробной программы развития Вооруженных сил Украины.

"Это большая программа и я могу сказать, что мы эту программу в ближайшее время представим вам и в целом народу Украины, как краткосрочную так и долгосрочную, чтобы все могли видеть, каким образом планируется развитие не только Вооруженных сил, но и обороны в целом", - сказал министр.

Практически сразу после назначений новоизбранный Кабинет министров отправился на свое первое заседание, которое прошло в закрытом режиме. По информации "ОстроВа", там правительство начало подготовку целого блока экономических и социальных законопроектов, которые уже на следующей неделе будут внесены в парламент. Что касается Верховной Рады, то нардепы разошлись лишь глубокой ночью.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Новости партнеров