вверх
Среда
23 Октября

"Голос" и Донбасс: как фракция Вакарчука видит политику в отношении Востока Украины

09.08.2019 08:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573805

Еще три месяца назад никто ничего не знал о партии "Голос", а сегодня 20 ее народных депутатов будут представлены в новой Верховной Раде. И судя по предвыборной программе, «Голос» - одна из немногих политсил, имеющих свое видение разрешения конфликта на Донбассе.

Несмотря на последнее место (5,82%), которое партия заняла на внеочередных парламентских выборах, именно ее голос может быть решающим по многим спорным для общества вопросам, поскольку в отличие от безликой «Слуги народа», сформированной, кажется, из случайных людей, депутаты «Голоса» - известные общественные активисты с положительной репутацией и бэком практических дел.

"Рецепт" победы

"Обеспечим неизбежность победы. Наша конечная цель - возвращение наших территорий и победа в войне за право Украины на самоопределение. Мы сделаем все необходимое для бескровной деоккупации захваченных территорий и безопасной реинтеграции людей, которых Россия сделала заложниками, их возвращения к нормальной, достойной жизни. Для нас принципиально важно прекращение убийства украинских граждан. Это преступление, ответственность за которое несет Россия. Наши надежды мы подкрепим действиями, которые приблизят нашу победу. Победу украинского духа. Победу справедливости", - пафосно говорится в программе партии.

Между тем, этот пафос можно назвать практичной принципиальностью, которая очерчивает «красные линии» в компромиссах с Россией, не позволяющих пожертвовать суверенитетом страны ради «мира» на условиях врага.

"Голос" выступает категорически против любых планов, предусматривающих "пребывание в органах власти или местного самоуправления представителей террористических групп, управляемых Кремлем".

"Мир, купленный ценой хотя бы частичной потери суверенитета в пользу российского агрессора, никогда не будет устойчивым; он способен привести к еще большей войне на территории Украины", - говорится в программе.

"Это не означает "не Минские соглашения". Это означает, что Минские соглашения возможно реализовывать так, как написано в законе про особенности местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей. 31 декабря 2019 года заканчивается срок его действия, и наш парламент в его любом составе станет перед вопросом продолжать ли срок действия этого закона. Вопрос в другом, что реализация Минских договоренностей возможна после проведения демократических выборов. А демократические выборы на этой территории возможны после того, как оттуда уйдет оружие, возможен плюрализм мнений, работа СМИ и политическая конкуренция", - поясняет позицию партии ее представительница Александра Дворецкая.

Неспроста в программе партии нет ни слова про Минские соглашения. "Голос" их и дипломатично не критикует, но смотри на возможность их выполнения реалистично.

Что касается закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (так называемый закон об особом статусе Донбасса), который необходимо будет продлевать (или не продлевать) уже этой осенью, то позиция партии "Голос" крайне расплывчата по этому вопросу.

"Нам кажется, что этот закон требует пересмотра Но мы понимаем, зачем он нужен политически", - говорит Александра Дворецкая, имея ввиду, видимо, привязку к Минску западных санкций против России.

В свою очередь, Святослав Вакарчук в одном из интервью высказался против предоставления особого статуса Донбассу.

"Услышать людей, которые живут по линии разграничения, надо, но политических вещей, которые бы не просто взорвали независимость Украины, а разорвали бы страну на части, мы не допустим", - ответил Вакарчук на вопрос, нужен ли Донбассу особый статус.

Поэтому, поддержит ли "Голос" продление закона "об особом статусе", остается неизвестно. Четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Помимо этого, партия обещает способствовать постоянному повышению боеспособности украинской армии и вести активную дипломатическую работу.

"Мы будем поощрять системную дипломатическую работу на международных площадках, которая способствовала бы прекращению огня и стабилизации ситуации на Донбассе, а в дальнейшем - восстановлению территориальной целостности Украины. Мы будем работать над усилением международного давления, в частности над продолжением режима политических и экономических санкций и изоляции России на мировой арене", - говорится в программе партии.

Правда, Россия уже несколько лет показывает, что никакие санкции не могут ее остановить, поэтому, насколько такой метод является действенным, - является большим вопросом. К тому же, Запад все менее охотно вводит новые антироссийские санкции, а вот заявления об их отмене звучат все чаще. И недавнее возвращение РФ в ПАСЕ - яркий тому пример.

"Мы сделаем все для возвращения домой всех пленных и заключенных граждан Украины, находящихся на неподконтрольных территориях и в Российской Федерации. Будем оказывать поддержку их семьям, помогать в адаптации в мирной жизни после освобождения", - обещают в "Голосе".

В "Голосе" также хотят развивать свободную часть Донбасса и приграничья с Крымом, чтобы доказать примером этих регионов и развития целой страны качественную разницу между жизнью в Украине и на оккупированных территориях.

"Единственный способ, по нашему мнению, вернуть Донбасс и Крым - это сначала показать истории успехов на контролируемых нами территориях. Разумеется, не отступая и держа сильную армию", - наивно считает лидер партии Святослав Вакарчук. Как будто от мнения людей на оккупированных территориях что-то зависит…

Крым

"Приблизим возвращение Крыма. Мы не торгуем Крымом. Крым - не разменная монета в переговорах с агрессором. Крым - это Украина. Это наш принцип, и мы будем его неуклонно применять", - говорится в программе партии.

"Голос" обещает увеличивать давление на Россию за незаконную аннексию и оккупацию полуострова и за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Вместе с этим, каким образом будет осуществляться это давление, ни в программе, ни в заявлениях лидеров партии, речи не идет. Можно лишь сделать предположение, что в данном случае имеется в виду увеличение давления на дипломатическом уровне.

"С агрессором надо говорить на языке санкций, международного давления и языком оружия. Украина не позволит врагу себя топтать", - говорит он в других.

В "Голосе" обещают выстраивать политику внутри государства и на внешнеполитических направлениях таким образом, чтобы освобождение и реинтеграция Крыма шаг за шагом становились все ближе и реальнее. К сожалению, никакой конкретики о первых шагах такой политики не было озвучено.

Переселенцы

"Голос" - одна из немногих партий, которая отдельным пунктом в своей программе вынесла вопрос вынужденных переселенцев. И это неудивительно, ведь в избирательном списке партии числятся координатор инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева и исполнительный директор благотворительного фонда "ВостокSOS" Александра Дворецкая, которые последние пять лет посвятили помощи переселенцам.

"Будем поддерживать внутренне перемещенных лиц и заботиться об украинцах на оккупированных территориях. Внутренне перемещенные лица - это наши люди, наш потенциал развития страны и возвращения захваченных территорий. Внутренне перемещенным лицам и гражданам Украины, которые вынуждены проживать на оккупированных территориях, будет уделено должное внимание", - говорится в программе партии.

В "Голосе" обещают упростить интеграцию внутренне перемещенных лиц в принимающие громады, а также расширить возможности для полноценного участия в общественной и политической жизни страны, в частности, в вопросе реализации избирательного права и доступа к инструментам локальной демократии. Общественные организации "КрымSOS" и "ВостокSOS" (которыми руководят члены партии "Голос" Тамила Ташева и Александра Дворецкая) участвовали в разработке законопроекта № 6240 "Об обеспечении доступа к избирательному праву внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан". Правда, Верховная Рада два года не могла даже включить его в повестку дня. Теперь у "Голоса" будет прекрасная возможность реализовать один из пунктов своей программы и принять этот закон.

Помимо этого, партия обещает внутренне перемещенным лицам:

- на подконтрольной Украине территории будут выплачиваться пенсии,

- для желающих учиться в украинских учебных заведениях будет упрощен доступ к образованию и получению документов украинского образца,

- будут улучшены условия пересечения контрольно-пропускных пунктов,

- переселенцы смогут получать государственные сервисы в любой точке страны.

В то же время в "Голосе" собираются жестко следить за тем, чтобы любые из таких мероприятий не несли в себе угрозы для Украины.

ЕС и НАТО

"Основой внешней политики Украины будет курс на приобретение членства в ЕС и усиление безопасности Украины за счет присоединения к НАТО. Украинцы - это европейцы. У нас есть что предложить нашим западным соседям, и мы будем развиваться с ними в общем цивилизационном пространстве. Мы вернем Украину в европейскую семью", - декларирует "Голос".

Партия обещает продолжить путь на вступление в НАТО в качестве полноценного члена и внедрять военные стандарты НАТО и ведущих армий мира для усиления собственной безопасности и безопасности.

"Мы будем развивать дружеские отношения с Восточной Европой - странами Балтии, Польшей и другими. Украина имеет все для того, чтобы стать одним из региональных лидеров в Восточной Европе. Мы сделаем Украину лидером свободной части постсоветского пространства и поддержим демократические силы в постсоветских странах", - говорится в программе партии.

Языковой вопрос, референдумы и политика двойных стандартов

Партия "Голос" полностью поддерживает недавно принятый Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Все патриоты Украины должны приложить максимальные усилия, чтобы закон о языке заработал. Чтобы не дать антиукраинским силам повода вновь открывать двери для желающих "защищать" русскоязычных граждан с помощью Градов и "зеленых человечков". Чтобы ни один политик, каким бы патриотом он себя не называл, не использовал языковой вопрос как клин, которым раскалывают Украину ради собственной политической выгоды. Достаточно политикам спекулировать на языке! Украинский язык должен объединять Украину", - говорится в заявлении пресс-службы партии "Голос"

Святослав Вакарчук даже заявил о намерении партии инициировать мораторий на пересмотр норм закона "об украинском языке" минимум на 5 лет.

"Мы прекрасно понимаем, что тот, кто сейчас поднимает этот вопрос, разделяет людей. Мы за то, чтобы все люди, которые живут в Украине, имели право развивать свой язык и культуру. Просто украинский язык как символ нашего государства и идентичности должен иметь защищённый статус", - сказал он.

Более того, партия "Голос" намерена инициировать внесение изменений во все необходимые законы, чтобы обязать всех публичных служащих и особенно народных депутатов Украины пользоваться в своей официальной деятельности государственным языком.

Партия также будет требовать, чтобы исполнение закона о языке финансировалось защищенной статьей в государственном бюджете, а правительство было обязано предвидеть "должное финансирование в каждом проекте закона о государственном бюджете на каждый год по меньшей мере в течение 5 лет".

По информации "ОстроВа", именно языковой вопрос стал камнем преткновения между партиями "Слуга народа" и "Голос" в вопросе создания коалиции.

"Как вы себе представляете коалиционное соглашение в части украинского языка, если Вакарчук предлагает мораторий и все в таком духе? Мы хотим отпустить этот вопрос, не акцентировать, возможно даже внести какие-то изменения в уже существующий закон, что идет вразрез с программой "Голоса". Наши люди в неформальной беседе с "Голосом" разговаривали на эту тему, но там "стена" в этом вопросе. "Наш электорат не поймет, если мы дадим слабину в языковом вопросе. А мы еще нацелены на местные выборы", - отвечали нам в "Голосе". И если бы у нас не вышло монобольшинство, то нам бы пришлось идти на уступки, а так все останется так, как есть. Но, конечно, ни о каких мораториях и ужесточениях использования украинского языка не может быть и речи", - рассказал "ОстроВу" один из членов "Зе-команды".

Однако Святослав Вакарчук не всегда был таким принципиальным в языковом вопросе. В 2014 году он предлагал вынести его за скобки.

"Что сейчас я предлагаю сделать - вернуться в мирное время, прекратить друг на друга натравливать людей политиками и политтехнологами по надуманным предлогам. Забыть, вынести за скобки понятия "языки", "герои", "история". Да у нас разные мнения на востоке или на западе. Но это не те вещи, с которыми мы вместе должны идти дальше. Пускай где-нибудь в Донецке люди сами принимают решения по поводу культурных памятников, названий улиц, чествования героев как они считают нужным. И никто ни в Киеве, ни во Львове не имеет им права сказать, что это неправильно. Взаимно, пускай во Львове ставят те памятники, которые хотят, называют улицы. В Донецке люди-избиратели этого региона должны иметь, я бы сказал толерантность, должны иметь чувства (они могут не принимать этого), они должны с уважением относиться к этому. И таким образом мы можем двигаться дальше. Очень простой и ясный лозунг - "Мы разные, но мы вместе!" Русскоязычный украинец — это такая же гордость, как и украиноязычный украинец. Это два равноценных гражданина своей страны, каждый из которых должен работать на благо своей страны, защищать ее, гордиться ею и защищать интересы своей страны, - говорил он пять лет назад.

В том же 2014 году лидер "Голоса" вообще предлагал провести референдум о федерализации Украины и языковом вопросе.

"Кто-то говорит про федерализацию, кто-то за унитарный строй. Давайте поставим такой вопрос, давайте не бояться! Политики его не решат никогда, им не выгодно его решать. Поставьте вопрос: вы хотите жить в унитарной стране с широкими полномочиями - первое; второе - вы хотите жить в федерации. Пусть отвечают люди, они рассудят… Каждый день спекулируют на языке: нужен один или два. Все мы можем говорить на разных языках, даже я в этой студии. Задайте этот вопрос на референдум, если хотите", - говорил он.

Вместе с этим, когда глава Офиса президента Андрей Богдан предложил вопрос о мирных переговорах с Россией вынести на всеукраинский референдум, Святослав Вакарчук резко раскритиковал эту идею.

"Выносить вопросы национальной безопасности на референдум во времена, когда противник ведет против нас не только горячую войну, но и информационную - опасно и безответственно. Мы знаем, как заканчивались "референдумы" на Донбассе и в Крыму. Жаль, что новый глава АП этого не понимает. Или понимает?", - написал Вакарчук в Фейсбук.

А не так давно лидер "Голоса" выступил с инициативой принять отдельный закон о сосуществовании с Россией.

"Украина вообще очень страдает от политики двойных стандартов. И государство часто не хочет брать на себя ответственность за многие вещи, а поэтому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие - напротив - активно гастролируют в России. Поэтому было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло четкий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертило бы, что можно, а что - нет, и тогда этот вопрос был бы снят. Поскольку он всегда будет разделять общество, если это не ограничено законом", - заявил он.

В свою очередь, юрист и бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов обвинил лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука в том, что тот развлекал российских олигархов в 2015 году, и, якобы, не платил налогов с гонораров.

"Уважаемые друзья, публикую ссылку на выступление морального авторитета нации Вакарчука, который в сентябре 2015 года, когда украинские воины погибали на востоке страны, веселил на Лазурном побережье в Монако московских гостей на мероприятии у одного из российских водочных олигархов", - написал Портнов на своей странице в Фейсбуке. По его словам, это был корпоратив бизнесменов из "Белуга Групп" (крупнейшая водочная компания в России). Ни Вакарчук, ни партия "Голос" до сих пор не опровергли это заявление.

Партия "Голос" декларирует правильные вещи, но не отвечает на главный вопрос: как все-таки прекратить войну на Донбассе и вернуть оккупированные территории в состав Украины. К тому же в ее программе можно найти противоречия. С одной стороны, партия обещает "безопасную реинтеграцию" жителей оккупированных территорий, с другой, выступает в поддержку закона об украинском языке, который, мягко говоря, не пользуется популярностью у местных жителей Донбасса и Крыма.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 




Новости партнеров