вверх
Воскресенье
16 Июня

Растяжка Зеленского. «Убить» Коломойского-2

24.05.2019 14:53
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 569300

У слова «растяжка» несколько значений. И, наверное, это уникальный случай, когда все они одновременно характеризуют ситуацию, в которой оказался новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский…

Пожалуй, главной проблемой Зеленского на данном этапе является даже не саботаж его инициатив Верховной Радой, а выбор между Трампом и Коломойским.

В начале апреля издание The Daily Beast  опубликовало статью, в которой говорилось, что ФБР расследует дело относительно финансовых преступлений Коломойского. Оно также упоминало, что олигарха обвиняли в организации заказных убийств в 2015 году.

На фоне этого появилось заявление Рудольфа Джулиани – адвоката Трампа, который открытым текстом призвал Зеленского очиститься от Коломойского.

«Он должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов – Игоря Коломойского и других. Тех, по поводу кого ведут расследования в Америке, тех, кто мешает нашей прямой коммуникации с избранным президентом Зеленским» - заявил Джулиани.

Источники «ОстроВа» в окружении Зеленского дали понять, что аналогичное пожелание (требование) содержится и в послании Трампа новому украинскому президенту, которое ему в день инаугурации передал министр энергетики США Рик Перри. Косвенно это подтверждает и упомянутое заявление Джулиани, который сообщил, что планировал поездку в Киев, «чтоб уговорить новоизбранного президента Зеленского не прекращать расследование дел, в которых заинтересован Дональд Трамп» и чтоб рассказать Зеленскому, что знает «о людях из его окружения».

Коломойский, в свою очередь, в интервью Радио Свобода рассказал, что двое американцев, представляющихся как клиенты Джулиани, приезжали к нему в Израиль и «рассказывали, как мне нужно с Зеленским общаться». По сути, это можно понять, как настоятельное предложение американской администрации Коломойскому НЕ ОБЩАТЬСЯ с Зеленским.

Из всего сказанного видно, что окружение Трампа начало активную борьбу за влияние на нового украинского президента, опасаясь, что Коломойский станет при Зеленском чем-то вроде Саши Стоматолога при Януковиче.

Либо окружение Трампа, заинтересованное в компромате на Байдена (соперника Трампа на будущих выборах), боится, что влияние Коломойского на правоохранительную систему при новой власти сделает эти дела инструментом вмешательства олигарха в американскую политику.  

Это косвенно подтверждает тот факт, что атаку на него начал именно Джулиани, который занимается защитой Трампа и его окружения от нападок демократов и Конгресса. А также то, что на инаугурацию приехал именно министр энергетики США – сферы, в которой сомнительно засветился в Украине сын бывшего вице-президента Байдена Хантер, ставший партнером экс-министра экологии при Януковиче Николая Злочевского. Интересы Коломойского в энергетике тоже могут не совпасть с американскими аппетитами на этом рынке…

Нужно сказать, что оба опасения, учитывая характер и амбиции Коломойского, совершенно справедливы.

Казалось бы, Зеленский сам должен понимать, что двух президентов в одной стране быть не может, поэтому, если он хочет быть главой государства, а не числиться им, то ему нужно избавиться от опеки Коломойского. Тем более, если таково условие хороших отношений с Трампом. Все вроде бы очевидно. Но не все так просто…

Дело в том, что из-за отсутствующего у Зеленского политического бэкграунда ему практически не на кого опереться, особенно в регионах. Иными словами, у него нет ресурсов – ни человеческих, ни информационных. Он прекрасно понимает, что выборы он выиграл, в первую очередь, благодаря каналу «1+1», людям Коломойского в регионах, и тому, что во втором туре выбывшие кандидаты, желавшие проигрыша Порошенко, фактически предоставили ему свои штабы и людей. Одним словом, во втором туре интерес олигархов, заинтересованных в проигрыше Порошенко, сфокусировался на Зеленском, и он получил их поддержку.

Однако сейчас началась парламентская кампания, и здесь уже каждый будет сам за себя, и делиться с Зеленским  ни медийным, ни организационным ресурсом никто не станет. А без этого выборы не выиграть…

Возможно, именно этим обусловлено назначение главой АП человека Коломойского – Андрея Богдана. Таким образом президент пошел на компромисс с олигархом, как бы закрепил с ним свои отношения. Хотя до последнего момента не менее серьезные ставки делались и на друга детства, главу партии «Слуга народа» Ивана Баканова. Эту ситуацию можно сравнить с браками в монархических семьях, когда место в семье давали детям сильных государей, чтоб закрепить политический союз…

В общем, на данном этапе Коломойский нужен Зеленскому. Во внутренней политике он нужен ему не меньше, чем Трамп во внешней. Но Коломойский не может не понимать, что после выборов президент сделает все, чтобы порвать эти узы - и чтобы не потерять поддержку американцев, и чтобы легче дышалось самому Зеленскому. А значит, Коломойский уже готовится к этому…

Усугубили ситуацию сами американцы, которые очень хотят получить Коломойского в свои руки, а потому не оставили ему выбора, кроме как вернуться в Украину. Сам он отрицает возможность своего задержания в Европе, но многие источники утверждают, что именно это заставило олигарха сменить адрес проживания с Женевы на Израиль. Ведь Тель-Авив, как известно, своих граждан никому не выдает. Правда, Израиль может настоятельно попросить опасного для американо-израильских отношений еврея покинуть страну, а сейчас, как раз, сложилась такая ситуация, когда Иерусалиму ну никак нельзя ссориться с Трампом… И как раз в этот период  появилась возможность, когда и Израиль лицо сохранил, и Коломойский смог выехать без риска для себя. В общем, похоже, у Бени (так называют Коломойского в политических кругах) нет выхода, кроме как заняться политикой в Украине.

Политикой – потому что только политика позволит ему влиять на президента: либо проникнув во все структуры Зеленского и став его политическим телом; либо став ему ОППОЗИЦИЕЙ.

Сейчас Коломойский, скорее всего, делает и то, и другое. С одной стороны, наполняет своими людьми все возможные ключевые позиции в партийных и властных структурах президента. А с другой – «раскладывает яйца» во все возможные «корзины», способные пройти в парламент по спискам или мажоритарке.

Эта ситуация опасна не только для Зеленского, но и для страны в целом. Поскольку, если американцы и дальше будут действовать так топорно как Джулиани, то это может заставить Коломойского направить свои ресурсы на то, чтоб Украина сделала антиамериканский крен. В этом ему с удовольствием помогут и Медведчук с РФ.

А это, безусловно, вызовет ослабление поддержки США, что на фоне агрессии России может стать катастрофой. Но разве олигархов когда-нибудь волновали понятия «патриотизм» или «благо Родины»?...

В политических кругах уже говорят, что Коломойский, чтоб ослабить влияние США на Украину, продвигает идею отказа от сотрудничества с МВФ и объявления дефолта. Неизвестно, правда ли это, но в таком случае растяжка между Трампом и Коломойским из понятия спортивного может приобрести для Зеленского военное значение этого слова, то есть, может стать миной для него. Поскольку выходя так резко из тени одной империи, Украина автоматически подпадает под сумрак другой, а это неизбежно вызовет смуту внутри страны…

В любом случае, конфликт между президентом Зеленским и Коломойским запрограммирован и неизбежен. И Зеленский не может не понимать этого. И он уже начал действовать.

Возможно, и решение о досрочных выборах, казалось бы, лишившее Зеленского времени построить нормальную партийную структуру, обусловлено его желанием привести в парламент мощную фракцию на волне еще свежего президентского рейтинга, когда избирательная кампания «Слуги народа» не так зависима от ресурсов Коломойского.

Возможно, именно поэтому Коломойский, - о чем он сам заявлял в интервью, - был против досрочных выборов. И заявление Зеленского о роспуске Рады в инаугурационной речи, как утверждают источники «ОстроВа», было неожиданностью для него. Еще накануне Коломойского и Авакова, якобы, заверили, что досрочных выборов не будет.

Показательно и назначение друга детства Зеленского, лидера «Слуги народа» Ивана Баканова первым замом главы СБУ. Казалось бы, сейчас он должен был сосредоточиться именно на парламентской избирательной кампании, построении и развитии партийных структур! Но ему дали более важную функцию, более важную, чем даже у главы АП – функцию карающего меча! И то, что именно эту функцию Зеленский отдал самому доверенному своему человеку, показывает, что он отнюдь не намерен подставлять щеку никому, в том числе и Коломойскому.

А значит, нас ждет еще много событий, кажущихся сегодня невероятными.

В политике принято дружить не с кем-то, а против кого-то. Общий враг способен объединить усилия тех, кого еще сегодня считают непримиримыми антагонистами. Например, враг Коломойского – Порошенко. Значит, Порошенко может поддержать Зеленского в борьбе с Коломойским. А Порошенко – это и Ринат Ахметов, в котором сидят деньги Порошенко. Да и сам Ахметов далеко не друг Игорю Валерьевичу. В свою очередь, Медведчук – заинтересован в ослаблении американцев, которые враги Коломойскому, и, следовательно, он может поддержать Коломойского против Зеленского...

В то же время у всех них, - плюс Юля, «Скотыняка» и прочие аутсайдеры и отщепенцы, - есть интерес ослабить президентскую власть вообще, сделав реальным главой государства премьер-министра. Здесь против Зеленского могут объединиться все столпы старой системы, привыкшие решать вопросы олигархическим междусобойчиком. Они все-таки одной крови, а непрогнозируемый Зеленский в их круг никак не вписывается.

Именно поэтому Зеленскому придется вступать в ситуативные союзы, делать сомнительные компромиссные назначения и, вообще, заниматься реальной политикой. А это неизбежно вызовет помутнение его рекламного предвыборного образа (третье значение слова «растяжка» - рекламный щит над дорогой). Но как писал великий сербский писатель М. Павич: «Господу угодны твои намерения, а не поступки»…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»