вверх
Среда
17 Июля

"Премьер-министр" "ДНР" Ананченко. Кто он и откуда

21.05.2019 14:05
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 569028

“Глава правительства” донецкой “республики” Александр Ананченко постепенно выходит из тени и становится публичным. Полгода его лицо было закрытым для СМИ и народа «народной» «республики», однако за последний месяц он уже дважды попал в кадры фоторепортеров: на Ялтинском экономическом форуме в апреле, и на праздновании Дня победы 8 и 9 мая. Фото с последнего события с участием Ананченко опубликованы даже на персональном сайте главы “республики” Дениса Пушилина. Это означает, что выход в свет долго скрывавшегося от камер “премьера” не был результатом недосмотра секьюрити, ловкости репортеров или халатности сотрудников донецких “пресс-служб”. Видимо что-то поменялось: либо в отношении Ананченко к своей опасной должности, либо в отношении Москвы к нему…

8 мая 2019, митинг на Саур-Могиле в Донецкой области. Александр Ананченко - по правую руку от Дениса Пушилина. Фото с сайта последнего

После “выборов” ноября 2018 года донецкая “республика” переживает заметные, но не всегда понятные перемены. Отправной точкой стал приход в администрацию ОРДО полностью управляемых людей вместо лишившегося тормозов - и, очевидно, за это поплатившегося - Александра Захарченко и его команды. Чудачества “первого избранного главы” “республики” и катастрофические результаты хозяйствования его людей привели к вполне прогнозируемому исходу. Скорее всего, к осени 2018 года у пресловутых кремлевских “кураторов” лопнуло терпение, итогом чего стало полное переформатирование не только условной власти в Донецке, но и способов управления двумя восточноукраинскими псевдогосударствами в целом.

Алексей, он же Александр

Фамилия Ананченко впервые появилась в местных сводках в начале сентября прошлого года, сразу после того, как главой “республики” вместо убитого Захарченко стал Денис Пушилин. Глава “республики” в Донецке в тот момент имел еще и пост “председателя правительства”. Прежде, чем разделить две “высших государственных должности”, Пушилин сменил, кроме прочих, заместителей “премьера”. Одним из новых назначений и стал Ананченко, в “указе” Пушилина именовавшийся не Александром, а Алексеем.

Это, кстати, может говорить либо о том, что кандидатура Ананченко была спущена Пушилину «сверху» и он не знал человека, которого назначал; либо о попытке создать условие для устранения Ананченко впоследствии, поскольку де-юре назначен был другой человек; либо о нежелании Ананченко или его хозяев светить «премьера» для украинских спецслужб, возможно для того, чтоб он успел решить свои бизнес-вопросы в Украине… Как бы там ни было, но местные “официальные” сайты и информагентства еще некоторое время называли нового «чиновника» чужим именем.

Об “Алексее Ананченко”, как, впрочем, и Александре, долгое время не было известно ничего. На сайте “правительства” донецкой “республики”, по шаблону с другими “министерскими” биографиями, он и сегодня описан весьма скупо: “Родился в 1967 году. Образование высшее. С 2013 года находится на территории Донецкой Народной Республики”. Фото до сих пор отсутствует. В появившейся в конце ноября 2018 года и уже устаревшей статье в “Википедии”, созданной пользователем из Университета Лобачевского Нижнего Новгорода, указана та же дата рождения. Родина - Макеевка Донецкой области. Предыдущая работа - “директор филиала компании и советник олигарха Сергея Курченко”.

Бывший командир незаконного вооруженного формирования “Восток” и экс-глава “совета национальной безопасности” молодого псевдогосударства Александр Ходаковский был, как и во многих других случаях, единственным, способным дать хоть сколько-нибудь информации озадаченной общественности. “Знаком с ним с начала двухтысячных, профессионал-экономист с богатым опытом. Для него работа в Донецке не новинка, перед приездом в первый раз в Донецк работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и с офисом в Москве. После конфликта собственника с Аманом Тулеевым корпорация прекратила свое существование и Ананченко прибыл в Донецк, где возглавил местный концерн, включавший несколько производственных предприятий. Если он не растерял за последнее время деловую хватку и не изменился в личностном плане, Донецку едва ли не впервые повезло”, - писал тогда Ходаковский.

Александр Ананченко отсутствовал даже на заседании нового “республиканского” “парламента”, где его назначали главой “правительства”. На фото со всех заседаний “совета министров” в кадр стабильно не попадал президиум. Когда с середины февраля по начало марта этого года три пятницы подряд в “народном совете” проходил “правительственный час”, в ходе которого “министры” отчитывались об итогах прошедшего года, выступление Ананченко было единственным из анонсированных, которое то ли не состоялось, то ли было запрещено к обнародованию.

Возможно, вся эта неловкая и нелепая конспирация была вызвана желанием “премьер-министра” уберечься от каких-либо персональных санкций, западных или украинских. В Селидово, где на самом деле родился Александр Ананченко, в 1966 году, у него до сих пор проживают родственники и друзья.

Впрочем, человек, который работал ранее с Ананченко в одной из украинских коммерческих структур, утверждает, что тот и до войны демонстрировал подобные странности. По словам источника “ОстроВа”, нынешний глава донецкого “правительства” всегда избегал фотокамер, не ходил на корпоративы, не праздновал дней рождения, не употреблял алкоголя и даже не курил. Коллеги предполагали, что он является членом какой-то религиозной секты...

Селидовские

В современном мире, однако, едва ли возможно жить и работать, не оставив никакого цифрового следа. Немало информации об Александре Ананченко можно почерпнуть из данных государственных реестров - надо сказать, что глава “республиканского” “правительства” есть и в украинском реестре избирателей: он зарегистрирован в Ворошиловском районе Донецка. В Сети есть даже серия и номер паспорта “премьера”, причем дата выдачи документа - почему-то 2005 год. Там же можно найти и данные о трудовой биографии Ананченко, которые совпадают с тем, что рассказал раньше Александр Ходаковский. Именно это совпадение и дало понять, что речь идет об одном и том же человеке.

В 1983 году Александр Ананченко закончил с золотой медалью селидовскую школу №2. Как следует из списка медалистов, размещенного на сайте школы, он был единственным получателем этой высшей награды за успехи в учебе в год его выпуска и еще ряд ближайших лет. Можно предположить, что Ананченко пользовался в школе уважением. “ОстроВ” попытался расспросить о нем одну из одноклассниц, которая до сих пор проживает в Селидово. Та отказалась давать какую-либо информацию, так как не хотела бы, “чтобы такого Человека мусолили наши грязные СМИ”.

В российской социальной сети ВК сохранился аккаунт Ананченко, который тот, однако, не посещал с 2012 года. На фото профиля Ананченко позирует перед крыльцом с табличкой его селидовской школы. Само это учебное заведение заслуживает внимания в связи не только с его значимым местом в биографии “премьер-министра” донецкой “республики”. На самом деле из него вышел целый ряд деятельных ребят, сыгравших весьма заметные роли в событиях конца прошлого и начала нынешнего веков. Причем пути их так или иначе пересекались именно благодаря общей школе.

Отслужив в армии, Александр Ананченко поступил на заочный факультет Украинской государственной юридической академии в Харькове (ныне - Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого), на специальность “Правоведение”. Параллельно работал в селидовской городской милиции. Получив в 1995 году диплом, Ананченко принял приглашение своего земляка и одноклассника Михаила Живило и уехал работать в Россию в его ЗАО “Миком”, которое владело металлургическими и угольными активами и как раз в то время начало резко разрастаться.

Украинские СМИ, упоминая Живило в связи с Ананченко, называют его “криминальным авторитетом”, что, мягко говоря, не совсем справедливо. Как и все бизнесмены первой половины 1990-х, Живило участвовал в “дикой приватизации”, прибегая в том числе к методам, которые можно условно назвать рейдерством, однако его едва ли можно было считать лидером преступной группировки. Возможно, это и была одна из причин, почему 34-летний Живило был в итоге вытеснен из бизнеса и оказался в эмиграции. В 2000 году он вынужден был бежать из России после ареста его политического и делового патрона, олимпийского чемпиона-биатлониста Александра Тихонова. Якобы Тихонов по поручению Живило занимался организацией покушения на Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области, где у Живило был сосредоточен бизнес.

Из публикаций российских журналистов начала 2000-х можно понять, что Живило не согласился выполнять специфические требования Тулеева, которые позволили бы ему содержать и расширять свои владения в вотчине последнего, и история с заказным убийством была сфабрикована, чтобы избавиться от несговорчивого вундеркинда. Живило фактически потерял все свои активы, перешедшие в итоге под контроль других российских бизнесменов, в том числе небезызвестного Олега Дерипаски. С 2000 года он проживает во Франции, где получил статус политического беженца. В 2014 году Живило попытался добиться от ФСБ прекращения его международного розыска, однако получил отказ.

Помимо Ананченко, в селидовскую команду Михаила Живило входили еще несколько выпускников той же 2-й школы. Источник “ОстроВа” называет Андрея Самарина и Владимира Гринюка, Сеть подсказывает еще двоих - Олега Рыбалкина и Виталия Сало. На сайте московского “Землячества донбассовцев”, самым одиозным членом которого был, пожалуй, Иосиф Кобзон, сохранилось сообщение о том, что Живило, Рыбалкин и Сало подарили компьютеры селидовской школе №1.

Дальнейшие судьбы у всей компании после крушения “Микома” сложились совершенно по-разному. Рыбалкин, Сало и Гринюк, которые младше Живило и Ананченко на два года, имели другие совместные бизнесы. Все трое давно имеют российское гражданство. В ряде публикаций на различных маргинальных российских площадках их, в частности, обвиняли в захвате и развале стратегического химпредприятия в Алтайском крае, производившего, кроме прочего, взрывчатые вещества, в том числе, для систем залпового огня “Ураган” и “Град”. Троицу в связи с этим, воспользовавшись случаем, в 2014 году даже объявили пособниками “бандеровцев”.

Рыбалкин прославился также в связи с не до конца понятной историей о масштабном хищении в фельдъегерском Федеральном государственном унитарном предприятии “Главный центр специальной связи”, где он был заместителем начальника. Тем не менее, через несколько лет он вернулся на предприятие уже в качестве руководителя и даже получил в 2016 году орден “За заслуги перед отечеством” 2-й степени, в частности, за открытие в марте 2014 года филиала и отделений ФГУП ГЦСС в Крыму. Впрочем, год назад Рыбалкин, как скупо сообщается на сайте предприятия, снова “покинул свой пост”.

Андрей Самарин, 1966 года рождения, как утверждает собеседник “ОстроВа”, в настоящее время находится как раз в Крыму. Ранее он был задействован в ряде коммерческих структур Эдуарда Прутника - другого выходца из Селидово, бывшего одним из самых влиятельных людей в окружении Виктора Януковича в бытность того главой Донецкой ОГА и премьер-министром. В 2004 году тогдашний глава правительства Янукович даже назначил Самарина заместителем главы правления госкомпании “Укрресурсы”, а в 2006-м, вернувшись на должность, повысил до руководителя: этот пост Самарин занимал до начала 2008 года.

Именно в структуры Эдуарда Прутника перешел и Александр Ананченко, вернувшись в Украину и обосновавшись в Донецке после бегства из России Михаила Живило. “В Донецке Ананченко создал Центр антикризисного управления, занимался банкротствами, - рассказывает источник “ОстроВа”, также работавший у Прутника. - Эдик в это время был замом губернатора, работал с Ананченко по каким-то проектам. Так они познакомились. Когда Эдик уехал в 2002 в Киев, он забрал Ананченко с собой. Тогда же Эдик решил создать управляющую компанию, “Инвестиционно-промышленный союз”, и Ананченко стал заместителем гендиректора. Кажется, Эдик даже предложил ему ее возглавить, но Ананченко сам не согласился, отошел на второй план. С 2005 по 2013 он работал в двух компаниях Прутника – “Инвестиционно-промышленном союзе” и “Укринпро”. Курировал юридические вопросы и административно-хозяйственную деятельность. В апреле 2012 года Эдик принял решение об оптимизации своего бизнеса и Ананченко сократили”.

В 2009 году Ананченко стал также членом наблюдательного совета ОАО “Запорожглавпостач”, в которое вошли и связанные с Прутником структуры, тогда как само ОАО вскоре преобразовалось в частное акционерное общество. В этом амплуа он оставался вплоть до сентября 2017 года, когда его полномочия были прекращены “в связи с окончанием срока пребывания на должности”. Собеседник “ОстроВа” при этом утверждает, что в последний раз в “Запорожглавпостач” Ананченко видели в 2015 году. Сотрудникам он говорил, что “волонтерит” в Донецке. В октябре 2018 года Денис Пушилин сказал, что с Ананченко “уже не первый год работаем в одной команде, хорошо знаем друг друга, можно сказать, отлично сработались”. Возможно, Пушилин просто лжет, поскольку путей пересечения у хозяйственника Ананченко и «сосланного» в то время Александром Захарченко в Минск Пушилина, не могло быть много…

Московский спрут

Бросается в глаза, что на руководящих позициях Александр Ананченко всегда довольствовался ролью заместителя. В одиозном “Внешторгсервисе” он, как и в структурах Прутника, также находился в тени бывшего замгубернатора Иркутской области Владимира Пашкова. В “правительстве” донецкой “республики” Ананченко тоже вполне мог бы остаться “вице-премьером”, однако, если в российском ВТС (с южноосетинской регистрацией) главой и мог быть россиянин, то возглавить донецкий “совет министров” должен был кто-то местный – это вопрос политический.

Правда, в середине апреля Ананченко все же подперли Пашковым, поменяв руководителей “Внешторгсервиса” местами. Возможно это объясняется тем, что как рассказывали источники "ОстроВа", знавшие Ананченко по структурам Прутника, "премьер ДНР" не специалист в экономике и финансах: "Курировал юридические вопросы и административно-хозяйственную деятельность. В экономику не лез, он в этом не специалист. Ни к экономике, ни к финансам отношения не имеет. Сильный администратор, орговик".

Что любопытно: в одном из комментариев, которые цитировали местные сайты, Пашков заявил, что находится в “республике” “четвертый год” и “глубоко погружен во многие проблемы”. Если “вице-премьер” не запутался в датах, то, значит, его приезд в Донецк произошел до появления там “Внешторгсервиса” в марте 2017 года.

Ни в Интернете, ни у источников «ОстроВа» нет информации о том, как Ананченко оказался в ВТС. Возможно, сработали прежние селидовско-московские связи.

Но, вероятнее всего, сказалось его довоенное участие в структурах Эдуарда Прутника. Как известно, Прутник с начала 2000-х имел совместный, хоть и не афишируемый, бизнес с Януковичем. После проигрыша Януковича в 2004 году, партнеры стали делить активы, в результате чего отношения обострились. Обострились настолько, что в 2009 году в Донецке произошел взрыв….

«Неизвестное устройство сработало в 19.10 во дворе элитной многоэтажки на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Розы Люксембург. Причем по своему почерку дерзкая диверсия практически полностью дублирует декабрьское покушение на бизнесмена Владислава Дрегера, по пути следования которого подорвали мусорный бак. Новый взрыв прогремел недалеко от места зимнего терракта — всего в 500 метрах, вдоль по улице Розы Люксембург. В этот раз киллеры запустили детонатор, когда из двора выезжал черный 500-й "Мерс", а взрывной волной вдобавок задело припаркованную у подъезда "Мазду"», - писало тогда одно из донецких интернет-изданий.

Пострадавший Мерседес принадлежал руководителю Ассоциации Донбасский расчетно-финансовый центр Алексею Мотину. Это тот самый ДРФЦ, за контроль над которым уже тогда боролись Прутник и Янукович. Через год, когда Виктор Федорович стал президентом, Прутник был вынужден продать ДРФЦ Януковичу, который сделал его своим основным угольным активом. Вот тогда, Александр Янукович стал активно вербовать менеджеров Прутника работать на него, поскольку своих людей под новый бизнес ему не хватало. Возможно, что кого-то он вербовал и для инсайда в структурах бывшего партнера… 

Впрочем, это только предположение, но сам факт знакомства в то время Ананченко и Александра Януковича, источники «ОстроВа» подтверждают. Известно, что после ухода от Прутника в 2013 году Ананченко консультировал Александра Януковича в нескольких проектах. Возможно, что именно эта связь стала, в свою очередь, мостиком Ананченко к Курченко.

Считается, что за “Внешторгсервисом”, как и за задействованной в российско-”республиканских” экспортно-импортных схемах компанией “Газ Альянс”, стоит бывший “младоолигарх” Сергей Курченко, близкий некогда к Александру Януковичу. Никто, впрочем, не смог до сих пор бесспорно определить роль, которую играл Курченко в Украине в период президентства Виктора Януковича. Совершенно непонятно также, каким образом и на каких условиях он (или отец и сын Януковичи) могли бы получить контроль над поставками в донецкую и луганскую “республики” российского сырья и львиной долей добычи угля и производства металла и металлоизделий на этих территориях, а также монополию на вывоз этой продукции в ту же РФ. Остаются большие сомнения насчет единого бенефициара ВТС.

Информация о “Внешторгсервисе” покрыта еще более плотной пеленой тумана, чем биографии его руководителей. Сегодня даже непонятно, кто остался у руля в этой структуре, если ее глава и замглавы вошли в “правительство” самопровозглашенного государства. Нет почти никаких данных о налогах и отчислениях, которые попадают в бюджет “республик” от ВТС: непонятно в целом, что именно платит на местах эта структура. В феврале этого года “министр угля и энергетики” Руслан Дубовский жаловался, что “во взаимоотношениях с контрагентами ЗАО “Внешторгсервис” и ООО “Компания “Газ-Альянс” периодически возникают трудности, связанные с невыполнением с их стороны договорных обязательств в части оплаты поставленной угольной продукции и переданной электроэнергии”.

Сложно достоверно оценить в целом и роль Пашкова и Ананченко в происходящих в Донецке и Луганске процессах, но похоже на то, что речь идет о полном контроле над местной экономикой и финансовыми потоками. В конце апреля Денис Пушилин подписал указ о создании “республиканского казначейства”, которое также фактически подчинил Ананченко.

В луганской “республике” подобных сдвигов не происходит, хотя “Внешторгсервис” контролирует крупнейшие предприятия и там. Сегодня фактически под контролем его менеджмента из Донецка и отчасти под эгидой ВТС происходит “экономическая интеграция” двух “республик”, когда разрозненные производства на неподконтрольных Киеву частях двух восточных областей замыкаются в производственные цепочки, вводится единое управление на доставшихся “республикам” частях Донецкой железной дороги. Вкладывая огромные средства в содержание двух воюющих псевдогосударств, московские чиновники, вероятно, пытаются не только максимально контролировать их расходование, но и получать за это что-то для себя.

Юлия Абибок, Сергей Гармаш, “ОстроВ”




Новости партнеров